4.1
4.1

プロクター・アンド・ギャンブル・ジャパン株式会社の口コミ・評判

投稿日:2018年12月6日
  • 製品開発(食品・化粧品)

【良い点】複利厚生に関して、他の会社と変わらないくらいです。・家賃補助は家賃の8割(最大6万円まで)35歳まで対象・食事補助あり。工場内の食堂は一食あたり...

投稿日:2018年12月6日
  • 製品開発(食品・化粧品)

【良い点】給料面に関しては同業社に比べると高水準だと思います。ボーナスも年4.5ヶ月分と申し分ない額です。評価制度に関し、前にでで積極的に仕事をしないとな...

• インストラクター

【良い点】評価制度はメジャーメントが明確であり、かなり合理的に進められる。実績数値でジャッジされるのが基本路線だが360度フィードバックで実績以外の評価が...

• インストラクター

【良い点】平等に機会を与えられ、性別で差別されることはなかった。1年後、3年後など、短期目標とキャリアプランをそれぞれ考えるが、それらを明確にすることによ...

• インストラクター

【良い点】家族や子供がいる事への理解はされており、男女ともに仕事と家庭の両立という文化は浸透していた。働き方も斬新スケジュールによってフレキシブルに選べた...

投稿日:2018年11月17日

雰囲気は和やかながら、ESを完全に折られその場で突発的な質問をされた。そこに対してうまく対応出来た結果だと思う。

投稿日:2018年11月6日

初めて聞く人にどうすれば伝わりやすいかを意識するよう面接中に言われました。また、そのエピソードのどこに自分の強みが活かされているのか、どこが自分にしかできない経験なのかを話すよう言われました。

投稿日:2018年10月12日

終始和やかな雰囲気だったが、エピソードの深掘りはかなりされた。

投稿日:2018年9月11日

インターンの参加のための面接だったので、志望動機については軽く聞かれる程度であった。

投稿日:2018年8月11日
その他学生時代のエピソード

インターンシップ(ceo challenge)の面接です。 リーダーシップの経験についてかなり深堀されるため、周到な用意と、嘘をつかないことが大切だと思いました。私のエピソードではリーダーとして苦労はしましたが、最終的に成果を出すことのできなかったエピソードを話しましたが、通過しました。嘘をつかずに、しかし当時の気持ちを熱く語ればいいと思います。

投稿日:2018年6月13日

圧倒的な自信、とにかく気に入られること、どんな質問でも無理やりひねり出して答えること

投稿日:2018年6月13日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

こう言った場合どう行動するかといったケース質問が多かった。 常日頃から考えて行動しているかというのが問われる。

投稿日:2018年5月15日

笑顔と目力で乗り切った。 論理的な返答を心がけた。

投稿日:2018年5月6日

絶対に落ちたと思っていましたが通っていてびっくりしました。次はジョブインターンです。

投稿日:2018年4月20日

1時間のため、たくさん話した印象です

ファイナンス
A. 私が貴社のF&Aを志望する理由は2点あります。1点目は事業内容に興味があるからです。俯瞰的な視点から、事業全体の利益を最大化する戦略を組むことに魅力を感じています。2点目は自らの市場価値の向上が見込めるからです。上述した事業内容への興味はあくまで仮説に基づいており、また、時代の流れに伴い変化する可能性もあるため、大きな裁量権を持ち成長できる環境が整っていることは広義での安定につながると考えています。

セールス
Q. あなたが、解決したい課題や問題について、重要な関連性のある情報(データや事実など)を見出し、その課題や問題の根源をつきとめ、解決策を提案した結果、望ましい成果を挙げた経験について述べてください。(全角半角問わず500字から700字程度)
A. 総合広告代理店のインターンシップでのワークとして「マナー向上を目的とした広告」の企画を課された際の経験です。私の参加したグループでは、「会話中の携帯への没頭」を解決すべきテーマとして取り組みました。このワークの難しかった点は、この行為に対し9割の人々が不快感を抱くというデータがあったものの、直接的に何がいけないことなのかが判然としなかったことでした。私は「一緒にいる者同士で、話題などのコミュニケーションの焦点が共有できていないないことで、時間を共有する意味がなくなってしまう」からであると仮説を立て、大学生に「会話中の携帯没頭がなぜ嫌と思うか」という自由筆記アンケートを実施しました。その結果8割程度の回答が仮説沿ったものであったため、結果をメンバーに提示した結果、全員の賛同を得ることができました。アンケート結果から導き出される「いかに携帯のネットワークよりも現実の会話の方が楽しいと思わせるか」という課題に対し、「携帯のネットワーク通信を使った新たな会話の創造を体験してもらい、その様子をCM化して広める」という案を提案しました。結果として、インターン参加者および社員複数名の投票によるコンペティションで優勝することができました。

