P&Gジャパン合同会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

P&Gジャパン合同会社 報酬UP

P&Gジャパン合同会社の本選考対策・選考フロー

P&Gジャパン合同会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

P&Gジャパン合同会社の 本選考

P&Gジャパン合同会社の 本選考体験記(25件)

22卒 内定入社

P&Gがどのような人材を求めているかをしっかり理解すること。そのために、P&Gの公式ホームページは隅々まで目を通し、偽りない自分とのマッチングポイントを見極めた。加えて、ワンキャリアや外資就活ドットコムを参考に過去の選考体験記を知ることで具体的に選考過程においてどのような質問がなされるのかを把握し、論理的な回答を予め用意した。P&Gは論理的思考力を非常に重視する企業であったため、面接においても一貫した論理を示していく必要があり、他のどの企業よりも綿密に面接準備は行った。志望動機や入社意欲はさほど重要視されている引用はなかったので、とにかく論理性を突き詰めていくことが非常に重要だったと感じている。 続きを読む

HR
22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
○必要だと感じたこと ・重点領域の理解、社会的意義の把握と自身の夢との関連性の確認 ・同業他社(国内外)および同職種(人事系職種)との明確な差別化 →なぜやりたいのか、なぜそれが必要なのかを感情論でなく、理論的に説明する力が求められていたように感じた。 ・徹底的な自己分析 →自身の行った活動(サークルなど)について、なぜそれをしたのか、他にどんな案があったのかなど1時間近く深ぼられ続ける ・論理的な思考力と思考の材料となる知識を集める →人事としてこのような時どうするか?というケース問題が出される。どんな手段を取るかそのバリエーションをできるだけ増やす。 ・英語力 →1次面接2次面接ともに英語が必須(2次は1時間半の英語面接がある) 続きを読む

P&Gジャパン合同会社の 直近の本選考の選考フロー

P&Gジャパン合同会社の 志望動機

職種: 営業職
Q. P&Gジャパン合同会社を志望する理由を教えてください。
上記の通り、面接においてさほど志望動機は重要視されなかった印象を持っている。 その上で私が話したのは、P&Gが最も自身の成長環境として魅力的であると感じたから、という内容だ。理由は主に2つある。1つ目は、ファーストキャリアとして世界最大の消費財メーカーであるP&Gで働くことは、俯瞰的視点やこれまでの180年P&Gが積み上げてきたナレッジを獲得出来、非常に有意義だと考えたこと。2つ目は、営業職としての裁量権の大きさだ。安定した制度と優秀な社員のバックアップを受けられる環境で大きな裁量権をもてる企業は他にないと考えた。以上2点より、社のナレッジをインプットしながら、それを大きな裁量権の下アウトプットしていく、そのような環境で働くことが出来るP&Gに強く魅力を感じ志望した。 続きを読む

職種: HR
22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
ジェンダー問題や老後の資金問題、自足可能性の実現など人々の暮らしが変わりゆくのに対して、人々の働き方にはまだ改善の余地が残されているため。 全ての人が自分らしく生きられることを理想とする社会に対して、いまだに「女性・マイノリティ比率を高める」などのように人々にレッテルをはり、差別を残して見た目だけ整えようとしている社会に大きな疑問がある。また、ダーバーシティを重んじるにもかかわらず、明るく快活な人が欲しいと言い切る企業が存在することもまた、根強い差別が残っている。人生の大部分を占める仕事においてこれらを改善し、ジェンダーや国籍、性格によらず全ての人が幸せに暮らす手助けをしたいと感じた。P&Gはジェンダーのみでなく、「全ての人がその人らしく働ける」ことを目指す先進的なダイバーシティを推し進めており、その理念に共感した。 続きを読む

P&Gジャパン合同会社の エントリーシート

マーケティング
Q. MKTへの志望理由(200字以内)
ブランドCEOとして世界中で親しまれている貴社の魅力的な商品を、日本市場にローカライズし、ファンを増やす仕事に魅力を感じている。 消費材は嗜好品ではないからこそ、多数の競合商品の中からいかにお客様に選んでもらえるかを戦略策定から施策実行まで他部署を含む仲間と連携して考えていく必要がある。 自ら挑戦できる環境とそれを後押しする文化が根付いている貴社で挑戦し続け、世界で活躍する一流のマーケターになりたい。 続きを読む
公開日:2021年12月17日

