オハヨー乳業株式会社のロゴ写真

オハヨー乳業株式会社 報酬UP

オハヨー乳業のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

オハヨー乳業株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。オハヨー乳業株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

オハヨー乳業の インターン

会場 オンライン
参加人数 学生100人 / 社員4人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

オハヨー乳業の インターンの内容(8件)

2017年11月開催 / 1日 / 営業職
19卒 | 九州大学 | 女性
オハヨー乳業×カバヤ食品の営業職に関する職種理解

オハヨー乳業と、カバヤ食品の両者についての会社概要やこれまでの歴史などをレクチャーしていただき、その後グループワークでは「食品業界で働く社会意義とは何か、2社が社会に対して新たにできる取り組みとは何か」について話しあったあと、発表をしました。

公開日:2018年4月6日

2018年2月開催 / 1日 / 開発職
19卒 | 早稲田大学 | 女性
食品業界の抱える問題の解決策を考える

最初に簡単な会社説明と業界説明があり、そのあとにグループワークが行われました。順位付けなどはなく、社員の方からフィードバックをしていただいた後に、詳しい会社説明と座談会がありました。

公開日:2018年4月4日

オハヨー乳業の インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 開発職

志望度が上がった理由は、業務内容への理解が深まったためです。これはもちろんこの会社に限りませんが、特に自社製品に誇りを持っているのだなということが伝わってきました。パッケージデザインや製品開発についての裏話など、他のところでは聞けないお話がたくさん聞けてよかったです。

19卒 / 九州大学 /
冬 / 1日 / 営業職

志望度が下がった理由としては、どちらの会社でも扱う食品のジャンルの幅が非常に狭いところにある。例えばオハヨー乳業の場合では乳製品しか扱っていない。それだけその商品に対するこだわりが強いというかとは良いことだとは思うが、個人的な考えとして、一生同じジャンルの製品を営業で売り込むことに対して飽きを感じてしまうのではないかと感じてしまった。

オハヨー乳業の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 開発職

直接的な関係は一切ないように感じました。しいて言うなら、グループワークの際に積極的に発言していた人は、顔と名前を覚えてもらえる可能性があるということくらいです。特別な選考ルートなどはありませんでした。

19卒 / 九州大学 /
冬 / 1日 / 営業職

インターンシップのグループワーク中には学生を評価するボードのようなものを社員の方がもっていた。その行為から、グループワークで優秀だと判断された学生は選考でも有利になるのではないかと感じた。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

このインターンシップに申し込む直前まで全く業界を絞っておらず、興味を持った企業のインターンシップにとりあえず申し込んでいました。ITや化学メーカー、SPA、保険、何でもまずは参加してみようという気持ちでした。食品メーカーを志望していましたが、それまでほとんど見ていなかったのでインターンシップは参加したことがありませんでした。更に、選考のないインターンシップにしか参加したことがなかったので、選考があるから分からないけどせっかくだから申し込んでみよう!という気持ちで申し込みました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

食品メーカーというと特に大手ばかり見がちですが、中堅企業もたくさん良い企業があるのだなと思いました。大手は全国に支店がある場合が多いですが、ある程度勤務場所が限られている方が自分の志望に合っているということが分かってよかったです。部署が違っても同期や先輩後輩で仲が良いのも、規模が大きすぎないことの利点かなと思います。

オハヨー乳業の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 開発職

沢山の社員さんが参加していたため、社内の雰囲気がイメージできたこと。また、製品を試食させていただけたこと。1社の製品を大量に買って食べ比べることはなかなかできませんが、このとき「よかったらぜひ企業研究していってくださいね」と言っていただき、沢山の製品を見て、実際に食べることができたのはよかったです。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 開発職

選考がWEB上で済むものだけだったからか、参加者の中には正直言って空気の読めないような人もいました。座談会のときも、質問を一つも用意してきていない学生やずっと黙っている学生が多かったです。また、フィードバックなどを担当する社員さんのレベルが班によって全く違ったように思います。良い点と悪い点を個別に細かくフィードバックされている班と、全体のことや良い点しか言われていない班がありました。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 開発職

