P&Gジャパン合同会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

P&Gジャパン合同会社 報酬UP

P&Gジャパン合同会社のインターンES(エントリーシート)一覧(全11件)

P&Gジャパン合同会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

P&Gジャパン合同会社の インターンの通過エントリーシート

Q. その職種を志望する理由を入力してください。
公開日:2023年11月24日
男性 24卒 | 東京大学 | 男性
公開日:2023年9月12日

マーケティング職
Q. 第一志望職種を志望する理由を入力してください。(日本語200文字以内)
Q. あるグループに参加し、全体を率いて、必要なサポートを獲得し、卓越した結果 を実現した実例を説明してください。(日本語700文字以内・R&D 希望者 :英語350単語以内)
Q. 他者とともに仕事をする上で、見解の相違があっても生産的な関係を作り、保つことができたときについて説明してください。(日本語700文字以内・R&D 希望者 :英語350単語以内)
Q. あなたがプロジェクトの方向を変え、その結果、時間やコストが削減された例を 説明してください。(日本語700文字以内・R&D 希望者 :英語350単語以内)
公開日:2022年6月3日
男性 22卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. 第一志望職種への志望理由(200文字以内)
Q. 卒業論文・研究の内容(100字以内)
Q. 取得資格・学業・クラブ活動・文化活動などでの顕著な成績・役職経験などを記入してください。役職、記録、賞等(150字以内)
Q. 資格、活動内容(200字以内)
Q. アルバイト業種と期間
Q. アルバイトの仕事内容(200字以内)
Q. あるグループに参加し、全体を率いて、必要なサポートを獲得し、卓越した結果を実現した実例を説明してください。(全角半角問わず500字から700字程度)
Q. 他者とともに仕事をする上で、見解の相違があっても生産的な関係を作り、保つことができたときについて説明してください。(全角半角問わず500字から700字程度)
Q. あなたがプロジェクトの方向を変え、その結果、時間やコストが削減された例を説明してください。(全角半角問わず500字から700字程度)
公開日:2021年8月11日
男性 22卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 第一志望職種への志望理由 200
Q. ここでは、あなたの体験を記述していただきます。 あなたの能力がより詳しく理解できるよう、できる限り多くの体験について述べて下さい。また、その体験について、その背景、そこであなたが実際に行ったこと(グループで1つのことをした場合、あなたの果たした役割)、その結果を、明確かつ簡潔に書くように心がけて下さい。 Q1※ Describe a time when you were able to step into a group, take charge, and bring about excellent results. あるグループに参加し、全体を率いて、必要なサポートを獲得し、卓越した結果を実現した実例を説明してください。(全角半角問わず500字から700字程度)
Q. Q2※ Summarize a time you were able to develop and maintain productive relations while working with others even though they may have had differing points of view. 他者とともに仕事をする上で、見解の相違があっても生産的な関係を作り、保つことができたときについて説明してください。(全角半角問わず500字から700字程度)
Q. Q3※ Give an example of a time when you changed the direction of a project that resulted in a reduction of time or cost. あなたがプロジェクトの方向を変え、その結果、時間やコストが削減された例を説明してください。(全角半角問わず500字から700字程度)
公開日:2021年6月15日
男性 22卒 | 上智大学 | 女性
Q. 第一志望職種への志望理由
