エコー電子工業株式会社のロゴ写真

エコー電子工業株式会社 報酬UP

エコー電子工業のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

エコー電子工業株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。エコー電子工業株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

エコー電子工業の インターン

会場 オンライン
参加人数 学生10人 / 社員3人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

エコー電子工業の インターンの内容(3件)

22卒 冬インターン

2021年1月開催 / 1日 / ソリューション提案コース
22卒 | 福岡大学 | 女性
水族館の課題を解決するソリューションを提供せよ

業界説明と会社説明の後、まず社員の方へ質問する時間があった。業務体験はチームに分かれお客さま役をした社員の方からヒアリングなどを行い提案内容を考えた。最後に発表を行いフィードバックをもらった。

公開日:2021年6月15日

21卒 冬インターン

2019年10月開催 / 1日 / エンジニア
21卒 | 九州工業大学 | 男性
IoTデバイスを利用したソリューションの案を考えよ

支給されたセンサーとiPadによるIoTデバイスを4人1グループになって制作し、そのデバイスでできるソリューションを併せて発表しました。実現可能性よりもアイデアの面白さばかりが評価されていました。

公開日:2020年7月16日

エコー電子工業の インターンに参加してみて

いいえ
冬 / 1日 / エンジニア

特に志望度が下がったわけではありませんが、興味がわくということもありませんでした。インターンシップの内容が面白い人にとっては面白いかもしれないけれど、技術屋さんになりたいと感じている人にとってはなかなか面白くない雰囲気です。また、チャラい感じの人事の人が苦手な人もいるかと思います。私は苦手でした。

冬 / 1日 / ソリューション提案コース

まず社員の方の雰囲気がよく接しやすそうだと感じたため。参加した社員の方が若手の方が多いのもあったが雑談などで和ましてくれた。また実際にヒアリング業務を行い何が課題なのか分析し考える作業が楽しく感じた。最新の技術を使い形にできるのが魅力的に感じたため。

エコー電子工業の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / ソリューション提案コース

インターンシップ参加者限定で早期選考の案内があったため有利になると思う。また、会社への理解も深まりその後の面接でもインターンシップについて聞かれることがあり役立った。

冬 / 1日 / エンジニア

インターンシップ終了後のセミナーがあったため、やはり何らかの点で有利になったのだと思います。しかし、私は日程が合わないことから参加できず、実際にそのセミナーが選考にどのような影響があるものかは言及できません。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

規模感を問わずIT業界かつ九州で働ける企業を志望していた。規模感よりも社風やその企業がどのような事業を行っているのかに興味があった。しかし、これまでインターンシップには1社しか参加したことがなく企業研究などが行えていなかったため、これからより志望度の高い企業へのインターンシップに参加しようと考えていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

予想していたIT業界ならではの若手の方が活躍している雰囲気だった。社員の方が気さくで話しやすかった。また、インターシップに参加してコミュニケーション能力が大切だということが分かった。IT業界はパソコンに向かって作業しているイメージだが、ヒアリング業務などお客さまと直接かかわる際はそのような能力が大事だと思った。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

いわゆるIT系、あるいはいわゆるメーカー等、かなりざっくりした志望業界しか見えていませんでした。たとえばIT系と言えばどんな会社があるのか、どういう業種があるのか、そういったことが分かっていないままこのインターンシップに参加しました。実際に参加してみれば業界の中身を手っ取り早く理解できるのではと感じました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

IT系とひとまとめに言っても、様々な業種があることが理解できました。ITコンサルのような会社、SIer、ソフトハウスなど……その中でも、やはり今回のインターンシップで詳しく説明されたSIerの業務にはかなり好感を抱いたので、何らかのSIer系企業に行こうかなぁ、とは意識し始めました。ただし、決定打になるほどいいインターンシップではないです。

エコー電子工業の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / ソリューション提案コース

最初に業界について説明があったのでより理解が深まった。業務体験ではお客さま役をした社員の方へヒアリングを行うことでヒアリング業務を実際に近い形で行うことができ難しさなどを体感した。またそれをもとに提案内容を考えたりする大変さも学ぶことができた。

冬 / 1日 / エンジニア

SIerという業種が一体何を行う業種なのかはよく理解できました。というのも、序盤の業界説明に関してはそこそこの分量がある資料を元に、丁寧に解説を行っていただけたので、大変分かりやすかったです。ただ、SIerという仕事について説明を受けた後だからこそ、その後のグループワークの内容にはやや不満が残りました。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / ソリューション提案コース

グループワークを行う中で自分も含め主体性のある学生があまりおらず最後の発表で上手くまとめることができなかった。最初はお互いに意見も言い合えていたが、全員が肯定的なので最後の詰めが甘くなってしまい発表後のフィードバックでももっと具体的だったらよかったよ言われた。

冬 / 1日 / エンジニア

「文系でも大丈夫」とか「未経験でも大丈夫」とか謳っていた割には、結構難解な課題でした。と思いきや、実際にはプログラミング等は適当でも夢のある話ができるチームが優勝するという始末。別に夢を語ることがわるいこととは思いませんが、SIerがそういう面を中心に評価するのってどうなの、とは思いました。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / ソリューション提案コース

お客さま役をした社員の方に実際にヒアリングを行う体験を行ったが、フィードバックで他チームと比べヒアリングがチーム間で効率的にできており上手だったと褒められたのが印象的だった。

冬 / 1日 / エンジニア

「面接でどんなことを話した方がいいと思いますか」のような学生側からの質問に対しては、「エピソード勝負」「以下に面白い話をできるか」などと言ってくれましたが、実際の採用面接ではそのようなことを語れる雰囲気ではありませんでした。

エコー電子工業の 選考対策

直近のインターン選考フロー

エコー電子工業の 会社情報

会社名 エコー電子工業株式会社
フリガナ エコーデンシコウギョウ
設立日 1963年4月
売上高 50億2233万8000円
代表者 ?本淸人
本社所在地 〒857-0034 長崎県佐世保市万徳町4番18号
電話番号 0956-23-6221
URL https://www.g-hopper.ne.jp/

エコー電子工業の 選考対策