古野電気株式会社のロゴ写真

古野電気株式会社 報酬UP

古野電気の本選考ES(エントリーシート)一覧(全17件)

古野電気株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

古野電気の 本選考の通過エントリーシート

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容について詳細を教えてください。 50文字以上400文字以下
Q. 就職活動における(会社探しにおける)軸の上位2つと、その理由を簡単に教えてください。 20文字以上200文字以下
Q. 現時点で志望度の高い職種 上位2つと、その理由について教えてください。 ここでは第一希望職種の理由について教えてください。20文字以上100文字以下
Q. 現時点で志望度の高い職種 上位2つと、その理由について教えてください。 ここでは第2希望職種の理由について教えてください。20文字以上100文字以下
Q. 当社の興味のある製品や技術とその理由について教えてください。 20文字以上300文字以下
公開日:2023年10月4日
Q. Q.学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容について詳細を教えてください。 50文字以上400文字以下
Q. Q. 大学(院)時代に打ち込んだこと または 自己PRについて教えてください。 50文字以上400文字以下
Q. Q. 就職活動における(会社探しにおける)軸の上位2つと、その理由を簡単に教えてください。
Q. Q. 当社を知ったきっかけと、興味を持った理由について詳細を教えてください。 20文字以上200文字以下
Q. Q.現時点で志望度の高い職種 上位2つと、その理由について教えてください。 ここでは第一希望職種の理由について教えてください。 20文字以上100文字以下
Q. Q.当社の興味のある製品や技術とその理由について教えてください。 20文字以上300文字以下
公開日:2023年10月2日
公開日:2023年9月12日

海外営業職
男性 24卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容について詳細を教えてください。(400字以下)
Q. 大学(院)時代に打ち込んだこと または 自己PRについて教えてください。(400字以下)
Q. 就職活動における(会社探しにおける)軸の上位2つと、その理由を簡単に教えてください。(200字以内) (例) 1.~~な会社であること。 ~~だから。 2.~~な会社であること。 ~~と思うから。
Q. 当社を知ったきっかけと、興味を持った理由について詳細を教えてください。(200文字以下)
Q. 当社の興味のある製品や技術とその理由について教えてください。(300文字以下)
公開日:2023年9月7日

Q. 大学(院)時代に打ち込んだこと または 自己PRについて教えてください。400字以下
公開日:2023年8月16日
Q. 就職活動における(会社探しにおける)軸の上位2つと、その理由を簡単に教えてください。 (例) 1.~~な会社であること。 ~~だから。 2.~~な会社であること。 ~~と思うから。 20文字以上200文字以下
公開日:2023年6月27日

事務・営業系
Q. 就職活動の軸(企業選びにおいて大切にしていること) 上位2つと、その理由を簡単に教えてください。(OpenESを使用)
1つ目は社会貢献度の高さです。まず舶用レーダーはどの船舶にも必要であり、日本における貿易の99.7%ほどが海上輸送である点から、貴社の製品の重要性を感じました。また、世界初の魚群探知機を開発したことにより、水産大国の日本の食卓を支え、世界中に貢献していると言えます。2つ目はグローバル展開です。私は「海外駐在をして日本のモノを海外に広めたい」という想いがあります。貴社は80ヶ国以上に販売拠点を持っている点や圧倒的な世界でのシェア率から、私の想いが実現できる環境が整っていると感じました。様々なことに挑戦することが好きな私は、台湾への交換留学で培った異文化コミュニケーション力を生かし、中国語や英語を用いて的確に海外のお客様にヒアリングをすることで、ニーズに合った製品を提供したいです。また、将来的に世界中での市場開拓にも挑戦したいです。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 当社を知ったきっかけ および 興味を持って頂いた理由を教えてください。(OpenESを使用)