公開日:2021年5月18日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 志望職種とその理由
Q. 卒業論文・研究の内容(100字以内)
公開日:2021年5月17日
男性 21卒 | 京都大学 | 女性
Q. PSの志望理由を説明してください。
世界中の人々の生活を豊かにする影響力の大きな仕事に携わることができるため、PSを志望します。世界中の消費者に価値ある製品を供給するPSの仕事は大きな社会的責任が伴いますが、同時に大きなやりがいを感じることができる仕事であると感じています。PSとしてP&Gのものづくりの全てに携わり、50億人の消費者により良い製品を「自分が届けた」という実感を味わいながら成長していきたいと考えています。 続きを読む
部の新歓活動での取り組みがあげられます。所属している○○部では日本一を目指して活動しています。昨年○○の成績を残しましたが、○○戦では相手校に大敗しました。一番の敗因は層の厚さの違いだと感じ、日本一になるにはより多くの新入部員の獲得が必要だと考えました。そのため新歓の主体である三年生の時に副代表として80人以上の部員を引っ張り、どの団体よりも多くの入部者獲得を目指しました。二年生の時の経験から部員数のわりに実働人数が少ないことを問題視しており、その原因は二年生にあると考えました。新歓が初めての二年生は例年当事者意識が低く、「これだけ部員がいるのだから自分はサボっても大丈夫だろう」という考える者が多数見受けられました。そのため二年生対象にミーティングを何度も行い、新歓が今後の部の明暗を分けること、人数をたくさん入れるという目標達成のため一人でも多くの力が必要であることを必死に訴えました。また、朝から晩まで働きづめでしんどい時でも「あと少し、頑張ろう!」と二年生に笑顔で声をかけ続けました。その結果、ビラ配りや声かけに真摯に取り組み、三年生が不在の際には積極的に場を回すなど、例年は不安要素である二年生が活躍を見せてくれました。部員一人一人が当事者意識をもって新歓を行った結果、例年より多くの新入生に部の魅力を知ってもらうことができ、前年より15人も多くの新入生(前年度比150%)を獲得できました。これはどの体育会団体よりも多い入部者数となりました。このような成果を出せたのは二年生に訴え続けた私のおかげだと同期や先輩に言ってもらえ、非常に誇りに感じています。 続きを読む
部活の備品管理に関することで衝突がありましたが、お互いに考えを共有して打開策をとることができました。私は今年の春から○○部で備品管理の役割を担っています。そこでは主にボールの在庫管理・購入をしています。○○ボールはゴム素材でできているため摩耗により1ヶ月程度で使用不可となり、1ヶ月に200球程度処分しています。また、過去に販売元が長期間在庫を切らして練習に大きな支障をきたしたので、そのような事態を避けるため部室には常にボールの在庫を大量に置いていました。しかし、その状況に苦言を呈する他のマネージャーがいました。彼女は2年生です。彼女は部室の清掃係を担っており、部室は部員の共用スペースなので備品ばかりで場所をとらないで欲しい、尽きそうになった時に補充して欲しい、と主張しました。彼女の主張を受け、部室の快適さを考慮せずに備品管理を行っていたことをまず謝罪しました。そして私が重視しているのは練習の質であり、在庫切れの可能性を訴えながら、余裕のあるボールの購入を今後もしたいと伝えました。彼女も事情を把握していなかったことを謝罪しつつ、部室の快適さを保つことに協力して欲しいと主張しました。お互いの考えを共有しあい、どちらも部のことを思っての行動だと認識しました。そのため、私たちはお互いの主張を尊重しながら練習の質と部室の快適さの両面を保てるように話し合いました。その結果、新品の備品ではなく使わない備品の整理・処分を協力して行って新品の備品の収納場所を作り、きちんと定められた場所に備品は置くという対応で納得し、生産的な関係を保つことができました。私と彼女だけでなく、部員全員にとって練習の質と部室の快適さは重要なことであり、この行動は多くの部員に感謝されることとなりました。 続きを読む
