古野電気株式会社のロゴ写真

古野電気株式会社 報酬UP

古野電気のインターンES(エントリーシート)一覧(全4件)

古野電気株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

古野電気の インターンの通過エントリーシート

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
Q. 所属している部活またはサークルについて、経験したアルバイトについてそれぞれ簡単に教えてください。該当しない場合は、中学・高校のときの部活動について教えてください。
Q. 研究開発体験コースを希望の方は、ご興味のある当社製品、当社技術について教 えてください。
公開日:2023年9月13日

研究開発体験コース
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
Q. 研究開発体験コースを希望の方は、ご興味のある当社製品、当社技術について教えてください。
公開日:2023年2月6日
男性 22卒 | 東京電機大学大学院 | 男性
Q. 自己PRをしてください
私の長所は技術に対する興味に裏付けられた行動力と遂行力であると考えます。研究において実験を効率的に進めるために デジタルフィルタが必要であることが判明し、開発環境を変える必要性が発生しました。その際、私はすぐにデジタルフィ ルタの実行に必要な環境を調べ、それを満たす環境を整えるべく行動しました。新しい開発環境で問題が発生した際、周囲 に同じ研究環境を使用している方がいないため、直接的な回答が得られず、苦戦しました。しかし、異なる開発環境での共 通する知識を教えいただき、それらをつなぎ合わせることにより問題を解決することができました。また何よりも、新しい 技術に触れるという行為から得られた喜びや感動が挫折することなく遂行できた要因であったと考えています。この様な新 しい技術に対するフットワークの軽さや、課題に対する遂行力は貴社の常に最先端を行く開発現場において有効なアドバン テージであると考えます。 続きを読む
Q. 所属している部活・サークルの内容について簡単に教えてください。
私はアマチュア無線部に所属しています。アマチュア無線とは無線機を用いて世界中にいるアマチュア無線家との交信(会話)を楽しむ遊びです。アマチュア無線で使用する無線機は一般の携帯電話と異なり、自分の無線機が出力した電波を中継局を経由せず、直接交信相手まで届けることにより交信します。電波は出力された後、自然環境による様々な外乱を受けながら海、山、上空百数十kmに存在する電離層に反射しながら交信相手まで届きます。よって交信は不安定で雑音にまみれたものとなり、会話のための道具としては実用的ではありません。しかしながら、アマチュア無線では不安定な環境において遠く離れた人と交信できた偶然や、自分の手元から出力された電波がどのような経路で相手に届いたかなどに思いをはせる素晴らしい趣味なのです。アマチュア無線部では年に4回開催される4大会への入賞を目標に日々活動しています。 続きを読む
Q. 経験したアルバイトについて、期間を含め簡単に教えてください。
学部1年生から4年生までの期間、学業を優先するため、スケジュール管理が行いやすい短期の派遣バイトとして引っ越し作業や製造現場、PC、プリンター等の事務機器のセットアップなど様々な業務をしていました。 続きを読む
Q. 古野電気のどういった製品、技術にご興味があるか教えてください。
レーダー技術には使用分野を問わず、興味がありますが特に地盤変位観測システムや気象レーダーなどの自然環境を測るレーダー技術に興味があります。私はレーダー技術を用いて自然災害から人々を守ることを通じて社会に貢献したいと考えています。今後、昨今の異常気象から人命を守るため、より高度な気象観測を行う必要があります。それを実現するには複数の気象レーダーによるマルチレーダーシステムが有効です。貴社の世界最小・最軽量レベルのドップラー気象レーダーがあれば都市部のマンション屋上や山間部などに設置する際のハードルが格段に下がり、マルチレーダーシステムの運用を有利に進めることが可能です。私はこの様な他社にはない貴社独自の気象レーダー技術に大変興味があります。 続きを読む
公開日:2021年5月19日
男性 20卒 | 奈良先端科学技術大学院大学大学院 | 男性
Q. 保有資格・スキル
普通自動車免許(2014年3月)、第一級陸上特殊無線技士(2016年3月)、第二種電気工事士(2013年8月) 続きを読む
Q. 趣味・特技
趣味はウォーキングです。40km程度を早朝から1日かけて歩きます。道程など計画を立てて行動しています。歩き始めはしんどさで「なぜこんなことやっているんだ」と考えますが、ゴール後の達成感は格別です。また1日中無心で歩くので休日の気分転換に最適です。 続きを読む
Q. 学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容
高専時代から今まで、無線通信・電波に関した研究を行っています。高専では、”汎用的なソフトウェア無線機を用いたGPS信号の収録・再生システムの開発”について研究しました。大学院では、高専時代に興味を持ったGPSに関しての研究を進めています。具体的には”GPS気象学”と呼ばれる分野に関する研究です。これは、GPS信号に含まれる対流圏遅延量を推定し、可降水量を導出、それを気象予測に応用するというものです。現在はソフトウェアの使用法を習得するために、電子基準点からのデータを解析したり、文献調査を行っています。 続きを読む
私の強みは、粘り強く最後まで取り組むことです。この強みは趣味であるウォーキングにも、日々の研究にも生かされています。ウォーキングに行く際は目的地やそこまでの道程など計画を立ててから歩いています。しかし道路事情や体力的な都合で、歩くのをやめたくなる時があります。その時は「頑張って歩き続けたらいつかはゴールできる」と考え、最後まで歩き続けます。研究についても毎日良い結果が出るとは限りません。時には機材の不調など研究とは本質的に関係ないところで停滞してしまうこともあります。実際に高専では原因不明のトラブルで研究が停滞しました。この時はかなりモチベーションが下がりました。しかし持ち前の粘り強さと「頑張って取り組んだら、いつかは報われる」というポジティブな感情で研究を完遂できました。この辛抱強さは貴社でも生かせると確信しています。私は何事にも実直に取り組み、仕事を完遂します。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
私は学生として研究に最も力を入れています。特にGPSに興味をもって研究を行っています。高専時代は、ソフトウェア無線機を用いてGPS信号の収録・再生を行うシステムを作り、妥当性を検証しました。研究スケジュールを定め、システムの構成要素を検討し研究を進めていたのですが、システムからの出力が得られないという問題が発生しました。プログラムを何度も調整しましたが、この問題は解決しませんでした。心が折れそうでしたが、いつかは報われると考え、検証したデータを元に先生や同級生との相談を繰り返しました。相談を重ねた結果、GPS受信機の故障が判明しました。この問題に気づけたのはデータの積み重ねと先生や友人の協力があったからだと思います。これを踏まえて、”報連相”の徹底を心がけています。また良い結果悪い結果関係なく、データを管理するようにしています。社会に出てからも研究から学んだことを生かして仕事に励みたいと思います。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