私の大学の実習船に搭載されたレーダーが貴社の製品であったことをきっかけに知りました。また、就職活動の3番目の軸として大学で学んできた知識を生かせる分野に携わりたいと考えており、舶用電子機器を主業務としている貴社は最もマッチしていると考えました。世界の7割が海洋であり、船舶に関連した産業の重要性は世の中が変化しても変わらない点でも、船舶関連業界が不可欠であると感じます。海上での事故は未だ絶えていませんが、精度の高い貴社のレーダーを世界中に広めることができれば、自ずと事故が減るのではないかと考えています。更に、長年舶用機器で培った無線技術を利用し、陸でも展開していることから、より幅広い領域で社会に貢献できる点も魅力に感じました。世の中になくてはならない企業として成長し続ける貴社で働き、私も成長したいです。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 現時点で志望度の高い職種 上位2つと、その理由について教えてください。 (研究開発希望の場合は、興味のある技術または製品も併せて教えてください。)(OpenESを使用)
私は国際営業、国内営業の順で志望しています。特に国際営業を志望する理由は、留学先の観光企画活動で培った異文化コミュニケーション力や、留学先の大学で学んだ海外での海洋に関する知識、ドラッグストアのアルバイトで身につけた交渉力、また私の強みである挑戦力を全て遺憾なく発揮できると考えたからです。現状として世界では効率が悪い粗悪な漁業を行っている地域が非常に多いため、そういった地域において魚群探知機などの製品を通して改善の手助けをしたいです。日本では減少している魚食の需要も、世界では毎年増加傾向にあり、貴社の製品の重要性は高いので、私が世界中で営業をすることで製品を広め、貢献したいです。次に国内営業を志望する理由は、大学の授業で多くの漁業者の方にお世話になったからです。日本の食卓を支える彼らに、安価で質の良い製品を提供し、水産の更なる発展に貢献したいです。(OpenESを使用) 続きを読む
日本統治時代の台湾鰹節製造業について、戦前の資料を用いて研究しています。交換留学時に食用の水産物の大部分が日本と同様のため、日本の植民地政策の影響が一定以上あると考えたからです。実際に台湾で試験的に鰹節を製造した後成果を挙げたため、現地での産業としての成長が見込まれることになり、力が入れられました。現在でも鰹節は台湾の文化に根付いており、影響力がうかがえます。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 自己PR(OpenESを使用)
私の強みは何事も挑戦し、成し遂げる力です。また、柔軟性や独自性があることです。台湾に留学する約1年前から台湾中国語を独学し始めました。この際、日本語で説明された教科書がほとんどない点が問題でした。そのため、台湾現地で英語による教科書を数冊購入し、基礎を固めて留学に臨みました。しかし、日常会話は教科書と異なる部分があり、別途学ぶ必要性を感じたため、レストランや友人との会話など「生きた教科書」から学びました。語彙力向上のためには、テレビ番組をよく視聴しました。独学は根気が必要ですが、工夫して楽しさを加えることで乗り越えました。また中国大陸の中国語も、台湾中国語を習得したときと同様の方法により、わずか半年で上から2番目の級であるHSK5級を取得することに成功しました。自分の弱点や自分に合った方法を分析し、実践していくことは、語学以外にも通用することであり、挑戦する際に有効であると考えています。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(OpenESを使用)
留学先の台湾・基隆市で半年間、観光企画活動に参加したことです。活動の目標は、過疎化が進むこの地域への観光客の増加です。参加理由は海外でのコミュニケーションの仕方を深く学ぶためです。私は当初、議論に支障が出るほど中国語力が足りませんでした。非常に悔しく、必死に努力をしました。最も大切にしたことは、受け身ではなく積極的に提案してみるという姿勢です。実際にこのやり方で語学力が劇的に向上するだけでなく、議論が楽しくなりました。それからは、メンバーに信頼を得るだけでなく、外国人であることを逆手に取り、現地人が気づかない点を指摘するアイデアマンとしてチームに貢献しました。結果として、観光地周辺の駐車場マップの作成を提案しました。これは台湾特有のバイク・車文化に合ったもので、実際に使用されるようになりました。活動を通じ、個人の目標である異文化理解を深めるだけでなく、チームに貢献するやりがいを学びました。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2022年1月5日
Q. 就職活動の軸(企業選びにおいて大切にしていること) 上位2つと、その理由を簡単に教えてください。400
