株式会社テレビ西日本のロゴ写真

株式会社テレビ西日本 報酬UP

テレビ西日本の本選考対策・選考フロー

株式会社テレビ西日本の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

テレビ西日本の 本選考

テレビ西日本の 本選考体験記(1件)

ディレクター
22卒 | 北海道大学大学院 | 女性
役に立ったのは福岡に拠点のあるテレビ局の説明会に全て参加し比較したことです。これは企業研究をする上でテレビ西日本にしかないポイントを探すために必須かと思います。実際に職員に質問するのが早かったです。それ以外にも希望していない職種の説明会にも参加し、希望職種以外に配属されたら、、という質問に答えられるように準備しました。またテレビ局ならではですが、コンテンツ制作を目指す場合、何を作りたいかをより具体的に言えるようにする必要があります(コンテンツ主旨・内容・時間帯・出演者・マネタイズ効果など.)。しかし地域限定テレビ局なので規模感やそのテレビ局ではできないことを事前に明確にしておかないと面接で墓穴を掘ります。 続きを読む

テレビ西日本の 直近の本選考の選考フロー

テレビ西日本の 志望動機

職種: ディレクター
22卒 | 北海道大学大学院 | 女性
Q. テレビ西日本を志望する理由を教えてください。
テレビ局を志望する理由は、⼈に寄り添う姿勢で働きたいと考えているからです。私⾃⾝科学を伝えるサイエンスコミュニケーションを専攻分野とは他に取り組んでおり、今ある様々なコミュニケーション⼿法を学んできました。その中でテレビ放送というのが⼀番"⼈"に寄り添った⼿法であると感じ志望しています。貴社を志望する理由は、この⽅達と⼀緒に働きたいと思ったのが⼤きいと感じています。私⾃⾝は九州に住んでおりませんので番組に馴染みは多くありません。しかし、どの会社よりも⼈に対して温かいのはもちろん、地域問題貢献に関する放送の姿勢もポジティブで、私もそのような姿勢で地域・強いては⼈に寄り添いたいと思い志望しています。 続きを読む

テレビ西日本の エントリーシート

Q. テレビ局、テレビ⻄⽇本を志望する理由(300⽂字)
テレビ局を志望する理由は2つあります。1つ⽬は、多くの⼈を笑顔にさせたり、元気を与えたり、感動させられるような⼈の⼼を動かす仕事がしたいからです。2つ⽬は、世の中に出回っていない情報を、最前線で届け、世の中に影響を与えられる仕事がしたいからです。その中でも、貴社を志望する理由は、2つあります。1つ⽬は、スポーツに強いテレビ局であるからです。年間50本以上のスポーツ中継をしている貴社では、その映像を利⽤したドキュメンタリーも制作でき、挑戦できる幅が広がります。2つ⽬は、⾯倒⾒の良さです。社員さん同⼠が世代を関係なく接し合えている点や、採⽤イベントをどの企業よりも多く⾏っている点から感じます。 続きを読む
公開日:2022年3月17日

22卒 | 九州大学 | 男性
Q. テレビ局、テレビ西日本を志望する理由
人々に楽しみを届けたい。 この思いを叶えたく、テレビ局を志望する。私は高校生の頃に熊本地震に被災した。その際、「不要不急」と言われてしまう娯楽が、必要なことに追われる日々の生活を彩っているのだと実感した。私も「楽しみ」という面から人々を支えていきたいと思っている。 また貴社ではそのための挑戦が出来ると感じている。貴社の報道部でのアルバイトの経験や説明会を通して、「ロックに。自由に。」を体現する風土に魅了された。ネットの発展やエンタメの多様化により時代の岐路に立つテレビ業界で、在福他局やキー局にも勝てるような新たな挑戦に、熱意を持って取り組むために貴社を志望する。 続きを読む
公開日:2021年8月11日

21卒 | 横浜市立大学 | 女性
Q. テレビ局、TNCを志望する理由
福岡の魅力を多くの人に伝え、日本一推しが多い街にしたいからです。一度故郷を離れ、○○の運営を行ったことで、他にはない福岡の魅力を客観的視点から再確認しました。びしょびしょだけど絶品なパンや角打ちなど独特の文化、おせっかいで温かい人々。そして、それらが大量の情報に埋もれている歯がゆさを痛感しました。その点テレビは、人やモノの情報に焦点を当て、短い時間で多くの人に届けることができます。中でも貴社は、地方局として地域に寄り添いながらも、ゴリパラ見聞録を全国17局で放送したり、うどんMAP本を出版したりと、地域を超えて展開し続けていることから、福岡の魅力を日本中に発信できると考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月18日

編成制作局
18卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. 志望動機を教えて下さい
 私の夢は、映像を通して世界を一つにすることです。若手が積極的に挑戦できる貴社で、私は映像の新たな可能性を模索し、形にしたいです。  説明会を通して、貴社の風通しの良さ・他局よりも九州の魅力を映像という形で魅せる力・常に挑戦できる環境が強みだと学びました。そんな貴社で、ドラマや映画の企画、スポーツの感動を、映像という形で人々に届けたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

17卒 | 福岡大学 | 女性
Q. 志望理由
東日本大震災で命と情報が直結していることを痛感して以来、テレビに求められていることはエンターテイメントや日常の生活情報だけでなく、「命を守る報道」だと考えています。情報を発信するには技術力が不可欠であり、貴局には非常に高い技術力があると伺いました。ジョブローテーション制度も整っている貴局であれば、地元福岡に住む人々の命を守る報道に情報面、技術面から携わることができると考え志望しました。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

テレビ西日本の 面接

ディレクター
22卒 | 北海道大学大学院 | 女性
Q. なぜ福岡のテレビ局を志望するか
テレビ業界を目指す上でやり遂げたいことの一つとして、地域の活性に貢献したいという思いがあります。これは大学・大学院と地方の大学に進学し、その地域ならではの産学連携などがこれから盛んになるだろうと感じており、その後押しを担いたいと考えているためです。また説明会で伺った、「地域の人たちを笑顔にすることで、地域の活性に貢献する。それは一緒に住む家族や周りの人たちから番組の感想を聞くことで実感している。」という言葉を聞き、福岡で働こうと意志を固めました。私自身福岡で生まれたわけでも、育ったわけでもありませんが、親戚はみな福岡に住んでおり、まずは親戚を皆笑顔にすることから、そしてひいては九州・福岡に住む人たちを笑顔にすることで地域を盛り上げたいと考えています。 続きを読む

テレビ西日本の 会社情報

会社名 株式会社テレビ西日本
フリガナ テレビニシニッポン
設立日 1958年4月
売上高 183億3098万3000円
代表者 河野雄一
本社所在地 〒814-0001 福岡県福岡市早良区百道浜2丁目3番2号
電話番号 092-852-5555
URL https://www.tnc.co.jp/index

テレビ西日本の 選考対策