エコー電子工業株式会社のロゴ写真

エコー電子工業株式会社 報酬UP

エコー電子工業の本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

エコー電子工業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

エコー電子工業の 本選考の通過エントリーシート

エンジニア
男性 21卒 | 九州工業大学 | 男性
Q. 自由に自己PRをしてください
私の強みは、器用さとつぶさな観察眼を活かし様々な分野への興味を持ち、課題解決への努力を惜しまない向上心だと自負しています。 学生時代に設立したゲーム制作サークルではその強みが存分に生かされたと思います。 ゲームは音楽・イラスト・ソフトウェア・制作の進行管理等、あらゆる分野が噛み合わないと完成しない総合芸術の一種です。しかし少人数のサークルで分担して制作する場合、誰かが行き詰まった場合解決が難しい、かつ全体の進行が遅れてしまいます。 そこで私は、サークルを設立するにあたり一通り全ての分野について勉強しました。担当しない分野も本やプロの意見を参考に学びました。 これにより制作中に問題が発生しそうなときはすぐにヒアリング、一緒に考えることで具体的な解決案を数度提案でき、ゲームのリリースは一度も遅れませんでした。 これは自前の器用さと観察眼に向上心が掛け合わされた「自分にしかできない役割」だったと思います。 続きを読む
Q. 大学(高専、専門学校)で一番学んだ(興味を持った)ことを具体的に教えてください
大学在学中に最も興味を持って学んだことはやはりプログラミングやアルゴリズム設計を始めとした、情報系科目です。 これらを学ぶことそのものは私にとって目的ではありませんでした。 前述のように私はゲームを制作することに興味があったり、自分でソフトウェアを作って公開したりしています。 それらを実現するための手段としてプログラミングの仕方であったりアルゴリズムの設計を覚えたりしました。 目的がはっきりしているぶん、積極的に学べたと思います。 続きを読む
Q. 興味のある業界は
SIer メーカー 続きを読む
Q. 活用している就活サイトは
リクナビ、その他 続きを読む
Q. 趣味、特技は何ですか
Q. 希望勤務地
公開日:2020年6月16日
男性 17卒 | 山口大学 | 女性
Q. 学生時代に一番頑張ったこと
学費・生活費を賄うために働いた遊園地スタッフのアルバイトです。ただ学費を工面するという理由で働くのではモチベーションが上らないと考え、やりがいを見出すよう目標を立て取り組みました。任された仕事は完璧に行い積極的に仕事を覚える、お客様が次に何を必要とされているか予想し自分から行動する、お客様との会話を楽しむことを目標とし心掛けました。その結果、お客様からの「ありがとう」の一言や笑顔が徐々に増え、常連のお客様には名前を覚えてもらえるようになり、喜ばれている事を肌で感じながら仕事に取り組めるようになりました。さらにはバイトリーダーとして後輩の指導やイベント等の企画業務にかかわる仕事を任せていただけるようになりました。この経験を通して、どんな状況でも自分の取り組み方次第で良い結果に繋げる事ができるという事を学びました。 貴社においても、向上心をもって前向きな姿勢で何事にも取り組みたいと思います。 続きを読む
私は何事にも新しいアイデアを持ち、進んで行動する人間です。当たり前を疑い、現状を分析し良い方向へ向かう解決方法を見出します。私の所属しているブラスバンドクラブでは演奏会を年に一度開催します。しかしながら、課題として他団体と比較して集客率が悪いことが挙げられました。そこで広報の仕事に自ら立候補し、ポスターと口コミでしか我々の活動を知ってもらえない従来の宣伝方法を見直し、初の試みとして宣伝演奏を企画実行しました。宣伝演奏では、大学の協力を得て大学のキャラクターを利用し、より効果的かつ印象的なものにしました。また演奏会での選曲も今までは自分たちが演奏したい曲が主体でしたが、幅広い年代の方に楽しんでいただけるような特集を計画しました。結果として、演奏会の来場者数150%増加、アンケート調査による満足度が向上しました。現状に満足せず、常に課題を見つけ挑戦し、キャリアおよび自分自身を形成したいと思います。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

