多木化学株式会社のロゴ写真

多木化学株式会社 報酬UP

多木化学の本選考対策・選考フロー

多木化学株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

多木化学の 本選考

多木化学の 本選考体験記(2件)

研究開発職
18卒 | 愛媛大学大学院 | 男性
東証一部上場企業であったため情報は多かったです.企業HPから情報をたどっていき,その会社の歴史から製品群まで調べました.製品群のラインナップは超大企業ほど多くなく,代表的な製品(例えば水処理薬剤のPACは超有名)について調べました.説明会では企業の歴史から今後の展望まで幅広くじっくりと説明してくださるため他の企業よりはかなり内容の濃い説明会になっていました.質問もいい意味で正直に答えてくれるのでミスマッチを防ぐことを防ぐことを目的としていると思います.もっと調べておけばよかったことは多木化学の採用試験の情報です.説明会と筆記試験と面接と全て本社で別日程で行うので関西圏住みの人でないと交通費がばかになりません.交通費が出るのは2次面接からのようです. 続きを読む

多木化学の 直近の本選考の選考フロー

多木化学の 志望動機

職種: 研究開発職
18卒 | 愛媛大学大学院 | 男性
Q. 多木化学を志望する理由を教えてください。
私は環境配慮型の化学素材製品を通じて世の中を豊にしていきたいと考えています.現在は環境化学を専攻しており,その中で化学製品は人々を幸せにする半面,環境に甚大な影響を与えることを学びました.そこで将来は環境に配慮した化学製品を通じて社会の役に立ちたいと考えるようになりました.御社は長年培った高い技術力で時代のニーズに合わせた商品を生み出し続けている点で魅力的です.無機系凝集剤「PAC」などを生み出し,環境をテーマに事業を続けていることからこれまで学んできた知識を活かしつつ興味を持って仕事に取り組めると考え志願しました.貴社に入社できた際には機能性ナノ材料の環境分野への応用研究に携わりたいと考えています. 続きを読む

多木化学の エントリーシート

Q. 多木化学に入社出来たら、どんな職種で働いてみたいですか? また、そう思った理由を記載して下さい。(300字程度)
公開日:2022年7月25日

21卒 | 香川大学大学院 | 男性
Q. 多木化学に入社出来たら、どんな職種で働いてみたいですか?また、そう思った理由を記載して下さい。(300字程度)
私は園芸業界に興味があり大学で学んだ化学の知識を活かし、研究者として園芸に関わりたいと考えています。 その中で貴社の研究開発職を志望した理由は2つあります。1つ目は農業用肥料のパイオニアである貴社での機能性肥料の開発に強く惹かれたためです。貴社は使用者の下へ赴き農業指導を行うなど、現場に出ながらも仕事を行える事を知り大変魅力的に感じました。私は使用者に寄り添い、肥料の研究が行える貴社で研究開発を行いたいと考えております。 2つ目に貴社はジョブローテーション制度を採用しているため、貴社の魅力的なアグリ事業と私の専門である化学の知識を活かせる化学製品事業の2つの事業分野で研究を行い幅広い知識を備えた研究者になれると考えました。 以上の点より私は貴社の研究開発職を志望します 続きを読む
公開日:2020年11月11日

18卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. 多木化学に入社できたら、どんな職種で働いてみたいですか?また、そう思った理由を記載してください。
研究開発職 将来は、様々な最終製品に携わる独自の素材を生み出す技術者になりたいと考えています。その中で、貴社の研究開発職を志望した理由は大きく3つあります。1つ目は、貴社が機能性ナノ材料、生分解性ポリマー、魚由来コラーゲン材料など他社にはない独自の素材を開発し続けており、貴社の姿勢が将来やりたいことと合っている点です。2つ目は、ライフマテリアル分野やメディカル分野において、大学で学んだ生物・生化学の知識が活かせる点です。3つ目はジョブローテーションにより、多くの知識・技術を身に付けることができるので、技術者として成長できる点です。以上3つの理由から、貴社に研究開発職として入社し、独自の素材を開発したいと考えます。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

多木化学の 面接

研究開発職
18卒 | 愛媛大学大学院 | 男性
Q. 多木化学の研究開発職で何をしたい?
 私は貴社の化成品事業の一つである機能性ナノ材料の研究開発に携わりたいと考えています。特に、「酸化チタンゾルを利用した製品の開発」に興味があります。酸化チタンゾルはその光触媒機能により細菌を分解する性質があるため、現在私が取り組んでいる研究の中で培った微生物の知識を活かすことができると考えました。具体的には微生物の選択や培養方法などの観点で新たな提案を行いたいです。しかし入社後に自分の知識をそのまま活かすことは出来ないかもしれません。大学院の研究を行う過程で身についた知識の習得方法からその利用までの知恵を駆使して、課題解決に尽力していきます。また、この力は貴社のどこの部署に配属されても活かすことができると考えています。 続きを読む

多木化学の 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 事務系総合職

多木化学の 会社情報

会社名 多木化学株式会社
フリガナ タキカガク
設立日 1918年12月
代表者 多木 隆元
本社所在地 〒675-0124 兵庫県加古川市別府町緑町2番地
電話番号 079-437-6002
URL https://www.takichem.co.jp/

多木化学の 選考対策

• 多木化学株式会社のインターン