オハヨー乳業株式会社のロゴ写真

オハヨー乳業株式会社 報酬UP

オハヨー乳業の本選考ES(エントリーシート)一覧(全18件)

オハヨー乳業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

オハヨー乳業の 本選考の通過エントリーシート

Q. 希望する職種系統を選択してください。
Q. 趣味・特技を入力してください。
Q. 自己PRをしてください。
Q. オハヨー乳業を志望した理由を教えてください。
公開日:2023年9月15日
男性 24卒 | 高知大学大学院 | 男性
Q. 2.自分史の中で、後悔していること・反省していることと、その理由を教えてください。
Q. 3.自分史年表と2.を踏まえ、あなたが大切にしてきた考え・価値観を一言で表してください。
公開日:2023年8月31日
Q. あなたがこれまでの人生で何を考え、何をしてきたかを教えてください。(年表形式)
Q. 自分史の中で、後悔していること・反省していることと、その理由を教えてください。
Q. 自分史年表と2の質問を踏まえ、あなたが大切にしてきた考え・価値観を一言で表してください。
公開日:2023年8月25日

技術系(生産技術・応用研究・基礎研究)
Q. あなたの強みを教えてください。
Q. あなたの行動力が発揮された場面を教えてください。
Q. 説明会を聞いて、オハヨー乳業で自分が実現したいことを教えてください。
公開日:2022年12月5日
Q. 希望する職種系統を選択してください。
Q. 研究課題又は専攻内容について入力してください。(120字以内)
Q. 趣味・特技を入力してください(最大4つまで)(25字以内)
Q. 大学生活でのあなたの活動を教えてください。コミュニティに属した場合は、団体名等も記入してください。簡潔に複数のご回答をお願いします。(230字以内) 記入例)サッカー(学内サークル、社会人クラブ)、ボランティア(NPO法人)、アルバイト(本屋)、茶道(●●流)、音楽活動(友人とのバンド)、SNS発信(個人)、家庭菜園(個人)、車整備・改造(個人)、読書(個人)
公開日:2022年6月16日
男性 22卒 | 名城大学 | 女性
ホンモノにこだわり世界一を目指す貴社の事業を通して、人々に幸せなひとときを届けたいです。この考えに至ったきっかけは、クレープ店のアルバイトで、お客様が幸せそうな表情でクレープを召し上がる姿を目の前で見てきたからです。学校や仕事終わりに来店されるお客様が多かったことから、一息つける瞬間として、お客様の心を満たせることに、やりがいに感じていました。本物にこだわる記者の製品であれば誰もが心満たされる幸せを感じられると考えます。そのため、貴社で人々を笑顔にするきっかけづくりを行いたいです。 続きを読む
Q. ガクチカ
大学祭実行委員の活動で、OOOを提案し、成し遂げました。OOをすればより魅力的になると考え、4人でこの企画を担当することになりました。OOOに問題を感じました。OOOしようと提案しました。その結果、来場者アンケートで好評を頂き、恒例企画になりました。この経験を踏まえて、より良いものを作るために先のことまで想像し、物事に取り組むことが得意だと考えます。 続きを読む
Q. 自分史年表
○歳 初のリーダーを経験 人の前に立つことが大の苦手でしたが、ここで周りから認めてもらえたことで徐々に自信がつきました ○歳 志望校に合格 模試で最低ランクの判定だったところから必死に勉強し合格 ○歳 ○○委員に加入 団長としてメンバーをまとめ上げ○○を達成した 続きを読む
Q. 年表を踏まえた上で大切にしていること
何事も諦めずにチャレンジすることです。苦手なことも、現実的に無理そうなこともとりあえずチャレンジすることを大切にしています。これまでの人生を振り返ると、無理そうなことでも最終的には全て自分の願いを叶えてきました。そのため、努力は裏切らないという言葉を信じて今後も過ごしていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年10月26日
男性 21卒 | 大阪市立大学 | 女性
Q. 自分史年表
