プロクター・アンド・ギャンブル・ジャパン株式会社のロゴ写真

プロクター・アンド・ギャンブル・ジャパン株式会社

プロクター・アンド・ギャンブル・ジャパン株式会社の口コミ・評判

• 財務

【良い点】
研修の充実度と満足度は文句なしのレベルである。英語が苦手なら英語の研修、プロジェクトリーダーになるからプロジェクトマネジメントの研修、といった...

• 財務

【良い点】
若いうちにできるだけ早いスピードで成長したい!というのが最大の入社理由であった。実際入社したあとも、広い範囲における責任の大きい仕事を躊躇なく...

• 財務

【良い点】
生理痛でさえ、とても理解を示してくれるので、女性としては非常にやりやすい。子どものいるお母さんたちは、子供が熱を出したり、けがしたりするときに...

投稿日:2020年3月15日
  • 販促企画・営業企画

【良い点】
業界最大手なので福利厚生周りについてはかなり充実しているかと思います。それだけで会社に勤める理由にはなりえませんが、安心して働き続けられる理由...

投稿日:2020年3月15日
  • 販促企画・営業企画

【良い点】
優秀な社員が多く、良い意味で意識が高い人が多くい。社会人としてだけでなく、人間的な魅力に溢れた人が多いです。働き方の多様性について闊達に議論で...

NEW 会員番号:706130さん / 文系

投稿日:2020年5月27日

オンラインケースワーク

投稿日:2020年3月10日

面接の内容よりは、個人ワークのプレゼンの結果が重要視されていました。 どれだけ数字の根拠を持って説得できるかが重要だと思います。

投稿日:2020年3月3日

ESの内容全てにWhyとHowが求められ続けました。

投稿日:2020年3月2日

ひたすらESの深掘りでした。

投稿日:2020年2月27日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

面接官は2人いて、1人が笑顔、1人が圧迫気味でした。聞かれることは1次とあまり変わりませんが、深掘りが鋭く、答えに詰まることもありました。

投稿日:2020年2月27日

ESの深掘りをしっかりした

投稿日:2020年2月26日

基本は和やかであるが質問が鋭いため、気を抜いて曖昧な受け答えをすると厳かな雰囲気になる。志望動機などは一切聞かれず、ひたすらに過去の経験(ES以外のことも)を掘られ続けたことが印象的だった。ES以外のチームで何かを成し遂げた経験、そしてそれら全ての経験の思考・行動の過程を明確にしておいたことが良かったと思う。また、常に笑顔かつボディランゲージを駆使して人当たりの良さを前面に出すように心がけた。

投稿日:2020年2月15日

自信と謙虚と熱意

投稿日:2020年2月7日
連絡なし1週間以上

厳しかった。

投稿日:2020年2月4日

ESの内容をかなり深掘りされる。ケース問題難しかったが常、に前向きな姿勢を意識掛け今までの経験から学んだことを伝えた。

ファイナンス
A. 私が貴社のF&Aを志望する理由は2点あります。1点目は事業内容に興味があるからです。俯瞰的な視点から、事業全体の利益を最大化する戦略を組むことに魅力を感じています。2点目は自らの市場価値の向上が見込めるからです。上述した事業内容への興味はあくまで仮説に基づいており、また、時代の流れに伴い変化する可能性もあるため、大きな裁量権を持ち成長できる環境が整っていることは広義での安定につながると考えています。