最も重要視している軸は,人と関わりながらモノづくりに携わることができることです。この「人との関わり」の相手は,共に働く人とお客様の2者を指します。私は,周囲との関わりが成長の大きな鍵になったと感じているため,同じ目標を持つ仲間として意見交換したり協力し合ったりすることで高め合うことができる環境で働きたいと考えています。お客様と関わりたい理由は,実際に製品を使う人と真摯に向き合うことで,より明確にニーズや課題を見出すことができると考えているからです。また,お客様の声を研究開発に活かしていく仕事に大きなやりがいを感じるとともに,自分の強みであるコミュニケーション能力の高さを活かすことができると考えています。もう一つの軸は,広く社会を支える技術や製品分野をもっていることです。それによって,企業が創造する一つの新しい価値が広い波及効果を持ち,より多くの人々に貢献することに繋がると考えているからです。 続きを読む
Q. 当社を知ったきっかけ および 興味を持って頂いた理由を教えてください。400
貴社を知ったきっかけは,重工系造船分野でのインターンシップの際に貴社製品を多く拝見し,さらに船員の方々からとても信頼できる企業だとお話を聞いたことです。この発端に加えて,地元○○に根付いた企業であることにも縁を感じて学部 4 年生の頃に冬期インターンシップに参加させていただきました。実際に貴社の研究現場や社員の方々と関わらせて頂いたことで知った、研究部の方々がそれぞれの強みを活かして働いている姿や和やかかつ活気ある社内の雰囲気に魅力を感じました。その後、研究活動では~~~の運動制御システム開発を行っています。この研究を通して、センサー機器の精度で大きく制御精度が拘束を受けることを痛感し、貴社の高精度に見えないものを見る技術の重要性や魅力をさらに強く感じています。高いセンシング技術をもつ貴社で研究開発に励み、より高度な船舶航行の自動化・自律化の実現に挑みたいと考えました。 続きを読む
Q. 現時点で志望度の高い職種 上位2つと、その理由について教えてください。 (研究開発希望の場合は、興味のある技術または製品も併せて教えてください。)400
希望職種は研究開発です。理由は,モノづくりを通して海洋環境との共生や船舶業界の発展に貢献したいと考えているからです。もとより海獣が好きなことに加えて、~~工学を学ぶ中で陰ながら世界を支える船舶に惹かれました。大学で得た知識や能力を活かして貴社の研究開発に尽力することが、私にできる最も大きな貢献になると考えています。 特に興味を持っているのが自動操船技術です。理由は,自動航行の実現は船員の負担軽減に加え,海運の効率化を通した世界中の物流の変化に繋がると考えているからです。魚群探知技術と組み合わせれば,海洋環境調査の発展にも貢献できると考えています。また,ECDISをはじめとした舶用機器にも興味があります。舶用機器が得ている高い信頼は,最先端の技術力だけでなく,貴社がお客様と真摯に向きあいユーザビリティを追求してきた結果だと思うからです。 続きを読む
公開日:2021年12月17日

事務・営業系
男性 22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 就職活動の軸(企業選びにおいて大切にしていること) 上位2つと、その理由を簡単に教えてください。(400字)
まず、会社として明確なビジョンがあることです。事業に関わる社員全員が一貫した目標のもとで仕事に取り組むことでより良い結果を残せると考えているからです。軽音楽サークルでは、バンドで各々が思い思いに演奏するのではなく、意識すべきことを共有した状態で演奏することで一体感が得られ聴いている人の記憶にも残ることを実感しました。目標を常に頭に入れながら、自分のすべきことを判断して動きたいと考えています。次に、事業が生活に強く結びついていることです。会社で生み出されたものが社会で利用されているところを少しでも多く目にしたいと考えています。サークル活動の中で同級生のバンドのステージ衣装をデザインしたことがあり、完成した衣装を身に着けたメンバーを見て自分が手掛けたものを使ってもらえる喜びを感じました。このような経験から、貴社の製品が社会の中でより広く安心して使われることに貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. 当社を知ったきっかけ および 興味を持って頂いた理由を教えてください。(400字)
リクナビの合同説明会を通して貴社を知りました。兵庫県西宮市の住宅地の中に本社があるところに珍しさを感じ、調べていく中で貴社に私の就職活動の軸と重なる部分が多くみられることが分かりました。貴社は貿易、漁業といった今後も衰退しにくい分野に深く関わる船用事業を主力としており、そこで培った高い技術力で陸上や医療事業への展開も行っています。これより、独自の技術を活かした広い製品展開で人々の生活に強く結びついている企業であると考えました。さらに今後の目標が明確である点にも惹かれました。船用事業では中長期的に生態系に優しい漁業や人の負担が少ない商船運転をめざし、その傍らで陸上や医療事業への展開を進めるというように各事業に具体的なビジョンがあり、さらに上を目指すことができると考えました。貴社でなら、高い技術力に誇りを持ち常に将来を見据えて、製品が広く社会で利用されることに貢献できることと考えます。 続きを読む
