株式会社南都銀行のロゴ写真

株式会社南都銀行 報酬UP

南都銀行への志望動機・志望理由一覧(全18件)

株式会社南都銀行の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

南都銀行の 志望動機

22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 南都銀行を志望する理由を教えてください。
自分が生まれ育った奈良県と言う地で、人と深く長く関わる仕事がしたいと思い、御社を志望致しました。大学から大阪で下宿を始めたことがきっかけで、自分がいかに奈良が好きかということを認識し、仕事では奈良の発展のために働きたいと思うようになりました。奈良にたくさん企業がある中で、なぜ御社を志望しているかと言いますと、私は人と信頼関係を構築することでやりがいを感じるため、暮らしに不可欠な金銭面から人と関わり、人生の重要な節目にも携われる御社の仕事に魅力を感じました。エキスパートコースの行員として、個人と深く関わる信頼される人間になりたいです。御社のホームページでもエキスパートコースの行員の方のインタビューを拝読し、初めはお客様に受け入れられなくても、何度も訪問し信頼関係を構築していくお仕事に憧れを抱いております。 続きを読む
公開日:2021年8月11日

22卒 | 龍谷大学 | 女性
Q. 南都銀行を志望する理由を教えてください。
ゼミでは企業経営を研究するゼミに所属し、そこでは実際に企業の経営策の提案活動なども行ってきました。その経験を通じて、企業の経営支援に興味を持ちました。 やりたい仕事はコンサルティングにも当てはまったのですが、コンサルティングではなく地域金融機関を志した理由は、地域に貢献したい思いがあったからです。 南都銀行をはじめとする地域金融機関では、真に企業の成長や経営を支えるために、単に融資するだけでなく、企業の経営課題を経営者とともに解決する支援する動きも高まってきています。そこにゼミの経験を活かすことができると考え、地域金融機関を志望していました。 南都銀行が本店を置く奈良県は、私が生まれ育った地元でもあり、地元に貢献したい思いから志望していました。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

エキスパートコース
22卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 南都銀行を志望する理由を教えてください。
私は生まれ育った環境から、関西に深い思い入れがあり、地元の人々の生活や発展を支える仕事をしたいと考えています。貴行を志望する理由は2点あります。1点目は、奈良のメインバンクとして選ばれており、地元の人々にとって必要不可欠な存在であることです。2点目は、潜在的な課題まで解決するコンサルティング営業や、古民家再生事業など地域活性化に繋がる活動にも積極的に取り組まれている点です。これらの理由から、貴行でこそ、地元の人々に寄り添い、地域の発展を支えることができると考え志望します。また、自身の強みを活かし、さらに「おもしろい人材」となり、情熱を持った行員の方々とともに地域発展を後押ししていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年7月6日

20卒 | 甲南大学 | 女性
Q. 南都銀行を志望する理由を教えてください。
私は、仕事をするうえで地元の活性化に貢献し、また地域社会に根差した仕事をしたいと考え就職活動の軸にし活動しています。その中でも貴行を志望する理由は、地元企業の可能性を拡大させるこたができる点に魅力を感じました。私の住む奈良県には、将来的に活躍できる中小企業が沢山あります。そのような企業を私の手で可能性を見出し、奈良県の活性化につなげていきたいです。また、貴行は、観光創造塾や地銀フードセレクションなどから地元企業だけではなく奈良県の活性化に力を注がれている点にも魅力を感じました。私も、貴行の一員となり地元企業の可能性を拡大させ、活性化に貢献したいです。また、自らの長所である行動力と発想力を生かして様々なイベントを開催し活性化に貢献します。 続きを読む
公開日:2019年7月5日

