トヨタ自動車九州株式会社のロゴ写真

トヨタ自動車九州株式会社 報酬UP

トヨタ自動車九州のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

トヨタ自動車九州株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

トヨタ自動車九州の インターン面接

20卒 夏インターン 最終面接

2018年9月開催 / 10日 / 総合職(技術系)
20卒 | 九州工業大学 | 男性
A. A.
一番力を入れて取り組んだことはサークル活動です。サークルでは主将を務めており、延べ30人規模の団体をまとめ統率力を培いました。しかし、上級生への統制がとれないという問題に直面し、自分ひとりの力では解決することができないと考え、同級生のチームメイトと協力して解決案を出し、それをサークル全体での話し合いを設け、上級生・下級生関係なく意見交換を行いました。この経験から学んだことは、年齢に関係なく意見交換するという発信力です。また、集団活動でのチームワークの大切さを再確認することもできました。この経験で学んだことを、今回のインターンシップにおいても、チームで仕事をする中で受け身にならず主体的に参加したいと考えています。 続きを読む
Q. 研究内容を教えてください。(学部生は興味のある研究や力を入れた授業)
A. A.
興味のある研究は、流体と粒子を含む流れの複雑現象をシミュレーションによって解明していく研究です。流体は自動車のあらゆる部分で活躍しており、あらゆる知識を深め、多岐にわたって活躍できるエンジニアになりたいと考えています。 また、力を入れて取り組んだ授業は、3年次に取り組んだ製図の授業です。この授業では、学生が主体であるため、何も知識のない0からのスタートで困惑しましたが、友達と協力することでほかの人たちよりも早く完成させることができました。 続きを読む
公開日:2019年6月26日

19卒 夏インターン 最終面接

2017年9月開催 / 14日 / 技術コース
19卒 | 鹿児島大学 | 男性
Q. なぜわが社のインターンシップ参加を志望するのか
A. A.
アメリカ留学をした際に、現地で走っているLEXUS車を数多く見て、たまたまオーナーの方にお話を聞いたところ”品質と信頼性が何よりの決め手”と仰っていた事から、その製造過程やこだわりに興味があり、調べてみたところ、私の地元である福岡で製造されている事を知り、九州から全世界へと車を提供していることに驚くとともに、更に詳しく知りたいと思ったため。 続きを読む
Q. 最近気になったニュースは何ですか。
A. A.
LCという新たな車種の販売が話題となっていたので、そのニュースが気になったという事に触れてから、LEXUSにおいてその新たな車種がどのような位置付けとなるのか質問をした。また、別のニュースとして、北朝鮮による国際的な緊張の高まりに関するニュースを挙げ、それによって為替や株価などあらゆるものが影響を受ける可能性があるというネット新聞の記事について話した。 続きを読む
公開日:2018年4月12日

設立日 1991年2月
代表者 永田理
本社所在地 〒823-0015 福岡県宮若市上有木1番地
電話番号 0949-32-5151
URL https://www.toyota-kyushu.com/

トヨタ自動車九州の 本選考の面接情報を見る

22卒 最終面接

男性 22卒 | 熊本大学大学院 | 男性
Q. 就活の軸と当社に興味をもったきっかけを教えてください。
私は就職活動を進めていく上で、「どのような業界で働きたいか」という事と、「仕事を通じて何がしたいか」という事を考えて、重視したポイントが2つあります。1つは世界や海外を意識してできる仕事をしたい、2つ目はこれからも変化・進化していく業界で働きたいということです。私の中でこの条件に最も当てはまったのが自動車業界です。私の弟が自動車関連の仕事に就き、生き生きしているのを見て調べたのがきっかけです。自動車は技術の結集であり、現在は特に100年に一度の変革期であり、CASEと言われる最先端の技術が常に開発されています。また海外展開や環境問題など世界や海外を意識した仕事ができると思っています。様々な自動車メーカーを調べていく上で、御社であれば車づくりを通じて九州に貢献できると思い、特に興味を持ちました。 続きを読む
公開日:2021年5月13日

