JCRファーマ株式会社のロゴ写真

JCRファーマ株式会社 報酬UP

JCRファーマの本選考対策・選考フロー

JCRファーマ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

JCRファーマの 本選考

JCRファーマの 本選考体験記(15件)

医薬品研究職
20卒 | 岐阜薬科大学 | 男性
どの企業でも一緒だが、まずは企業の強みを知ることが必要不可欠。特にJCRファーマに関していえば、強みが非常にはっきりしている。希少疾患のみにフォーカスを当てて研究を行っているため、どれだけ自分が希少疾患に対して研究活動を行っていきたいのか、ということをしっかり考えておく必要がある。ただただ希少疾患をやりたいというだけなら、企業の人も聞き飽きているそうだ。したがって、それ以外の点で志望する動機を見つけるべきである。パイプラインも徐々に増えつつある企業ということで、成長段階の企業である。つまり、自分がその中の一員として何かできるかということをしっかりイメージしておくとよいと思う。実際、エントリーシートでそのような設問があったことを考えると、キャリアプランなど、そういった点を考えている人を雇いたい傾向にあるようだ。 続きを読む

20卒 内定入社

20卒 | 京都大学大学院 | 女性
説明会に参加して、研究職にどのような部署があるのか、どのような仕事を行うのかの説明を聞き、自分がどこで何をしたいのかを考えました。また、採用ホームページを隅から隅まで何度も見て、企業のイメージをつかむようにしました。IR情報やニュースから、動向を確認した。企業について質問できる時間は様々な選考段階であるため、印象に残るような質問ができると有利だと感じます。自分の出会った学生の関係かもしれませんが、他社と比較して、積極的に良い質問をしようとする学生が少ないような印象を受けたため、ある程度は差をつけられるのではないかと思います。OB訪問は行いませんでした。J-Brain-Cargoという独自技術についてはよく調べておいた方が良いと思います。 続きを読む

JCRファーマの 直近の本選考の選考フロー

JCRファーマの 志望動機

職種: 医薬品研究職
20卒 | 岐阜薬科大学 | 男性
Q. JCRファーマを志望する理由を教えてください。
JCRファーマを志望した動機は、御社の積極的な研究姿勢に非常に惹かれたことです。具体的には「やる事やってたら何してもええ」という言葉のとおり、思いついたことをしっかり研究し、創薬に繋げる姿勢が非常に魅力的でした。J-Brain Cargo が開発されたのはまさにこの姿勢からと伺っております。そのために、入社した際にはまず目の前の仕事をきちんとこなし、仕事が100%全うできるようになったらJ-Brain Cargoが生まれた時のように思いついたことを積極的に研究にプラスしていきたいと思っています。現在のチャレンジ心あふれる研究姿勢に自分も加わり、自ら中心となって積極的かつ貪欲に創薬研究を行いたいです。 続きを読む

職種: 研究職
20卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. JCRファーマを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は二点あります。一点目は、希少疾患、という難しい領域の患者さんに薬を届けよう、という強い使命感を持っている御社の姿勢に魅力を感じたためです。私は昔から、治療法の無い疾患に効果を示す新薬の創出に携わりたい、という夢を持っています。そのために、比較的取り組みの少ない、研究の進んでいない領域に貢献したいという想いがあります。御社はそのような領域に取り組まれており、魅力的に感じます。二点目は、若手でも様々な仕事を任せてもらえる、一人一人の発想を尊重する、自由闊達な研究風土がある、といった社風に惹かれたためです。規模が大きすぎず、このような社風の御社でなら、若いうちから大きな仕事に挑戦し、成長し続けることで、創薬に必要な力を付け、新薬を待つ方々への貢献を実現できる、と考えました。 続きを読む

