株式会社南都銀行のロゴ写真

株式会社南都銀行 報酬UP

南都銀行のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社南都銀行のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社南都銀行のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

南都銀行の インターン

2.5

株式会社南都銀行の
インターンの概要

24卒 冬インターン
課題・テーマ 様々なワークを通じて銀行員としての業務を経験する
会場 南都銀行の研修センター
参加人数 学生20人 / 社員2人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

南都銀行の インターンの内容(12件)

2020年2月開催 / 2日 / 総合職
21卒 | 近畿大学 | 女性
会社の説明と法人営業のグループワーク

最初に、企業の説明がありそのあとグループに分かれて法人営業のワークをした。ワーク自体は融資のことなど学生には少し難しい内容であったが、1グループに1名若手行員の方がついてくださるのでわからないことは気軽に聞ける環境だった。1日目にやったワークの振り返りを行い、人事の方がマンツーマンで今回のグループワークなどのフィードバックをしてくれた。その際、現時点での志望業界などを聞かれた。 またマナー講座もついており、大変ありがたい取り組みだと思った。

公開日:2020年7月22日

2020年2月開催 / 2日 / 総合職
21卒 | 同志社女子大学 | 女性
営業について

始めにグループに振り分けられ、アイスブレイクを行った。その後事業内容など会社の説明を聞いた。午後からはグループワークだった。配られた資料を見ながらswot分析などをした。一日目の発表をふまえて、一人一人に社員の方からフィードバックをしていただき就活の相談にも乗っていただいた。他には若手社員の方との座談会や、マナー講座が行われた。

公開日:2020年7月14日

20卒 夏インターン

2018年8月開催 / 3日 / 総合職
20卒 | 関西学院大学 | 女性
個人営業と法人営業について

はじめにアイスブレイクを行い、銀行について簡単な説明を受けた。その後、個人営業に求められるものについて説明があり、個人営業に関する提案型のグループワークに取り組んだ。1日目と同様に、法人営業についての説明を受けたのち、法人営業関する提案型のグループワークに取り組んだ。その後、お客様への提案を想定した発表を行い、簡単なフィードバックをもらった。1、2日の振り返りや自己分析のワークに取り組んだ。その合間に、1人ずつ社員との面談などを行った。内容は就職活動について不安なことはないかなどであり、数分間の雑談であった。

公開日:2019年6月26日

20卒 夏インターン

2018年8月開催 / 3日 / 総合職
20卒 | 同志社女子大学 | 女性
お客様への提案体験

法人営業の体験ワークを行いました。人事部の方がお客様役をしてくださり、いくつかの資料のなかからその方に合った提案をするワークでした。雑談のなかから話を引き出す重要性について教えていただきました。個人営業の体験ワークを行いました。1日目同様、人事部の方がお客様役をしてくださり、いくつかの資料のなかからその方に合った提案をするワークでした。この日も雑談がキーポイントとなりました。ビジネスマナー講習のようなものがあった。また講習後、個別で面談に呼ばれ、人事部の方と1対1で2日間のフィードバックをもらい、現在の学生生活についてや高校時代の話などを聞かれた。

公開日:2019年6月25日

19卒 冬インターン

2018年2月開催 / 1日 / 総合職
19卒 | 同志社女子大学 | 女性
個人営業、法人営業の課題解決型グループワーク

午前はお札を数え、グループで正確に数えられるか競いました。その後は事業内容についての説明があり、法人営業のグループワークを行い、企業について書かれた資料が配られるのでそれを見ながらどの企業に融資するのかをチームで話し合い、簡単に発表を行いました。午後は個人営業体験ワークを行い、それも資料が配られるので、その資料を見ながらどのように資産を運用するのかをチームで話し合い、最後は発表がありました。

公開日:2018年9月12日

南都銀行の インターンに参加してみて

いいえ
24卒 / 非公開 /
夏 / 1日 / 夏期インターンシップ『第1クール(個人営業体験)』
冬 / 2日 / 総合職

何回も書いているように銀行といえば堅苦しいイメージがあったが、ここの社員の方は皆とてもやさしい人たちばかりだと思った。就活のことなど相談に親身に乗ってくださったりしたので、この社員の方々と一緒に働いてみたいと思えたので志望度は上がったと思う。

