• その他のマーケティング・企画関連職

【良い点】高岡社長のおかげで、本社部門においては時間外労働は無い。但し、本当に居忙しい部署は自宅に持って帰らなければいけない。有給休暇は100%取れます。...

• その他のマーケティング・企画関連職

【良い点】ヘルスサイエンスカンパニー以外は人に優しい。あまり悪い噂も聞かない。【気になること・改善したほうがいい点】ヘルスサイエンスカンパニーでは、管理職...

• その他のマーケティング・企画関連職

【良い点】ヘルスサイエンスカンパニーにはユニークな製品が有り、医療栄養の会社としては注目度が高いです。その割に要求レベルは低いので、転職して仕事をこなすだ...

投稿日:2018年6月11日
  • 営業アシスタント

【良い点】残業して当たり前だったので結婚を機に退職しました。やり甲斐は非常に感じていたので、今ならやめていないと思います。働き方改革等もなされていると思い...

投稿日:2018年6月11日
  • 営業アシスタント

【良い点】勢いがある時代だったこともあると思いますが、入社したてでも仕事を任せてもらえました。今から考えると、仕事に対する責任や主体性といったものを体感し...

投稿日:2018年6月4日

雑談に近い形だが、その中でも自分の伝えたい事は意識して話した。最終面接に限らず全過程で、自分の事を見つめて話を聞いてくださった。ここで働きたいと強く思いました。

投稿日:2018年5月26日

役員との面接でしたか、特にひねった質問はなく、用意していた答えで終わりました。

投稿日:2018年5月20日

和やかでした。

投稿日:2018年5月18日

一般的な面接でした。

投稿日:2018年5月14日

結果告知が非常に遅い

会員番号:320950さん / 文系

投稿日:2018年5月12日

和やかだった

投稿日:2018年4月25日
電話連絡なし

第一志望かがよく聞かれた

投稿日:2018年4月25日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

落ち着いた雰囲気で、フランクに経験のこと、志望理由について聞かれた。

投稿日:2018年4月24日

とくにありません

投稿日:2018年4月18日

とても話しやすかったです。 以前に提出した職種希望にも触れられたので、自分がその部署でどんな仕事をしたいかも考えておくべき。

ネスレ日本株式会社

Q. 下記研究成果のニュースを読んで、それを元に将来のビジネスプランを考案し、社内の部署のメンバーに提案をしてください。ただし、あなたは1週間前に部内で大きなミスを侵してしまったという状況にあるとします。 記事: トラウマになった出来事の記憶と、トラウマとは直接関連がない場所や事柄とを結びつける脳の働きを記憶の汎化と呼び、その現象による恐怖反応からPTSD患者は日常生活に困難を感じます。PTSDは治療期間が長く医療体制も不十分なため、予防治療の開発が重視されながら、研究は症状発言後のものが中心でトラウマ直後のケアに不明点が大井とされます。つくばの教授らグループでは、マウスに電気刺激を与えることにより汎化の条件を検討した結果、トラウマ学習直後の6時間以内に汎化が生じやすいことを明らかにしました。さらにこの時間内にPTSDモデルマウスが慣れ親しんだ場所におかれると、学習した場所ではないにかかわらず、その場所に特に汎化がおこりやすいことが判明しました。この研究はトラウマ直後の症状に関する重要な脳内メカニズムの存在を示した点で画期的で、PTSD患者に対してトラウマ直後から積極的にケアすることで、その後の汎化の予防につながる可能性が示されました。 この研究成果を用いて、ビジネスを考案せよ
A. ビジネスプラン 製品のユーザー…たった今、あるいは6時間以内にトラウマ体験をした人 ビジネスの対象…警察関係(事件や事故などの当事者を対象に)、救急病院、軍関係 ボトルネック(技術以外)…“直近でトラウマ体験をした人”の外部からの発見・判別手段、物理的外傷などに比べてトラウマ早期治療の緊急性への理解がない、治療するにあたっての人材リソース不足 手法:トラウマ体験を負ってから汎化が起きるまでの6時間以内に、トラウマ体験者の日常生活とトラウマとの紐づけを、回避させる製品を提供する。ただし、使用に関して本人の意思が重要なのはもちろんだが、本人以外の医療的使用についての法的整備も課題となってくる可能性が高い。 案①:直近でトラウマ体験をしたと思われる相手向けに有効な、VR視聴覚装置を提供する。その装置では、ユーザーの日常生活圏とまったく異なる風景(外国の景色や人工的な立体空間)を6時間流し続けることで、本人の恐怖体験を日常生活とかけ離れたものと紐づけさせる。専門医の監督のもと、安全に使用してもらう。メリットは複数人に同時に使用でき、個別カウンセリングなどに比べて人的コストが比較的低いことと、トラウマのパターンやトラウマ体験者の生活圏をデータとして蓄積しておくことで、それからなるべく遠いものを見せることができること。 案②:患者を即沈静化させる薬(疑似的に失神させる)を作る。トラウマを負った人の安全が確保されている状況において、トラウマ発生から6時間以内に適用することで、日常生活に関連した汎化を半強制的に防ぐ。ただしボトルネックがあり、効果は実証しないとわからない上、関連する法整備も必要になりそうな点。 案③:“トラウマを負ったときに聞く曲”や“トラウマを負ったときに嗅ぐ香り”を作り、トラウマ体験者に集中的に使用してもらう。汎化が起きる対象をあらかじめ限定することで、日常生活への支障を最小限にする。斬新な製品だが技術的優位性がないので、初期のマーケットペネトレーションが重要になる。メリットは生産コストの低さと導入のしやすさ。 案④:トラウマチェッカーという機械を提供する。ビジネスプラン全体のボトルネックを解消する魔法のアイテム。トラウマ体験当事者と思われる人物の生理的反応をチェックすることで、トラウマ状態にあるかどうかを確かめて、早期治療対象者を判別する。