Q. 現時点で志望度の高い職種 上位2つと、その理由について教えてください。 (研究開発希望の場合は、興味のある技術または製品も併せて教えてください。)(400字)
事業を裏側から支える仕事に興味があります。まず国際営業職で、船が世界のどこにいてもスムーズに動き続けられるために、海外拠点のサポートに携わりたいと考えています。動き続ける船がお客様となる貴社では、「製品が広く社会で使われる」ということにおける「社会」は国内に留まらないと考えます。塾講師のアルバイトで培った状況を判断して適切な手段で対処する力を活かし、海外の各拠点の円滑な営業を支えます。続いて、人事を希望します。全社員が働きやすくお客様を第一に考えられる環境を整えることが、結果的にお客様の要望を満たす製品を提供することになると考えています。サークルでは分からないことが多い新入生であっても居心地の良い場所にしたいと考え、活動の度に新入生に困っていることはないか尋ねて回りました。このような経験を活かして、社員がストレスなく働くための環境を守り、革新し続けます。 続きを読む
三年次には、四年次から始まる卒業研究に向けてあらゆる化学分野の基礎実験を行いました。 化合物を合成する実験では、使用する試薬や操作がどのような意味を持つのかを調べたうえで行い、目的の化合物を高収率で得るために丁寧な作業を心掛けました。溶液に異なる波長の光を照射してどの程度吸収するかなど化合物の物性を調べる実験では、グラフを用いて多くのデータを比較しました。そこから予想される結果に従うか、従わない場合は何が原因かなどを考察しました。全ての実験を通して、手順や結果を理論的に裏付けることを学びました。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 自己PR(OpenESを使用)
私の強みは状況を一歩引いて分析しそれに応じて異なる働きかけができるところです。個別指導の学習塾講師のアルバイトでは、生徒の個性に合わせた指導をしました。同じ学年の二人の生徒を担当していたのですが、一人は集中して問題に取り組める一方解くことに時間がかかってしまい、もう一人は一度集中すると素早く解けるのになかなかやる気が出ない性格でした。そこで、一人目の生徒は問題を数多く解き慣れてもらうことで時間短縮をめざし、もう一人は解く範囲を小分けにして集中するときと休むときを細かく切り替えるようにしました。その結果定期テストの点数が20点以上も伸び、生徒と保護者からの信頼も得られ担当し始めてから一度も代わることなく指導させていただきました。一人一人の個性を見極め、それに合わせて指導することの重要さを強く感じました。 社会人としても、異なる状況に臨機応変に対応し成果と信頼の獲得に貢献できることと考えます。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(OpenESを使用)
軽音楽サークルに所属しており、大学2年生のときに部内の選考を通過し大学祭の野外ステージで演奏したことです。選考に参加するバンドの中でも結成が遅かったため、短い期間で可能な限り完成度を上げる必要がありました。そこで、効率良く練習を行うために自分の意識すべきことをまず考えました。私が担当するベースは曲のリズムや音の厚みを司る楽器です。従って存在感を与えながらも歌やギターの目立つ旋律の邪魔をしてはいけないと考え、周りの音を注意深く聴いて弾くようにしました。その結果バンドの一体感が評価され7組中1位で選考を通過することができました。大学祭当日は演奏を多くの人に見ていただきました。さらに後日全く知らない学生からステージを見たと声を掛けられ、初めて見た人の印象にも残ったことを実感しました。仕事に取り組むうえでも、所属する集団の中で自分の役割を分析し、結果を得るために適切な働きかけができることと考えます。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年8月16日

研究開発
男性 20卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. 就職活動の軸(企業選びにおいて大切にしていること)上位2つと、その理由を簡単に教えてください。