中学1~2年生(13~14歳) 【50人の部員が所属する剣道部に入部】 初心者だったが、誰よりも努力した。 ・家で毎日素振り500本 ・他人のアドバイスを自分へ還元 ・剣道ノートと動画で反省 ・他人を優先し、自分から率先して行動 この結果、唯一2年生からレギュラーに 選ばれた。 【粘り強く努力を惜しまない】 負けず嫌いで、「一番になりたい、絶対に レギュラーに入りたい」と感じていた。また、真の強さを身につけるためには、身体だけでなく、心も鍛えなければならないと考えた。 努力が周りに認められた時、「辛い場面でも 最後まであきらめず、努力し続ける事が大切」 だと感じた。 中学3年生(15歳) 【主将に抜擢】 私は「市の大会にチームで優勝する」 という目標があった。 しかし、意思を伝える事が苦手で、部員をうまくまとめられず、部員たちの部活への参加率が低下してしまった。 恩師のアドバイスを受けて、部員たちと 何度も話合い、自分の意思を伝え、声かけやアドバイスを率先して行うなど、行動で示す事で部員たちの参加率も向上した。 その結果、目標を達成し部員全員で喜ぶ事ができた。 【思いは口に出さないと伝わらない】 恩師の「お前の口は何のためについている?」という言葉で、「思っているだけでは何も 伝わらない、思いを伝えチームで強くなりたい」と感じ、部員の気持ちを1つにし、チームワークを高めようと考えた。 話し合いの中で、自分の意見をただ押しつけるのではなく、「相手の立場になって考え、話す事が大切」だと感じた。また、意思を伝えて終わらせず、自分がまず行動に移し努力していたからこそ、部員たちの気持ちを1つに していく事ができたのではないかと考える。 続きを読む
Q. まとめ 私はこういう人間です!
私は「周りを巻き込んで課題解決」でき、「粘り強く努力を惜しまない」事が強みです。中学時代に多くの事を経験し、学んだ力を活かし、高校の剣道部でも主将を務めていました。高校では部員が少なく、周りは初心者ばかりでした。「男子との合同練習を提案」したり「コーチに積極的にアドバイスを聞きに行ったり」と、どのような状況にあっても成長するために努力を惜しみませんでした。また、相手の立場になって考える事を忘れず、「初心者の部員にも同じ目線でアドバイス」をする事で、チームワークを高めていく事ができました。また、大学で始めたダンスやアルバイトにおいて、直面する様々な困難も「努力と周りを巻き込む力」で乗り越える事ができました。 貴社においてもこのような力を活かしてたくさんの事に挑戦していきたいです。 続きを読む
Q. 大学生活でのあなたの活動を教えてください。コミュニティに属した場合は、団体名等も記入してください。 簡潔に複数のご回答をお願いします。
ダンス(学内サークル、学外チーム) もっとダンスを知り、成長したいと考え挑戦した学外チームでは、最初の練習で、周りは経験者ばかりでついて行くことができませんでした。しかしここであきらめたくないと思い何度も動画を見返し、家で鏡を見て動きや表情を研究するなど、メンバーの誰よりも努力をしました。その結果、作品の一部でセンターに抜擢されました。 アルバイト(塾の受付) よりアットホームな塾にしたいという思いから、自己紹介POPを作り、生徒と保護者への対応の改善などに取り組みました。生徒が質問や相談をしやすく、保護者が安心できるように塾の環境改善に努めました。 続きを読む
Q. 会社の海外展開を見据え、エジプトの食文化・食生活調査を急遽あなたがすることになりました。調査結果の発表は3週間後です。調査予算は80万円です。発表までの行動計画を時系列で教えて下さい。尚、今あなたの話せる言語(英語含め)は通じない、且つ特に危険地域ではないものと考えてください。
「実際に現地に行き、ホームステイしながら五感で学ぶ」 発表3週間前 【飛行機やホームステイの手配】 【エジプトの食文化・食生活について下調べ】 本、雑誌、インターネットで調べ、エジプトの知識がある友人や知り合いから話を聞く。 発表2週間前 【現地に行き、ホームステイをしながら学ぶ】 言語は通じないが、約2週間共に暮らす事でパッションやジェスチャーを通して通じ合う事ができると考える。 ホームステイすることで、実際に家庭料理を食べ、生活を体験する事ができる。更に一緒に料理を作らせてもらったり、買い物に行ったりと五感で食生活や食文化を学ぶ。家庭内だけにとどまらず、外食を食べに行き、スーパーや町全体を見て回り、現地の人たちと積極的にコミュニケーションを取るなど、様々な方面からエジプトについて理解する。 発表2日前 【帰国し、学んだ事をまとめ、発表の準備をする】 現地での写真や動画などを使いながらわかりやすく伝える。 続きを読む
Q. 当社を志望した理由を教えてください。
私の目標は【多くの人々の健康を支え、幸せを届ける】ことです。目標をもった動機は、2つあります。 1つ目は、母が受験や部活で疲れきって帰る私に作ってくれたおいしいご飯やお菓子から、母の思いや愛情を感じ、辛さを忘れ、頑張ろうと思えたからです。 2つ目は、大学で、食が医療や薬と異なり病気を未然に防ぐ事ができると学び、食は人々の身体の健康を支えている事を知ったからです。この2つの経験から【食は身体だけでなく心の健康も支え、人々の活力になり幸せを与える事ができる】と強く感じました。私の目標は【日本初の機能性表示食品を開発し、素材本来のおいしさや新鮮さを追求するなどホンモノに徹底的にこだわる貴社でこそ達成できると感じた】ため貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2020年10月22日