歯科医院のアルバイトで清掃時間を短縮することで診察時間を長くすることに成功しました。働き出して一年が経った頃、新型の診療チェアが一台設置されました。そのチェアはそれまで使っていたチェアよりも高性能であったため院長は重宝しました。しかし、清掃の手順が旧型のものより多く清掃に以前の倍以上の時間がかかったため、診察時間が同じままでは規定時間に戸締りできなくなりました。そのため院長は以前よりも早く診察を終えるようになり、結果として患者さんの診察時間が短くなりました。最終の診察は基本的に飛び込みの患者さんの診察時間だったため、その時間を削ることになりました。夜遅くまで診察をしているということが一つの魅力であったため、診察時間の減少を悲しむ患者さんは多かったです。その状況を打開するため、清掃作業を診察と並行して行うことと、チェアの清掃の順番を考慮して診察を行うことの二つを院長に提案しました。一つ目は、以前までは診察が完全に終わってから全てのチェアの清掃を行っていたところを、使い終わったチェアを診察と並行して順に清掃していくことで診察後の清掃時間を短縮するということでした。二つ目は、新型のチェアで診察を行うのは最後から二番目の診察までとし、最終の診察は必ず旧型のチェアで行い、新型のチェアの清掃を最後に残さないことで診察後の清掃時間を短縮するということでした。これを実践した結果、診察後の清掃時間は以前の半分ほどの時間にまで短縮できました。それにより戸締りの時間を厳守しながら、診察時間を最大限に長く確保することに成功しました。最終の診察は夜遅くまで働く人々にとって貴重な時間であり、診察時間の増加は患者さんから非常に感謝されました。新しいものを取り入れるに際には何かしらの障害が付き物ですが、改善案を試行錯誤して見つけることで以前よりも大きな成果をあげられると感じました。 続きを読む
公開日:2020年7月6日

ファイナンス
男性 18卒 | 京都大学大学院 | 男性
私が貴社のF&Aを志望する理由は2点あります。1点目は事業内容に興味があるからです。俯瞰的な視点から、事業全体の利益を最大化する戦略を組むことに魅力を感じています。2点目は自らの市場価値の向上が見込めるからです。上述した事業内容への興味はあくまで仮説に基づいており、また、時代の流れに伴い変化する可能性もあるため、大きな裁量権を持ち成長できる環境が整っていることは広義での安定につながると考えています。 続きを読む
大学2年生の時、テニスサークルの合宿係として、合宿の参加継続率を大幅に向上させました。当時、夏の合宿では約30人の1年生が参加するのに対し、翌春の合宿では15人程度まで減少してしまうという問題がありました。初心者が多く、個人間で技術の差が大きいため、合宿での集中的な練習が重要な役割を果たします。結果として夏合宿の内容は体力的にハードで、また、これまで楽しめる要素が少なかったことが春合宿への参加意欲減退の要因となっていると考えられました。そこで、疲労軽減と雰囲気向上をそれぞれ目的とした二つの策を提案しました。一つ目は日傘の導入です。コート数の制約もあり炎天下でテニスを観戦する時間が長いことに着目し、体力的な消耗を減らすべく、観戦時の日傘の使用を上級生に具申し、導入を図りました。二つ目は合宿を通した動画の撮影です。練習や食事風景などを撮影し、カメラを向けることによって部員達は盛り上がり、雰囲気が格段に良くなりました。撮影した動画は、パソコンに強い同期に協力を仰ぎ合宿中に編集して完成させ、最終日に皆で鑑賞することで楽しかった思い出が凝縮されました。このような取組の結果、翌春の合宿には、夏合宿とほぼ同数の30人が参加しました。 続きを読む
Q. 他者とともに仕事をするうえで、見解の相違があっても生産的な関係を作り、保つことが出来たときについて説明してください。
私は目標に向けて、計画的かつ臨機応変に行動することを得意とします。将来、文化的背景の異なる人々と初対面でも意思疎通を図る能力が必要と考え、その機会を得るためにカナダへ2ヶ月間留学しました。資金としてアルバイトで百万円を貯め、留学に際して現地の交通機関の仕組みや地図等の情報を事前に頭に叩き込み、100人の外国人に話しかけるという目標を立てました。語学学校はクラスが固定であったため、フィリピン人の移民のホストファミリーや同じステイ先にいたイスラム教徒の学生から知人を紹介してもらい、現地のイベントにも積極的に参加し、多様な人種や宗教の人々と交流しました。価値観の違いを感じることもありましたが、「相手の視点になって考えること」、「自分の考えを明確に伝えること」を心がけることで、初対面でも相手の立場を理解し、共感できるようになりました。結果として、目標の100人を超える人と知り合うことができました。 続きを読む
