株式会社南都銀行のロゴ写真

株式会社南都銀行 報酬UP

南都銀行の本選考ES(エントリーシート)一覧(全36件)

株式会社南都銀行の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

南都銀行の 本選考の通過エントリーシート

総合職(早期)
Q. あなたの強みについてエピソードを添えて記入してください。400字(3/19日締め切りのインターンシップ参加者限定の早期では、少ないですがこの設問のみでした。人事の方が、「より多くの人に受けてほしいため、例年と比べてエントリーシートを簡素化している」とおっしゃっていました。)
公開日:2023年5月15日
男性 22卒 | 関西大学 | 男性
私の強みは、「目標に向けて粘り強く努力できる点」です。3歳の頃から18年間空手に取り組んできました。ライバルに負けたくないという一心で競技に打ち込んできました。私は、生まれつき身体が小さく、気弱な人間でした。そのため、「精神的に強くなって欲しい」という両親の思いで、空手を始めました。空手を始めた当初、身体が小さかった私は試合に勝つことができませんでした。しかし、人一倍負けん気の強かった私は、1日に何個もの道場に出稽古を行い、また空き時間に走り込みなどの自主稽古を課しました。その結果、全日本大会入賞、国際大会出場を達成することが出来ました。私はこの経験を通して、諦めずにやり通すことの重要性を学びました。貴行では、私の強みである粘り強さを活かし、お客様に満足して頂き、さらにはその先にある信頼を得るためにお客様のニーズにあったご提案ができるよう挑戦していきたいと考えています。 続きを読む
Q. 当行を志望していただいた理由を記入してください。
私は、語学留学に行った際に、御行の教育ローンによって、挑戦を支えていただいたことから、人や企業にとって不可欠なお金を扱うことで挑戦を支えたいと思い、銀行を志望しています。中でも私が生まれ育った奈良の一層の活性化に寄与したいという思いから御行を志望します。御行では、地域金融機関としてコンサルティング営業に力を入れられている点や、「なんとミッション」として十年後の目標を具体的にされている点が他行にはない魅力だと感じました。また、県内での圧倒的なシェアはお客様からの信頼があるからだと考えています。私の強みである粘り強さを活かし、お客様と信頼関係を築くことで課題を見つけ、活力あふれる地元づくりに貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年1月31日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. あなたの強みについてエピソードを添えて記入してください。(400字以内)
私の強みは新しい環境や人に素早く順応する能力です。 私は幼少期を○○で過ごしていたため、父の仕事で本帰国が決まった際は日本の環境や人に馴染めるかが非常に不安でした。しかし、私はそこで悲観的になるではなく海外生活で培った寛容的な国民性を活かした交流を図りました。具体的には、転校先では外国から来た私に声をかけづらいのではないかと予想し、自分自身を知ってもらうだけでなく、傾聴する事を心がけ相手と対話する事を意識しました。その結果、転校先の学校では多くの友人に恵まれ、違う文化や新しい環境に順応する事が出来ました。このように私は、これまで育った環境で培った経験を新しい環境に活かし適応させる強みを持っており、社会に出て働く上でも相手の立場になって考え、どのような環境にも適応し仕事に取り組む事が出来ます。 続きを読む
Q. 当行を志望していただいた理由を記入してください(300字以内)
私が貴社を志望した理由は、地元の地域に根付いた社会貢献をしたいと考えたからです。 私は幼少期を○○で過ごし、経済が目まぐるしく発展していく姿を目の当たりにしてきました。また、私はこれまで部活動やアルバイトなどの経験を通じて多くの人々と関わり信頼関係を築いてきました。その経験から、社会に出てもお客様との距離が近く金融ニーズに応える事が出来る銀行に魅力を感じました。その中でも貴行は、強固な経営基盤や地域に根付いたビジネスモデルに強みを持っており、お客様の潜在的なニーズを発見・解決出来る点に魅力を感じました。私の強みである主体性を活かし、貴行で活躍したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年10月29日
男性 22卒 | 関西大学 | 女性