商品企画食
男性 21卒 | 法政大学 | 男性
Q. 商品企画担当として、新しいヨーグルトを考案することになりました。そのアイデアを教えてください。(複数可)※そのアイデアにはお客様のニーズを踏まえた理由も考えてください。
1.日々の休息をサポートする機能性ヨーグルトを考案します。具体的にはリラックス効果や睡眠の質を高めることができるヨーグルトです。 近年働き方改革などにより、短時間で業務の効率を上げることが求められているように感じます。そのような変化の中では「疲れを残さない、睡眠をしっかりととりたい」など日々の休息を有意義なものにしていきたいと考える人々が居るのではないかと考えます。また、近頃は機能性ヨーグルトに注目が集まりつつも、価値の多様化や市場の変化が早い中では消費者が新たな商品を待ち望んでいるとも考えられます。そこで、私は上記のような目新しいヨーグルトを考案し、多忙な日々の休息をサポートして人々の安らぎに貢献してきたいです。 2.プレミアムヨーグルトを考案します。低カロリー・低脂質・低糖質であるが美味しさや風味は損なわないといったプレミアムなヨーグルトです。 以前までは健康であるならば、味は特に気にすることは無いという考え方の傾向があったように考えます。しかし、現代では低カロリー・低脂質・低糖質で味は美味しく、風味もあるなど食に対する多様なニーズがあるように感じます。そこで、私は上記のようなヨーグルトのニーズを体現したプレミアムなヨーグルトを考案したいと考えます。高価な値段となってしまいますが、価値のある商品だと感じる人には需要があると考えています。 続きを読む
Q. 当社を志望した理由を教えてください。
私が貴社を志望している理由は2つあります。1つ目に、ホンモノにこだわり商品を提供する貴社に魅力を感じたからです。先行きが暗い日本において利益をではなく、生活者の喜びや幸せを強く想いホンモノを追及し、乳製品を手掛ける貴社に魅力を感じました。貴社の企画職として働くことで、生活者に驚きと感動を与えられる乳製品を手掛けられると考えています。2つ目に、「やり抜く」という言葉に共感したからです。これまでの学生生活の中で私は果敢に挑戦してきました。例えば、私を含め初心者が圧倒的に多いバドミントン部で県大会出場を目指したり、大学時の学業で成績優秀者にチャレンジしたりしてきました。その際、「必ず成し遂げる」という強い信念を抱き、執念深くやり遂げてきました。同じような意思を持つ貴社の一員となり、生活者にホンモノの美味しさで生活を豊かにしてきたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月26日

