株式会社九州リースサービスのロゴ写真

株式会社九州リースサービス 報酬UP

九州リースサービスの本選考対策・選考フロー

株式会社九州リースサービスの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

九州リースサービスの 本選考

九州リースサービスの 本選考体験記(3件)

22卒 | 熊本大学 | 女性
九州リースサービスは、リース事業だけでなく融資事業、不動産事業、フィービジネス事業など多岐に渡る商品を複合的に提供している会社のため、リースに関してだけでなくその他行っている事業についてもしっかり調べて理解しておくことが大事だと思いました。また、できればその中でもどの事業分野に自分が関心があるか、そこでどんなことを具体的にやっていきたいかも話せると良いと思いました。もっと調べておけば良かったこととしては、自分が大学で学んでいる分野に通じる事業内容をこの会社でも行っており、自分は面接の中であえて触れないようしていたが、やはり社員の方としては興味があったようで大学で学んでいることと会社でできることについての質問をされたので、聞かれても答えられるように対策しておくべきだったと思いました。 続きを読む

17卒 最終面接

17卒 | 福岡女子大学
私は業種や業界を全く絞らずに就職活動を行っていました。そのため九州リースサービスの属する金融業界の業界研究はほとんどしませんでしたが、九州リースサービスの社風や、企業が大事にしていること、守るべきことなど(企業理念)は隅々目を通し、頭に入れるようにしました。面接の前には覚えるようにしました。そのため、企業のパンフレットやホームページ、説明会で得た企業の特徴や特色は自分なりにまとめておいた方が良いと思います。 続きを読む

16卒 | 熊本大学
自分はあまりできませんでしたが、説明会で先輩社員の方のお話を座談会とまではいかないですが聞く機会があります。人事の方が司会進行をされているので聞きづらい雰囲気でしたが積極的に質問をしておいた方がいいと思います。積極性を見せようというより、疑問点をなくそうと意味です。パンフレットやホームページで得ることが出来る情報が少ない割に、エントリーシートはとてもボリューム良く書く形式になっていて苦労しました。自己分析はもちろん、企業研究が深くできていないとなかなか用紙が埋まらないと思います。 続きを読む

九州リースサービスの 直近の本選考の選考フロー

九州リースサービスの 志望動機

Q. 九州リースサービスを志望する理由を教えてください。
「総合金融サービス企業」として、リースだけでなく複数の金融サービスを展開しており、働く中で幅広い業務を経験できるところに魅力を感じました。また、私は地元九州で働くことで地域貢献をしたいという想いを持っております。貴社の「共存共栄」と「地域貢献」を経営理念とし、お客さまと共に発展・成長することを目指して、地域に根ざした経済活動を通じ、地域経済の発展を支えていきたいという考えに共感致しました。貴社に入社した際は、お客様と長期的な関わりを持つことが必要不可欠なリース部門で、契約に留まらず、提案したその先の保守・アフターフォローに力を入れて、お客様と更なる信頼関係、そして長期契約に繋げていけるよう努めていきたいです。 続きを読む

Q. 九州リースサービスを志望する理由を教えてください。
私は人や社会に役立ち、それによってやりがいを得られる仕事に就きたいです。貴社の説明会に参加させていただき、私たちが生活をしていく上で必要な様々なものがリースによって支えられていることや、リースはお客様にとって財務面や管理面などにおいてメリットがあることを知りました。その中でも貴社はリースを中心にファイナンス、不動産、保険など、幅広いサービスによって様々な角度からお客様のお役に立てる点や、地域密着型で地域経済の発展に貢献している点に魅力を感じました。私は貴社で、得意である気遣い・気配りを活かし、冷静で広範囲な視点で従業員のニーズを読み取り、働きやすい環境を作ることによってお客様のニーズ対応につなげ、地域経済の発展を目指したいです。 続きを読む

Q. 九州リースサービスを志望する理由を教えてください。
御社の共存共栄を理念としているところに惹かれ志望しました。私は地元九州で働き、九州に貢献したいと思っています。リース事業は市場も広がっており今後の将来性も十分にあると感じております。またリース以外にも、不動産事業などの、幅広い業務展開をされており、その部分でも将来性を感じたのもきっかけのひとつです。また私は一般職を希望しております。営業職の方の業務が円滑に効率よく進むようにアルバイトで培った協調性を武器に支援していきたいと思っています。 続きを読む

九州リースサービスの エントリーシート

22卒 | 佐賀大学 | 男性
Q. 当社への志望動機について、「当社に入社した場合、どんなことをしたいか」を交えて記 入してください。(400字)
私は貴社に入社した場合、幅広い知識を活かした総合的な提案営業ができる人材になりたいと考えています。1つの事で専門性を磨いていくよりも幅広く知識を得て色々なことに挑戦していき、着実に成長していきたいです。私は、友人に誘われた事がきっかけでトレーニングを始めたり、アルバイトでも違う環境を体験してみたいという理由から約1年間掛け持ちをしたりと、新しい事を学びたい好奇心が強い人間だと思っています。貴社では、リース事業だけでなく法人向けの融資や不動産、保険の分野など幅広い分野を取り扱っていて様々な知識を身につけることができます。また、貴社では部門を超えて社員の方々が協力し合ったりする雰囲気があり、違う分野にも挑戦しやすい環境があると感じました。私が貴社に入社したら、1つ1つ分野を着実に学んでいき将来的には顧客から信頼を寄せられる総合的なコンサルティング営業ができるのを目標にしたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年7月13日