セールス
Q. あなたが、解決したい課題や問題について、重要な関連性のある情報(データや事実など)を見出し、その課題や問題の根源をつきとめ、解決策を提案した結果、望ましい成果を挙げた経験について述べてください。(全角半角問わず500字から700字程度)
A. 総合広告代理店のインターンシップでのワークとして「マナー向上を目的とした広告」の企画を課された際の経験です。私の参加したグループでは、「会話中の携帯への没頭」を解決すべきテーマとして取り組みました。このワークの難しかった点は、この行為に対し9割の人々が不快感を抱くというデータがあったものの、直接的に何がいけないことなのかが判然としなかったことでした。私は「一緒にいる者同士で、話題などのコミュニケーションの焦点が共有できていないないことで、時間を共有する意味がなくなってしまう」からであると仮説を立て、大学生に「会話中の携帯没頭がなぜ嫌と思うか」という自由筆記アンケートを実施しました。その結果8割程度の回答が仮説沿ったものであったため、結果をメンバーに提示した結果、全員の賛同を得ることができました。アンケート結果から導き出される「いかに携帯のネットワークよりも現実の会話の方が楽しいと思わせるか」という課題に対し、「携帯のネットワーク通信を使った新たな会話の創造を体験してもらい、その様子をCM化して広める」という案を提案しました。結果として、インターン参加者および社員複数名の投票によるコンペティションで優勝することができました。

営業職
Q. 第一志望職種への志望理由(200文字)
A. 販売戦略の立案からその実行まで一貫して携わることができ、自身の担当する商材が世の中に出て人々の暮らしを豊かにする瞬間に立ち会える点に魅力を感じました。また貴部門のインターンシップに参加し、数値ベースで行う合理的な販売戦略の立案に触れることで、世界最先端を行く貴社の営業戦略をより深く学びたいと考えたため、志望しています。

セールス
Q. 第一志望職種への志望理由(200字以内)
A. 私は販売のアルバイトをしており、どのようなアプローチをすれば、お客様に購入していただくことができるかを、働いている間だけでなく、自分が買い物している際も考えています。そして、自分が考えたアプローチが購入につながると喜びを感じるため、説明会のケーススタディーにおいて、セールスの使命である「得意先に信頼されるNo.1メーカー」になるためのお話を聞き、セールスとしてセリングスキルを磨きたいと思いました。

sales
Q. (1)あるグループに参加し、全体を率いて、必要なサポートを獲得し、卓越した結果を実現した実例を説明してください。(500-700字)
A. 〇〇での長期インターンで、就活イベントのプロジェクトリーダーとなり、合同選考会イベントを企画し開催した。企業と学生の両者のニーズを最大限に満たすこと、学生80名と企業6社の集客を目標に定めイベントの企画を練った。しかし、当初は学生・企業共に集客目標に到達せず困難を伴った。困難を乗り越える為に、先輩社員にアドバイスをもらいに行ったところ、学生と企業のニーズの深堀が足りていないことを指摘された。そこで、以前のイベントアンケートを分析をするだけでなく、他社の就活イベントに実際に足を運んだりするなどし、優秀な学生と早期接点を持ちたいという企業側のニーズと、一度に複数社の選考を受けることができるイベントを望む学生側のニーズがある事を突き止め、それらのニーズを満たすイベント内容に磨きをかけた。また、高学歴でなくとも優秀な学生はいるが、学歴というフィルターにかけられ、チャンスの芽が摘まれていることに違和感を感じていた為、参加条件に学歴の縛りのないイベントにした。しかし、企業側としてはある程度の優秀さが担保されている高学歴を集客してほしいという傾向が強く、初めは高学歴ではない学生を受け入れてもらうことができなかった。そこで、低学歴な学生の優秀さをに伝える為にその学生ならではの経験等を記載したリストを作成し、営業部隊に共有することで、企業の参加承諾率が向上し、高学歴でない学生の優秀さを企業側に理解してもらえるようになった。 最終的に学生80名、企業6社を集める事に成功し、アンケート結果からイベント満足度が前年より15%高く、両者のニーズを最大限に満たすことが出来たと実感している。

会社名 プロクター・アンド・ギャンブル・ジャパン株式会社
フリガナ プロクターアンドギャンブルジャパン
URL http://jp.pg.com/
本社所在地 〒651-0088 兵庫県神戸市中央区小野柄通7丁目1番18号
電話番号 078-336-6000