研究開発職
男性 20卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
Q. 研究課題又は興味のある科目について入力してください。所属研究室が決まっている場合は、所属研究室名も入力してください。120文字以下
所属研究室「昆虫バイオメディカル学研究室」 私は細胞内パーツ「中心小体」について研究しています。中心小体は細胞の正常な分裂に必須な存在です。中心小体は未だに不明なことが多々ありその一つである「一定の長さをしている機構」について研究しています。 続きを読む
Q. これまでに力を注いだ事を入力してください(最大7つまで)。
学会発表(ポスター発表) 大学4年~現在まで (4年次から計5回の学会発表の経験あり) 塾講師アルバイト 大学1年~大学3年まで 飲食店アルバイト 大学3年~現在まで (英語のメニューを新規に作りました) 生物学の勉強 大学1年~現在まで (高校では学ばず大学から学び始めました) 学祭の出店 大学1年次 (副代表として学科全員で模擬店を出店しました) 昆虫バイオメディカル学研究室 大学3年~現在まで 自転車旅 大学1年~現在まで (10都道府県を走破しました) 続きを読む
Q. 今までに力を入れて行ったことを具体的なエピソードを交えて入力してください。320文字以下
【学部4年次での学会発表】です。研究室配属後私は「学部生での学会発表」を目標にしました。しかし研究に用いる機器が学外にしかなく「使用開始は4年次5月から」と伝えられました。さらに学会の要旨提出が7月に迫っていました。そのため、周囲は半年ほど期間があるところを私は「2か月間」でデータを取る必要がありました。そこで私は「余分にサンプルを作製」し限られた時間の観察に全力を注ぎました。スケジュールには必ず予備日を設け「余裕をもって使用日に間に合わせること」を徹底しました。その結果データを効率よく集めることができ上記の目標を達成できました。この経験から「念入りに計画を立て行動する力」が身に付き、現在でも研究を進める上で大きな糧になっています。 続きを読む
Q. オハヨー乳業に入社してどの様な仕事をしたいと考えていますか。160文字以下
【こだわりと技術力によるホンモノのおいしさの追求から“食べたくなる楽しみ”を与える仕事】がしたいです。食品が「おいしい」と受け入れられるためには、「こだわりを実現できる技術力」が重要と考えます。私は辛いことも楽しみへの期待を胸に乗り越えてきた経験があるので、開発した商品を通じて「頑張れる原動力」を提供していきたいです。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