私は大学受験の経験を通して、目標に向かって最後まで諦めずに進み続ける人物へと成長したと感じています。自分の学力よりも高い偏差値の大学を志望しており、模試では最後までE評価しか出ず焦りが募る日々でした。もっと勉強していればと思うこともありましたが、今の自分に出来る最大限の努力をしようと諦めませんでした。勉強の手が止まったときは中学生の頃から持っていた大学で心理学を勉強する夢を思い出し、その気持ちを再確認して踏ん張りました。試験日から逆算して、毎日今日することを全て決めて確実に進めていきました。こんなにも自分自身で計画的に物事を進めることが出来たのは初めてだと思います。試験は1週間ほど続いたのですが受けるごとに点数が上がり「最後まで諦めないこと」がどれだけ大切なのかをこんなにも実感したのは初めてでした。どのような状況でも最後まで向き合い努力を怠らない私の強みを発揮出来たと感じています。 続きを読む
Q. 当行を志望していただいた理由を記入してください
貴行を志望した理由は、自分の知識や経験でお客様の役に立てる、お客様の人生の中で大事な場面に寄り添える事に魅力を感じたからです。私は自分の大事なお金を預ける時や何か悩んでいる時、どこの銀行を選べば良いのか正直分かりません。そんな時に決め手になるのはやはり人だと考えています。たくさん話を聞き出してくれる、少しの気遣いがある銀行を選びたくなると思います。貴行のお客様を知ろうとする姿勢はきっとお客様に伝わると感じました。私自身が働くときも、お客様と向き合える温かい行員を目指したいと考えています。自分に出来る最大限の努力をし、お客様に幅広いより良い提案が出来る環境である貴行で働きたいと強く感じました。 続きを読む
公開日:2021年9月17日
男性 22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. あなたの強みについてエピソードを添えて記入してください。(400文字以下)
自らと組織の改善に向け粘り強く努力する力を持つことだ。私はチームが一丸となり人に力を与える〇〇に魅了され120名のサークルに入会したが、当初は上達せず悔しい思いをした。このままでは演舞全体の完成度に影響を与えると考えた私は、「演舞の場で前列の配置を得る」という目標を原動力に技術の向上に向け努力を重ねた。具体的には3時間の全体練習後毎回自主練習に励み、動画撮影を用いて客観的視点を取り入れることで踊りの改善を図った。途中伸び悩む局面もあったが、その際は仲間からの助言を記録しスキルアップを重ねた。結果、半年後先輩から「上達した」という言葉を貰え、目標である前列の配置を頂けた。またその後はこの経験を活かし、後輩へ練習全般の助言を行うことでチームの技術力向上を図った。入行後も強みを活かしてスキルアップと目標達成を実現するとともに、組織のため自らにできることを考え実行することで貴行に貢献していく。 続きを読む
Q. 当行を志望していただいた理由を記入してください。(300文字以下)
留学時関西地域の知名度の低さに直面し、地元関西の繁栄に携わりたいと強く感じたためだ。奈良県は美しい古都の町並みや歴史的建造物という多数の魅力を持つ一方、関西の他県と比較してもその知名度は低い。そこで、奈良県において圧倒的なシェア率を誇り地域経済や地方創生を支える貴行であれば、奈良県の豊かな文化的資源を活かしたグローバルな広報展開や、地場産業をも巻き込んだ地域活性化により関西地域全体の繁栄に貢献できると考えた。入行後は〇〇のアルバイト経験で培った個々の課題に合わせ的確な対応を行う力を活かし、地域のお客様に対して最適な提案を行うことで、奈良県の活性化と地域から信頼される貴行の働きに貢献していく。 続きを読む
公開日:2021年8月26日

エキスパートコース
男性 22卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 強みについてエピソードを添えて
「固定概念に囚われず、主体的に行動し結果を出すことができるところ」です。この強みを活かし、演劇サークルの○○として練習を効率化し、舞台を成功させました。毎年練習の欠席者が多いことが課題だったため、全員の力を合わせて取り組むことを目標に掲げました。前年度スタッフとして参加した際に感じたことと、仲間へのヒアリングから原因を分析しました。原因は、同じ練習計画を使い続けていたことで練習の質が下がり、練習の意義を見出せなくなっていたことにあると考えました。そこで、本番できちんと成果を出すことを念頭に、効率よく練習できるよう、○年以上変わっていなかった練習計画を再編。情報共有や進捗状況の報告を行い、臨機応変に調整しました。結果、練習の充実度とスタッフのモチベーションが向上し、総勢○○名全員でやり切ることができました。これからも、既成概念に囚われない挑戦をしていきたいです。 続きを読む
Q. 志望した理由