就職活動の軸は(1)「時代を先取りした技術で未来づくりに挑戦できる」ことと(2)「物理学を学んだ経験を生かせる」ことです。まず(1)についてですが、小学生の頃から科学雑誌や科学館などで日常的に新しい科学技術に触れる機会があった私は、今も昔も「未来の科学・技術・社会へのあこがれ」を持っています。そこで目の前の問題をただ解決するだけでなく、未来の社会を見据えたモノづくりに挑戦したいと思っています。次に(2)についてですが、もともと私は世の中の一番基礎の部分に興味を持ち、物理学専攻を選びました。しかし、学生生活中の鳥人間サークルでの活動を通じて、鳥人間が物理学との強いつながりがあることを知り、物理学の応用の広さにも興味を持つようになりました。時代や場面が変わっても法則は変わらないという物理の特性を生かし、未来の社会づくりの強力なツールとして物理学を応用したいと考えております。 続きを読む
Q. 古野電気について: 当社を知ったきっかけ および 興味を持って頂いた理由を教えてください。 また当社での志望職種 上位2つとその理由を教えてください。
高い技術力を有し、かつ独自性のある企業について調べた際に貴社のことを知りました。私が貴社に興味を持った理由は、貴社での事業を通して、自然と正しく向き合う未来社会の実現に関われると感じたためです。私が思う未来社会の一つに、「現代社会が抱える問題が解決された社会」があります。そして、自然災害や漁獲量の低下といった自然に関する問題は現代社会が抱える大きな問題と言えます。これらの問題を解決するためには、自然を観測し、観測データから対策を考えるという貴社のソリューションや研究開発が必要不可欠になるため興味を持ちました。志望職種ですが、第一志望は「研究・開発職」です。これは専攻である物理を生かし、問題解決の一番基礎の部分に携われると考えたためです。第二志望は「企画系職種」です。これは技術を問題解決に繋げる役割を担い、未来をつくる「コトづくり」に携われると考えたためです。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 20卒 | 奈良先端科学技術大学院大学大学院 | 男性
Q. 弊社でやってみたいことがあれば教えてください。また、当社に興味をもっている点について教えて下さい。
大学院で気象観測技術に関する研究を行っているので、気象レーダーに興味があります。入社後は大学院での研究を活かしてリモートセンシング技術の研究開発を行いたいと考えています。 続きを読む
Q. 会社選びを行ううえで重要にしているポイントを2つ教えてください。
研究開発に熱心に取り組んでいるかどうか、ボトムアップ的な企業風土であるかどうか 続きを読む
Q. 研究内容[自前の履歴書の質問項目]
大学院では全地球衛星航法システム(GNSS)を用いた気象観測の研究を行っています.GPSに代表されるGNSSは,衛星から発射された電波が受信機に届くまでの時間を使って測位を行います.このとき大気中の水蒸気の影響で電波の遅れ(伝搬遅延)が発生し測位誤差が引き起こされます.しかしこれには大気中の水蒸気情報が含まれるため気象学的に重要なファクタになりえます.私の研究では”位置”ではなく”伝搬遅延”を推定し,それと実際の降雨事象との関係性の比較調査を行っています.現在はGNSS受信機が比較的安価であり,かつ高密度配置が容易であるというメリットに着目して,GNSS気象観測が局地的大雨事象の観測に有効であるかを検証中です. 続きを読む
Q. 志望動機[自前の履歴書の質問項目]
志望動機は,自身の研究が貴社で活かせると考えたからです.また貴社の事業コンセプト「みえないものを,みる」に強く共感したことも動機であります.現在の研究では電波を有効利用することで”気象”というみえないものをみることを本旨としており,自身としても非常に楽しく研究を行っています.その点で貴社が得意とする電波・音波利用に関する技術開発(音響ソナーやGNSS位置測位,気象観測など)は自身の特質に適合していると考えています.また高専から大学院にかけて学習したGNSSをはじめとする電気電子・電波に関する知識,そして大学院で培った研究に取り組む姿勢が,研究開発に力を入れている貴社において活かせるのではないかと考えています. 続きを読む
Q. 自己PR[自前の履歴書の質問項目]
私の強みは粘り強く最後まで取り組むことです.またそのために,何事も楽しく,かつ前向きに取り組めるよう日々工夫しています.例えば研究は楽しいことばかりではなく,データの前処理など研究に関係ない作業はやりたくないと思うことがあります.また研究に対する漠然とした不安に打ちひしがれ,逃げたくなる時もあります.そのようなときは目先の目標を明確にし,「この作業によって何が得られるか,それの何が面白いのか」を常に考えるようにしています.これによって単純な作業に意味を見出すことができ,かつ漠然とした研究への不安は目標を小分けにすることで取り除くことができます.このように常に目先を見て,時に振り返りつつ,何事も自分に,そして他者にとって意味がある行為と考えることで,つらいことでも最後まで粘り強く取り組むことができます. 続きを読む
