オハヨー乳業株式会社のロゴ写真

オハヨー乳業株式会社 報酬UP

オハヨー乳業のインターンES(エントリーシート)一覧(全7件)

オハヨー乳業株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

オハヨー乳業の インターンの通過エントリーシート

生産技術職
Q. 自分史の中で、後悔していること・反省していることを教えてください。
Q. 質問1の理由を教えてください。
Q. 自分史を踏まえ、あなたが大切にしてきた考え・価値観を一言で表してください
Q. 質問3の理由を10行以内で説明してください。
公開日:2023年7月20日
男性 20卒 | 関西大学 | 女性
オハヨー乳業の商品「だから」買いたいと思ってもらうことを目指し営業をしたいです。常にホンモノを研究している貴社だからこそ、社名をみるだけで安心感を持ってもらえるように貴社の認知度を広めるべく行動したいです。私が唯一、低価格な市販のプリンで好きなものが貴社のプリンであるように、今度は私がホンモノを伝えたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に力をいれたこと
所属しているチアリーディングサークルで挑戦したことのない大技を成功させたことです。私達のサークルは9割が初心者でコーチもおらず、いざ練習してみると怪我人が多数出てしまい、大技に挑戦出来ずにいました。そこで私は大技を成功する為に、他チームに安全な練習方法を聞き、また動画を研究しわかったことをメンバーに共有し実践しました。毎日1時間、他チームの動画を研究し、私達のできていないことを共有しました。私が積極的に提案したことで、後輩達も自ら弱点を考え研究し自発的に動いてくれるようになりました。また質問があったところは後輩の練習に個別で付き添い指導を進めました。すると2ヶ月後には怪我人を出すことなく大技に成功しました。 続きを読む
Q. ゼミの取り組み
国ごとの制度、暮らしを調べ、日本と比較しながら制度について再考する、国際比較ゼミで勉強しています。今学期はフランスと日本の子育て制度の違いを研究しました。卒業論文では、各国の男性と女性の収入格差について研究を進めています。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