オペレーションコース
20卒 | 奈良女子大学 | 女性
Q. 南都銀行を志望する理由を教えてください。
私は、大学時代を奈良で過ごし、貴行は奈良において、県民の方々にとって最も身近な銀行だと実感しています。実際に、私の大学の最寄り駅には御行の本店がありますし、私自身の地元は大阪ですが、そこにも支店があります。御行の知名度にはかねてより魅力を感じていました。さらに、私は小さい頃から銀行の窓口で働きたいという夢と憧れを持っています。御行のオペレーションコースでは私のしてみたい仕事ができると確信しています。ひとつずつ仕事を覚え、窓口業務で経験を積み、お客様が必要とするものが何か学んだあとは、窓口の後方で、正確で迅速な事務処理能力の発揮を通じて、お客様に貢献ができる行員になりたいと強く思い、御行をを志望致します。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

19卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 南都銀行を志望する理由を教えてください。
私が御行を志望する理由は、二つあります。一つは私の地元が奈良でその奈良をもっとよくしていきたいと思ったからです。具体的には御行の強みでもある地域に根付いた事業展開とともに、それによって培われた信頼を世界的な観光地でもあるので、もっと大きなフィールドにも広げていけるのではないかと考えています。そうすることによって、企業の発展とともに自らの知見もひろげていけるのではないかと考えました。二つ目は銀行の法人営業という仕事は広い分野で自分自身が資本となって活躍できるというところに興味を持ちました。様々な業界に携わり、自分にしか出せないアイデアでお客様の発展とともにさらに奈良をよくしていきたいと考えて御行を志望しました。 続きを読む
公開日:2018年10月24日

18卒 | 関西大学 | 男性
Q. 南都銀行を志望する理由を教えてください。
奈良県内の銀行として絶対的なシェアを誇っていらっしゃり、地方銀行で二番目に信託業務に参入なさった点に強い魅力を感じたからです。今後県内でも高齢化がますます進み、遺産相続といった様々な金銭的問題が出てくると思われます。そうした問題に貴行では深く関われると感じ、入行を希望致します。 以上の文を面接で話しました。特に信託業務をやりたいという点について深くアピールしました。理由としては、他の銀行ではやっていない上に将来性があると私が考えていて、南都銀行でしかそれが実現できないと考えていたためです。 これを話すとやはり面接官の方はなぜ、それをやりたいのかという質問をしてきてくださり、この質問に対してすぐに答えることができました。 続きを読む
公開日:2017年12月7日

18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 南都銀行を志望する理由を教えてください。
地元である奈良を中心に地域社会に貢献したいと考えるからです。貴行は預金・貸出金ともに県内トップシェアを誇り、お客様からの信頼が非常に厚いと感じています。加えて、富裕層向けの商品販売のみならず、繊維や林業といった地場産業の活性化にも取り組んでいるため、より深く奈良の繁栄に貢献できると思い志望しています。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

18卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 南都銀行を志望する理由を教えてください。
私は貴行を志望する理由は、私が育った奈良県に貢献している地元企業の発展に貢献したいからです。これらの企業の発展を融資などの方法で支えることで、奈良県の発展にもつながると考えています。地域に密着した貴行だからこそできることに魅力的に感じています。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

17卒 | 京都女子大学
Q. 南都銀行を志望する理由を教えてください。
私が南都銀行を志望する理由は、自己成長を図ることで金融を通して地域の人々の役に立つ仕事がしたいと考えているからです。人が生きていく上で資産は必要不可欠ですが、そんな大切な資産を扱う金融機関で人々の役に立てる仕事がしたいと考えていました。なかでも南都銀行は地元奈良での高いシェアを誇りながらも、県外や海外へと営業基盤を拡大するのとで豊富なネットワークを持ち、お客様の多様化するニーズに応えられるよう努めていらっしゃいます。そんな南都銀行のもと自己成長を図ることで、地元の人々に金融面から貢献したいと思い志望致しました。 続きを読む

17卒 | 京都女子大学 | 女性

設立日 1934年6月
代表者 橋本隆史
本社所在地 〒630-8217 奈良県奈良市橋本町16番地
電話番号 0742-22-1131
URL https://www.nantobank.co.jp/

南都銀行の 選考対策

最近公開された金融(銀行)の選考体験記一覧