エンジニア職
Q. 強い情熱をもって目標を掲げてチャレンジしたこと、あるいはチャレンジしていることを具体的に記述してください。複数の事例を挙げていただいても結構です。(500~800文字)
A. 私はアルバイト経験によって、自分の素養を高めることにチャレンジし続けております。主にPCサポートスタッフと宴会スタッフについて事例を挙げたいと思います。前者ではパソコンに強くなることにチャレンジし、他大学のPCルームでのトラブル解決スタッフを1年経験しました。始めた当初はわからないことばかりでしたが、その場で迅速に調べましてなんとかトラブルを解決していきました。また日々の覚えるべきことをこまめにメモ取るようにして、着実にパソコンについて理解を深めていきました。この経験からパソコンに関する知識を習得することはもちろんのこと、たとえわからないことでも迅速に調べて理解して対応することで問題解決能力が養えたと思っております。次に後者では新しいアルバイト先でこれまでアルバイトで経験してきたことを活かし、短期間で現場をまとめるリーダーになることにチャレンジしております。社会において先頭を切って行動するためにはリーダーの素質を高めておかないといけないと思っておりますので、短期間という条件を設けております。そのためには備品等の配置場所を作業の合間に確認して覚え、積極的にリーダーに質問し、現場のやり方を覚えていくように励んでおります。そして次に計画していることは、リーダーの補助をすることで信頼してもらうことです。やはりリーダーというものは信頼がないと務まらないと思っておりますので、リーダーから任された仕事はミスなく丁寧にこなし、自主的に行動していこうと思っております。この計画を実施していき、短期間でリーダーになりたいと思っております。