Q. 学生生活を通して培ったことと社会への応用[自前の履歴書の質問項目]
学生生活を通して,上記のような研究に真摯に取り組む姿勢を培うことができました.また何事も楽しいことばかりではないこと,それらに対して向き合うためにどうしたらいいのかを常に考えられるようになりました.これらは社会人になって仕事に面白さを見出すために必要な能力だと考えています.またこれらの事柄は研究であっても,開発であっても,生産技術であっても,どんな仕事でも必要になると思います.貴社の経営理念「会社存立の原点は社会の役に立つことである」にあるように,社会の役に立つ仕事であるということを最終的な目的,そして自身の仕事のやりがいとして,様々な障害に負けぬよう粘り強く仕事に取り組む所存であります. 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 18卒 | 甲南大学 | 男性
Q. 就職活動について: 就職活動の軸(企業選びにおいて大切にしていること) 上位2つと、その理由を簡単に教えてください。
 私は「責任とグローバル」を軸に就職活動を進めており、世界を舞台に、責任のある仕事を通し成長していきたいと考えております。貴社は日本の主要産業であるものづくりの業界、特に魚群探知機を始めとした製品で世界に貢献されております。船に関わっている人々の安心、安全を担う製品を製造、販売している貴社に貢献するということは、大きな社会的責任と共に働くことができます。加えて、望めば大きな仕事も任せてもらえる環境があるとお伺いしており、個人的責任も大きく、その分成長できる場が整っています。また、貴社はグローバル展開に積極的で、海外売上比率が約6割、150以上の国と地域と取引される等、製品を通して世界中の人々の生活向上に貢献されています。そのような貴社で、私の信頼感溢れる人間性と学生時代身につけたグローバル感覚を生かし、世界の漁業を支えられている貴社の成長に寄与していきたいと考えています。 続きを読む
Q. 就職活動について: 興味のある会社 上位5社ほどの選考状況を教えてください。(例)A株式会社 次回2次面接、B株式会社 内々定 C株式会社・・・ など
極東開発工業株式会社 二次選考結果待ち 新明和工業株式会社 書類選考結果待ち 川崎重工業株式会社 ES通過 一次選考待ち 中外炉工業株式会社 一次選考結果待ち 株式会社ダイフク 二次選考結果待ち BtoBのものづくりの業界を志望しています。その中でも、直接ではなく間接的に世界の人々の生活基盤の向上に貢献したいと考えております。何故なら、BtoB企業の営業は日々のコミュニケーションが重要であり、加えて、企業と取引することで多くの人に影響を与えることができるからです。上記であげた企業と貴社を含め6社の企業は、提案型営業でお客様とのコミュニケーションを重視した営業活動をされており、その点を魅力に感じています。また、これらの企業は海外展開にも力を入れられており、私の就職活動の軸の一つであるグローバルに一致しており、志望させて頂いています。 続きを読む
 貴社の本社と私が通っている大学が近く、毎日貴社の横を歩いていたため、以前から名前は存じ上げていました。貴社の事業について詳しく知ったのはリクナビがきっかけです。インターンシップ、説明会に参加させて頂いて、上記2つの質問でお答えした私の就職活動の軸に、貴社が完全に一致しており志望させて頂きました。国内外問わず、入社後は営業職として働きたいと考えていますが、貴社での第一志望は海外営業です。学生時代経験した留学生活を通して、日本のものづくりの世界に与える影響の大きさに感銘を受けました。そのような日本のものづくりに携わりながら、世界に日本の素晴らしさを広めていきたいと考えています。第二志望は国内営業です。貴社の営業は人を重視した提案型営業で、業界内で確固たる地位を築かれています。海に囲まれた日本に船は欠かせないものであり、その船を支える製品を国内から発信したく志望させて頂きました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
男性 18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. サークル活動、部活動、アルバイトの内容を簡単に教えてください。また中学・高校時代の部活動も教えてください。(400)
