バンドー化学株式会社のロゴ写真

バンドー化学株式会社 報酬UP

バンドー化学の本選考対策・選考フロー

バンドー化学株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

バンドー化学の 本選考

バンドー化学の 本選考体験記(3件)

22卒 内定入社

ライバル企業と比較しながら、それぞれ何が違うのかを具体的に了解できるようにすることと、なぜバンドー化学株式会社に入りたいかを説得できるようにすることと、外国人としてバンドー化学株式会社に入社後何をしたいか具体的に話せることに重要視したほうがいいと思います。バンドー化学の面接では、自分はどんな人か、どんな性格か、なぜ日本に働きたいなのか頻繁に聞かれます。その際に、きちんと自己分析をして、求める人物像と結びつけ、また、自分と日本語の出会いの物語と、長年学んできた日本語を活かしてグロバールに通用できる人材になりたい夢と具体的に話しました。就職評価WebサイトやYoutubeでバンドー化学に関して具体的なビジネスを企業研究で理解した上で、前例の面接質問に対応できように事前準備をしました。 続きを読む
公開日:2021年12月10日

22卒 内定辞退

22卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
バンドー化学はベルト製品で高いシェアを有している。四輪車用および二輪車用ベルトのOEM供給において世界トップシェアを獲得しており、射出成型機や工作機向け電動ベルトのOEM供給で国内トップシェアを獲得している。これらの製品がどのような場面で利用されているのかを特に調べ、私自身がどこで活躍していきたいかを考えながら企業研究を進めるようにした。また、バンドー化学を受験するにあたり、競合他社である三ツ星ベルトとの違いを明確にできるようにした。業務内容は基本的に似通っているが、バンドー化学はコア事業で得た利益を新規事業に積極的に投資している。向上心をもって働き、新しいものを生み出すことに興味があるかを自分に照らし合わせながら企業研究を行うことが有効である。 続きを読む

バンドー化学の 直近の本選考の選考フロー

バンドー化学の 志望動機

職種: 営業職
Q. バンドー化学を志望する理由を教えてください。
私の志望業界は製造業です。理由は、日本の「モノづくり」は世界に強く、日々進化し続け、社会に大きな変化をもたらしています。私もこのような変化に巻き込んで、社会の進化に貢献したいと思います。そして、貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、「モノづくり」に関する事業分野に携わることで、自身の知見を広めて成長できるからです。貴社は大手伝動ベルトメーカーと誇り、幅広く事業を展開し、高い技術力で新しい事業の創出に力を入れているに魅力を感じました。2つ目は、海外への進出が多いので、外国人である私が成長して活躍できる環境だと考え、志望しました。入社後、営業として顧客の課題解決に取り組みたい、キャリアを積み重ね、将来は貴社の海外事業に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年12月10日

職種: 技術職
22卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. バンドー化学を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は主に2点あります。1点目は、貴社が高い技術力を持っており、トップシェアを有する製品を製造しているからです。私は、幼い頃、家族に○○○や○○○を作ってもらった経験から、生活を豊かにすることができるモノづくりに興味を持ってきました。多様な業界や人に影響を与えるモノづくりに携わり、社会貢献を果たすことが私の夢です。私たちの生活や多様な業界を支えることができ、これからも社会に必要とされるベルト製品でトップの貴社であれば、やりがいを持って働くことができるとともに、社会貢献も果たすことができると考えています。2点目は、御社が積極的に事業領域を拡大しているからです。コア事業で得た利益を積極的に設備投資や研究開発、更には新規事業への投資に充てておられることを伺いました。現状維持ではなく、将来を見据えて対策を講じておられる貴社の挑戦する姿勢に魅力を感じました。入社後も前向きに勉強できる姿勢を活かし、有機化学やその他必要な知識を貪欲に身に付けることで、貴社の製品に携わりながら社会貢献を果たしていきたいです。 続きを読む

