ネスレ日本株式会社のロゴ写真

ネスレ日本株式会社 報酬UP

ネスレ日本のインターンシップの体験記一覧(全45件)

ネスレ日本株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

ネスレ日本の インターン体験記

45件中1〜25件表示 (全15体験記)

ネスレの資産を利用してニューリアリティの課題を解決せよ

最初にネスレが大事にしている「イノベーション」に関するレクチャーが行われる。その後、事前課題でまとめたネスレの資産やこれから起こる社会課題をもとに、ネスレの生み出せる商品やサービスを個人で考える。当日中に作った資料を提出する。 班のメンバーが1日目に考えたアイデアの中から1つ選び、ディスカッションを通じて具体的な事業案に落とし込んでいく。また、新規事業立案のプレゼンの後に、もう一つ別のテーマでのGDがある。どちらも全体での発表と学生同士での質疑応答がある。

Q. インターンシップで学んだこと
ネスレが大切にしている「イノベーション」の考え方を、ワークの中で肌で感じられたことがすごく大きかったと思います。何事も顧客の課題を出発点に考える必要がある、顧客が気づいていない課題を見つけるという考え方は他社の選考においてもすごく役に立ったと感じます。 続きを読む

22卒 | 神戸市外国語大学大学院 | 女性

はい このインターンシップが本選考の一部であることが明言されているため、ネスレの事務系職を希望する人は参加が必須となっています。このインターンシップに参加するチャンスは年に数回あるようです。

22卒 冬インターン体験記

2020年10月開催 / 2日 / ネスレチャレンジプログラム
22卒 | 神戸大学大学院 | 女性
ネスレの資産に関する事前リサーチを元に、新しい新規事業(イノベーション)を考えるという個人ワーク

すべて個人ワークで、事前課題であったネスレの資産やその価値についてのまとめを用いて、新しいネスレのイノベーションを考えるというもの。時間はday1終了の1時間後で、それでもかなり時間が足りないように感じた。しかし、事前の事業内容やネスレの特徴などを調べているとかなり役に立つ。Day2は、個人ワークをもとにグループメンバーと各々の案について意見を出し合い、最もよいと思うアイデアを選出し、それを元にブラッシュアップした案をプレゼンするもの。これについてもかなり時間はタイトであり、ギリギリだった。オンラインであるために話をまとめたり、共通の資料を編集するのに手間がかかった。またプレゼン後にはまた異なるテーマでディスカッションが行われるが、それもネスレの事業に関するものだった。事前に企業研究をしていると活かせるものが多くあった。

Q. インターンシップで学んだこと
周りの学生のレベルが非常に高く、頭の回転が早い・話すのが上手な参加者が多い。そのため、上には上がいるという意識が強く持てたし、他のチームメンバーも切磋琢磨できるような方ばかりだった。また、社員の方々の空気感も感じる事ができたため、社風なども直接的に伝わったと感じる。 続きを読む

22卒 | 神戸大学大学院 | 女性

はい この2Daysチャレンジは選考直結のものだったため、参加時もその旨を伝えられていた。このインターンで落選すると再度志望できないのはネックだが、志望度が高ければきちんと対策し参加することで内定には関係する。

21卒 冬インターン体験記

2019年10月開催 / 2日 / ビジネスコース
21卒 | 東京大学 | 女性
ネスレでの新事業企画

ネスレの説明があり、全員の前で一人ずつ自己紹介があった。そのあと、個人でネスレの新事業案を考え、グループ内で発表し、一番よかった案をグループの案としてみがいていく。グループワークの続きで、ネスレの新事業企画を考えていく。発表はパワポではなく模造紙を使う。投票で一番が選ばれる。午後からは全く関係のないテーマでディベートを行う。

公開日:2020年2月5日
45件中1〜25件表示 (全15体験記)
インターンTOPへ戻る

ネスレ日本の 選考対策