住友精密工業株式会社のロゴ写真

住友精密工業株式会社 報酬UP

住友精密工業の本選考対策・選考フロー

住友精密工業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

住友精密工業の 本選考

住友精密工業の 本選考体験記(1件)

20卒 内定辞退

20卒 | 東北大学 | 男性
まずはインターンシップに参加して住友精密の行なっている事業の特徴を把握しました。インターンシップに参加後、リクルーターがついて何回か面談したので、その時に積極的にどのような仕事をしているか、他社との違い、働く上でどのようなことが求められるかなどを具体的に聞きました。リクルーター面談で具体的な話を聞けたので志望動機もかなり具体的なものとなり、説得力があるものになりました。住友精密はインターンシップに参加すると一部の参加者にはリクルーターが付き、選考もスムーズに進むのでインターンシップに参加することを強くお勧めします。インターンシップも業務内容をきちんと知ることができる内容になっており、非常に有意義なものでした。 続きを読む

住友精密工業の 直近の本選考の選考フロー

住友精密工業の 志望動機

職種: 事務系総合職
20卒 | 東北大学 | 男性
Q. 住友精密工業を志望する理由を教えてください。
私は3つ貴社を強く志望する理由があります。1つ目はニッチな分野でトップの技術を持っている点に共感したからです。特に航空機産業という希少性がある産業に携われることに興味を抱きました。私はハンググライダーというマイナースポーツを趣味でやっています。マイナーであるが故のプレイヤーの一体感などがとても好きで、ニッチな分野に携わりたいと思っています。2つ目は貴社の営業が受注獲得だけでなくマーケティングやファイナンスなど幅広いことが要求される点に興味を抱いたからです。他社の営業についても理解をしましたが、貴社の営業のように幅広い知識が要求されるところはありませんでした。この点から幅広いことを吸収できて成長できる環境に関心をいだきました。3つ目は貴社の社風に惹かれたからです。インターンシップやリクルーターを通じてリアルな仕事を教えていただける社風にとても惹かれました。以上の理由から貴社を強く志望します。 続きを読む

住友精密工業の エントリーシート

16卒 | 立命館大学 | 男性
Q. あなたの学業への取り組みについて教えてください250文字。
私は再生可能エネルギーの事業化について取り組みました。大津市民サークルと協力して、家族向けにエネルギーについて知ってもらうために、ソーラーカー試乗などのイベントを行いました。班ごとに研究の方向性が食い違ってくる場面が多々ありました。この問題は、休み時間に集まってディスカッションをしたり、FacebookなどのSNSで現状報告を随時行って解決致しました。情報共有を重ねた結果、イベントを無事行うことができました。情報共有は円滑な組織運営に も必要不可欠であると感じているので、今後貴社でも大切にしたいです。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

住友精密工業の 面接

20卒 | 東北大学 | 男性
Q. あなたが働く上で大事にしたいことを教えてください。
私が働くうえで大事にしたいことは3つあります。1つ目は高い専門性が身に着けられるかです。これは私の性格が普通の人が知らないことを知っていることに誇りを持ち、喜びを感じる性格だからです。2つ目は少数精鋭の環境であることです。私は少人数で密にコミュニケーションをとりながら仕事を進めていける環境がいいと考えています。大人数のチームでプロジェクトを進めていくよりは各自が明確な仕事をもって仕事に取組み、必要に応じてすぐに密に連絡を取って仕事を進めていく環境を希望します。3つ目は挑戦したうえでの失敗を許容してくれることです。これは私が過去の経験上、失敗をしたときに改善意識を強く抱いて成長することが多かったです。もちろん、社会人として準備不足等で失敗することは許されないことだと思っていますが、きちんと準備等をして挑戦したうえで結果がダメであった場合にそれを受け入れてくれる環境で働きたいと考えています。 続きを読む

住友精密工業の 内定者のアドバイス

20卒 / 東北大学 / 男性
職種: 事務系総合職
住友精密に内定するためにはインターンシップに参加することを強く勧めます。内容もとても役に立つものであった上に、参加した後に一部の学生にはリクルーターがついて選考が有利になるからです。インターンシップ参加者全員にリクルーターがつくわけではなく、ある一定以上の学歴の人でインターンシップのワークの様子を見て優秀そうだと感じた場合にリクルーターが付くらしいのでインターンシップに参加して積極的にワークを行うといいと思います。 続きを読む
自分の考えをしっかり持ってそれを簡潔に面接官に伝えられるかどうかが重要だと思います。自己分析をしてしっかりと自分を見つめ直すことが大事だと感じました。あとは様々な人と交流してコミュニケーション能力を高めることが重要だと思います。 続きを読む
3月の選考解禁以前にインターンシップに参加することは必須だと思います。事務系の採用人数は非常に少ない中でリクルーターが付くと選考が他の人よりも早く進むことになり、早期選考で枠が埋まってしまう可能性が高いと思います。 続きを読む

住友精密工業の 会社情報

会社名 住友精密工業株式会社
フリガナ スミトモセイミツコウギョウ
設立日 1961年1月
売上高 305億2000万円
代表者 高橋 秀彰
本社所在地 〒660-0891 兵庫県尼崎市扶桑町1番10号
電話番号 06-6482-8811
URL https://www.spp.co.jp/