株式会社オークワのロゴ写真

株式会社オークワ 報酬UP

オークワの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全19件)

株式会社オークワの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

オークワの 本選考体験記一覧

ES

24卒 | 立命館大学 | 男性   最終面接

【ESの形式】wordのテンプレートに入力【ESの内容・テーマ】ゼミナール卒業論文卒業研究得意科目など/課外活動(スポーツ・サークル・社会活動・学外なども含む)/趣味特技/学生時代に力を入れてきたこと/私の特徴(性格の長所や強みなど)/志望動機 【ESを...

24卒 | 立命館大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】5分前に入室し面接開始を待つ、面接後は今後の流れを聞き退出【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】インターンシップで一度お会いしたことが...

WEBテスト

24卒 | 立命館大学 | 男性   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】テストセンター:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】60分【WEBテスト対策で行ったこと】スピードを重視して問題を解く練習しました。

24卒 | 立命館大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】和歌山本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場に到着後待合室に通されて、人事の方と先に面接をしていた学生とアイスブレイクしました。面節後は今後の流れを説明されてから解散しました。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【...

23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】アイスブレイクから始まります。一次でもそうでしたが、こちらの緊張をほぐそうとしてくれる...

公開日:2022年5月27日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】こちらの言いたいことを汲み取ろうとしてくれる面接官でした。アイスブレイクから始まったた...

公開日:2022年5月27日

22卒 | 京都女子大学 | 女性   内定辞退
インターンシップに参加して会社の理念、考え方に共感すること。 損得より善悪という考え方に理解できるかがまず重要なポイントだと思います。 食品業界、小売業界、ネットスーパーなどについても深く調べる必要があります。 またオークワには様々な職種があります。インターンシップで明確に教えてくれます。どんな職種でどのように活躍したいのか考える必要があります。そのためにHPやインターン、座談会などで積極的に参加、質問するといいです。 小売業界で関西、東海地域に出店しています。実際に足を運びました。今まで行ったことがありませんでしたが、実際に行ってみてインターンシップで言っていたことが感じられたりより魅力が伝わってきました。 続きを読む

22卒 | 京都女子大学 | 女性   内定辞退
お客様の幸せのためにお客様の利益や便利を追求する経営の目的がお客様や従業員、地域社会などすべての人が幸せにつながる点に強く惹かれ志望いたしました。御社のインターンシップをきっかけに「働く目的」を考えた際に、少子化問題や女性の活躍に問題意識を持っていることから「子育てしながら働く女性を支えたい」と明確なものになりました。 御社では女性の社会進出や少子高齢化に対応し、売り場を大きく変えたりお客様のニーズを最優先によりよい環境を作り続けており、「食」という日常において欠かせないものを通じて働く女性を支えられることが非常に魅力的と感じました。働く女性が快適な買い物が出来ることで男性や高齢者、障がい者などすべての人がよりよい生活が出来ると思っています。ぜひ貴社で「ありがとう」のために業務に励みたいです。 続きを読む

22卒 | 京都女子大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoom入室、面接、逆質問【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部採用教育課 課長【面接の雰囲気】インターンシップからお世話になっている人だったので非常に話しやすい雰囲気でした。面接官の方もニコニコしていて、緊張していましたがリラックスして話すことが出来ました。【弊社の店舗に来たことはありますか】はい。家の近くや駅の近くになく、まだお伺いしたことがなかったので、面接前に必ず行きたいと思い40分ほどかけて自転車で行ってきました。看板が見えたときはすごく嬉しかったです。インターンシップで仰っていた通路の広さや売り場づくりお店の明るさなどに感動しました。クロスマーチャンダイジングなども色んな売り場でされていて、ついついたくさん買ってしまいました。他にも店員さんの雰囲気も丁寧で、飲料コーナーも種類ごとにカゴで分けられていて綺麗で買い物が楽しかったです。ネットスーパーなども普及しているなかで、その場で「買う」楽しさの必要性を知りました。オークワ自慢のお刺身も購入しました。ぜひ私も一緒にここで働きたい!という想いが強くなりました。【どの部門で働きたいですか】お惣菜部門で働きたいと考えております。インターンシップでスーパーのルールである入り口に野菜・果物を置くことをやめ、少子高齢化や女性の社会進出に対応し、お惣菜を入り口に置いたことにより、手にとってすぐレジへ行けること、イートインコーナーで食べて帰ることが出来る点が非常に魅力的に感じました。以前、ポテトサラダやコロッケを手作りで作るべきだと発言した人に対して議論がされていましたが、今はまだ女性が料理をするべきだという考え方が強いと思います。もっとお惣菜を買って帰ることに罪悪感を減らしたいと考えています。また、今は同じ家に住んでいてもご飯を食べる時間がバラバラだったりします。この個食化が進むなかで家族のご飯をまとめてつくるのではなく、お惣菜を買って用意してチンして食べるというスタイルも浸透していいと思っています。この考えから、お惣菜部門から働く女性を支えたいと考えているためお惣菜部門を志望いたします。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】実際にスーパーへ足を運んだこと働く目的が決まっていること会社の理念に共感できていることがと思います。

