株式会社TSSソフトウェアのロゴ写真

株式会社TSSソフトウェア 報酬UP

TSSソフトウェアのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社TSSソフトウェアのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社TSSソフトウェアのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

TSSソフトウェアの インターン

テーマの面白さ

株式会社TSSソフトウェアの
インターンの概要

21卒 冬インターン
課題・テーマ ホームページ作り(要件定義からテストまで)
会場 本社
参加人数 学生4人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

TSSソフトウェアの インターンの内容(1件)

21卒 冬インターン

2020年2月開催 / 1日 / システムエンジニア,プログラマー
21卒 | 広島大学 | 女性
ホームページ作り(要件定義からテストまで)

会社の説明について詳しく聞く,本社の食堂で昼食をとる,実際に球団のグッズのホームページを作ってみる(要件定義や設計,プログラム,テストなどを詳しく行う),発表をする

公開日:2020年7月16日

TSSソフトウェアの インターンに参加してみて

はい
冬 / 1日 / システムエンジニア,プログラマー

もともとIT企業のことを見ていなかったが,業種や職種に関する様々なことを知ることが出来て興味を持ったため,志望度がグンと上がった。要件定義からテストまで経験できたことで,より仕事内容への気持ちが高まったこともあり,インターンシップに参加してよかったと感じた。

TSSソフトウェアの 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
冬 / 1日 / システムエンジニア,プログラマー

早期選考への案内があり,説明会をスキップできたこと,インターンシップ中に自分の実力を示すことができたこと,以上の2点で確実に選考において有利になると感じたから。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加前は事務職に就くことが出来ればいいかなと考えており,業界業種を絞っていなかった。IT・ソフトウェア・情報処理の業界は見ていなかった。志望を迷っていた時に,エージェントの方からSEになっておくと潰しがきく(もし転職する際も可能性が広がる)と助言を受けていたので,気になっていたが未経験なので触れていなかった。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップに参加して学ぶことで,新しいことに挑戦したい,これからも学んでいきたいという思いも強まってIT・ソフトウェア・情報処理の業界に興味を持ち,志望しようかなと考えるようになった。そしてその業界の企業を調べていったり,資格の勉強をしたり,お試しでプログラムを学習したりして,周りに追いつけるようにがんばった。

TSSソフトウェアの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / システムエンジニア,プログラマー

IT業界に興味を持てたと同時に,モノづくりの楽しさや作り終わったときの達成感を感じることが出来たなど様々参加してよかったと思うことがあった。また,取引先と話して必要とされている情報を探し出したり聞き出したりすることの難しさもあったが,上手く意思疎通できると嬉しかった。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / システムエンジニア,プログラマー

4人で一つのものを作ったが,意見を合わせたり話し合いをするのが,慣れていない活動だったのも相まって難しかった。プログラムや要件定義も初めての作業だったのでうまくできるか不安になったり,エラーが出たときはどうすればいいかわからず右往左往したりと大変だった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / システムエンジニア,プログラマー

細かく作業を分けて毎回できていたところ褒めてくださったり,困ったときはすぐ助けてくださったりと話しやすい環境でしっかりとフィードバックをしてくださった。ホームページがうまく作れたときは,将来性をほめていただけて嬉しかった。

TSSソフトウェアの 選考対策

直近のインターン選考フロー

TSSソフトウェアの 会社情報

会社名 株式会社TSSソフトウェア
フリガナ ティエスエスソフトウェア
設立日 1989年8月
資本金 2000万円
代表者 岩畔克典
本社所在地 〒734-0001 広島県広島市南区出汐2丁目3番18号
電話番号 082-256-0320
URL https://www.tss-sw.co.jp/