セールス
Q. Q1※ Describe a time when you were able to step into a group, take charge, and bring about excellent results. あるグループに参加し、全体を率いて、必要なサポートを獲得し、卓越した結果を実現した実例を説明してください。(全角半角問わず500字から700字程度)
A. 史上最悪の5連敗中であった英語劇大会で主役として役者陣をまとめ、6年ぶりに優勝を果たし、「弱小」という評判を覆したことです。当初、私の団体は他大学に合同稽古を申し入れても断られるほど軽視されていました。その中で主役に抜擢された私の役割は、役者全体の演技力向上に努め、主役として主演女優賞を、役者全体で英語賞を獲得し、総合優勝を果たすことでした。その際、負け続けていた団体の持つ知識は乏しく、短期間で飛躍的に演技力を伸ばす糸口を見つける必要がありました。まず私は、参加大学の現役生と卒業生に連絡を取り、10代から50代まで合計50人以上と交流し、知識を蓄積しました。その中で特に協力的な卒業生の力を借り、5年間形骸化していた他大学との合同稽古を計画し、他大学生との必死の関係構築や説得の末に実現させることができました。合同稽古を経て役者の身が一層引き締まり、それを機に、上記50人との交流から得た知識を役者陣で話し合い、積極的に稽古に取り入れるようになりました。長年踏襲されてきた稽古型には意図の不明確なエクササイズが多くあることを発見し、その代わりとなるエクササイズを探す中で、私はまとめ役として「結果につながっているか」を常に問いかけ、つながっていない場合にはすぐに他の案を試すことを心がけました。稽古型を斬新に変えることには大きな責任も伴い、長い間上達が見えない時には責任感に押し潰される想いでした。しかし、初めから全力で突き進んだ結果、大会直前に団体は飛躍的な成長を見せ、「無謀」と言われた戦略通り、主演女優賞及び英語賞を受賞し、「弱小」の団体が「優勝」を果たすことができました。

プロクター・アンド・ギャンブル・ジャパン株式会社

Q. 第一志望職種への 志望理由 (200字以内)
A. 組織の旗振り役となり、世界中で価値をもたらす人間となるため 私は組織の先頭に立ち、目的の達成に導く人間になりたい。そのために必要な他者の心を掴み、巻き込む力を鍛えるためには、貴社で成果を上げ続けることが最短路であると考える。なぜなら、消費者の心を掴み、また、多種多様な人間をまとめ上げることが必要とされるからだ。成果を上げ続けることで社会に価値をもたらし、同時に旗振り役としての力を成熟させていきたい。

マーケティング
Q. Q1※Describe a time when you were able to step into a group, take charge, and bring about excellent results. あるグループに参加し、全体を率いて、必要なサポートを獲得し、卓越した結果を実現した実例を説明してください。(全角半角問わず500字から700字程度)
A. ◯◯のインターンシップで、◯◯を想定したビジネスプランの創出に5人チームで取り組みました。インターン初日はそれぞれが自分の意見を主張し合うばかりで、相手の意見を理解しようとする姿勢に欠けていたため、チームとして全く意見がまとまらず、ほとんど白紙の状態で終了してしまいました。危機感を抱いた私たちは、その夜に全員で今後の方針を話し合いました。そこで、私は「全員が楽しむこと」を目的としてワークに取り組むことを提案しました。これを提案した理由は、全員が楽しむという共通の目的を持つことで、個人の意見を押し通すことよりも、チームとして最良の結論を出すことに重点を置いて議論を進められるようになると考えたからです。さらに、たとえ良いプランが出来たとしても、バラバラで雰囲気の悪いチームに審査員が高い評価を与えてくれるとは思えないという考えを伝えることで、全員からの賛同を得ました。また、「相手の意見を否定しない」というルールを全員で設定しました。なぜなら、互いの意見を尊重することができれば「全員が自分の意見をもち、それを主張できる」というこのチームの特徴を活かすことができると考えたからです。その結果、全員が互いの意見をしっかり理解してから、それを踏まえて自分の意見を主張するようになり、全員が納得した上でチームとしての結論を出せるようになりました。結果として、他の班を含めて辛口な発言ばかりだった審査員である役員の方から「提携先企業に向けてのプレゼンテーションとしてはほとんど満点だった。」という非常に高い評価を頂くことができました。この経験からチームをまとめる上で、共通の目的を共有することの大切さを学びました。

会社名 プロクター・アンド・ギャンブル・ジャパン株式会社
フリガナ プロクタ-アンドギヤンブルジヤパン
URL http://jp.pg.com
本社所在地 〒658-0032 兵庫県神戸市東灘区向洋町中1丁目17
電話番号 078-845-5000