WEBテスト

22卒 | 京都女子大学 | 女性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】TAP21【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、非言語、60分【WEBテスト対策で行ったこと】参考書のTAP21の所を重点的に解きました。SPIと異なって中高で習った問題が幅広く出て食塩水の問題や扇形の問題などまず思い出すことから始めました。

22卒 | 京都女子大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoom入室、面接、逆質問【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事総務本部長、営業部長【面接の雰囲気】役員面接ということもあり固い雰囲気で非常に緊張しました。WEB面接ということと、企業側は2人だったのでマイクに上手く音が入りずらいのか聞き取りずらく焦りました。【選考状況を教えて下さい】はい。ドラッグストア業界のゲンキー株式会社、保育業界のライクさんから内定をいただいております。また保育業界のソシオークホールディングス、アイグランさんは2次選考まで進んでおります。(このあと深掘りです)Q、小売業のトライアルも受けていたと1次選考できいているが?A、はい。トライアルさんはインターンシップ、1次選考を経て辞退いたしました。もともとIT企業から小売業へ発展し、AI、ITを活かして便利で買い物の楽しさを提供する点において非常に魅力的だと感じていましたが、実際に店舗へ行ってみて、インターンシップで仰っていた店舗の工夫などが感じられなくここで業務に励むことを考えると違うと感じたので選考を辞退しました。【女性の就業可能性の国際比較を研究していると履歴書にあるが、女性の活躍を推進するにはどういったことが必要だと考えますか】まだ卒論は作成段階ですので勉強不足ではありますが、女性の就業可能性について、保育サービス、休暇制度、ライフスタイルの視点から日本とスウェーデンを比較しています。保育サービスの面においては多様なニーズに合わせた保育サービスの提供、待機児童問題の解消、休暇制度からは男性の育休取得率の向上、産休育休取得率の向上などが考えられます。オークワさんでは働きながら子育てする女性に安くて美味しいものを提供できると考えています。また快適な買い物が出来て働く女性をはじめ男性や子どもをもっていない人にとっても生きやすい社会が作れると感じております。働く女性に働きやすい環境をつくる、社会の価値観を変えていくことで女性の活躍は推進していけると考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】会社の理念に共感していることお客様を心から大切にしようとする心を持つ事。世の中のお役に立つために働くという正しい目的を持つ事。出会った一つ一つのご縁を心から大切にする事。身体も心も健康でいる事。を伝えられたと思います。

17卒 | 関西学院大学   内定入社
一見同じように見えるスーパーでも店舗規模や出店地域などさまざまな特徴があります。できるだけ多くの説明会に参加し、それぞれの違いをしっかり把握し、自身のやりたいことや考えと結び付けアピールすることが大切です。オークワは、店舗見学へ行ったかどうかは最終面接で必ず聞かれます。私は4形態(オークワ、スーパーセンターオークワ、メッサ、プライスカット)すべての店舗へ見学へ行きました。詳しく聞かれるかは分かりませんが、気づいたことなどを言えるように準備しておくといいと思います。 続きを読む

17卒 | 関西学院大学   内定入社
まず私が小売業界を志望します理由は、少しの気遣いでお客様に喜んでもらうことで、自身も喜びを感じることができたからです。そして、御社の「商業を通じて地域社会に貢献する」というお客様の立場に立った理念と、それぞれの地域のニーズにあった形態の店舗を複数展開されているというところに魅力を感じオークワを志望いたしました。私は人に喜んでもらうことが好きなので自身の性格や考えを発揮することができると考えています。お客様の立場の立ち行動し、食を通じての楽しさや安心を人々に提供することに貢献したいと考えています。 続きを読む