古野電気を見た人が見ている他社のインターンES

21卒 | 神戸大学大学院 | 女性
内定
Q. 学業・ゼミ・研究室で取り組んだ内容
私は〇〇のように〇〇の高い液体を撹拌するときに用いるミキサーの〇〇〇〇が混合に与える影響に関して研究を行っています。〇〇の高い液体を混合するために〇〇〇〇〇〇〇〇を変える、〇〇〇〇に変化を与える、〇〇〇〇〇を変えるなどの方法を用いると効率がよいと先行研究でなされています。しかしミキサーの〇〇〇〇vに関する研究はあまりなされていません。そのためさまざまな条件で比較し、良く混合される条件は何かを研究しています。その評価方法として、実験を何度も重ねるのではなく、数学モデルを作成しコンピューター解析をすることで、時間も費用も削減して行えるように工夫をしています。 続きを読む
公開日:2020年6月10日
16卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. 参加希望理由
通貨処理機とう最先端の技術の提案営業を体験できる点に興味を持ちました。また、私は営業職を希望しておりますが、貴社のHPの社員の方の「売る物は商品ではなく自分という人間である」という言葉に共感し、是非インターンシップに参加して貴社の提案営業を実体験したいと思い志望いたしました。このインターンシップに参加させて頂けましたら、一つでも多くのことを吸収して将来の職業選択に役立てたいと考えております。 続きを読む
公開日:2016年4月28日

古野電気の 会社情報

会社名 古野電気株式会社
フリガナ フルノデンキ
設立日 1951年5月
代表者 古野幸男
本社所在地 〒662-0842 兵庫県西宮市芦原町9番52号
電話番号 0798-65-2111
URL https://www.furuno.co.jp/