21卒 / 近畿大学 /
冬 / 2日 / 総合職

人事部の方の雰囲気や、若手の行員の方々、インターン自体の雰囲気は明るく、いい意味で銀行らしくない銀行で働きやすいんじゃないかとおもったため。また、二日目にマナー講座などがついている企業は今までなかったのでとても親切な企業で、研修などもしっかりしてそうな印象を受けたため。

南都銀行の 本選考への優遇・早期選考があるか

いいえ
冬 / 2日 / 総合職

例年ならインターンに参加したことで有利になることがあるのかもしれないが、今年はコロナの影響でみんなが有利になるとは限らないと感じた。志望度が高かったり、能力のある人ならインターンに参加することで選考に有利になることはあるなと参加してみて思った。

21卒 / 近畿大学 /
冬 / 2日 / 総合職

本選考の際に、インターンの時の態度や評価を話されるので、インターンを真面目に取り組んだ学生にとっては有利だと思う。また、インターンの感想などで場が和んだりもした。

参加後の就職にどう影響したか

冬 / 1日 / 総合職

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

3月から就活を始める予定だったので、このインターンシップ参加前はあまり就活について何も考えていなかった。なので、これといった志望企業や、志望業界はなかった。なんとなく金融業界に興味を持ち始めてはいましたが地元で働きたいと思っていたので、なんとなく関西の会社や関西の地方銀行がいいかなと思っていました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

個人的にこのインターンシップに参加したことが大きかった。参加したことで何も決まっていなかった志望業界がはっきりと金融業界にいきたいと思うようになった。特に、社員の方の人柄などがとてもよかったと感じたため、実際に南都銀行だけでなくたくさんの地方銀行にエントリーしてみて金融業界を中心に就活を進めていた。

南都銀行の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 2日 / 総合職

なんとなく金融業界に興味を持ったから参加しましたが、普段銀行員の方がどのような仕事をしていて、どんなことにやりがいを持っているのかという事を知ることができた。また、堅苦しいイメージだったが、社員の方は皆優しく明るい方ばかりで真面目だけど堅苦しいというイメージはなくなった。

参加して大変だったこと

冬 / 2日 / 総合職

午後からのグループワークではその日に発表があるため、短い時間でみんなの意見をまとめ、それを書き出していかなければいけなかったことが大変だった。そのほかには特に大変なことはなく、チームのメンバーと楽しく協力し合いきちんと分担できていたと思う。

印象的なフィードバック

冬 / 2日 / 総合職

フィードバックでは一人一人に対してグループワークでの良かったところ、もうちょっとこうしたほうがいいということなどを言っていただいた。グループにつき社員の方が一人ついているためよく見てくれていると思った。

南都銀行の 選考対策

直近のインターン選考フロー

会社の説明と法人営業のグループワーク
  • 応募
実施時期 : 2020年2月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

関関同立、産近甲龍などは幅広く関西の私立大学の学生が集まっていた。国公立の学生はほとんどいなかった。

営業について

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

関関同立や産近甲龍から来ている人が多かった。2回生の人もいた。

24卒 冬インターン
様々なワークを通じて銀行員としての業務を経験する
  • 応募
実施時期 : 2023年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

関関同立等の私立大学の人がほとんどだったと思います。国公立大の人は見かけませんでした。

インターンES

20卒 | 奈良女子大学 | 女性
Q. 趣味、特技50字
私の趣味は旅行です。自分の知らない世界をみることで、新しい発見や貴重な体験ができるので魅力を感じます。 続きを読む
公開日:2019年4月4日

18卒 | 奈良女子大学 | 女性
Q. 大学生活で「打ち込んでいること」を記入してください。
私が打ち込んでいるのは弓道です。部活動において、一選手として部の勝利に貢献するため、練習方法を工夫しながら、毎日地道な努力を繰り返しました。目の前のことに全力を尽くし努力できるところは私の強みです。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

18卒 | 関西大学 | 男性
Q. 大学生活で打ち込んでいること
アルバイトの塾講師と大学のサークル活動です。 アルバイトでは小学生から高校生まで全員が理解できるよう創意工夫して授業を行い。100人以上の生徒の成績を向上させました。サークル活動は副会長と会計という役割を通して、何十人も纏めるリーダーシップ力や多くのお金を管理することの大変さを学びました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

南都銀行の 会社情報

会社名 株式会社南都銀行
フリガナ ナントギンコウ
設立日 1934年6月
代表者 橋本隆史
本社所在地 〒630-8217 奈良県奈良市橋本町16番地
電話番号 0742-22-1131
URL https://www.nantobank.co.jp/

南都銀行の 選考対策