私は、大学時代文化総部音楽研究部に所属し、部長を務めました。音楽研究部において部員が少なく廃部の危機という問題がありました。部の知名度をあげ部員を増やすために、文化祭にて、メジャーアーティストやインディーズ活動をしている著名なアーティストによるライブイベントを企画致しました。SNSを用いた効果的な宣伝方法により学校内外問わず反響を呼びました。その結果、部員は4名から20名に増加しました。これらの経験から私は、周囲を巻き込み現状を変える力を得ました。中学校及び高等学校の6年間、吹奏楽部に所属し打楽器を担当致しました。吹奏楽部の活動内容としては全国高校野球選手件大会での応援演奏や、吹奏楽コンテストへの出場、定期演奏会などをしておりました。私は、6年間吹奏楽部に所属した経験から、部員一丸となって一つの目標に対し助け合い努力するというチームスピリットを学びました。 続きを読む
Q. ご興味のある会社 上位5社ほどの選考状況を教えてください。(例)A株式会社 内々定(6月中に回答)、B株式会社 次回2次面接・・・ など(400)
栗原工業株式会社 次回最終面接 日亜鋼業株式会社 次回2次面接 極東開発工業株式会社 次回2次選考 東洋ゴム工業株式会社 1次面接合否待ち ワキタ 次回2次選考 続きを読む
Q. ご興味のある職種と、その理由について教えてください。(複数可)また、勤務地の希望があれば教えてください。(400)
私の興味のある職種は、2つあります。1つ目としては、人事職を志望致します。理由としては、御社は入社3年後離職率が平均約4%で日本の入社3年後平均離職率30%と比較しても低いと考えます。私は、この数字を御社の人事部の方々の並々ならぬ努力の賜物であると考えます。私は、そういった社員の働きやすさについて第一に考えている御社で社員の労働環境をより向上させモチベーションを挙げることで貢献したいと考えました。2つ目としては、営業職を志望致します。私は、御社の製品である船舶機器といった魚群探知機や小型気象レーダーは特定地域などに使われている、なくてはならない製品であると考えます。私は営業職として、御社の製品を特定地域のニーズを汲み取り技術部など様々な人を巻き込み顧客の抱える問題を解決できる提案型営業をしたいと考えます。 勤務地の希望としては最初の数年は関西圏で実力をつけ、その後全国で勤務したいと考えております。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

男性 18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 就職活動の軸(企業選びにおいて大切にしていること)上位2つとその理由を簡単に述べてください。
就職活動の軸の一点目は社会への貢献度の高さです。なぜなら、大学一年次にバックパッカーとしてインドを訪れた際、「当たり前とはなにか」について考えたことが契機となり、社会に大きく影響を与え、人々を支えたいという想いが生まれたからです。また、人々の暮らしを支えるのみならず、「より良く」していくという使命感を持って、社会に貢献したいと考えます。二点目は新たな価値創造に対する挑戦の姿勢が備わっていることです。なぜなら、私はこれまで海外でのボランティアやサークル創設といった様々な挑戦をすることにやりがいを感じてきたからです。また、失敗もたくさん経験しましたが、そこから学びを見つけ吸収するという繰り返しのなかで成長してきました。今後も、現状に満足せずさらなる発展を目指し挑戦を続ける環境に身を置き、組織とともに自分自身も高めていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 興味のある会社上位5社ほどの選考状況を教えてください。
関西電力 リクルーター面談、阪神電鉄 webテスト結果待ち、近鉄グループHD GD結果待ち、オムロン 書類結果待ち、パナソニック webテスト結果待ち 続きを読む
Q. 当社を知ったきっかけおよび興味を持った理由。また当社での志望職種上位2つとその理由を教えてください。
貴社を知ったきっかけは学内セミナーへの参加です。興味を持った理由は二点あります。一点目は総合舶用電子機器の分野で世界トップシェアを誇っていることです。貴社の製品は、安全な航海や漁業にとって不可欠な存在であり、社会への貢献度が非常に高いと感じました。二点目は挑戦の姿勢です。これまで貴社が舶用機器事業で培ってきた技術・ノウハウを応用し、GPS関連機器、医療機器など多岐に渡る事業展開を行う貴社のあり方から、チャレンジ精神を感じました。また志望職種として国際営業職と資材調達職を挙げます。前者を志望するのは、これまで高めてきた英語力を活用して、各国のパートナーと連携し市場開拓に貢献したいと考えたからです。後者を志望するのは、接客のアルバイトを通じて培ってきた信頼構築能力が活かせると感じたからです。業務上必要となる技術的な知識も、持ち前の好奇心で貪欲に吸収し、最適な資材調達を行える人材になりたいです。 続きを読む
公開日:2017年9月13日
男性 18卒 | 横浜国立大学 | 女性