ネスレ日本株式会社

Q. 強い情熱をもって目標を掲げてチャレンジしたこと。
A. 私は学生交流サークルを立ち上げに尽力しました。サークルを立ち上げた動機は、自分と仲間が夢中になれることを共有し新しいことにチャレンジすることで、視野を広げたいという思いでした。最も苦労した点は、メンバー集めです。当初は、広告を受け取ってもらうことすら叶いませんでした。幹部で話し合い、自分たちの活動目的および内容が不明瞭であることが原因であると考えました。そこで、サークル名ではなく活動目的を強調した広告を作成しました。そして、まずは活動とは別に雑談会を開くことにより、自分たちの信念が伝わり徐々に人が集まり始めました。半年かけ、ようやく軌道に乗ったサークルで貴重な経験をしました。それは釣りです。体を動かすことが好きな私には新鮮な経験であり、一見簡単なことも奥が深いことを知りました。また、初めて釣り上げた感覚が忘れられず、現在では一番の趣味になりました。強い信念を共有する仲間と一から作り上げ、生涯の趣味を得た経験は私の財産になりました。私にはもうひとつチャレンジしたことがあります。それは研究です。私は設立して1年の研究室に所属しました。その研究内容は学部時代の講義では習わなかったため、周りは敬遠する傾向にありました。しかし、身の回りで起こる現象を原子レベルで解析することで、その原理を解明する研究に強い魅力を感じ、所属することを決めました。分子シミュレーションによる自由エネルギー解析は今後の発展や社会への貢献が期待できましたが、新規性が高く障壁も多いことが考えられました。しかし、文献を参照し教授との議論を繰り返すことで問題を解決し、学会で発表できるほどの成果を出すことができました。これらの経験から、困難を乗り越える精神力と問題解決能力、自分の考えを人に伝える力を身につけました。

ネスレ日本株式会社

Q. 下記は、戦国武将・武田信玄が残した言葉と言われています。これは彼のある苦い体験と、ある成功体験に基づいているとします。その具体的体験を想像してみてください。 ■およそ戦というものは、五分をもって上とし、七分を中とし、十分をもって下とす。   五分は励みを生じ、七分は怠りが生じ、十分は驕りを生ず 【回答方法】 ※ここで想像していただく体験は、実際に起こった事象であるかどうかは全く問いませんので、情報収集は必要ありません。  史実とは違っていても構いませんので、できるだけ具体的な想像をしてみてください。いくつものケースを想像しても構いません。
A. 苦労をした体験 1.猪武者武田信玄の大敗 【うまく行き過ぎれば、周りが見えなくなる】 若き日の武田信玄は勇猛果敢な将軍であった。常に戦場では先陣を切り、相手を蹴散らしていた。しかし、ある合戦であまりにも敵を蹴散らし気分の良くなっていた信玄は突出しすぎるあまり、味方との連携をおろそかにしてしまう。敵によって味方と分断されたことで、信玄の隊は壊滅的被害を受けた。また、信玄を生かすために武田軍の他の将が身を投げ捨てて彼を生かそうとした。この戦で、武田軍の多くの有能な将軍を失うことになった。この経験で、彼はうまくいきすぎていると、周りが見えなくなり、痛い目を見ると痛感することになった。 2.為政者武田信玄の失敗 【叩きのめせば、人はついてこない】 多くの経験を積み、武田家当主となった信玄。彼は信長包囲網に参加すべく京への上洛を開始した。その信玄に前に徳川家康が立ちはだかった。俗に言う三方が原の戦いである。武田と徳川の戦力差は明らかであった。この戦で武田は徳川軍に大勝することに成功する。しかし、あまりにも力を誇示しすぎたことは逆に徳川に助力する人々の団結を促してしまった。徳川勢の有能な武将を生かして、武田軍に迎え入れることでより武田の地位を安泰にする作戦を立てていた信玄にとって想定外の事態だった。力を誇示しすぎるのではなく、程々に示さなければ人々の変心は難しく、有能な人物を得ることはできないと学ぶことになった。 成功した体験 1.信玄堤の完成 【流れに立ち向うのではなく、生かすことが重要】 武田が統治する地域はある時期になると大雨が降り、洪水が発生し多くの領民が巻き込まれ、また貴重な食糧源である田畑にも被害が出るなど、治水工事は喫緊の課題であった。ここで信玄が考えたことは水の流れを生かすような堤防の建設である。それまでの堤といえば、川の流れを完全にコントロールすることに重きが置かれていた。しかし、自然の脅威は人間の想定をあっさりと上回る。そこで信玄は完全に水の流れを掌握することを諦め、人間がコントロール可能な勢いにまで水の力を弱めればよいと考えを変えた。十ではなく五をもって良しとする堤防を作ることで結果的に洪水の被害を最小限に抑えることに成功し、領民や田畑を守ることに成功した。俗に言う信玄堤の完成である。 2.食糧危機の回避・敵に塩を送ってもらう 【五分で抑えることで相手の支援を得る】 甲斐地方に領地を構えていた武田軍は領地を拡大する際、越後地方を支配する上杉家と度々衝突していた。そのたびに彼は若武者の頃の経験を生かし、必ず、5分の勝利で引き揚げることを是としていた。それは武田軍の武将全体におごりを持たせないためである。しかし、この考えが意外なところで役に立つことになる。それは武田軍全体が食糧保存の危機に瀕したときである。信玄は織田信長によって弱体化を余儀なくされた今川家を見限り、当時締結していた武田・北条・今川による「甲相駿三国同盟」を破棄し、さらに信玄は今川領である駿河を攻め自分の領土とした。この仕打ちに激怒した今川家は武田家への塩の輸出を停止してしまった。これにより、防腐剤を失った武田家は食糧の保存が出来ず、危機に瀕していた。その際、武田家を救った人物がほかでもない上杉謙信だった。上杉が武田に塩を輸出することを決定したことで、食糧危機を回避した。この経験から、武田信玄は5分の勝利で是とすることは自らの兜の緒を締める効果だけでなく、敵の恨みを必要以上に買うことも避けることができ、より自身の考えに自信を持つことになった。

