プロクター・アンド・ギャンブル・ジャパン株式会社のロゴ写真

プロクター・アンド・ギャンブル・ジャパン株式会社

プロクター・アンド・ギャンブル・ジャパン株式会社の口コミ・評判

投稿日:2019年10月16日
  • 販促企画・営業企画

【良い点】自由な環境のため、やることをやっていれば大丈夫です。外資系ということもあり、他人への不要な干渉がないため、やりやすいといえばやりやすい。【気にな...

投稿日:2019年10月9日
  • 施工管理

【良い点】よいです。一般的な会社よりはホワイト企業というか、労務管理は徹底されているかなという印象です。直行直帰ですが、持ち帰りの仕事が多く、自宅にかなり...

投稿日:2019年9月14日

【良い点】研修の機会はたくさん用意されている。だが、近年1人あたりの仕事量が多くて研修に参加する余裕がない。【気になること・改善したほうがいい点】営業は直...

投稿日:2019年9月12日
  • その他ビューティー系関連職

【良い点】大手企業の一環ではあるのでバックは大きい。目指すところも高い。【気になること・改善したほうがいい点】会社の方向性が入社した頃とは全く違い、私の考...

投稿日:2019年9月12日
  • その他ビューティー系関連職

【良い点】自分に会いにきてくれるお客様がつくと、やりがいもでき、嬉しい。名前を覚えてもらうと嬉しい。知識もしっかりつくので良い【気になること・改善したほう...

投稿日:2019年10月6日

ESの内容の深掘りがほとんどだったこと。 私自身の穏やかな雰囲気が、p&gの社風でやっていけるかを心配してアドバイスをくれたことが印象に残っている。

投稿日:2019年10月5日

厳しかった

投稿日:2019年9月21日

終始パリッとした雰囲気でたんたんとESの内容について質問をしてくださいました。最後に逆質問の時間を無制限で受けてくださりました。話していて楽しくなるような魅力的な方だと感じました。

投稿日:2019年9月18日

和やかな雰囲気だった。面接ぽくなかった。 ありのままを見てくれている感じがした。 人を見てくれているから、ありのままが一番。

投稿日:2019年9月11日

落ち着いて話した

投稿日:2019年8月25日

雰囲気は和やかであったが、ESの深掘りはかなり厳しく鋭い。固めておくことが大切。

投稿日:2019年8月13日

緊張している旨を伝えると、言葉遣いや仕草は特に気にしないからリラックスして話すよう伝えられた。 相手は25年目の男性だった。 ESの深掘りがメインで、ケーススタディを2つ行い、その人の行動能力を試していた気がする。

投稿日:2019年8月13日

ESの深堀がメイン

投稿日:2019年4月30日

圧迫、めっちゃ聞かれた。

投稿日:2019年4月25日

ESの深堀がメイン。他の企業より一つ一つについて深く突っ込んだ質問が多い。答えに対する質問が繰り返されて会話の形で進められた。自己理解につながり楽しい面接だった。

ファイナンス
A. 私が貴社のF&Aを志望する理由は2点あります。1点目は事業内容に興味があるからです。俯瞰的な視点から、事業全体の利益を最大化する戦略を組むことに魅力を感じています。2点目は自らの市場価値の向上が見込めるからです。上述した事業内容への興味はあくまで仮説に基づいており、また、時代の流れに伴い変化する可能性もあるため、大きな裁量権を持ち成長できる環境が整っていることは広義での安定につながると考えています。