エコー電子工業を見た人が見ている他社の本選考ES

株式会社システムプラネット

システムエンジニア
22卒 | 佐賀大学 | 男性
Q. 志望動機を教えてください。
IT業界の中でも貴社は、情報技術を用いて企業のビジネスの課題を解決し経営を改善するシステム開発を中心とすることから顧客目線の提案からものづくりまでの力を磨ける点、全国の幅広い業種の顧客に貢献できる点に魅力を感じ志望しました。私には、人の困り事を解決するシステムを一からつくりあげたいという思いがあり、それは福岡から全国の多様な業界の顧客に情報技術による解決策を提供する貴社と合致していると考えています。 続きを読む
公開日:2021年7月13日
22卒 | 福岡大学 | 男性
Q. あなたの強みと弱みを教えてください。
 私の強みは継続力です。私は高校時代から現在までの約6年間筋トレを継続しており、大学4年生に進級する間でにベンチプレスの自己記録を70kgまで更新することを目標としていました。しかし、それは想像より難易度が高かったため日々のトレーニングにおける姿勢や順序などをSNSから情報を集めて分析しました。改善したトレーニングを継続していくことで大学3年生の冬季には75㎏の記録を更新しました。この経験から継続力が強みです。  私の弱みは深く考えてしまうことです。小学生時代に担任の教師から授業で使用する道具を忘れた場合、自ら正直に道具を忘れたことを申し出なければ怒鳴られた上に一日中とんでもない仕打ちを受けることが日常でした。私は忘れ物が比較的に同級生より少なかったですが、説教を受けている同級生が反面教師となり、私は忘れ物をすることにトラウマを抱きました。それ以来私は鞄の中身を登校前に最低6回は確認するほどの心配性です。 続きを読む
公開日:2021年5月19日
18卒 | 東京農工大学 | 女性
大学時代に飲食店でアルバイトをしていた時、お客様が美味しそうに商品を食べる様子を見て喜びを感じました。この経験から、人々を笑顔にすること、幸せにすることに食を通じて貢献したいと考えるようになりました。また、食の選択肢が増えていき、多様化する中でも、最も人気がある米飯を主力として扱っていることに魅力を感じました。貴社は「親を大切にすること」を社訓としている点も大変素晴らしく、自分がお世話になった方々を重んじている人が作る商品は間違いなく、様々な家庭の食卓に貢献する事が出来ると思います。貴社でのものづくりを通じて、家族団欒のお手伝いや人々の笑顔を引き出せるようになりたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

那珂川町

Q. なぜ那珂川市に就職しようと思ったのか教えてください。
私は人の役に立てる仕事がしたいと考えており、市の職員になることで地域に密着した仕事ができると思っているからです。 那珂川市は自然に囲まれていて、多くの人にとって住みやすい場所だと感じています。また、2年前に市政が施工され那珂川市になったことで、今後ますます注目を集めると思われます。なので、那珂川市で働くことで市の活性化に携われると思いました。また、都市部の利便性が高いことも一つの魅力だと考えています。訪れやすいからこそ誰でも足を運ぶことができるので、那珂川市が様々な面で進展していくことでより人口が増え活気溢れる地域になります。那珂川市で働くことで、今以上に自然や観光の魅力について理解が深まり市のアピールにも繋げることができます。また、那珂川市役所の職員になることで、実際に市民の声を聴くことができるので、求めていることや問題をいち早く解決でき、より良い市にすることができると思ったからです。 続きを読む
公開日:2022年1月20日

エコー電子工業の 会社情報

会社名 エコー電子工業株式会社
フリガナ エコーデンシコウギョウ
設立日 1963年4月
売上高 50億2233万8000円
代表者 ?本淸人
本社所在地 〒857-0034 長崎県佐世保市万徳町4番18号
電話番号 0956-23-6221
URL https://www.g-hopper.ne.jp/

エコー電子工業の 選考対策

最近公開された商社・卸(建築・機械)の本選考ES