サークル活動…生協学生委員会LuckyDip所属。主な活動は学内向けの機関誌の制作やイベントの企画・運営。特に機関誌制作に注力し、2年次に編集長を務めた際にはページごとの質のばらつきを問題視し、制作システムの改革を提案。否定する人たちを粘り強く説得し、改革を成功させた。 アルバイト…テレビ局での報道番組補助業務(2015年9月~)や、和食居酒屋でのホール業務(2014年4月~2016年3月)など10種類以上を経験。テレビ神奈川でのアルバイトは、生放送番組を担当しているため、放送時間にミスなくOA出来る様、社員の方や他のアルバイトへの連絡や確認を常に意識して行っている。10種類以上のアルバイトを経験する中で、チームで協力しながら、幅広い人々の生活を支えられる仕事をしたいと考えるようになった。 中学時代の部活動…バレーボール部。 高校時代の部活動…硬式テニス部。副キャプテン。 続きを読む
株式会社村田製作所 次回1次面接 日本航空電子工業株式会社 次回2次面接 古河電気工業株式会社 次回1次面接 日本曹達株式会社 ES提出済み 東亜合成株式会社 次回1次面接 海外旅行の際に現地で多くの日本企業の姿を目にし、改めて日本の技術力の高さを実感した経験から、就職活動の軸を(1)人々の生活を根幹から支えるモノづくりに関われる点、(2)海外進出や技術力向上に積極的である点としている。以上の点を満たす業界・企業として上記に挙げた様な、高い技術力で世界中の人々の生活を支えられ、BtoBのビジネスがメインとなる素材や機械メーカーを志望している。 続きを読む
公開日:2017年9月12日
男性 16卒 | 大阪市立大学 | 男性
Q. 興味を持っている業界と現時点で志望度が高い企業の選考状況を教えて下さい。
住友電気工業株式会社…未進捗 株式会社村田製作所…未進捗 三菱瓦斯化学株式会社…ES通過 電気化学工業株式会社…ES通過 エア・ウォーター株式会社…一次面談結果待ち BtoBの素材メーカーや機械メーカーを志望している。理由は二点あり、一点目が普段目にすることは少ないが様々な分野に事業展開しており広く人々の生活を支えているという企業であるという点。二点目がBtoBの提案型営業に魅力を感じている点である。私は営業職を希望している。その上で営業がお客様に対して提案を行いそこから技術部などと連携して新しいマーケットを創造する提案型の営業に最も興味がある。なぜこのBtoBの営業に最も興味があるかというと、大学時代の部活動や塾講師のアルバイトの経験から誰かとともに何か課題を達成するというところに最もやりがいを感じるからである。その意味で提案型の営業であれば社内のあらゆる部署と協力して課題に取り組み最適な提案を模索しこのやりがいを感じられると考えた。 続きを読む
Q. 就職先を選ぶ際に、特に大切にしているポイントの上位2つと、その理由を簡単(各項目1行〜2行程度)に教えてください。200
一点目が普段目にすることは少ないが、様々な分野に事業展開しており広く人々の生活を支えているという企業であるという点である。理由はこの業界の営業の特徴である提案型の営業を行いたいという点と、自分が売るものが人々の生活を支えている所にやりがいを感じるからという点である。二点目が自己成長できる環境がある事である。営業になるからにはスキルを高め価値のある営業マンになりたいと考えているからである。 続きを読む
Q. 古野電気の志望動機を教えてください。また、志望職種(入社して取り組みたいこと)の上位2つとその理由を簡単に教えてください。 400
上記の就職活動の軸と一致したからである。貴社は陸海空の三分野において幅広く事業展開しており、また第一次産業や天気予報など生活になくてはならない物から人々を支えている点に魅力を感じた。また二点目であるが、貴社は魚群探知機のパイオニアとして挑戦を続けてきた歴史がある。現在でもその挑戦は天気予報分野などでも続いており挑戦心をもった企業であれば私も理想とする営業マンとなる事に挑戦し成長していけるのではないかと考えた。また入社して取り組みたい仕事の第一志望は国内営業である。私は営業職につきたいと考えているが、その中でもお客様とより近いところでできる営業がいいと考えている。説明会で伺った印象では国内営業がそのイメージに近いと考じられ、志望した。第二志望は海外営業である。理由はやはり時代はグローバルに傾いており、そういった意味でも海外市場の需要は増しており、そこに携わる事にも魅力を感じているからである。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

古野電気の 会社情報

会社名 古野電気株式会社
フリガナ フルノデンキ
設立日 1951年5月
代表者 古野幸男
本社所在地 〒662-0842 兵庫県西宮市芦原町9番52号
電話番号 0798-65-2111
URL https://www.furuno.co.jp/