株式会社大真空のロゴ写真

株式会社大真空 報酬UP

大真空の本選考対策・選考フロー

株式会社大真空の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大真空の 本選考

大真空の 本選考体験記(1件)

18卒 内定辞退

18卒 | 京都府立大学 | 男性
大真空は電子部品である「水晶デバイス」について突出した技術をもった会社なので、水晶デバイスについては多少勉強した。理系ほどの細かい知識は必要ないが、大真空の水晶デバイスにはどのような強みがあるのか、何が他社と比べて突出しているのかといったことを把握しておくと面接で感心されると思う。それらの情報は、企業ホームページ、説明会でもらった資料、説明会での質問、またニュースサイトで「大真空」というキーワードで検索して表示されるニュース記事などから得ることができた。あとは「就職四季報 業界地図」にも情報が載っており、他に水晶デバイスを扱う会社にはどのような会社があるか、その規模なども理解しておくと、業界での大真空の存在が明確になり、面接で話すことにも説得力が増すと思う。 続きを読む

大真空の 直近の本選考の選考フロー

大真空の 志望動機

18卒 | 京都府立大学 | 男性
Q. 大真空を志望する理由を教えてください。
私が大真空を志望する理由は、御社が水晶デバイスについて突出した技術を持ち合わせているからです。水晶デバイスは、今後ますます拡大するIoT社会において、その進化を支えるキーとなる電子部品です。その水晶デバイスについて突出した技術を持つ御社で働けるならば、私自身が、IoT社会など時代を変化させるキーマンとなることができると考え、そこに魅力を感じました。また、説明会に足を運んではじめて感じたことですが、少数精鋭で、ひとりひとりの社員を尊重している会社なのだと分かりました。中堅企業である御社ですが、大企業にはない、自らが大きな責任を持って働けることが何より私にとっては重要なことです。私自身が大きな責任を背負いながら、時代を変えるキーマンとなる。そのような将来を描くことができたため、御社を強く志望しています。 続きを読む

大真空の 面接

18卒 | 京都府立大学 | 男性
Q. 人と関わることで影響を受け、成長した経験を教えてください。
これは私が「悪い人」に騙され、人生最大の危機に瀕して成長し、変革した経験です。一昨年に2か月間、タイとカンボジアにバックパッカー旅行をした際、私はタイ人に法外な食事代を支払わされ一文無しとなりました。水で生き延び野宿する日々が限界に達し、初めて自分の絶命を悟りました。それでも食事を求めて行動し続けたある日、広場で現地の大人と子供により行われていたサッカーに私も飛び入って混ざると、両親が安宿を経営している少年に出会いました。その両親に言葉で伝わらない部分を必死に身振り手振りで説明し、働く代わりに宿と食事を手に入れどうにか命を繋いだという経験です。この経験によって私が大きく変革したのは三つ、一つ目は海外では、自分の困難は全てを自分で考え解決しなければいけないと理解したことです。二つ目は、自分で全てを考え困難を解決したことで、これまで眠っていた「人類が元来備える生命力」が開花したことです。三つ目は、日本語の巧みなタイ人には絶対に騙されないという強い決意を身に付けたことです。死の危機を越え、生命力に溢れる私の前では、未知の環境のどんな困難も小さく感じられると自負しています。貴社においても持ち前の生命力で、いくつもの立ちはだかる困難を越えていけると考えています。 続きを読む

大真空の 内定者のアドバイス

18卒 / 京都府立大学 / 男性
大真空の総合職は、文系・理系で区別がない職種とのことだったので、文系の方にはある程度の理系的な知識が、理系の方にはある程度のコミュニケーション能力が入社後に問われることになると思います。人事の方は学生にその能力があるかを見極めているため、そこをアピールすることを心がけると良いと思います。面接の時点でその能力が備わっている必要はなく(特に文系の方)、入社してからそれらの能力を身に付けようとする態度が保てる人だと、また最終的に身に付けることができる人だと思ってもらうことが内定には欠かせません。 続きを読む
大真空については、少し時間外労働や休日に労働する可能性もあるため、体力があるかどうかも重要な選考ポイントに設定されているのではないかと思います。内定が出る人はおそらく体育会系で体力を備えた人が多かったのではないかと思います。 続きを読む
一次面接とテストセンターで十分な結果を残せれば、最終面接までスキップされることもあるので、特に一次面接には力を入れるべきだと思います。また、大企業ではなくなぜ中堅企業を志望するのかについては、「中堅企業ならではのメリット」を自分なりにしっかりと答えられるように準備しておくことは必須だと思います。 続きを読む

大真空の 会社情報

会社名 株式会社大真空
フリガナ ダイシンクウ
設立日 1963年5月
代表者 飯塚実
本社所在地 〒675-0101 兵庫県加古川市平岡町新在家字鴻野1389番地
電話番号 079-426-3211
URL https://www.kds.info/