男性 22卒 | 熊本大学大学院 | 男性
Q. 簡単な研究内容について教えてください
私の所属する研究室では「プラズマ」に関する研究を行っており、このプラズマは現在、農業や医療への応用が期待されていますが、そのメカニズムや制御方法などまだ解明されていないことが多く、私はプラズマを計測・分析するための研究を行っています。(基礎研究)。このプラズマの計測方法として用いているのが、私たち研究室独自の技術である光波マイクロホンという計測機器です。従来のマイクロホンは振動板で音を検出し、このマイクロホンでプラズマを計測しようとすると距離が近い場合などは故障してしまうのに対して、光波マイクロホンは光を用いて音を検出する装置で距離が近く正確な計測を行うことができます。現在は、この光波マイクロホンを用いて扱いやすさやコスト面から注目を浴びている「誘電体バリア放電プラズマ」というもの計測や解析を音というアプローチで行っています。 続きを読む
公開日:2021年5月13日

22卒 最終面接

男性 22卒 | 九州工業大学大学院 | 男性
Q. ESに書いてある、発揮された長所について、他のエピソードはありますか?
私は学生時代に集団塾で担任助手というアルバイトを行っていたのですが、そこでいくつか生徒のグループを受け持ったことがコミュニケーションの取り方の原点になっているように思います。生徒一人一人、部活への打ち込みかたや、勉強へのモチベーション、時間の使い方も違うので、それぞれが思う理想の勉強方法があるはずですし、それも意識の変化に伴って変わっていくはずです。そこで、生徒一人一人と十分に話し合い、生徒自身の持つ考えや、やりたいやり方を損ねないように、注意してそれぞれに合った勉強を促しました。結果的に、私の担当した生徒は第一志望の進学先に進むことができましたし、そこで、私のやってきた対応はある程度良いものであったのかなと考えることができました。 続きを読む
公開日:2021年5月18日

21卒 最終面接

事務職
男性 21卒 | 西南学院大学 | 女性
Q. ゼミのテーマについて詳しく教えてください。
私は大学3年生のゼミで「ふるさと納税」をテーマに研究を進めました。ふるさと納税はお得なはずなのに、なぜ浸透率が上昇しないのか?という研究動機で仕組みを紐解いて行きました。ふるさと納税の仕組みについて、論文を参考にしながら詳しく調べていくと様々なメリットやデメリットを見つけることができました。経済学のデータ分析を用いることで、地方政府と中央政府の間における租税外部効果の発生が確認できたため、ふるさと納税には返礼率や還元率の中に経済学的な問題が隠されているという考察が得られました。現在施行されている法律が機能していない地域もあるため、返礼率や還元率の面で厳しい法規制が必要になってくると感じました。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

17卒 最終面接

男性 17卒 | 九州工業大学大学院
Q. あなたの強みについて、その強みを発揮した具体例をまじえて教えてください
目標に向かって計画を立て、行動に移すことができるところが私の強みです。私は、何事も目標を立ててから行動するようにしています。目標を立てると同時に計画も立てる必要があるため、生活の充実につながるからです。現在の大きな目標は、修士論文の成績で同専攻内1位を取ることです。この目標を達成するためには、実験の結果を深く考察し、理解を深めることが大事です。また、その内容をうまく人に伝えることも大事だと思い、経験を積むことを最も重視しています。加えて、外部の意見も取り入れる必要があると感じ、学会に積極的に参加しています。学会で発表を行うことでプレゼン能力の向上を図り、外部の意見も取り入れることができていると思います。また、より広い知見を得るため、国際学会でもポスター発表を行いました。国内の国際学会だったのですが、その時に英語力の低さを痛感しました。まずは、TOEICでスコア600を目標に勉強を行い、1月の結果で目標を超えることができました。この強みを活かして、現在の目標に向かって行動していきたいです。注意したのは、まず何が強みなのか最初にはっきり言って、その具体例を1つではなく複数答えたことです。 続きを読む

トヨタ自動車九州の 選考対策

最近公開されたメーカー(自動車・輸送機)のインターン体験記