HR
Q. ここでは、あなたの体験を記述していただきます。 あなたの能力がより詳しく理解できるよう、できる限り多くの体験について述べて下さい。また、その体験について、その背景、そこであなたが実際に行ったこと(グループで1つのことをした場合、あなたの果たした役割)、その結果を、明確かつ簡潔に書くように心がけて下さい。 例:あなたが、事前に準備をし、大勢の人を前にスピーチを行った例を一つ挙げて下さい。 「大学の3、4年次に大学の学内アルバイトでキャンパスのガイドをしました。ガイドの主な仕事は、大学で研究会やシンポジウムがあったときなどに大学を訪れる方に対して、キャンパス内を案内することです。特に、大学訪問のグループがあるときなどは、最初に10分程度の挨拶が必要だったため、事前に大学の歴史や、現在の状況について様々な資料から情報を集め、入念に準備をしました。その甲斐もあり、分かりやすいスピーチと好評でした。」
A. 大学1年次、都内にあるスタディーツアーを専門に扱うソーシャルベンチャーに、1年間インターン生として参加していた。普段は主に国内NPOや個人の方など、社会に対して問題意識を持っている人々からの依頼を受け、依頼者とともにツアーを計画・集客し、催行につなげることで問題意識の輪を広めていく、という流れに沿い、業務を行っていた。 しかし近年はその枠に収まらず、某国政府など海外からもツアー作成の依頼が飛び込んでくるようになり、その都度別枠としてツアー作成に担当者を配分することは、全員が常にタスクを多量に抱えているベンチャー企業の組織体質的に、無理が生じ始めていた。そこで私はインバウンド案件の安定した処理能力を組織に付与するため、海外関連事業部を立ち上げることにした。社内の外国語が堪能なメンバーに働きかけた結果、複数人から協力を得ることに成功し、円滑にインバウンド案件を扱えるようになった。 それだけではなく、受動的にインバウンド案件をこなすだけでは事業部としての機能を生かしきれないと考えたため、日本社会に興味のある外国人をインターン生として受け入れることで、訪日観光客向けツアーを、インターン生と共に日本について学びながら企画することも試みた。そこで社内のフランス人インターン生とタッグを組み、ヨーロッパ中の大学に学生の募集をかけ、ラテン語圏のとある大学の観光学科から一人、インターン生を受け入れることが決まった。これにより社内に海外から直接人を呼び寄せるノウハウを蓄積できただけでなく、外国人目線で作った、訪日外国人に刺さるようなオリジナリティの高いツアーを企画することができた。

会社名 ネスレ日本株式会社
フリガナ ネスレニツポン
URL http://www.nestle.co.jp/
本社所在地 〒651-0087 兵庫県神戸市中央区御幸通7丁目1-15 ネスレハウス
電話番号 078-230-7000
FAX 078-230-7100