バンドー化学の エントリーシート

22卒 | 北陸先端科学技術大学院大学 | 女性
私は技術経営について勉強しています。私の研究テーマは、中国の起業支援政策がスタートアップ企業の成長に与える影響です。研究内容は、中国のイノベーション政策の中核をなす起業支援政策の内容を把握し、それらがスタートアップ企業の創業や成長に及ぼす影響を把握することを目的としています。具体的には、政府のホームページ、新聞記事などから資料を収集し、企業へのアンケート調査とインタビューを通じ、スタートアップ支援政策が企業の創業や成長に与える影響を把握します。研究意義は、起業支援政策の長所をより強化し、短所を改善することが可能となり、起業やイノベーションの成功率を高めることに貢献できると考えています。加えて、国家は起業支援政策の利点を、起業家は成功したスタートアップ企業の事例を参考にすることが可能となります。 続きを読む
公開日:2021年11月26日

総合職事務系
Q. 趣味
趣味はサッカー。幼少期から現在まで17年間サッカーを続けている。休日は友人とフットサルに参加したり、自宅でサッカー観戦をして過ごすことが多い。その他にもキャンプや海外旅行に出かけることが多い。  続きを読む
公開日:2021年8月24日

22卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を詳しく教えて下さい。(全角400文字以内)(必須、400文字まで)
私は骨補填材などの生体材料に用いられる○○○の研究を行っています。少子高齢化に伴い、健康寿命の延伸が求められており、生体材料の高機能化が求められています。そこで、私の研究テーマは、生体材料の主要材料である○○○について精緻な合成と評価を行い、不純物を添加した機能性○○○の設計指針を得ることです。○○○の特性は結晶粒径や組成、不純物の有無等によって変化する為、X線回折装置やICP発光分光分析装置などを用いて評価を行っています。厳密に不純物の影響を知るためには、比較対象として純粋な○○○の合成が必須ですが、従来法では合成することができませんでした。本研究では合成条件や作業工程を粘り強く検討し、工夫したことで課題を解決し、純粋な○○○の安定的な合成を可能にしました。現在、純粋な○○○の合成と不純物添加による影響に関する成果が出て、学会発表も経験しました。 続きを読む

研究職
21卒 | 香川大学大学院 | 男性
Q. バンドー化学に興味を持った理由と、入社後やってみたいこと(700以上800未満)
私が貴社に興味を理由は大きく二つあります。 一つ目は貴社が二輪、四輪車用ベルトのOEM供給において世界シェアがトップであり高い技術力を持っている点です。貴社の主軸となるベルト製品は私達が生活を送るうえで直接目にする機会は多くありません。しかし車の駆動部や、食品や部品の製造工場では無くてはならない私たちの生活を支える根幹となる技術であり、人知れず重要な役割を果たしている縁の下の力持ちと言える仕事に私は魅力を感じました。 二つ目は貴社がベルト製品という一本の大きな柱を持っていながらも、その他にもフィルムや電子資材といった異なる分野に挑戦している点です。先日の説明会にて古畑さんが説明されていたように、現在では自動車のエンジンも電気モータへと移り変わりエンジンに使われていたベルト製品の需要が減る事が見込まれています。これを見越して別分野にも挑戦しているという、貴社が広い視野で先の事を見ている所に私は魅かれ、興味を持ちました。  入社後は大学で学んだ有機化学の知識、経験を活かし製品開発に関わる仕事をしたいと考えております。貴社が進出した分野での新製品は機能的に素晴らしいだけでなく汎用性に富み、時代や環境の移り変わりに対応し種々の分野にて活躍できるものが多いと見ております。特に有機化学の分野の製品にそういった製品が多いように思われます。 「HEATX」ではあれば本来の使用目的に加え、今後の気温上昇に伴い市場を他社から勝ち取る事ができるのではないかと考えます。その他にもコストや柔軟性次第では基盤の冷却以外にも医療用にも応用ができるのではないかと考えます。 新しいものを創り出す難しさは私も日々の研究から知っています。その中で新しくできたものは人々に使ってもらいたいと考えております。私は貴社で機能的に良いだけでなく汎用性がありアイデア次第で広く使われるような研究、製品開発を行いたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年11月11日