生まれ育った環境から、関西に深い思い入れがあり、地元の人々の生活や発展を支える仕事をしたいと考えています。貴行は、奈良のメインバンクとして選ばれており、地元の人々にとって必要不可欠な存在であると思います。潜在的な課題まで解決するコンサルティング営業や、古民家再生事業など地域活性化に繋がる活動にも積極的に取り組まれている点に魅力を感じました。これらの理由から、貴行でこそ、地元の人々に寄り添い、地域の発展を支えることができると考え志望します。また、自身の強みを活かし、さらに「おもしろい人材」となり、情熱を持った行員の方々とともに地域発展を後押ししていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月23日
男性 22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. ご自身の強みについて教えてください。
自己成長への意識が高く、ただ言われたことをこなすだけでなく、自分で考えて行動できるところが強みです。例えば、高校時代、授業の英語だけでなく実践的な英語力を身につけるため、奈良公園で友人と共に観光客のガイド活動を行っていました。また、その活動の中で自分の英語力の未熟さを実感し、英検準1級を勉強し取得するなど、勤勉性が強いです。大学入学後は、社会人になるための準備をしたいと考え、ビジネスマナーを身につけるために秘書検定3級を、パソコンスキルを身につけるためにMOSを取得しました。このような自己成長意欲の強さと勤勉性を活かして、貴行で活躍して見せます。 続きを読む
Q. 志望動機を教えてください。
生まれ育った奈良県の地域活性化に貢献したく貴行を志望致します。私の就職活動の軸は「人と深く関わりながら地域貢献できる仕事であること」であり、なかでも貴行は地元密着型の経営体制で、活力創造銀行として地域経済の発展に取り組まれているため、まさに私が仕事で実現したい想いと一致します。暮らしに不可欠な金銭面から人と関わるため、責任は大きいですが、その分奈良県の発展に多角的、直接的に貢献出来ると考えております。エキスパートコースの行員として、地域のお客様一人ひとりの人生に寄り添い、信頼される人材になりたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

総合職(エキスパートコース)
男性 22卒 | 立命館大学 | 女性
素直で、他者の立場になって考えられる柔軟性が強みです。子供〇〇のボランティアで、小学1、2年生の子供達と〇〇山8合目まで登った経験があります。標高差1065mの大人でも7時間以上かかる道に、子供達は疲れやホームシックなどの問題が生じ、自身も初めての富士登山で体力的に辛い中でのサポートに難渋しました。しかし、子供達に努力の先の達成感を味わって欲しい思いから、状況を判断し、適したアプローチを行いました。全体に向けて、疲れない登り方のレクチャー、辛そうな子には富士山クイズや「雲が下に見えるよ!こんなに登ってきたんだね!」と励ましの声を掛け、体力の残っている子には、私と同様に周囲を元気付ける役割を与える事で巻き込み、全員のモチベーションを維持できるよう行動しました。この強みを生かし貴社においても、困難な状況下でも相手を尊重しながら、目標達成に向けて粘り強く取り組み続ける事で活躍したいです。 続きを読む
活気あふれる地域創りを通して奈良の発展に貢献したく、貴行を志望致します。自らが組織の顔としての責任を持ち、生活の根幹を成す金銭面から地域の方々を支える事ができる金融業界を志望しています。貴行は古民家再生等の地方創生事業にも尽力され、活気ある風土のもと自ら成長し、地域の方々の豊かなライフプラン実現に寄与できると考えました。更に、預金・貸出額ともに奈良県No.1シェアの実績を誇る背景には、長年築き上げてきたお客様との厚い信頼関係があると思います。培ってきたチャレンジ精神や人に寄り添い誠実に行動できる自身の強みで、貴行でも既成概念に捉われず、お客様の活力を創造する事で奈良の活力創造に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年8月14日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 女性
私の強みは「何事も当事者意識を持ち、やり抜く力」です。この力は、庭球同好会の幹部経験で発揮しました。当時、同好会には新入部員の減少という課題がありました。原因は、新入生が伝統である厳しい練習に驚き、同好会の魅力を見出せていないことと考えました。そこで私は、新入生も含めた試合の開催を幹部会で提案しました。人との繋がりを強く感じられる試合を、同好会の魅力を見出すきっかけにしてほしいと考えたからです。そして、私が主体となって以下の2点に取り組みました。1.週4回練習に参加して作成したレベル表をもとに、初心者、経験者全員が楽しめる試合作りをする。2.各幹部の役割を明確化した上で、幹部会で予行演習を重ねる。結果、試合を行うことが魅力を見出せる勧誘活動の起点となり、例年より多い23名の新入部員を獲得することができました。今後も強みである何事にも責任感を持つことを意識し、貴社で活躍していきたいです。 続きを読む