私は今年の4月に、研究室にて新しく入ってきた4年生にひとりひとり修士1年生を担当させるバディ制度を導入し、研究室全体の効率化を図りました。私の研究室では基本的に過去に先輩が扱っていない新規のテーマが与えられるため、修士以上の学生が4年生の研究内容についてほとんど理解しておらず、学生間の意見のやり取りはほとんどありませんでした。また、教員に対する定期的な報告会は行われていたものの、日常では過去の類似研究についての論文を頼りにするしかなく、論文には主に成功例が記載されているため新規性の高い課題の失敗要因の解析にはあまり役立たないことからその点が疎かになっていました。実際に研究を進めるうえでの律速段階は原因不明の失敗についての考察で、特に4年生では測定方法の不備など初歩的なことが原因であることが主でした。そこで、4年生ひとりひとりに修士1年生を担当させ、実験の細かい手順を定期的に確認し、頻繁に議論する癖をつけさせることにより初歩的な失敗を発生前に食い止めようと試みました。その結果、単に研究の速度が上がっただけでなく全体の報告会で生産性の低い議論をすること無くなりました。まだ導入してから半年ほどしか経っておらず改善の余地もあるので、今後は他学年も巻き込んでより一層の効率化を図りたいと考えております。 続きを読む
男性 17卒 | 東京外国語大学 | 男性
Q. あなたが、解決したい課題や問題について、重要な関連性のある情報(データや事実など)を見出し、その課題や問題の根源をつきとめ、解決策を提案した結果、望ましい成果を挙げた経験について述べてください。(全角半角問わず500字から700字程度)
総合広告代理店のインターンシップでのワークとして「マナー向上を目的とした広告」の企画を課された際の経験です。私の参加したグループでは、「会話中の携帯への没頭」を解決すべきテーマとして取り組みました。このワークの難しかった点は、この行為に対し9割の人々が不快感を抱くというデータがあったものの、直接的に何がいけないことなのかが判然としなかったことでした。私は「一緒にいる者同士で、話題などのコミュニケーションの焦点が共有できていないないことで、時間を共有する意味がなくなってしまう」からであると仮説を立て、大学生に「会話中の携帯没頭がなぜ嫌と思うか」という自由筆記アンケートを実施しました。その結果8割程度の回答が仮説沿ったものであったため、結果をメンバーに提示した結果、全員の賛同を得ることができました。アンケート結果から導き出される「いかに携帯のネットワークよりも現実の会話の方が楽しいと思わせるか」という課題に対し、「携帯のネットワーク通信を使った新たな会話の創造を体験してもらい、その様子をCM化して広める」という案を提案しました。結果として、インターン参加者および社員複数名の投票によるコンペティションで優勝することができました。 続きを読む
Q. あなたがグループの中でリーダシップをとって、方向性を示し、グループメンバーから協力を得て優れた結果を出した経験について説明してください。(全角半角問わず500字から700字程度)
「学生による音楽フェスティバル」を運営する学生団体での経験について書かせていただきます。それまで年1回のイベントを企画運営するのみの団体でしたが、私が大学2年生の時にイベントを年2回に増やすことが決定し、その準備の際私は総務として取りまとめの業務を担当していました。そのイベントの計画段階においては、演奏のネット配信、SNSとの連動、プロ演奏家のゲスト出演など、新たな試みが多く企画されましたが、それらの実現に必要な資金が企業協賛だけでは圧倒的に足りず、せっかくの企画が実現できないような状況でした。そこで、私は「計画を実行するためには各企画の本来の目的を明確にし、妥協すべき点・譲れない点を明確にするべきだ」と主張し、企画毎にこれだけはイベントの性質上絶対に譲れない点をまとめるよう指示しました。その結果明らかになった「いかに収容人数の高い会場を安く使うか」という課題に絞り各メンバーからアイデアを募り、当初に想定していたライブハウスではなく、大学のホールを使うという解決策を選択しました。結果として、企画時に提案されたアイデアを中止することなくすべて実現する形でイベントを実行することができました。チーム内での目的意識の共有がいかに重要か学ぶことのできた良い経験であると考えています。 続きを読む
Q. あなたが、これまでに著しい結果(学校、コミュニティー、仕事などを含む)を出したときのことを教えてください。(全角半角問わず500字から700字程度)