バンドー化学の グループディスカッション

人数

2022卒
働く上で若手社員に求められる意識はなにか
詳細

バンドー化学の 面接

22卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. なぜベルト製品に興味があるのか
私が御社を志望する理由は2つあります。1つ目は、御社のベルト製品のモノづくりを通して、多様な産業活動や人の生活を支え、社会貢献を果たしたいからです。私は幼い頃、家族に○○○や○○○を作ってもらった経験から、生活を豊かにするモノづくりに興味を抱いています。就職活動を通して、自動車や産業機械、マテリアルハンドリングといった必要不可欠な産業を支えるベルト製品に魅力を感じました。中でもトップシェアを有する御社であれば、今後も長きに渡って産業活動や人の生活を支えることができると考えています。2つ目は、そのような産業に欠かせない製品に関わることで、より多くの成長機会が得られると考えるからです。働く上で学生生活で注力してきた○○と○○の活動で培った、主体性と分析力を活かします。足りない知識は前向きに勉強できる姿勢で貪欲に身に付けるとともに、顧客ニーズを常に意識します。これらを継続することで、技術者として成長し、御社に貢献します。 続きを読む

バンドー化学の 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 非公開
22卒 / 非公開 / 非公開
職種: 営業職
近年IT業界が大人気であるが、自分がどの業界に興味があるのか、どんな職種にやりがいを感じたのが非常に大事だと思います。製造業界を志望するであれば、事業領域や企業ごとの差別を図るために、可能な限り企業研究を深く行った方が良い。会社の事業への理解や感じた社風から、自分なりの志望動機を話したほうが説得力のあると思います。また、外国人であっても、日本語に自信がなくても、慌てず、自信を持って、面接の中で丁寧に自分を伝えさえすれば大丈夫だと思います。 続きを読む
今年は、ただ自分一人が外国人でした。海外市場へのサポートをさせてほしいのように感じます。内定者は、留学経験者や化学系の方が多いような気がします。また、学歴について、内定式で皆と話し合った後、多くのが修士課程ことを知りました。 続きを読む
選考の途中で、人事面談の機会が設けられています。ただし、リクルーター面談や人事面談てあっても、面接としてきちんと服装とヘアスタイルの整理が必要と感じ、どんな面談でも一番よい自分を伝えるチャンスとして取扱ったほうがいいと思います。 続きを読む
22卒 / 大阪府立大学大学院 / 男性
職種: 技術職
扱う製品や、将来やりたい職種について、自分なりの考えを明らかにすることが重要であるように感じる。競合他社に三ツ星ベルトがあり、なぜバンドー化学に入社したいのかを示すことが求められた。その点を踏まえながら企業研究を進めていき、自分の経験を交えながら説明することで、面接官からの理解を得られると思う。また、面接はじっくりと会話するような形式であり、人となりを重視しているようだった。飾らずに素の自分をアピールすることが、結果的に高評価に繋がると思う。 続きを読む
自分の考えをしっかりと持つことが重要であると感じる。志望する上で、なぜその業界、事業、職種なのか自分なりに持つことが肝要であると思う。学生生活での取り組みにおいても、なぜやろうと思ったのか、困難が生じたときなどに取り組み方をどう工夫したのかなどをしっかりと説明できる必要があると思う。そこに自信や熱意が表れ、内定につながると思う。 続きを読む
最終面接では、他社ではなくなぜバンドー化学なのかを明確にすることを意識した方が良い。企業研究時に同業他社との違いについて調べ、どちらが自分に合うのかという観点を持つことが有効であるように思う。加えて、やりたい・挑戦してみたいに留まらず、どのように活躍するかまではっきりと示す必要があった。例えば専攻がマッチしていない場合には、「勉強する」だけでなく、これまでの経験やどのように取り組むかまで示すことで、面接官に納得してもらえる。 続きを読む

バンドー化学の 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 非公開
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社DNPファインケミカル

入社を決めた理由を教えてください。

バンドー化学の 会社情報

会社名 バンドー化学株式会社
フリガナ バンドーカガク
設立日 1937年1月
代表者 植野富夫
本社所在地 〒650-0047 兵庫県神戸市中央区港島南町4丁目6番6号
電話番号 078-304-2923
URL https://www.bandogrp.com/