PS
22卒 | 九州大学大学院 | 女性
Q. 志望理由
私が貴社を志望する理由は、貴社が掲載された1面の新聞広告と「多様性」というキーワードに感銘を受け、共感したからです。これを掲げる貴社で共に働きたいと思いました。また、私は現在産まれた性とは違う性で生活しています。この特異な経験によって、PS部門で他の人にはできないイノベーションを創出できるのではないかと考えました。製品の「具現化」に対し、真摯に向き合い、イノベーションの面で貢献したい思っています。 続きを読む
公開日:2021年11月22日

P&Gジャパン合同会社の グループディスカッション

人数

2021卒
とある製品の売上向上施策・3C3Pなどのフレームワーク使いつつ
2020卒
P&G商品の小売店への提案方法の立案
2019卒
一年間でアリエールの売り上げを伸ばすにはどうすればいいか
2019卒
ある商品の売り上げを上げるための施策を考える
2018卒
P&Gが実際に扱った題材を基に、今後どのようなマーケティング戦略をとるべきか。 いくつか案がある中で、どの商品案を採用するのか。

P&Gジャパン合同会社の 面接

Q. (ガクチカで示した塾講師において他者との合意形成について)あなたが、相手の主張に感化されて変化した行動などは何かあるか?
当時の状況においては自身の主張の方に正当性があったと考えるが、その後の異なる状況においては相手の主張に正当性が宿る場面も十分に想定できると考えたため、自身の中でその考え方に対しても理解を深めた。そういったことによって、その後塾講師として担当する生徒の性質によっては、相手の主張を活かした指導方法を実施したこともあった。以前の自身の指導方針からはかけ離れていたが、生徒によっては非常に効果があり、他者意見の重要性を改めて実感する契機となった。論理性が破綻しないように、予想外の質問に対しても適当な回答をするのではなく、しっかりと事実ベースで端的な回答をするように、そして出来るだけ早い間隔でのレスポンスを心掛けた。 続きを読む

HR
22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. あなたがプロジェクトの方向をかえ、その結果、時間やコストが削減された例を説明してください
所属している〇〇サークルで会議の運営方法を大きく変えたことだ。私の所属しているサークルでは運営学年となると、週に2度会議が行われる。この会議は夕方から終電直前まで続くことがほとんどであり、時間に対して実りの少なく、参加者のモチベーションを低下していく非効率なものであった。私はこの問題に対して、オンラインでの意見だしとアクティブな小グループディスカッションの導入によって会議時間の短縮、回数の削減と効率的な意見交換の両立を目指した。 オンラインで会議前に意見だしを行っておくことにより、参加者が問題だと感じていることなどの会議の方針が明確化でき、意見出しの時間がなくなるだけでなく、会議の方向性を会議前に共有できるようになった。小グループディスカッションにおいても、事前の意見だしが存在するために参加者全員が「何か考えてから」参加でき、普段発言しない人からの発言も見られるようになった。この結果、質を下げることなく会議回数と時間をおよそ50%削減することができた。 続きを読む

