プロクター・アンド・ギャンブル・ジャパン株式会社のロゴ写真

プロクター・アンド・ギャンブル・ジャパン株式会社

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

プロクター・アンド・ギャンブル・ジャパン株式会社の口コミ・評判

投稿日:2020年8月23日

【良い点】
世界的に名の知れた圧倒的なブランドが複数あるので、取り扱って貰うのは簡単。しかし、実際に商品が並ぶ棚、特設売り場での展開など競合メーカーとの勝...

投稿日:2020年8月23日

【良い点】
タイムスケジュールなど、完全に個人が自由に設定できる。全社会議などは、もちろん固定されている。ワークライフバランスを謳っている会社ではある。
...

投稿日:2020年8月23日

【良い点】
新卒1年目にしては、高い年収。評価基準もグローバルで同じ。指標もきっちり数字なので、達成した成果で評価される。年収のレンジもグローバルで同じく...

投稿日:2020年8月12日
  • 販促企画・営業企画

【良い点】
自由な環境です。あまり干渉しないので、いい意味で気楽かもしれません。
外資系特有の仕事丸投げ体質。あわ...

投稿日:2020年8月10日
  • 主任クラス

【良い点】
直属の常識がにもステークホルダーからのフィードバックも受けることができる。自部署と異なる視点のため、真摯に受け止めれば、大きな改善に繋がること...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

NEW 会員番号:992197さん / 理系

投稿日:2020年10月18日

ESの深掘りすごい

投稿日:2020年10月3日

非常にフランクだった

投稿日:2020年8月19日

ESの深掘り

投稿日:2020年8月7日

楽しむことを意識した。

投稿日:2020年6月9日

ロジカルさを意識して面接、ジョブに参加しました

投稿日:2020年6月6日

業界のトレンドなど化粧品に関する質問が多かったです

投稿日:2020年5月27日

オンラインケースワーク

投稿日:2020年3月10日

面接の内容よりは、個人ワークのプレゼンの結果が重要視されていました。 どれだけ数字の根拠を持って説得できるかが重要だと思います。

投稿日:2020年3月3日

ESの内容全てにWhyとHowが求められ続けました。

投稿日:2020年3月2日

ひたすらESの深掘りでした。

PS
Q. PSの志望理由を説明してください。
A. 世界中の人々の生活を豊かにする影響力の大きな仕事に携わることができるため、PSを志望します。世界中の消費者に価値ある製品を供給するPSの仕事は大きな社会的責任が伴いますが、同時に大きなやりがいを感じることができる仕事であると感じています。PSとしてP&Gのものづくりの全てに携わり、50億人の消費者により良い製品を「自分が届けた」という実感を味わいながら成長していきたいと考えています。

ファイナンス
A. 私が貴社のF&Aを志望する理由は2点あります。1点目は事業内容に興味があるからです。俯瞰的な視点から、事業全体の利益を最大化する戦略を組むことに魅力を感じています。2点目は自らの市場価値の向上が見込めるからです。上述した事業内容への興味はあくまで仮説に基づいており、また、時代の流れに伴い変化する可能性もあるため、大きな裁量権を持ち成長できる環境が整っていることは広義での安定につながると考えています。

セールス
Q. あなたが、解決したい課題や問題について、重要な関連性のある情報(データや事実など)を見出し、その課題や問題の根源をつきとめ、解決策を提案した結果、望ましい成果を挙げた経験について述べてください。(全角半角問わず500字から700字程度)
A. 総合広告代理店のインターンシップでのワークとして「マナー向上を目的とした広告」の企画を課された際の経験です。私の参加したグループでは、「会話中の携帯への没頭」を解決すべきテーマとして取り組みました。このワークの難しかった点は、この行為に対し9割の人々が不快感を抱くというデータがあったものの、直接的に何がいけないことなのかが判然としなかったことでした。私は「一緒にいる者同士で、話題などのコミュニケーションの焦点が共有できていないないことで、時間を共有する意味がなくなってしまう」からであると仮説を立て、大学生に「会話中の携帯没頭がなぜ嫌と思うか」という自由筆記アンケートを実施しました。その結果8割程度の回答が仮説沿ったものであったため、結果をメンバーに提示した結果、全員の賛同を得ることができました。アンケート結果から導き出される「いかに携帯のネットワークよりも現実の会話の方が楽しいと思わせるか」という課題に対し、「携帯のネットワーク通信を使った新たな会話の創造を体験してもらい、その様子をCM化して広める」という案を提案しました。結果として、インターン参加者および社員複数名の投票によるコンペティションで優勝することができました。

HR
Q. あるグループに参加し、全体を率いて、必要なサポートを獲得し、卓越した結果を実現した実例を説明してください。
A. ○○部で部員増加のため活動したことです。日本一を目指して入部しましたが、出場停止と3部リーグに降格という処分の後で入部者が激減しており達成が困難な状況でした。高校時代に新歓活動で失敗していたため、同じ失敗をしないためにも主体的に取組もうとリクルート班代表となりました。それまでの新歓活動は部員間に新歓能力に差があり特定の個人に負担が偏っていました。期間が限られているため個人の活躍では限界があり、部員全員の活躍が大切だと考えました。私の強みは一人一人と向き合うことであるため、新歓を不得意とする人の意識を引き上げることに注力しました。能力差の原因として部活の魅力を上手く伝えられるかだと考えたため、他団体との差別化についてミーティングを何度も行い、新たな視点を持って新入生にアプローチ出来るようにしました。また、新入生勧誘を得意としない人に対して、ノウハウをマニュアル化したり個人的に相談したりと、活躍を促しました。結果、全員が新入生を受け持つことができ新歓活動を行えたため、並行して関わることのできる新入生が増え、入部者数を約1.5倍に増加できました。この経験から、集団として協力し全員が活躍できる環境を整えることによって良い成果を生み出すと学びました。

PS職
Q. PS職への志望理由(200字以内)
A. 貴社のトータルサプライチェーンを担うことで、原料の入手からお客様の手に渡るまで全てを管理し、お客様に安心と満足していただける製品を提供したいと思ったからです。また、グローバルな事業と多様性に富んだ環境で仕事ができること、若手のうちから裁量権があり挑戦できる機会が多いことに強く魅力を感じ、他社にはないスピードで多様な経験を積むことが出来ると考えてPS職を志望致しました。

営業職
Q. 第一志望職種への志望理由(200文字)
A. 販売戦略の立案からその実行まで一貫して携わることができ、自身の担当する商材が世の中に出て人々の暮らしを豊かにする瞬間に立ち会える点に魅力を感じました。また貴部門のインターンシップに参加し、数値ベースで行う合理的な販売戦略の立案に触れることで、世界最先端を行く貴社の営業戦略をより深く学びたいと考えたため、志望しています。

会社名 プロクター・アンド・ギャンブル・ジャパン株式会社
フリガナ プロクターアンドギャンブルジャパン
URL http://jp.pg.com/
本社所在地 〒651-0088 兵庫県神戸市中央区小野柄通7丁目1番18号
電話番号 078-336-6000
NOKIZAL ID: 1194206