大学で所属しているサークルであるモダンジャズ研究会の代表としての経験について書かせていただきます。「ジャズ演奏を通じて学生間の交流を深める」というテーマで活動している団体なのですが、私が代表に選ばれた当初は部員のモチベーション・演奏レベルの低さ、イベントの集客率の悪さなど問題が堆積していました。これらの解決のためにはまず部員のやりたいこととやるべきことを合致させる必要があると考え、まず彼らが何をサークルに求めており、なぜそれが満たされていないのかを理解するように努めました。例年よりも頻繁に連絡会を開き、部員間で問題点を共有し、各学年からその原因についてフィードバックをもらうほか、個人的な音楽に関する日常会話の中から各個人がどんな要素を壁に感じているのかといったことを引き出すように心がけ、それらをリストアップしていきました。その結果、「求められる演奏レベルの相場がわからない、またどうやって練習すればいいかわからない」という傾向を得ました。このような部員の傾向をふまえ、他大学との交流強化、プロ講師による理論講習会、SNS頼りの集客方式の見直しなどを部員・幹部協働で実行し、これらを通じて外部からの刺激・学びと発表の場を用意することで部員の疑問点の解消やモチベーションの向上に努めました。結果として、私が代表を担当した1年間でイベント時の来客数は2割程度増加、アンケート結果での演奏満足度の向上といった成果を出すことができました。 続きを読む
Q. あなたの周りで起こった変化によって、いつもより柔軟になる事が必要になった時のことを述べてください。その時の状況を説明し、あなたがどのように対処したのか教えてください。(全角半角問わず500字から700字程度)
留学時のビザ取得の際に起こった問題への対応の経験について述べさせていただきます。私が参加した留学プログラムは、イギリスとロシアに半期ずつ滞在するという内容のものでした。しかし、在英ロシア大使館でビザ申請をしたところ、数ヶ月前に日本人用ロシアビザ申請に必要になる書類が変更されたため、書類不足により申請を受理できないと伝えられました。私が参考にしていたロシアの受け入れ大学の事前説明ではそのことについて触れられておらず、また在英ロシア大使館のホームページ上の告知もされておらず私が最新の必要書類を正確に把握できていなかったことから起きたことでした。ロシアの担当大学に電話確認したところ、外務省から連絡もなく、把握していなかったとのことだったため、「予想外のことで大使館職員をはじめ誰も現状を正確に理解していなかった」と考え、起こった問題の概要を在英ロシア大使館、プログラムの担当大学2校、そして在英日本大使館に連絡し、対応を求めるとともに事態の再発防止を呼びかけました。結果として、例外措置として必要書類を直接郵送という形で対応していただき、大学の新学期に間に合うようにロシア入国を果たすとともに、再発防止のために告知体制の改善に努めるとの返事をいただくことができました。そもそもイギリスで日本人がロシアの、さらに就学ビザを取得することがまれであり、各担当者の対応への必要性が薄く感じられたことからこのような問題が生じたと考えており、問題の根本的解決に自分が貢献できることがあるならばするべきであると考え、以上のように行動しました。 続きを読む
Q. あなたが、異なる背景、経歴又は考えを持っている人々と、建設的な関係を築き上げ、よりよい結果を得た例をあげてください。(全角半角問わず500字から700字程度)
アルバイト先であるロシア料理店での喫煙ルール作りの経験について書かせていただきます。私はロシア料理店のホールの業務を担当していた経験があり、ホール担当には私の他ロシア系の従業員も在籍していました。ロシア系の従業員のうち3人中2人は喫煙者だったのですが、ある時日本人のお客様に「ロシア人の従業員がタバコ臭い、高級店なのだから対策してほしい」という苦情がありました。そのことについて該当の従業員に伝えたところ、「休憩中にしか吸っていないし、ロシアではタバコの臭いは日常的なもので問題とされるようなことではない」と返されました。しかし、お客様の衛生上放置することができる問題ではなかったため、そのロシア人店員に「日本で働く上では必要な配慮」として説得し一緒にお客様を不快にさせない解決策作りに取り組みました。私はタバコを吸いませんが、実際に喫煙者の立場になって考えると、急にタバコを禁止するのは現実的でないことに気がついたため、いかに休憩室でのタバコの臭いが体につかないような環境にできるかという点でできることを探し、店長に休憩室への換気扇と消臭スプレーの設置と、休憩室の灰皿のタバコの吸殻の数が減ればビールを一本プレゼントする禁煙キャンペーンについて提案しました。提案を承諾していただくことができた結果、その後お客様から苦情が再発することはなくなり、また喫煙者の2人のうち1人は禁煙に成功するという成果を得ることができました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

P&Gジャパン合同会社の 会社情報