P&Gジャパン合同会社の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: F&A
24卒 / 非公開 / 非公開
職種: F&A
22卒 / 早稲田大学 / 男性
職種: 営業職
とにかく論理的思考力が求められる企業だと感じた。全ての選考過程においてそれが測られている印象があり、クリアするためには日常から論理的に物事を考える癖付けが必要だと考えた。面接官の方もこちらの論理性にほころびはないか確認するような質問を重ねてくるため、まずは自分の中で確たる自信を持てるだけの面接準備が重要。一方、決して圧迫してくるわけではなく他企業よりもよほど学生のことを真に理解しようとする姿勢を感じられる企業なので、面接本番も焦らずにしっかりと自分の考えを述べていけば評価してくれると考える。 続きを読む
自分の考えをしっかりもって主体的に行動できる人や、人としてコミュニケーションする中で魅力を感じる人が内定者にも多いように感じた。自身も面接においては常に自然体で笑顔で話すことも意識していたことから、リラックスして素の自分を示せた人にある程度評価があるのではと感じた。 続きを読む
他企業と比べて、一次面接及び二次面接での深掘りが圧倒的に厳しいと感じた。そんな2つの面接を乗り越えた後も、ジョブ選考では意外と落ちている人がいた印象なので、最後まで気を抜かずに全力で取り組み続けることが必要。 続きを読む
21卒 / 慶應義塾大学 / 女性
職種: セールス
まず、外資系メーカーを志望する際には、職種別採用である場合がほとんどであるために、なぜその職種を志望しており、そこで何をしたいのかというビジョンを明確に持って伝えられるようにしておくことが必須事項であると感じた。 その上で、自身のこれまでの経験に関する詳細と、それが自分の強みにどのように繋がっているのか、どのように困難を乗り越え、この経験は今後社会に出てからもどのように生かしていくことができると考えているのかを、論理的に語れるようにすることが大切。 続きを読む
何よりも、選考を怖いものと捉えずに企業の現場の社員様方とお話ができる貴重な機会と捉えて楽しむことができたことだと考える。基本的なマナー(相手の目を見て笑顔でハキハキ話す、目をキラキラさせてロジカルに説明できる)ことはもちろんのこと、プラスアルファで、一緒に働きたい、と思わせられるかが大きな違いなのではないかと感じている。 続きを読む
selling battleでの自身の貢献もある程度選考に影響を与えていたように感じる。自身の経験に関する質問も、ありきたりな答えではなく、自分がその時に本当に何を考えてどんな行動をしたのか、飾ることなく素直に伝えることが何より重要であったと感じる。 続きを読む

P&Gジャパン合同会社の 内定後入社を決めた理由

22卒 / 早稲田大学 / 男性

株式会社ベイカレント・コンサルティング

入社を決めた理由を教えてください。
大手がよいか悪いかは意見が割れる部分だと思うが、私はファーストキャリアにおいては絶対に大手に入る方が将来的な選択肢を広げることが出来ると考えていた。また、生涯雇用が廃止される昨今の社会においては会社の看板に一生頼れる保証がないため、自身に付加価値を付与していくことが重要だと考えていた。そうすることで、将来的に自身のキャリアを描く権利を常に自身が保持することが出来るキャリアビジョンを実現したい。そういった観点で、より大きく、より良い成長環境がある企業に魅力を感じ、ご縁をいただいたP&Gに決めた。 続きを読む
21卒 / 慶應義塾大学 / 女性

ダイキン工業株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
一番の理由は、自分が最も成長できる環境であると確信したこと。 「人材育成の企業」と企業紹介でもおっしゃっている通り、企業の風土として人を育てることが非常に強く根付いていると感じたことが大きな要因。非常に優秀な社員様方と働ける環境に身を置くことで、自身の成長が見込めると確信した。 その他にも、セカンドキャリア形成を考えた際に、専門性を身につけてその後の自身のキャリアを構築できることも魅力に感じた。 続きを読む
21卒 / 青山学院大学 / 女性

トヨタ自動車株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
自分が今やりたいことが決まっているわけではないからこそ、トヨタにもとても魅かれたが本当にやりたいことが見つかった際に挑むことのできる能力を得たいと思った。そのために、教育制度が非常に整っているプロクター・アンド・ギャンブル・ジャパン株式会社に入ることが一番の良い選択肢なのではないかと考えた。更に、東京で働くことで自分自身の広い世界を知ることができるとも思ったため、プロクター・アンド・ギャンブル・ジャパン株式会社に入社を決めた。 続きを読む
16卒 / 早稲田大学 /
企業名: P&Gジャパン合同会社

株式会社リクルートライフスタイル

入社を決めた理由を教えてください。
私がリクルートライフスタイルよりもプロクター・アンド・ギャンブル・ジャパンを選んだのは、専門性と海外赴任の観点からである。 20代の成長環境、会社のブランド・知名度、社員の魅力・実力では2社は大きく違いはないと考えたが、リクルートライフスタイルは複数の職種をローテーションする一方、プロクター・アンド・ギャンブル・ジャパンは職種別採用であり専門性がつきやすい。また、リクルートライフスタイルは海外で働く機会が少ない一方、プロクター・アンド・ギャンブル・ジャパンはシンガポールにヘッドクオーターがあることもあり、海外赴任できる可能性が高い。 続きを読む

P&Gジャパン合同会社の 会社情報

会社名 P&Gジャパン合同会社