研究開発職
男性 20卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
Q. 研究課題又は興味のある科目について記入してください。(120)
私は液晶材料を用いて光の波長領域に焦点を当てた増幅素子の開発を行っています。従来 の光増幅素子は無機材料が用いられたものが多く、応答が遅い等の課題があります。そこで、 私は低い電界で光増幅が可能である液晶材料を用いることで可視領域付近にて高い光増幅 を速い応答で得られる素子の開発を行っています。 続きを読む
Q. 今迄に力を入れて行ったことを具体的なエピソードを交えて記入してください。(320)
私が力をいれて行ったことは「学園祭実行委員会の業務」です。私は芸能人企画のチーフを 務めていました。前任者の代では、人気な方をお呼びしたため来場者が殺到し、対応が遅れ、 厳しい言葉を多数戴きました。解決策として来場者人数の把握を考えた私は、前例のないチ ケット有料化への挑戦を決め、最高の企画にしたいという想いを胸に大学側との交渉を始 めました。文書を提出しては不承認の繰り返しが続きましたが、過去に同様の取り組みを行 った他大学の委員から助言を受け、チームで協力して交渉を続けたところ、最後には有料化 の許可を得ることができました。私はこの経験より、諦めない気持ちを持ち続け、努力を継 続することで新しい道を切り拓くことができると学ぶことができました。 続きを読む
Q. オハヨー乳業に入社してどのような仕事をしたいと考えていますか。(160)
私はヨーグルトや飲料の商品開発に携わり、美味しさと共に健康維持を人々に届けたいと考えています。「食べる」とは心身の調和を保つための大切な行為です。独自の乳酸菌等を発見する研究力やヒット商品を生み出す開発力をもってホンモノを形にしている貴社にて、心身に寄り添い、健康被害を防ぐ商品を自らの手で生み出したいです。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 18卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 研究課題または興味のある項目について入力してください。 120文字以下
陸域に生息する昆虫の河川への流入時期の違いが消費者である魚類の成長や繁殖に及ぼす影響についての研究を行いました。河川へ流入する昆虫の季節性を人工的に変更し、魚類の成長や繁殖の観察を通年で行う長いタイムスケールの大規模野外実験を行いました。 続きを読む
Q. 学業以外に力を注いだことを入力してください。(最大4つまで)
留学生支援サークル 学部1年生~現在まで(学部3年生時 庶務) 居酒屋アルバイト 学部2年生~現在まで フットサルサークル 学部1年生~学部4年生まで 塾での質問対応アルバイト 学部1年生~学部3年生まで 続きを読む
Q. 趣味・特技・資格を入力してください。(最大6こまで) 20文字以下
音楽鑑賞 特に昭和歌謡曲 サッカー 小学生から継続 留学生の子供のベビーシッター 魚の下処理 効き乳酸菌飲料 続きを読む
Q. あなたの強み・弱みを入力してください。 120文字以下
私の強みは問題に柔軟に対応する力です。野外での研究で装備や時間の限られた状況下で問題に対応することで、柔軟に対応する力が養われました。弱みは思い立ったら考えなしに即座に行動してしまうところです。一度止まって考えることを意識しています。 続きを読む
Q. 今までに力をいれて行ったことを具体的なエピソードを交えて入力してください。 400文字以下
力を入れて行ったことは日本語を始めて学ぶ留学生の勉強の補助をしたことです。私は留学生支援サークルに所属しており、サポートや交流を通して留学生の日本での生活がよりよいものになるよう活動しています。大学1回生のとき、日本に来て間もないホンジュラスの留学生と仲良くなり、日本語の勉強が難しいので手伝ってほしいと頼まれました。英語の苦手な私に教えることができるのだろうかと不安に思いましたが、友人として頼ってくれたのだから助けになりたいと考え直し引き受けました。週に2・3回放課後や空いた時間を使って、学校の日本語の授業の復習を一緒に行いました。自分の英語がうまく伝わらないときでも、絵を描く・実際に体を動かすなど何とか伝わるよう努力しました。その結果一年後の帰国時には、ほとんど日本語で会話が成り立つほどになりました。現在でも交友が続いており、夏休みには日本語で書かれたメッセージカードが送られてきます。 続きを読む
Q. 上記経験から得られたことを入力してください。 200文字以下
私が上記経験から得られたことは、自分に達成できるかどうかわからない大きな問題でも、真摯に向き合い、協力し、コツコツ努力と小さな結果を積み重ねていくことで最終的には達成できるということを学ぶことができたことです。また、語学の日々の上達という「実感できる結果」がやりがいにつながり、さらなる努力をするためのモチベーションになるということを実感することができました。 続きを読む
Q. 社会人としてどの様な仕事をしたいと考えているのかを入力してください。 200文字以下
私は周りを引っ張って行きながらも、時に癒しと笑いを与えながら仕事をしたいと考えています。なぜなら、仕事において個人の努力は大前提ですが、周囲との調和も大切な要素であると思っているからです。そのためには周囲と密なコミュニケーションをとることが可能な環境が必要であり、職種間の風通しがよく意見を言いやすい環境が整っている貴社ならば、調和を大切にしながら周りを引っ張る仕事ができると考えています。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 長崎大学 | 男性
Q. 今までに力をいれて行ったことを具体的なエピソードを交えて記入して下さい。
大学2年生の時、1年間参加した長崎県内のIT企業でのインターンシップです。5カ国の留学生が参加し、業務を進める上で周りとのコミュニケーションは不可欠な状況でした。しかし、社員と留学生の間には距離感があり、コミュニケーションが円滑に行われていないという課題に気づきました。そこで、私は社内にサークルが存在しているものの全く活動がない事を知り、サークルを活性化したいと考えました。それは社員と留学生との関係を深めたいと考えたからです。まず、マラソン大会の日程や登山関連の情報を収集し、チラシを作成しました。そして、社内ブログと朝礼や昼休み時間を活用し、社員の方々に参加を呼びかけました。結果、30人の社員を集めると共に、週一回のランニング練習会や月一回の登山活動を実施する等、サークルを活性化させる事が出来ました。それは話しやすい環境へとつながり業務の効率化にも役立ったという言葉を頂くことが出来ました。 続きを読む