文理総合職
男性 20卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
Q. 自身の興味のあることと、その魅力について入力してください。200文字以下
私が興味をもって取り組んでいるのは自転車旅です。休日に友人を誘って遠方に自転車で行くことがよくあります。道中は険しい道もありますが、超えた先にある景色を見た瞬間の爽快感は格別です。また現地の方とのコミュニケーションも魅力の一つであり、トラブルの際に助けていただき、食べ物をご馳走していただいたこともあります。何度か自転車旅を重ねるうちにこの素晴らしい点に気づき、現在もまた新しい旅を計画しています。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 18卒 | 横浜国立大学 | 女性
Q. 自己PRをご記入下さい
親しみのない環境にも失敗を恐れず自分から積極的に飛び込むことができます。第二外国語としての授業と独学でフランス語を学び、大学1年の春に1か月間パリへ語学留学とホームステイをしました。始めはなかなか意思疎通が取れませんでしたが何度も諦めずに挑戦するうちに基本的な会話は徐々に理解できる様になり、日本人とは違う考え方・価値観に触れ、慣れ親しんだ環境ではありえない様な成長をすることができました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだことをご記入下さい
売り上げアップに向けて現状を客観的に分析し、集団を目標達成に導いたこと。居酒屋でホールスタッフとして働く中で売り上げ前年度比20%アップを目指すことを提案。アルバイト中心に新コンセプトのメニュー開発、お客さんごとに重点を変えた接客を心掛け、半年後には客数増加を狙いクーポンサイトの利用を発案しました。1年後には目標を達成、店長からも状況分析の能力が認められクーポンサイトの運営を任せて頂きました。 続きを読む
斬新な商品を生む貴社のメソッドを見てみたいと思ったため。就職活動において生活の基本といえる商品業界に関心を持ちました。食品業界内でも貴社の製品を幼い頃から口にする機会が多く、定番商品だけでなく斬新な新商品を多く生み出す貴社の仕組みをぜひ見てみたいです。個人的に最近新発売された「季節の果実 はっさく&ヨーグルト」が非常に美味しくて好きで、はっさくをメインに据える勇気と独創性が素晴らしいと感じました。 続きを読む
公開日:2017年9月13日
男性 18卒 | 東海大学 | 男性
Q. 当社インターンシップで知りたいことを教えて下さい(最大3つまで)
具体的な仕事内容 会社の強み・弱み 入社後の教育・研修制度について 続きを読む
Q. 将来就いてみたいと思う仕事内容を選択して下さい(最大3つまで)
営業 品質管理 マーケティング 続きを読む
Q. 当社インターンシップに参加しようと思った理由をご記入下さい(200文字以内) す。
海外留学していた際、コンビニ行く機会は何回もありましたが日本製の乳製品を見ることは一度もありませんでした。御社のアイスは、とても美味しいと思うのですがなぜ海外に売り出さないのでしょうか。海外のアイスはアイスキャンディのような商品が多いので勝算があると思います。インターンでは先輩社員との座談会があるという事でその際に海外進出は視野に入れているのか、今後もしないのであればその理由を詳しく聞きたいです。 続きを読む
Q. 保有資格・スキル
普通自動車免許(2013年9月)、TOEIC(R)Test 820点(2017年3月) 続きを読む
Q. 趣味・特技
洋画を英語字幕で鑑賞する事です。海外の友人が日本に来る際、名所などを調べて日本を案内することも趣味の一つになりました。健康管理にも気を付けてジムで筋肉トレーニングをしております。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
11ヶ月間 アメリカ サンタバーバラへ語学留学に行った経験を活かして、英語でのスピーキングに力を入れています。オンライン英会話のPIKTというサービスを使い、自宅からでも海外の人と会話ができる環境にしています。留学に行く前までは英語は授業の一環ほどでしか考えておりませんでした。しかし留学を経験し日本にいたら関わることのなかった異文化の体験、海外の友人との交流を通して英語というツールがいかに大切かということを身をもって感じました。TOEICのテストにも積極的に取り組み日々スコアのアップを目標としています。 続きを読む
留学していた際には日本人、知人もいない環境に身を置き、生活全般を英語によるコミュニケーションで現地の友人に教えてもらいました。その体験があって現在の、誰とでもすぐに打ち解けることができるという性格が確立されました。大学では海外からの留学生の友達も多数おり、密に交流を図ることができます。現在、アルバイト先(ヤマト運輸)にいる外国人の仲間とも積極的に英語で意思疎通を取り、外国人の新人には1から業務内容を教えています。宅急便の受付業務を任されており、接客の際の笑顔をお客様から褒めて頂いたことがあります。留学先で知り合った友人が来日した際には日本の名所を調べて案内し感謝されたことがとても嬉しく感じました。数年前から筋肉トレーニングを始めており、食生活に気を遣い健康管理及び体力には自信があります。このような経験を活かして、人と物とを繋ぐ架け橋になるような仕事をしたいと思っております。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
大学2年生の9月にアメリカ カルフォルニア州サンタバーバラに11ヶ月間の語学留学をしました。将来のことを考えるうえで、キャリア支援課に話を聞きに行き、その際に今後、日本の企業において英語がいかに重要かを再認識しました。私は決意をしてあえて得意ではない英語の分野に挑戦をしました。渡米した初日、ホストファミリーの住所しかわからず、連絡するすべも知らずに迷子になりました。今まで生きてきた知識と経験をすべて使い、危険そうでない親子連れの男性にカタコトの英語で助けを求めました。運がよく無事に家まで車で送ってもらい、事なきを得ました。この衝撃的な出来事をきっかけに何か困難なことがあっても自分のできる限りのことを考えそして行動し、乗り切る術を身に付けました。これらの経験から、更に英語力を高めることに打ち込んできました。毎晩 海外の友人とビデオ通話をし、TOEICの点数を競うなど継続して勉強に励んでおります。 続きを読む

オハヨー乳業の 会社情報

会社名 オハヨー乳業株式会社
フリガナ オハヨーニュウギョウ
設立日 1953年6月
代表者
本社所在地 〒703-8225 岡山県岡山市中区神下565番地
電話番号 086-279-1231
URL https://www.ohayo-milk.co.jp/

オハヨー乳業の 本選考ESを見る

オハヨー乳業の 選考対策