JCRファーマの エントリーシート

経理職
Q. あなたの人柄を一言で表現し、その人柄が最もよく現れた場面を教えてください(200字以内)
「信頼できる人柄」です。約1年前、中学時代の友人と食事に行く機会があったのですが、お酒の飲み過ぎから人との食事を控えるようご両親に忠告されていたことを当日知りました。思わず、今日は来てよかったのかと確認すると「〇〇ちゃんなら安心できるからいいと言われた」と言われました。お会いしたことがないご両親から信頼されていて驚きましたが、私は人から聞く話だけでも信頼してもらえるような人間なんだと感じました。 続きを読む
公開日:2022年1月24日

22卒 | 北里大学大学院 | 男性
Q. 研究内容
血液から、脳の機能に関するバイオマーカーペプチドを検出し疾患診断に応用することを目的として研究を行なっている。 続きを読む
公開日:2021年8月10日

JCRファーマの グループディスカッション

人数

2024卒
詳細は書けませんが、会社独自のもの・関連した内容ではなく、一般的なテーマでした
2024卒
とある地方の町で地域活性化をするための施策を考えてください。
2024卒
過疎化が進んだとある地方の町で地域活性化をするための施策を考える
2020卒
他言厳禁とされているので、お答えできません。
2020卒
複数の選択肢の中から最良のものを決める、というもの

JCRファーマの 面接

医薬品研究職
20卒 | 岐阜薬科大学 | 男性
Q. 自己PRについて話してください。
私の強みは円滑に物事を進めるために適切に優先順位を決め、自分が中心となってやりきることができる点です。その経験は5回生時に研修旅行の幹事長の仕事や実務実習、そして研究活動などあらゆる活動を並行していた時に活きました。特に研究活動に関しては実務実習中に学会発表が控えていたため、それぞれの活動に優先順位を決めることが重要であると考えました。そこで私は、各活動に関してスケジューリングをまず行い、今自分が何をすべきか把握するようにしました。その上で、やるべきことの優先順位を決め、行動しました。旅行の仕事は細分化して仕事を割り振り、幹事全員を動かして旅行の計画などを行いました。その結果、研修旅行は盛況のうちに終わり、実務実習中の学会発表も終えることができました。社会人になってからも、この強みを生かし、自分がチームの中心人物かつ先頭となって確実に物事を前進させていきたいと考えております。 続きを読む

Q. JCRファーマで発揮できる強み
前向きさと粘り強さは、非常に長い時間を要する創薬研究の場において力を発揮する強みだと考えています。自身が、研究を成功に導くまで諦めずに取り組み続けることができるだけでなく、前向きさを生かして、失敗すらも成功につなげることができるのではないかと考えています。また、他の社員を鼓舞することによって、自身の取り組み以外の場においても研究を前に進めることができるのではないか、と考えています。また、御社が大切にしている「素早い意思決定」に関しては、自身の行動力を生かすことができると考えています。思い立ったらすぐに行動してしまう、短所にもなりうる点ですが、時代の流れに遅れずについてゆく、あるいは、自ら波を作り出してゆくことができると考えています。 続きを読む

JCRファーマの 内定者のアドバイス

20卒 / 京都大学大学院 / 女性
職種: 研究職

大正製薬株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
関西に研究所がある。新薬型製薬企業にしては珍しく成長途中であり、これからの伸びが期待できると感じた。また、規模が大きすぎない企業であるため、幅広く業務に取り組んで様々なスキルを身につけることができ、仮に首を切られても別の企業でやっていくことができるだけの力がつくのではないか、と考えた。最大の理由は、希少疾患に注力していること。たとえ希望の部署から外されてしまっても、企業の目指す方向に共感できるため、納得して仕事に取り組むことができると考えた。 続きを読む

JCRファーマの 会社情報

会社名 JCRファーマ株式会社
フリガナ ジェーシーアールファーマ
設立日 1975年9月
代表者 芦田信
本社所在地 〒659-0021 兵庫県芦屋市春日町3番19号
電話番号 0797-32-8591
URL https://www.jcrpharm.co.jp/

JCRファーマの 選考対策