Q. 上記経験から得られたことを記入してください。
二つのことを学びました。一つ目は、課題を見つけ、率先して動くことの大切さです。組織の中で気付いた課題を改善するために、自ら行動することによって組織に良い影響を与えることが出来ました。二つ目は、社会人との交流を通じ、報告・連絡・相談という社会人としての基礎を身に付けることが出来ました。当たり前なことだと思いがちであることを実際に会社での業務を経験することで、学ぶことが出来ました。 続きを読む
Q. 当社を志望した理由と希望職種を選択した理由を記入して下さい。
「大切な人に食べさせたい」と誰もがそう思えるような食品作りに携わりたいです。食べ物を作るのに一番必要なものは、誰かのことを思う気持ちです。その思いから作った食べ物が大切な人の健康と幸せをカタチにすると考えます。そのため、お客様に安心して食べて頂けるよう、おいしさはもちろんの事、品質向上に尽力したいです。そこで、食品衛生や微生物に関する勉強や工場実習など、学生時代の学びを活かせると考えています。 続きを読む
男性 18卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. 学業以外に力を注いだことを入力してください。
体育会ラクロス部 大学1年~現在まで/製菓材料店アルバイト 大学2年~現在まで/ オープンキャンパススタッフ 大学1年~大学3年まで/生活協同組合学生委員会 大学1年~大学2年まで 続きを読む
Q. 趣味・特技・資格を入力してください。
お菓子作り(現時点でレシピ500種以上),家電製品の新機能チェック,父と山登りをすること,3時間で100人分のお菓子を作る,瓶のふたを空ける(握力40kg) 続きを読む
Q. あなたの強み・弱みを入力してください。
■強み 「周囲の人物に、有益なものを提案し成長させることができる。」  →大学や部活動で、アドバイスが的確だと褒められた経験が多い。 ■弱み 「勢いで物事を決めてしまうこと」  →しっかりと計画を立て、吟味してから取り掛かるようにしたい。  続きを読む
Q. 大学進学時の入学試験の方法を選択してください。
センター試験利用入試 続きを読む
【女子ラクロス部のマネージャーとしてチームを勝利に導いた】 ■背景  春季大会の全敗をきっかけにチームの力不足を痛感。  →マネージャーも勝ちに拘り、チーム全体の力を上げようと決めた。  部員がラクロスのルールを最低限しか理解していない現状を発見  →選手がルールを理解した上で最大限の力を発揮できる環境作りを目標に活動した。 ■課題  本にすると50ページ以上に及ぶラクロスのルールを伝える方法に悩んだ。そこで、以下の3つを1年間実行した。  (1)自身の知識を確実なものにするために練習前にルールブックを読む習慣をつけた。  (2)練習中にファールの指摘と説明に力を入れた。  (3)練習試合では実際に審判を務め、審判目線のフィードバックを行った。   ■結果  選手のルールへの理解が深まると同時にプレーの幅が広がり、チーム全体の力が向上。  →全敗した翌年の春季大会では24大学中4位の成績を収める。 続きを読む
Q. 上記経験から得られたことを入力してください。
■なにが問題であるか?を考え、チームの課題を発見し、実際に目標を設定して解決へのプロセスを立てた。  →目標を達成するための取り組み方、計画の立て方など、課題解決能力を得た。 ■マネージャーという、フィールドには立たない立場でも、チームの勝利に貢献できた。  →自らの果たすべき貢献を考え、実際に行動することで、個人だけではなく、組織全体の力を伸ばすことができると学んだ。 続きを読む
【周りを引っ張っていきつつ、笑いと癒しを忘れない姿勢で、食を通じて、人々の心に喜びを与え、社会を明るくする仕事をしたい】 ■理由  仕事の成功は一人だけで成し遂げられるものではない。  →周りを巻き込んでいく必要があり、協調性を大事にしたい。  幼いころから手作りお菓子を通じて周囲の人物に喜びを提供してきた経験がある  →限られた集団だけではなく世界中にお菓子のパワーを与える仕事がしたい 続きを読む
公開日:2017年9月13日
男性 17卒 | 立命館大学 | 男性
学生時代に最も力を入れて行ったことは、ボランティア活動です。大学3年次のインドでの建築ボランティア従事の際、ボランティアチームを運営することに関して大きな困難にぶつかりました。 12名のチームの副リーダーとして活動に従事しましたが、12名のうち5名が初海外かつ初ボランティアでした。そのため、リスクマネジメントや言語含め派遣前の準備期間中にいかに5名の不安を解消できるか、かつチームが約3週間のボランティア派遣を安全に達成することができるかの2点に四苦八苦しました。 これを達成するべく、私は主に準備期間中のミーティングの企画作りを任せられていたため、実際に建築会社で行われている危険予知活動や言語の勉強会を取り入れました。また、インドの国民的スポーツのクリケットやインド料理を食べに行く企画を実施し、チームの団結力を高めることにも努めました。  続きを読む
Q. 上記経験から得られたことを記入してください。
結果全員安全に活動をやり遂げることができましたが、今振り返ってみても、思うようにできたこと以上に失敗や反省するべきことの方がたくさんありました。とりわけチーム運営に際して、常にメンバーのモチベーションを高めることを意識しなければならないという大変さと大切さを切に感じた経験でした。 続きを読む
私が御社を志望する理由は、お菓子の素材と製法に並々ならぬこだわりと情熱を感じたことです。故郷が岡山であるため、幼少期から御社の商品はとても馴染み深いものばかりでしたが、説明会を通じて御社の製品のなかには数々のこだわりが施されていることを知り、とても魅力に感じました。 そのような素晴らしい御社のもと、お菓子を通じてお客様に笑顔を届けられる営業マンになりたいと考えています。顧客が満足する商品をたくさん市場に提供し、社会と御社に貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2016年12月15日