17卒 | 関西学院大学   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】緊張しなくていいよという声掛けや雑談をして下さり、私の回答にも笑顔で意見を下さったりしたので、話しやすい雰囲気だったからです。【入社後やってみたいことを教えてください。】「私は、アルバイトで高齢者の方と仲良くなり、困っていることなどを聞く機会が多くありましたので、そのことを生かし一商品の量や陳列の高さ各部門の配置順を工夫することによって、高齢者に配慮した商品や売り場作りに取り組みたいと考えています。」と答えました。できるだけ具体例を出すことを心がけました。内容も大切ですが、やってみたい理由やきっかけをしっかり話すことで、仕事に対するやる気や本気度を伝えることが大切であると感じました。【大学時代で得たことは何ですか。】「私は、大学時代に人との関わりの大切さを改めて学びました。就活を始めるきっかけや受ける企業なども先生や友人、先輩との会話の中で見つけることができました。また、旅行や外国語に挑戦するきっかけも新しい友人との関わりがきっかけでした。何かに迷った際は人に会うことの大切さを感じています。そして、この学んだことを生かし、職場の方だけでなくお客様を含めたすべての周りの人々を大切にし、学ぶ姿勢を持ちたいと考えています。」と答えました。お客様のニーズを間近で感じられる職業ということもあり、お客様のことについても触れるように注意しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接の時点では志望動機などはあまり重視されておらず、どのくらい小売業界に興味があるのかを聞く質問程度でした。長所や短所、学生時代に頑張ったことなど一般的なことを多く聞かれました。内定辞退のことを考慮し落とすための面接といった雰囲気はなく、基本的に笑顔でコミュニケーションを取っていれば合格といったところだと感じました。

17卒 | 関西学院大学   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】役員/役員【面接の雰囲気】初めに緊張をほぐす雑談などがあったわけではありませんが、回答に対して丁寧な姿勢で応えて下さったからです。緊張感はもちろんありましたが、話しやすい雰囲気だったからです。【希望の部門を教えてください。】「私はいろいろな料理を見ることや作ることが好きなので惣菜部門を希望しています。また、日本料理だけでなく海外の料理にも興味があるので、まだ日本で広まっていない食材や料理を提案し紹介していけたらなと考えています。」と答えました。スーパーなら必ずどこの部門に就きたいか聞かれました。初めのころは、就きたい部門を漠然と答えていたのですが、詳しく話すことで話が膨らみ本気度をアピールすることができました。なので、趣味でも何でも興味のあることと結び付けて話すことが大切だなと感じました。【他企業との違いは何ですか。】「地域に合うようにやランドマークになるように店舗ごとに外装や内装を変えている企業や、また鮮度にこだわっている企業、価格にこだわっている企業を見てきました。どの企業もお客様のニーズを考えていることに変わりはないと思うのですが、それぞれのニーズに特化した形態の異なる店舗を複数出店されている点が他企業と大きく異なる点であると考えています。まずは、新しいことに挑戦してみようという御社の姿勢に魅力を感じています。」と答えました。説明会での話を参考にした部分が多くあり、しっかりと話を聞くことの大切さを痛感しました。実際はもっとぐだってしまったと思います。他企業との比較をしっかりし話をまとめておくとことが重要です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面談では、入社の意思や覚悟をきびしく確認されました。出店地域が広いこともあり転勤のことについても念入りに確認していると感じました。また、1次面接で聞かれたことも聞かれ、ブレがないかを見られていると思いました。そして、やはり自分の性格や適性に重きを置いていると感じましたが、やりたいことや店舗見学のことも詳しく話し、第一志望であるということを強くアピールすることが重要であると思いました。

オークワの ステップから本選考体験記を探す

オークワの 会社情報

会社名 株式会社オークワ
フリガナ オークワ
設立日 1969年2月
※(準社員を含む)(2022年2月21日現在)
代表者 大桑弘嗣
本社所在地 〒641-0006 和歌山県和歌山市中島185番地の3
電話番号 073-425-2481
URL http://www.okuwa.net/