深掘りができていないので、もっと細かい設定を決めていくべきだったと言われたこと。メリットを明示することや、資料をわかりやすく作成することも大事だと言われました。

オハヨー乳業の 選考対策

直近のインターン選考フロー

オハヨー乳業×カバヤ食品の営業職に関する職種理解
  • エントリーシート
実施時期 : 2017年11月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 営業職

参加人数 : 25人

参加学生の大学 :

関西から四国、中国方面の国公立や関関同立の大学生ばかりだった。また、女子が9割ほどだった。

食品業界の抱える問題の解決策を考える
  • WEBテスト
  • エントリーシート
実施時期 : 2018年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 開発職

参加人数 : 24人

参加学生の大学 :

他の班については正確に分かりませんが、大学名はあまり見られていないように感じました。院生と学部生は半々か、院生の方が少し少ないようでした。

24卒 夏インターン
企業説明、商品紹介、各職種説明、質疑応答
  • 応募
実施時期 : 2022年8月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 1day仕事体験

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

不明。オンライン開催であり、インターンシップ中ワークなどもなかったことから、他学生と交流が無い。

インターンES

研究職
22卒 | 岡山大学大学院 | 男性
Q. このインターンシップになぜ参加しようと思ったのかを教えてください。(500文字以内)
私は生活の中で人々の健康や生活に貢献できる乳製品の開発について学びたいからです。私は幼い頃から毎日の食事の際に牛乳を飲み、毎朝ヨーグルトを食べています。牛乳やヨーグルトなどの乳製品に含まれる豊富な栄養分と免疫力を向上させる効果によって毎日健康に過ごせています。この経験から自分自身も乳製品を世界に届けることによって人々の生活に貢献したいと考えるようになりました。 そこで、乳製品事業を行っている企業を探している中で、幼い頃から現在まで食卓に並び続けている貴社の製品の開発について興味を持ちました。その中でも特に、一つの製品に対して製品の素材や添加物、そして加工技術にも妥協することなくホンモノを追求し続け、多くのヒット商品を生み出した貴社の商品開発に対する姿勢に非常に魅力を感じました。 私は大学での実験において、望ましい結果が得られなくても諦めることなく何度も試行錯誤を繰り返し自分の研究を追求できる粘り強さを持っていて貴社の商品開発の姿勢に一致すると考えています。従って、私は貴社のインターンシップに参加させていただき、世界の人々の健康を支える商品を開発するための追求力をさらに磨きたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

総合
20卒 | 関西大学 | 女性
オハヨー乳業の商品「だから」買いたいと思ってもらうことを目指し営業をしたいです。常にホンモノを研究している貴社だからこそ、社名をみるだけで安心感を持ってもらえるように貴社の認知度を広めるべく行動したいです。私が唯一、低価格な市販のプリンで好きなものが貴社のプリンであるように、今度は私がホンモノを伝えたいです。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

文理総合職
20卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
Q. 自身の興味のあることと、その魅力について入力してください。200文字以下
私が興味をもって取り組んでいるのは自転車旅です。休日に友人を誘って遠方に自転車で行くことがよくあります。道中は険しい道もありますが、超えた先にある景色を見た瞬間の爽快感は格別です。また現地の方とのコミュニケーションも魅力の一つであり、トラブルの際に助けていただき、食べ物をご馳走していただいたこともあります。何度か自転車旅を重ねるうちにこの素晴らしい点に気づき、現在もまた新しい旅を計画しています。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

インターン面接

オハヨー乳業の 会社情報

会社名 オハヨー乳業株式会社
フリガナ オハヨーニュウギョウ
設立日 1953年6月
代表者
本社所在地 〒703-8225 岡山県岡山市中区神下565番地
電話番号 086-279-1231
URL https://www.ohayo-milk.co.jp/

オハヨー乳業の 選考対策