株式会社キャリアプランニングのロゴ写真

株式会社キャリアプランニング 報酬UP

キャリアプランニングのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社キャリアプランニングのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社キャリアプランニングのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

キャリアプランニングの インターン

テーマの面白さ

株式会社キャリアプランニングの
インターンの概要

21卒 冬インターン
課題・テーマ 会社についての説明、自分のことを知る講座
会場 第一セントラルビル
参加人数 学生20人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

キャリアプランニングの インターンの内容(1件)

21卒 冬インターン

2019年11月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 就実大学 | 女性
会社についての説明、自分のことを知る講座

スライドを利用した会社概要や仕事内容、人材業界についての説明。実際にお客様に講座をしているような外部の先生のような人がきて、自分について理解する、また第一印象をあげる方法などについての話を聞いた。

公開日:2020年6月5日

キャリアプランニングの インターンに参加してみて

はい
冬 / 1日 / 総合職

地元企業との関わりが強く、就職活動を支える事業を行うことで地域活性にもつながるのではないかと思えたから。自分自身地元の役に立つ会社に就職したいという考えがあったので、会社の説明を聞いて志望度が上がった。またたくさんの人と関わることができると聞いて魅力をさらに感じた。

キャリアプランニングの 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
冬 / 1日 / 総合職

こちらが聞くといった場面が多く、何かグループで大きな課題をこなす、意見をたくさん発表することがないため自分をアピールできる場面が少ない中で、積極的に個別質問などをすれば覚えてもらえる。またはインターンシップ参加者限定の早期会社説明会の案内くるためインターンに参加してない人より先に会社説明会に参加できる。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

強く希望している業界や会社はなく、自分の就職活動の軸である勤務先が地元であること、福利厚生、仕事に見合った給与、休日や残業などの条件に当てはまる会社であればよかった。人材業界も興味がある程度で就職を強く希望しているわけでなかった。職種も営業、事務、企画など色々考えており、何も定まっていない状態であった。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

採用担当以外の会社の社員と関わる機会などが少なく話をすることもなかったので、会社についての詳しいことは聞けなかった。そのためこのインターンシップがその後の就職活動に影響を与えた感じはない。人材業界については参加前より深く知ることができた。しかし志望企業や業界の変化などはなかった。なんとなく興味がある状態のままだった。

キャリアプランニングの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 総合職

人材業界について、その業界の人から分析を聞くことができたため、業界の新しい知識が増えた。実際に講座を担当している人から就職活動を進める上で大切な、第一印象のあげ方やわかりやすく伝えるための話し方を教えてもらえたので参加して良かった点だと思った。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 総合職

会社外の人の講座を受けた感じだったため、会社について知るために参加した目的と違った。目の前の人とペアになって第一印象を教えあったり意見を交換したりする場面があったので、考えを述べることが必要だった。最後はうまく話すコツについて学んだことを生かして、今回のインターンで何が一番印象に残ったのかみんなの前で発表するのが大変だった。しかし特別大きな課題を課される訳ではないのでとても苦労することはない。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 総合職

一人一人に対するフィードバックは特にない。全体に対し、このような言い方は良かったなどと言われるだけ。一方的に話を聞くことが多いのでフィードバックをもらう機会もほとんどない。

キャリアプランニングの 選考対策

直近のインターン選考フロー

キャリアプランニングの 会社情報

会社名 株式会社キャリアプランニング
フリガナ キャリアプランニング
設立日 1986年7月
代表者 秋山健司
本社所在地 〒700-0901 岡山県岡山市北区本町6番36号
電話番号 086-231-7450
URL https://www.capla.co.jp/