Q. 当行を志望していただいた理由を記入してください。
「お客様の一生に寄り添い、その方々を支えたい」この想いで志望致します。私はこれまで、部活動や受験など多くのことで支えられてきました。その影響もあり大学では、支える立場として、テニスコーチのアルバイトや同好会の幹部に取り組んできました。それらを通し、頼られることに大きなやりがいを感じ、近い距離で、お客様を深く長く支えられる地方銀行を志望しています。中でも、奈良県で高いシェアを誇っていながら、挑戦や改革を続けられている貴行であれば、多様化するお客様のニーズに寄り添った提案ができると考えます。「〇〇さんだからお願いしたい」と言っていただける行員を目指して、努力を惜しまず成長を続けます。 続きを読む
公開日:2021年6月10日
男性 21卒 | 神戸大学 | 女性
Q. 南都銀行を志望する理由を記入してください。(200 字)
私は「人から必要とされ、サポートする」ことにやりがいを感じてきたため、生活や経済活動に欠かせない金融を通して、人々の役に立つ仕事をしたいと考えている。特に貴行は、奈良県民にとって最も身近な銀行であり、地域の方々からの信頼も厚い。実際に、私の実家の前には支店があり、祖母や母は銀行に用事がある時はいつも貴行を利用していた。お客様の身近で関わり親しまれる貴行で、大好きな奈良を盛り上げていきたい。 続きを読む
Q. 自己PR(200 字)
私は人とのつながりを大切にしており、常に相手のことを考え寄り添い、信頼関係を築くようにしている。部活においても、自分がどうしたいかではなく、相手がどのような考えを持っているか、組織を良くするためにはどうすべきかを念頭に置いて物事を考えてきた。そのため「客観的な視点」が私の強みであり、相手の気持ちを汲み取り、場の雰囲気を察知して行動できる。また、様々な人の考えを吸収することで自己成長にも繋げている。 続きを読む
Q. 高校時代で一番心に残るエピソードを簡潔に記入してください。(200 字)
3年生春の定期演奏会を成功させたことである。演奏会は一部がポップス曲、二部が劇などの企画ステージ、三部が吹奏楽曲だった。三部の最後に演奏した「宇宙の音楽」は、大学生や社会人でも難しいと言われるほど難易度が高く、練習に大変苦労したが、本番では無事成功した。そして、演奏が終わった瞬間に観客から「ブラボー」という歓声と共に拍手が沸き起こったことが、6年間の吹奏楽人生で初めての経験であり達成感を味わった。 続きを読む
Q. 大学時代で一番心に残るエピソードを簡潔に記入してください。(200 字)
○○○連盟の活動で、一番大きな大会を成功させたことである。何ヶ月も前から準備を行い、試合の2週間前からは泊まり込みで作業を行った。しかし当日は天気が悪く、試合を行うかの判断を委員長である私に託された。選手や大会運営者など全ての人に関わる重大な決断を任され、大きなプレッシャーの中、この役職を務めるにあたって自ら学習した知識を活かし、試合1日目の一時中止という英断を下すことができた。 続きを読む
公開日:2020年7月16日
男性 21卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 南都銀行を志望する理由(200文字)
地域の人々の幸せに携わる仕事をしたいと考えているからです。その中で、生活とは切り離せない金銭面で人々を支援することが一番の地域貢献だと考えました。地域金融機関としてコンサルティング営業に力を入れられている点や、「なんとミッション」として十年後の目標を具体的にされている点が他行にはない魅力だと感じました。また、一人一人のお客様の幸せに携わることを通じて奈良の経済発展に寄与したいと考えています。 続きを読む
Q. 自己PR(200文字)
私の強みは主体性と忍耐力です。授業やゼミと両立しながら、百貨店内の居酒屋でホールのアルバイトを三年間継続しています。お客様の心を掴み再来店してもらうため、お客様目線のきめ細かな気配りや、最適な商品提案を心掛けています。また私自身が「接客を楽しむこと」も重要だと考え、周りへの声掛けも積極的に行っています。さらに、店内環境の改善策なども打ち出し、売上アップにも貢献したことで時給も上げていただきました。 続きを読む
Q. 高校で一番心に残るエピソード(200文字)
体育祭での応援団です。私の高校の体育祭は日本一を目標にする大規模な行事で、その中で応援団はオーディションで選ばれた人達で結成する一番の見せ物です。早朝や放課後に集まり、各自がいい位置に立てるように練習します。その中で私は一番いい位置を目標に地道に練習した結果、目標にしていた立ち位置をもらうことができました。高校一番の行事で多くの生徒が憧れる立ち位置もらえたのが一番の思い出で、自信にも繋がりました。 続きを読む
Q. 大学時代で一番心に残るエピソード(200文字)
