株式会社テレビ西日本のロゴ写真

株式会社テレビ西日本 報酬UP

テレビ西日本のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社テレビ西日本のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社テレビ西日本のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

テレビ西日本の インターン

テレビ西日本の インターンの評価

評点をもっと見る
1.0
1.0

株式会社テレビ西日本の
インターンの概要

23卒 夏インターン
課題・テーマ わかりやすい報道について考える
会場 オンライン
参加人数 学生40人 / 社員3人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

テレビ西日本の インターンの内容(4件)

22卒 夏インターン

2020年9月開催 / 2日 / 報道
22卒 | 大阪大学 | 女性
実際に報道の見出しを考える

報道に携わっている方と人事の方といらっさった。まずは報道の仕事の説明。動画等も用いて分かりやすく楽しく説明してくださった。チャットで質問にも対応してくださった。より詳しく実践的に報道の仕事を学んだ。実際にニュース映像を見て10秒程度のリポート原稿を書いた。いい原稿はピックアップされていた。また、ニュースの見出し(メインタイトル、サブタイトル)も考えた。

公開日:2020年11月13日

2019年12月開催 / 1日 / アナウンサーコース
21卒 | 立命館大学 | 女性
アナウンサーの基礎的な座学、実践、座談会

会社の説明を軽く受け、アナウンサーについての説明を詳しくしていただいた。そして、発声や発音などの座学から、原稿読みや自己PRについての実践の場があり、現役アナウンサーにフィードバックをしてもらった。

公開日:2020年2月14日

2018年11月開催 / 1日 / 記者
21卒 | 関西大学 | 女性
記者の仕事を体験しよう

テレビ西日本の説明、仕事内容の説明。それから原稿作成や、ニュースの見出しのタイトルを考えました。最後に社員の方からのお話や質問をさせていただく時間がありました。

公開日:2019年7月22日

テレビ西日本の インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 記者

やはり、名古屋までの局に比べると記者の人数が少なかったと思います。なので、ここで働くイメージが付きませんでした。社員の方もとてもまじめな方が多い印象でした。これも各局様々な特徴があると思いますが、本採用を受ける前に知ることができてよかったです。

夏 / 2日 / 報道

より記者の仕事を魅力的に感じたから。それは記者のいい面だけではなく悪い面も知れたからだと思う。体力がいるのは知っていたが、朝駆け夜回りというきついこともあると聞き、大変だけどその分のやりがいや達成感は半端ないだろうと感じた。すべてひっくるめてやはり報道に携わりたくなった。

冬 / 1日 / アナウンサーコース

福岡はゆかりのない土地であるが、インターンシップに参加に参加して実際に会社へ行き、その地域の雰囲気も知ることができ、会社の雰囲気や、働く人についても知ることができた。そこで非常に魅力的で若手の活躍のチャンスが多くある会社だと感じたので、志望率は上がった。

テレビ西日本の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / アナウンサーコース

非常に身につくインターンシップであったため。他局のアナウンサーコースのインターンシップよりも、アナウンス技術をしっかり学ぶことができたので、本選考に向けてかなり参考になったといえる。

夏 / 2日 / 報道

人数が多かったのでインターンに参加したからと言って、人事の方に名前を覚えてもらうなどということはないと感じたから。また、早期選考等にもつながらないと感じたから。

冬 / 1日 / 記者

インターンシップで作成した原稿は社員の方に集められので、もしかしたら何かの判断材料に使われているかもしれません。社員の方に目をつけてもらえるかもしれませんが、内定にはつながらないと思います。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

とにかくテレビ局。ただその中で制作や報道などどの部署を志望しようかということは迷っていた。小さい頃からのあこがれや思いがあって、テレビ局というのは揺らいではいなかった。ただ狭き門だということをインターンへの応募の時点で感じて、他の業界も見ようかと考えていた。(メーカーやインフラなど)また、新聞にも少し興味を持っていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

志望部署が報道になったことが一番の収穫だと思う。また、よりテレビ局に行きたいという思いが強くなった。狭き門なので諦めようかと考えることもあったが、チャンスは皆に与えられているんだと前向きな気持ちになり、頑張ってみようという気持ちになった。記者への志望動機や熱い思いをもっと突きつめようと思うようになった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

マスコミでアナウンサーを見ていました。アナウンサーは倍率が高く、アナウンサー一本では不安だったので、総合職も見ていました。局は規模は関係なく、アナウンサーなら全国を見ていました。その他にも、メーカーや保険など幅広く見て自分に向いている職を探していました。とにかく興味を持っていることについて果敢にチャレンジすることが大切だと思います。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

実際に会社に行ってみると、地方になればなるほど規模が小さくなっていくと感じました。タレントさんを使って番組を作ることができるのは東名阪、福岡、北海道くらいまでで、入る局によって充実度や仕事内容はかなり変わってくると思います。なので、どこまで受け続けるか考える必要があると感じました。また、その地域の特徴や基本情報を調べておくことが大切だと思いました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

もともとテレビやラジオが好きであり、関わりたいと思っていた。給与やワークライフバランス等の条件というよりも、好きなことを仕事にしたいという思いが強かったので、楽しそう面白そうという理由からも、テレビやラジオ、芸能に関わってみたいと考えていた。また、世の中で起こっているニュースなどにも興味があり、アナウンサーという職業だけでなく報道や制作などにも興味があった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

