トヨタ自動車九州株式会社のロゴ写真

投稿日:2020年3月16日
  • 技能工(その他)

【良い点】
社内に研修センターがあり、そこでさまざまな研修が行われている。開催スケジュールなどは案内があり、そこに申し込むかたちで受講ができる。研修中は研...

投稿日:2020年2月11日
  • その他職種

【良い点】
社員になると収入は世間一般に比べて良いです。
結婚すると家を建てる人が多かったです。
毎年、給料も数千円以上アップしボーナスは5ヶ月分程度は常...

• 技能工(その他)

【良い点】
報告書などは必要になるが、工程内の問題点などの改善活動が日々行われており、職場のみんなや関係部署に協力を得ながら、問題点を解決していく雰囲気ぐ...

• 技能工(その他)

【良い点】
2019年度は過去最高レベルの大幅な増益となり、トヨタの地盤は大変に固い。
国際情勢の悪化や燃料資源の転換問題などの業界を不安視する声もある中...

• 技能工(その他)

【良い点】
工場勤務ということで重いモノや危険なモノを取り扱ったり汚れ仕事のイメージを持たれているかもしれませんが、工場内はとてもクリーンで作業着以外の保...

NEW 会員番号:804740さん / 文系

投稿日:2020年5月25日

三度の個別での説明会?面談?をさせていただき、一次選考免除となりました。3回目の面談は少し面接感がある、堅めな雰囲気でした。

投稿日:2020年5月22日

(最終面接)会話を意識して臨んだ

投稿日:2020年5月15日

私の場合は、エントリーシートからの評価が良く、一次面接を免除させて頂きました。

投稿日:2020年5月6日

ガクチカの深掘りを相当されます。

投稿日:2020年4月27日

自分の意見をうまく汲み取ってくださって

投稿日:2020年4月27日

主に自分の強みについて深掘りされた

投稿日:2020年4月26日

(リクルーター面談3回目) 新型コロナウィルス感染症の影響により今年はWebでの面談.1,2回目と違って3回目は少し固い雰囲気での面談だった.会話を意識して臨んだ.

投稿日:2020年4月23日

ハキハキとしゃべること

投稿日:2020年4月12日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード

フランクな印象

投稿日:2019年10月21日

フランクな面談だった

Q. 志望動機 200字
A. 父の愛用している『高級車』の誕生プロセスに関心があります。車は単なる移動手段ではなく、自由自在に運転できる楽しさや私的な空間による快適性を提供します。中でも高級車はさらなる運転の楽しさと快適性を提供するものだと、父の車に乗るたびに実感しています。移動に最高の付加価値をつけるレクサスの製造を担う貴社が、どのように高級車としての付加価値を生み出し、商品として提供するに至るのかを勉強したいと考えます。

トヨタ自動車九州株式会社

Q. 学科(専攻)でこれまで学んできたことは何ですか。また、今後どのようなことを学んでいきたいですか。あなた自身のエピソードに基づいて、具体的にお答えください。
A. 大学の4年間では、機械・電気・情報・物理・数学など幅広い分野を学びました。それらに加え、PBLという授業でコミュニケーション力やチームでの課題解決能力などを培いました。PBLでは、社会に出るために必要な力を育成するため、様々なグループ活動やプロジェクトを行いました。大学では広範囲で浅い学習でしたが、大学院では1つ1つの授業が専門的・応用的になったので自分で選択して専門性を深めることが可能になりました。今後は自分の研究に関係する分野(電気・電子・半導体・磁気・ナノ材料)などはもちろんのこと、自分の興味のある分野(エンジン・自動車工学)なども学んでいきたいと思います。

トヨタ自動車九州株式会社

Q. 概要(研究内容の要旨を簡潔に分かりやすく)
A. 私は出合い頭事故防止を目的に交差点の形や信号機等の交差点環境と事故との関係を解明すべく事故のモデル化に注力しています.現状の事故対策では各交差点で対策を施す必要があるが全ての交差点でシステムが作動しては交通流の乱れやドライバーの不快感を生じてしまいます.この問題に対処し効果的な対策案を検討するためには,出合い頭事故の発生メカニズムを解明し事故が発生しやすい交差点環境に絞った対策が必要です.そこで私は福岡県警の方にご協力頂き,事故データから事故が発生しやすい交差点の分析を行いました.その結果,出合い頭事故は見通し不良も関係しますが見通し不良ではなく一時不停止や安全不確認等の人的要因が強いことがモデル化によりわかりました.今後はモデル化を進めると同時に対策案の検討も行っていく所存でございます.

トヨタ自動車九州株式会社

Q. 当社を志望された理由を簡潔にご記入下さい。
A. 貴社が九州のメーカーであるためです。私は地元である九州、特に福岡県での就職、さらにこれまで研究を行ってきた経験から、ものづくりを通して社会に貢献したいという思いがありメーカーへの就職を希望しております。特に貴社はLEXUSという世界に通用する自動車を製造しており、九州から世界の人々へ製品を提供している点に非常に魅力を感じております。また自動車は我々の生活に必要不可欠なものであり、そういった自身の成果を目にしやすい製品を製造している点も魅力の1つです。以上の点から、貴社であれば高いモチベーションを維持して働くことができると確信し、志望致しました。

トヨタ自動車九州株式会社

Q. 当社を志望された理由を簡潔にご記入ください。
A. 貴社を志望した理由は2つある。1つ目は地元九州に貢献できると考えたからである。私は地元を離れ、九州の良さを改めて痛感し、九州で働き恩返しをしたいと思うに至った。貴社は「TEAM KYUSHU」を掲げ、また部品や資材を現地調達することにより、品質の向上に加え、九州経済の活性化にも努めている。2つ目は「レクサス」を通して、世界中にプレミアムな日常を提供することで、大きなやりがいを感じることができると思ったからである。現在、「モノ」消費から「コト」消費に移行し、車もまたその例外ではない。スポーツカー全盛期のような見た目だけではなく、手段である面も重要視され、さらに高い品質が求められる。貴社はそのような品質のためのものづくりを追求し、また事務としても生産に関与することが可能であるため、「世界にレクサスを届ける」実感を感じやすい環境である。以上より私は貴社を志望する。

会社名 トヨタ自動車九州株式会社
URL https://www.toyota-kyushu.com/
本社所在地 〒823-0015 福岡県宮若市上有木1番地
電話番号 0949-32-5151