地域総合職
22卒 | 長崎大学 | 女性
Q. 自己PRをしてください(400字以内)
私は、自分自身が決めたことに対し惜しみなく努力できる人間です。初めてのアルバイトで商品名を覚えるためにお店のメニューを印刷し、表には写真、裏には商品名を書いて暗記カードのようにして必死に覚えました。結果、働き始めて2週間ほどで覚えることができました。他にも、お店の閉め作業を覚えるため、教えてもらったことを整理しメモ帳にまとめていたところ、そのメモ帳が評価され、お店のマニュアルになったという経験もあります。また、気遣いができる人間でもあると思っています。長崎で迷っていそうな観光客に英語で話しかけ、目的地までの行き方を案内したことが何回もあります。常に周りのことを気に掛け、自分を必要としている人がいれば手を差し伸べられる人間でありたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月24日

22卒 | 九州大学 | 男性
Q. 当社への志望動機について、「当社に入社した場合、どんな事をしたいか」を交えて記入下さい。(400文字以内)
私の軸である「一人一人に寄り添い、幸せを与える」ことが貴社で実現できると考えたため志望させていただきました。その理由が4つあります。 1つ目は、「幅広い事業領域」です。総合金融サービス企業として多様な商品を扱い、お客様のニーズに幅広く応えられることに魅力を感じました。 2つ目は、「共存共栄」の企業理念です。お客様のために、お客様と共に成長していく姿勢に共感と感銘を覚えました。 3つ目は、「新しいビジネスへの取り組み」です。お客様や環境のためを考え、新しいビジネスへの取り組む姿勢を魅力に感じました。 4つ目は、「暖かい社員の方々と社風」です。説明会を通して社員の方の学生に寄り添う姿から、お客様に寄り添う姿を想像することができました。以上の点で、貴社は私の軸と合致すると感じたため志望させていただきました。 入社後は営業に従事し、「お客様に寄り添い、ニーズを超えた満足をご提供できる人財」に成長したいです。 続きを読む
公開日:2021年6月17日

22卒 | 熊本大学 | 女性
Q. 当社への志望動機について、「当社に入社した場合、どんなことをしたいか」を交えて記入下さい。 400字以内
公開日:2021年6月7日

九州リースサービスの 面接

22卒 | 熊本大学 | 女性
Q. 九州で働きたい理由は何かあるのか?
私は九州で生まれ育ちました。そのため地元九州で働くことにより地域貢献をしたいという強い想いを持っております。貴社は「共存共栄」と「地域貢献」を経営理念としており、お客さまと共に発展・成長することを目指して、地域に根ざした経済活動を通じ、地域経済の発展を支えていきたいという考えが私の想いと非常にマッチしていると感じました。また、九州で働くことのできる貴社で働きたいという理由で貴社を志望しているというのはもちろんありますが、それ以前に「総合金融サービス企業」として、リースだけでなく複数の金融サービスを展開しており、働く中で幅広い業務を経験できるところに魅力を感じているため貴社で働くことを志望しております。 続きを読む

17卒 | 福岡女子大学
Q. 現在企業の不正が話題となっていますが、なぜこのようなことが起きてしまうと思いますか。
最近話題となっているような不正が起きてしまうのは、お客様の立場に立って物事を考えることが出来ていないからだと思います。お客様の気持ちを考えることが出来れば、勝手な不正はなくなると思います。企業が長く存続していくためには、お客様との間に信頼関係を築くことが大事だと思います。回答する際に気を付けたことは、特定の企業の悪口のようになってしまわないように気を付けました。そのため特定の企業名を言わないように心がけました。 続きを読む

16卒 | 熊本大学
Q. 本社はここ福岡だが、配属があなたの出身地になることもあります。それでもよいですか?
はい、大丈夫です。現在も福岡県のほか九州を中心にいろいろな県に本社・辞表所がある会社をみており勤務地にはこだわっていません。私は勤務地ではなく自分のやりたい仕事ができるか、興味のわく事業内容であるかどうかを就職活動の軸にしています。注意した点は、説明会で出身地勤務になるという説明はなかったので少し言葉に詰まってしまったが、可能だということをまず伝えた点です。そのあとで、大丈夫だと思う理由を答えました。このとき出身地での勤務を想定していなかったことが悟られないように気を付けました。 続きを読む

九州リースサービスの 内定者のアドバイス

17卒 / 福岡女子大学 /
企業名: 九州リースサービス
業界研究、はもちろんするに越したことはないのですが、それよりも自己分析や他己分析を通して自分を見直すことが大事だと思います。また、企業研究に関しては会社の方針や、大事にしていることを説明会やパンフレット、ホームページで目を通しておき、頭に入れておく必要があります。実際に、企業倫理の中に法令やルールを守ることが強調されており、面接でそれに関する質問がありました。 続きを読む
学生時代の経験については、面接の時点で留学経験や部活の経験やゼミの経験など、様々な話があり、経験の内容自体に共通点は見受けられませえんでした。用意してきた文章よりも、そこから面接官の方々が深く聞いてこられる内容を自分の言葉でどう上手く伝えることができるか、という点が必要だったように思います。緊張しすぎないことが大事だと思います。 続きを読む
今年はESを提出してからその合否が出るまでに3週間ほど時間がかかりました。なかなか合否の連絡が来ないことであきらめるのではなく、連絡を待ってみてください。また、選考開始の時点で面接が何次まであるか知らされておらず、さらには2次面接の時点でその2次面接が最終面接ということも知らされていませんでした。2次面接の合格の連絡の際に初めてそれが最終だということを知りました。そのため、常にこの面接が最終かもしれないという意気込みで挑んだ方が良いと思います。 続きを読む

九州リースサービスの 会社情報

会社名 株式会社九州リースサービス
設立日 1974年11月
代表者 礒山誠二
本社所在地 〒812-0011 福岡県福岡市博多区博多駅前4丁目3番18号
電話番号 092-431-2530
URL https://www.k-lease.co.jp/ja/index.html

九州リースサービスの 選考対策