アナウンサーという職業についての魅力を改めて感じることができた。誰もがなれるわけではない、憧れの職業というイメージであったが、現役アナウンサーと関わったり、就活時代の話を聞くことができ、すこし現実的な目標としてとらえることができた。そして、テレビ局の魅力も相変わらず感じたので、他の職種でも積極的にエントリーしようと思った。

テレビ西日本の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 2日 / 報道

漠然と報道に対する関心を抱いていたが、それが明確で具体的なものに変わったと思う。実際に記者がどんなスケジュールでどんな仕事をしているのかがよくわかったし、モチベーションも上がったので本当に参加してよかった。TNCのカラー(社風?)のようなものも感じられた。

冬 / 1日 / 記者

記者の仕事は何か、どういう能力が求められているのかを深く理解することができました。そのために今何を知るべきかを考えるいい機会にもなりました。インターンに参加して、この会社の社風を知ることもでき、少し自分には合わないんじゃないかなと思いました。

冬 / 1日 / アナウンサーコース

まずは会社の雰囲気を知ることができるというのが大きいと思う。福岡のテレビ局なので普段自宅で見ることはできず、なかなか知る機会がないので、実際に会社に行き生の声を聴くことができた。また、現役アナウンサーから直接指導してもらえることはインターンシップに参加する大きな意義になる。

参加して大変だったこと

夏 / 2日 / 報道

やはりオンライン上なので最初は何とか顔を覚えてもらおうと思っていたが、言葉を発する機会がなかったのでそれがかなわなかった。オンラインじゃなかったらなと思った瞬間である。やったことについて大変だったことは特になかった。ただ、原稿を考えたり正しい日本語かどうかを考えたりと日本語と向き合わなければならないので、そこは難しかった。

冬 / 1日 / 記者

短いニュースをみて原稿を書くことが難したったです。自分の語彙力や文章能力のなさを感じました。また、ニュースのタイトルを考えるのにも苦労しました。そのニュースを簡潔に表す見出しを考えることはとても難しかったが面白いと思いました。普段から意識してニュースを見ようと思いました。

冬 / 1日 / アナウンサーコース

ほとんどがアナウンススクール通っており経験者がほとんどだったのでレベルが高く緊張した。原稿読みや自己PRなど実践の場では全員の前で行い、現役アナウンサーが聞いてくれているのでためになるが、苦労した点であった。また質問会があったが地方から参加したため時間がなかった。

印象的なフィードバック

夏 / 2日 / 報道

特にない。フィードバックの時間等はなかった、ただアナウンサーと記者の垣根がなくなってきていると現役記者の方がおっしゃっていて、記者の重要性が高まってきていることを感じた。

冬 / 1日 / 記者

わかりやすく、端的に表すことが大切だと思いました。一回一回作成した原稿を社員の方に見てもらいフィードバックをもらうことができました。優秀な人の原稿は発表されていました。

冬 / 1日 / アナウンサーコース

原稿読みでは、ただ綺麗に読むだけではなく、内容を正しくわかりやすく伝えるためにアドバイスをしてくださった。また、ひとりひとりの声を聴いてくれ、親身になってアドバイスをしてくれたためとてもためになった。

テレビ西日本の 選考対策

直近のインターン選考フロー

アナウンサーの基礎的な座学、実践、座談会
  • エントリーシート
実施時期 : 2019年12月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : アナウンサーコース

参加人数 : 21人

参加学生の大学 :

関東、関西、九州地方など様々で、大学も、国立から私立まで様々だった。

記者の仕事を体験しよう
  • エントリーシート
実施時期 : 2018年11月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 記者

参加人数 : 21人

参加学生の大学 :

福岡出身の人が多かったと思います。ですが、学歴はあまり関係ないと思います。

22卒 夏インターン
実際に報道の見出しを考える
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年9月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : 報道

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

100人ほどいたと思う。オンラインなので人が多かった。そのため自己紹介等もなく、どこの大学かなどは分からなかった。

インターンES

総合職 (制作コース)
Q. "インターンシップ(制作コース)への応募理由教えて下さい 200文字以下"
地元である○○の魅力の発信に貢献したく、それをテレビを通して行う制作現場を体感したいから。私は大学進学で関西に住んでいる。それまで福岡県は普通に全国的に有名だと思っていたが、こちらに住んでからは良くて「ラーメンが有名なんでしょ?」「あぁ、成人式の、、」などと言われる程度で衝撃を受けてしまった。マスの与える影響を知り、ローカルから全国に向けた取り組みを学んで、自分が将来働く際の基礎を築きたいと思う。 続きを読む
公開日:2022年3月14日

アナウンサー
22卒 | 国際基督教大学 | 女性
Q. インターンシップ(アナウンサーコース)への応募理由教えて下さい
自分の表現が他者のためになる方法を模索するためです。私は現在、●●という取り組みを自ら始めています。他者の思い出を聞き取り、小説に仕上げてお返しするものです。これは今年の●月にコンテストの審査員の方から応募作品が印象的だったとお電話をいただいたことをきっかけに、自分の表現が人の役に立ちたいと考えたためです。文字を聴覚に変えて地域のためになる仕事から、他者のための自己表現を学びたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月24日

テレビ西日本の 会社情報

会社名 株式会社テレビ西日本
フリガナ テレビニシニッポン
設立日 1958年4月
売上高 183億3098万3000円
代表者 河野雄一
本社所在地 〒814-0001 福岡県福岡市早良区百道浜2丁目3番2号
電話番号 092-852-5555
URL https://www.tnc.co.jp/index

テレビ西日本の 選考対策