セールス
Q. あなたが、解決したい課題や問題について、重要な関連性のある情報(データや事実など)を見出し、その課題や問題の根源をつきとめ、解決策を提案した結果、望ましい成果を挙げた経験について述べてください。(全角半角問わず500字から700字程度)
A. 総合広告代理店のインターンシップでのワークとして「マナー向上を目的とした広告」の企画を課された際の経験です。私の参加したグループでは、「会話中の携帯への没頭」を解決すべきテーマとして取り組みました。このワークの難しかった点は、この行為に対し9割の人々が不快感を抱くというデータがあったものの、直接的に何がいけないことなのかが判然としなかったことでした。私は「一緒にいる者同士で、話題などのコミュニケーションの焦点が共有できていないないことで、時間を共有する意味がなくなってしまう」からであると仮説を立て、大学生に「会話中の携帯没頭がなぜ嫌と思うか」という自由筆記アンケートを実施しました。その結果8割程度の回答が仮説沿ったものであったため、結果をメンバーに提示した結果、全員の賛同を得ることができました。アンケート結果から導き出される「いかに携帯のネットワークよりも現実の会話の方が楽しいと思わせるか」という課題に対し、「携帯のネットワーク通信を使った新たな会話の創造を体験してもらい、その様子をCM化して広める」という案を提案しました。結果として、インターン参加者および社員複数名の投票によるコンペティションで優勝することができました。

セールス
Q. 第一志望職種への志望理由(200字以内)
A. 私は販売のアルバイトをしており、どのようなアプローチをすれば、お客様に購入していただくことができるかを、働いている間だけでなく、自分が買い物している際も考えています。そして、自分が考えたアプローチが購入につながると喜びを感じるため、説明会のケーススタディーにおいて、セールスの使命である「得意先に信頼されるNo.1メーカー」になるためのお話を聞き、セールスとしてセリングスキルを磨きたいと思いました。

sales
Q. (1)あるグループに参加し、全体を率いて、必要なサポートを獲得し、卓越した結果を実現した実例を説明してください。(500-700字)
A. 〇〇での長期インターンで、就活イベントのプロジェクトリーダーとなり、合同選考会イベントを企画し開催した。企業と学生の両者のニーズを最大限に満たすこと、学生80名と企業6社の集客を目標に定めイベントの企画を練った。しかし、当初は学生・企業共に集客目標に到達せず困難を伴った。困難を乗り越える為に、先輩社員にアドバイスをもらいに行ったところ、学生と企業のニーズの深堀が足りていないことを指摘された。そこで、以前のイベントアンケートを分析をするだけでなく、他社の就活イベントに実際に足を運んだりするなどし、優秀な学生と早期接点を持ちたいという企業側のニーズと、一度に複数社の選考を受けることができるイベントを望む学生側のニーズがある事を突き止め、それらのニーズを満たすイベント内容に磨きをかけた。また、高学歴でなくとも優秀な学生はいるが、学歴というフィルターにかけられ、チャンスの芽が摘まれていることに違和感を感じていた為、参加条件に学歴の縛りのないイベントにした。しかし、企業側としてはある程度の優秀さが担保されている高学歴を集客してほしいという傾向が強く、初めは高学歴ではない学生を受け入れてもらうことができなかった。そこで、低学歴な学生の優秀さをに伝える為にその学生ならではの経験等を記載したリストを作成し、営業部隊に共有することで、企業の参加承諾率が向上し、高学歴でない学生の優秀さを企業側に理解してもらえるようになった。 最終的に学生80名、企業6社を集める事に成功し、アンケート結果からイベント満足度が前年より15%高く、両者のニーズを最大限に満たすことが出来たと実感している。

マーケティング
Q. 第一志望職種への志望理由(200字以内)
A. 若手のうちからプロジェクトの中心となって他部署に働きかけ、リーダーとして成長できる環境だと考えるからだ。私はこれまで主体的に動き、人を巻き込んでチームで成果を上げることを経験し人を動かす力を培ってきた。この経験を活かし将来自分でビジネスを起こしたいと考えている。この目標を達成する上で貴社のマーケティングとしてビジネスマネジメントとブランドビルディングの両方を学ぶことは非常に有意義であると考える。

会社名 プロクター・アンド・ギャンブル・ジャパン株式会社
URL http://jp.pg.com/
本社所在地 〒651-0088 兵庫県神戸市中央区小野柄通7丁目1番18号
電話番号 078-336-6000