ゼミ大規模イベントの五大学合同のインカレのプレゼン大会です。十チームの中で賞を取ることを目標に、建設的な役割分担の下全員で協力して作業を進めるよう取り組みました。私は十人以上いるメンバーに積極的に声をかけることで、出席率を上げ全員で協力する体制を作りました。その結果、より多くの人の意見を取り入れられたことでプレゼンは成功し、賞を受賞しました。またその成果が雑誌にも掲載されました。 続きを読む
公開日:2020年7月16日
男性 20卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 金融業界について、あなた自身の考えを記入してください。(200文字)
私は、金融業界は「信頼」が大切な業界だと考えています。命の次に大事なお金を扱うからです。また、商品での差別化が図りにくい業界であるため、行員の人間性で差別化を図る必要があり、お客様のために何ができるかを考え、お客様によりそうサービスが必要になると考えます。また、金融商品は今後幅広い業界に取り扱われることが予想され、今までの信頼関係を活かした事業展開も重要であると感じています。 続きを読む
Q. 南都銀行を志望する理由を記入してください。(200文字)
志望理由は主に2つあります。1つ目は、「親しまれ、必要とされる存在」でありたいからです。銀行業として生活に必要不可欠なお金を扱うことに加え、奈良県唯一の地方銀行である貴行は今後も奈良県の方に愛され、必要とされ続けると考えます。2つ目は、奈良が好きだからです。貴行は銀行業務以外でも観光など様々な角度から奈良の発展に貢献しており、魅力を感じました。是非貴行で大好きな奈良を盛り上げていきたいです。 続きを読む
Q. あなたの一番大切なものと、その理由も記入してください。(400文字)
私にとって一番大切なものは、人とのつながりを大切にしながら成長できる環境です。こう考える理由は主に2つあります。1つ目は、今まで周りの方のおかげで達成できたことが多いからです。今まで経験した出来事すべてに人が関わっており、お互いに協力しあうことが大切さを感じました。学生時代にも○○のリーダーを務めた経験から人の多様な個性に気づき、得意なことを発揮、できないことを埋め合うことの必要性を強く実感しました。2つ目は、人と関わることが好きであるからです。会話をすることで、経験したことのないことでも他人から話を聞くことで新しい情報を知ることができ、世界が広がるワクワク感がとても好きだと感じます。今後も人とのつながりを大切にし、社会でも活躍していきたいです。 続きを読む
Q. あなたの夢と、その理由も記入してください。(400文字)
私の夢は「情報通」になることです。これは、人に必要とされる人間でありたいからです。私は学生時代、様々な経験を積みながら成長することを目標にしており、人に相談や質問を受ける際にも、この経験が活きることがしばしばありました。何度か同じことを繰り返すうちに誰に相談しても返答が変わらない小さなことでも私を頼ってもらえることが増え、今後も自分の得る情報を活かしながら人に必要とされたいと考えるようになりました。また、物事を俯瞰的に見ることを大切にしていることも頼ってもらうことができた要因の一つであると考えています。相手の利益になることは他人に推し測ることは難しいと考え、意見や判断を押し付けないことを心がけてきました。今後もプライベートはもちろん、仕事をするうえでも多様な人と関わりながら多くの経験をし、「あなたに聞いたらなんでもわかるね」といってもらえるような人になりたいです。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 19卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 金融業界に対する考え
 金融業界は多大な知識を必要とされる仕事であると考えています。金融に関する知識はもちろんですが、その他にも、取引する企業の経営状態や市場の状況など本当に様々な知識がなければ、お客様のニーズを満たすことはできず、仕事として成立しないと思います。 続きを読む
【向上心と継続力】  私の強みは、「目標に向かって継続的に努力できる」ことです。私は、高校時代にバスケットボール部に所属していましたが、私たちの学年10人の中で最も能力がありませんでした。そこで、試合に出るという目標を立て、そのためには練習時間の確保が必要だと考え毎朝1番に来て下校の直前まで練習することにしました。1年間この取り組みを継続したところ、チームメイトの怪我で試合に出ることができましたが、緊張と不安から何もできず試合に負けてしまいました。その時私は敗戦を目標と練習内容を改め成長するチャンスと捉え、試合に出るだけでなく活躍するという目標に変更しました。そのために、練習時間の確保に加え、自分の得意分野を作り自信をつけることを考え練習しました。具体的には、チームが試合中のシュートの確率が低かったため、高確率で素早くシュートすることを練習中に徹底しました。その結果、最後の試合に出場し、自分のできることをやり切り勝利に貢献することができました。  機甲に入社した際は、この強みを生かして常に目標を持って仕事に取組み、成果を上げていきたいと思っています。 続きを読む