製造職(総合職)
男性 16卒 | 広島大学大学院 | 女性
Q. 今までに力をいれて行ったことを具他的なエピソードを交えて記入して下さい。(学業・部活・サークル・アルバイト・ボランティア・趣味等、どんな内容でも構いません)
子供向けの研究紹介イベントのリーダーを務めました。「子供たちに科学の楽しさを伝え、興味関心を喚起する」ことが目的のイベントで、グループで話し合い、子供の興味を引く遊び感覚に近い内容にしました。しかし子供たちは実験で遊ぶのみで、科学への興味関心の喚起にはつながりませんでした。そこで私は次の3点に注力しました。①メンバーの目的意識の統一:ミーティングを開催し、「興味だけでなく科学的知識も与えること」という目標を設定し、メンバーの意識統一を図りました。②実験解説方法の改善:専門用語を噛み砕いて説明し、視覚的に理解できるようにパワーポイントを用いることで、科学への理解・興味関心の向上を図りました。③解説能力の向上:各メンバーが、文系の友達や親戚の子供達など科学に馴染みのない人に対して説明練習や質疑応答を行い、よりわかりやすい説明方法の習得を図りました。その結果アンケートでは、「説明がわかりやすかった」、「科学に興味を持った」などの意見を頂き、子供たちの科学への興味関心を高められ、イベントの目標を達成できました。 続きを読む
Q. 上記経験から得られたことを記入して下さい。
「相手の立場になって考え、ニーズを形にする力」を身に付けました。解説の資料作成の際に、「自分が科学を全く知らなかったら」と子供の立場になることで、簡単な言葉や言い回し、わかりやすいアニメーションの作り方など、様々な発想ができるようになりました。またグループで話し合う際に、議論の方向性を明確にし、かつ相手の発言の裏にある背景や意図を汲み取って議論を進めたことで、イベントの目標に沿った意見交換ができるようになりました。 続きを読む
貴社は、素材の魅力を最大限に活かす技術力により、お客様に最大限のおいしさを届けられている点に魅力を感じました。私はこれまでの経験から、相手のニーズを把握し、それ応えるために努力した結果、相手に受け入れられた時にやりがいを感じています。この経験を生かし、食品の製造を通して、お客様に喜ばれる商品と幸せを届けたいと考えています。貴社の製造技術職では、素材へのこだわりと、素材の風味や鮮度、食感を最大限に活かす技術力に強みを持っており、お客様の多様なニーズを体現され、「おいしさ、安全、健康」という幸せを提供されています。貴社でなら、製品技術を磨くだけに留まらず、ニーズを超える新たなおいしさや楽しみ、そして様々な幸せを創造できる可能性・将来性があると思い、志望しました。 続きを読む

オハヨー乳業の 会社情報

会社名 オハヨー乳業株式会社
フリガナ オハヨーニュウギョウ
設立日 1953年6月
代表者
本社所在地 〒703-8225 岡山県岡山市中区神下565番地
電話番号 086-279-1231
URL https://www.ohayo-milk.co.jp/

オハヨー乳業の 選考対策

最近公開されたメーカー(食品)の本選考ES