公開日:2018年12月14日
男性 19卒 | 大阪教育大学 | 男性
金融業界は、低金利や経済停滞、人口減少によって既存のビジネスモデルが崩れかけています。一方でAI技術が進み、メガバンクを始め、業務効率化や構造改革が進んでいます。そのような状況下でどのようにお客様や社会に貢献し、自身も発展させていくかが課題であると私は考えています。「人」である銀行員だからこそ「人」であるお客様に対してできる、機械にはできない新たなサービスを作り出すことが真に求められていると思っています。 続きを読む
Q. 南都銀行を志望する理由を教えてください。
私は御行が奈良県を始めとした地域に根差した活動をし、奈良の自然環境や歴史的風土の保全にまで配慮し、地域社会に欠かせない役割を果たしていることに感銘を受け志望しました。奈良県で育った私自身も御行の金融業務にお世話になっていて、親しみを覚えていることも志望理由のひとつです。そのような御行の地域を支える金融業務を通して、人々のより快適な暮らし作りに貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. 自由に自己PRしてください
私は「チャレンジ精神旺盛」な人間です。これまでに私はバスケットボール・水泳・合気道など様々なスポーツに挑戦してきました。特に合気道は大学から何か新しいことを始めてみたいという気持ちから、挑戦しました。経験者がいる中で、自分は未経験だったこともあり、実力差を埋めることにとても苦労しました。ですが、真剣に稽古に取り組むことで着実に技を習得し、今では後輩たちから個人的に指導を頼まれるまで上達しました。アルバイトでは、塾で分かりやすく教えることを心がけて生徒を志望校へと導き、イタリアンバーでは接客と簡単な調理を学び、飲食業界の大変さを肌で感じました。また子ども食堂のボランティアにも参加し、地域の子どもたちのために料理を作り、勉強を教えるなど貴重な体験もしました。これらの経験から仕事を始めてからも、積極的に興味のあることや課題を見つけて挑戦していくことができると思います。 続きを読む
公開日:2018年9月19日
男性 19卒 | 同志社女子大学 | 女性
金融業界は人々の生活をより便利にしていく業界だと思います。また、目には見えないものを取り扱うため、他の業界と比べて信頼関係を築いていくことが大事になってくる業界でもあると考えています。 続きを読む
Q. 南都銀行を志望する理由を教えてください。
私が貴行を志望する理由は、貴行の経営理念に惹かれたからです。貴行が預金、貸出金ともに県内トップシェアを誇っており、これは多くのお客様から信頼していただいているからだと感じています。また、私は普段、人との信頼関係の構築を大切にしているし、アルバイトでもお客様との関りを大事にしてきたので、貴行でもお客様と良い関係を築きながら働きたいと考えています。 続きを読む
Q. 自由に自己PRしてください。
私が学生時代に力を入れたことは大学1年から続けている接客のアルバイトです。人見知りの自分を変えていきたいと思い、このアルバイトを始めましたが、初めは話すことに緊張してしまい、他のアルバイトの人がしているような接客ができませんでした。そのため、お客様から文句を言われた経験もありました。しかし、人見知りを直していくには自分から動かないといけないと思い、方法をいくつか考え、実行しました。例えば、商品が見つからなくて困っているようなお客様に対して自分から声をかけて答えてみるようにしました。他には、お客様のお会計をレジでする際、黙らずに自分から簡単な会話を取り入れてみるようにしました。初めは慣れないし、失敗したらどうしようという気持ちにもなりましたが、粘ってこの方法を続けていきました。その結果、接客で褒めてもらう機会ができたりしたことで、少しずつ自分が変わっていっていると感じました。また、以前私が接客したお客様が私のことを覚えていて声を掛けてくださったり、その場限りではない良い関係を築くこともできました。私はアルバイトでの経験を通して、諦めずに自ら行動を起こしていくことの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2018年9月25日
男性 18卒 | 滋賀大学 | 男性
金融を通じて、奈良県の経済・産業の発展に貢献したいと思ったからです。人々の暮らしをより豊かに、会社をより大きく強いものにすることで、生まれ育ったこの奈良県を活気あふれる強い県にしたいと思い志望致しました。 続きを読む
Q. 当行に入行して、どのような仕事をしたいですか?
企業営業がしたいです。奈良県には、経営課題を抱え、お金を必要としている会社がある一方で、全国に発信できる伝統や文化を持った会社がたくさんあります。それらの企業のお客様に対し担当者として、真剣に向き合いともに問題を解決していくことで、1つ1つの企業を成長させ、奈良県の産業を発展させたいと考えております。 続きを読む
Q. 自由記入
男子バレーボール部で、スタメンをとりチームの勝利へ貢献するという個人の目標と2部リーグ昇格という部の目標を掲げ練習に励みました。 入部当初、同じポジションの7人のプレーヤーと比べ全くバレーの能力・スキルが足りなかった私はレベルの差を埋めるために、日々の練習を熟しました。国体経験者の後輩の入部やスランプ等、部内の自分の存在意義が分からず深く悩んだ時期もありました。 ライバルと自分に負けたくなかった私は練習効率の最大化に拘りました。筋トレ・自主練をする一方で自身の弱点と向き合いました。「何がなぜできないか、何をすべきか」を明確にするためにビデオ分析と周囲の声を大切にしました。工夫を凝らすうえで、できないことは素直に認め例え後輩でも学ぶ姿勢を意識し、結果に向けてやり抜きました。結果、スタメンで4年ぶりに2部リーグ入替戦に進出できました。部活を通して目標達成のための実行力と柔軟性の重要性を学びました。 続きを読む
男性 18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 当行への志望理由をお書きください。
地元である奈良を中心に地域社会に貢献したいと考えるからです。貴行は預金・貸出金ともに県内トップシェアを誇り、お客様からの信頼が非常に厚いと感じています。加えて、富裕層向けの商品販売のみならず、繊維や林業といった地場産業の活性化にも取り組んでいるため、より深く奈良の繁栄に貢献できると思い志望しています。 続きを読む
Q. 当行で何に取り組みたいかをお書きください。
私は法人営業として奈良の地場産業を盛り上げたいです。法人営業を希望する理由としては、多種多様な業種・業界の地元企業と関わることが出来るからです。私はこれまで、好奇心を持って様々なチャレンジをすることにやりがいを感じ、失敗から学びを吸収することで成長してきました。上記の強みを法人営業の立場で活かし、地元の産業を活性化して地域に貢献したいと考えます。 続きを読む
Q. 自由に自己PRをしてください。
私の強みはチャレンジ精神と、失敗を振り返り成長に繋げることです。これらの強みが最も表れているのが、インドの英語学校にて200人を超える学生の「先生」になった経験です。大学一年次のインド滞在が契機となり、翌年インドの貧しい子供が通う英語学校でのボランティアを決意しました。しかしいざ学校を訪問すると、生徒との間に距離を感じました。彼らは私の持ち物や服装ばかりに注目し、私を「外国からの来客」と見なしました。そこで、私は生徒と向き合う姿勢を振り返り、生徒と同じ目線に立つこと、生徒との信頼関係を築くことの必要性を感じました。そして、翌日から毎朝1時間早く学校に向かい、「こんにちは」と元気な挨拶で生徒たちを迎えました。すると、日数を経るにつれ生徒も大きな声で挨拶を返してくれるようになり、結果、授業態度の改善も見られ、私を「先生」として認めてくれたことを実感しました。以上の経験から、異なる立場の人間と同じ目線に立って物事を考える重要性と熱意を持って誠実に取り組めば未来は拓けるということを学びました。 続きを読む
公開日:2017年9月13日
男性 18卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 南都銀行を志望する理由を記入してください。
私は貴行を志望する理由は、私が育った奈良県に貢献している地元企業の発展に貢献したいからです。これらの企業の発展を融資などの方法で支えることで、奈良県の発展にもつながると考えています。地域に密着した貴行だからこそできることに魅力的に感じています。 続きを読む
Q. 南都銀行でどのような仕事がしたいかを記入してください。
私は入行後、企業のお客様を対象とした営業や融資の業務に携わりたいと考えています。どちらの仕事にも共通しているのが、お客様の課題に応じた提案をするという点です。私は塾講師のアルバイトを通して、十人十色の課題に対峙することにやりがいを感じていました。これらの業務においても、このようなやりがいを持って働くことができると考えています。 続きを読む
Q. 自由に自己PRしてください。
私が学生時代に最も力を入れたことは、塾講師アルバイトで、生徒のセンター試験の英語の点数を6ヶ月で約100点上げることに貢献したことです。私は大学入学後から現在まで塾講師アルバイトを継続してきました。そこで、塾講師として生徒を指導する際に心がけた点が、生徒を担当する上で、途中で自分以外の先生に変更しないことです。というのも、同じ生徒と関わり続けることは生徒との円滑な関係作りや指導に一貫性があり有益だと考えたからです。また、それにより、生徒の苦手分野を発見でき、その分野を他教材から探し出し、生徒に合う教材と小テストを自ら作成しました。その結果、生徒の苦手分野の克服に繋がり、センター英語の点数も80点から180点に上昇し、志望校合格に至りました。生徒や教室長から「先生のおかげで合格できた」という感謝の言葉を戴き、努力が報われたと感じました。この経験から、問題を対処する際に継続的かつ自主的に取り組むことの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2017年9月13日
男性 17卒 | 京都女子大学 | 女性
Q. 志望動機は。
私が南都銀行を志望する理由は、自己成長を図ることで金融を通して地域の人々の役に立つ仕事がしたいと考えているからです。人が生きていく上で資産は必要不可欠ですが、そんな大切な資産を扱う金融機関で人々の役に立てる仕事がしたいと考えていました。なかでも南都銀行は地元奈良での高いシェアを誇りながらも、県外や海外へと営業基盤を拡大するのとで豊富なネットワークを持ち、お客様の多様化するニーズに応えられるよう努めていらっしゃいます。そんな南都銀行のもと自己成長を図ることで、地元の人々に金融面から貢献したいと思い志望致しました。 続きを読む
Q. 入行後したい仕事は。
個人のお客様への渉外業務がしたいと考えています。お客様との厚い信頼がなければ成り立たない難しいものだと思いますが、資産運用やライフプランの提案など、お客様の人生に深く関わることが出来、大きく貢献ができるやりがいのある仕事だと思います。自己成長したいという軸を持っているので、知識だけなはなくお客様からの信頼を得られるような人としての魅力も身に付けることで役に立てるよう自己研鑽に励みたいと思います。 続きを読む
Q. 強みは。
私の強みは、状況を判断して柔軟に対応が出来ることです。飲食店でのホールのアルバイトで培ったのですが、大学の文化祭で発揮できたことで自信となりました。お化け屋敷を運営していたのですが、当初はなかなか売り上げを伸ばすことが出来ませんでした。原因を追求するためにお客様を観察していると、恐怖で入場を拒否する方が多いことに気が付きました。そこで、そのような方にはスタッフの付き添いを提案することで、入店をためらう方は減り、回転率を上げると同時に付き添いで入ろうと何度も来店して下さる方も増えて、前年度の売り上げを二割超すことができました。以上のことから、状況を判断して柔軟に対応できることが私の強みです。 続きを読む
公開日:2016年12月16日

南都銀行の 会社情報

会社名 株式会社南都銀行
フリガナ ナントギンコウ
設立日 1934年6月
代表者 橋本隆史
本社所在地 〒630-8217 奈良県奈良市橋本町16番地
電話番号 0742-22-1131
URL https://www.nantobank.co.jp/

南都銀行の 選考対策

最近公開された金融(銀行)の本選考ES