株式会社東ソー分析センターのロゴ写真

株式会社東ソー分析センター 報酬UP

東ソー分析センターの本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

株式会社東ソー分析センターの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東ソー分析センターの 本選考の通過エントリーシート

Q. 志望動機についてお答えください。当社のどの部分に興味を持たれていますか。
Q. これまでに最も力を注いできたこと、熱中した(している)ことをお書き下さい。
Q. 自己アピールや何かご質問があればお書き下さい。
公開日:2022年5月24日
男性 18卒 | 兵庫県立大学大学院 | 男性
Q. 志望動機についてお答え下さい。 当社のどの部分に興味を持たれていますか?
私は分析データを基にご依頼のソリューションを導き出して貢献できることに魅力を感じ、貴社を志望いたしました。私は大学院でタンパク質や金属錯体の構造に関する研究を行う中で、物質の性質を理解する上で構造を理解するということの重要性を知りました。そして構造解析の技術を活かしてものづくりに貢献したいという思いを持ちました。構造解析はバイオや電子材料、高分子材料など様々な分野においてその物質の性能を左右するという点で重要な役割を担うと考えています。貴社は分析に特化した企業としてあらゆる分野の材料の分析を行い、データの提供で終わらず、問題解決のための貢献をしていることに魅力を感じます。貴社でなら、社会変化に伴い進化が求められるあらゆるものづくりの基礎的な部分で貢献し社会に幅広く貢献できると考えています。特に、私は現在、タンパク質や金属錯体の構造解析を専門としていることから、貴社のライフサイエンスやエレクトロニクスにおける構造解析に興味が強くあります。私が現在持っている技術を活かしてライフサイエンスやエレクトロニクスの発展に貢献するとともに、未修得の分析技術も貴社で働くなかで身に付けていき、多様な分析技術をマスターすることで多角的に分析データを解析するスキルを体得したいと考えています。そしてさらに分析の対象とする分野を広げていくことで幅広いご依頼のソリューションを導き出して、貴社の成長、社会の発展に貢献したいと思い、貴社を志望いたしました。 続きを読む
私が力を注いだことは研究です。私が扱うCaged-O2という物質は新規金属錯体であり分子特性が未知のため、実験手法や条件は一から考える必要がありました。そのため実験結果を分析し、関連する論文を読むことで次の実験の手法や条件を考えました。この繰り返しを妥協せずに行い、これまで読んだ論文は20本を超えます。このようにして知見の幅を広げていき分析力と計画力を身に付け、滞ることなく実験を進めました。その結果、Caged-O2の性質を評価する理論式を編み出すことができました。私はこの研究を通して、課題解決力を向上させることができました。 続きを読む
Q. 自己アピールや何かご質問があればお書き下さい。
私は積極的に挑戦することでは誰にも負けません。大学院で私は理化学研究所との共同研究に志願しました。多くの分野の専門家が集結しており研究知識の幅を広げられると考えたからです。実験をする際には専門外の行程の役割や意義も理解することを意識し、自分の専門知識が他分野で活きる部分はないか考えて実験しました。すると私が専門とするスペクトル分析で見られた傾向から他行程での改良点を見つけ実験条件の変更を提案しました。その結果、精度が向上したデータが得られました。また私生活ではボートチームを結成したり富士山に登頂するなど常にチャレンジ精神を持っています。このように私は公私ともに積極的に挑戦する人間です。私はこの強みを貴社で発揮し、現在学んでいる構造解析以外の分析技術も修得していき幅広いご依頼に応えたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

東ソー分析センターを見た人が見ている他社の本選考ES

18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 志望の動機
技術分野で独立して事業を行い、アステラス製薬の創薬研究を後押しするという事業形態に興味を持ち、貴社で私自身が持っている生物系の知識や技術を活かして創薬研究に貢献したいと考え、志望致しました。私は、微生物や動物細胞の遺伝子組み換え、遺伝子組み換えタンパク質の作製及び精製、モノクローナル抗体の作製及び精製、シグナル実験やフローサイトメトリーなどの細胞レベルの実験、動物実験まで幅広く行ってきました。更に学部と大学院とで研究テーマの変更を経験致しましたが、謙虚に知識や技術を学んでいく事で素早く適応して成果を挙げてきました。貴社におきましても私の技術や知識、適応力を活かして事業に貢献できると考えております。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

東ソー分析センターの 会社情報

会社名 株式会社東ソー分析センター
フリガナ トウソーブンセキセンター
設立日 1999年10月
代表者 大島憲昭
本社所在地 〒746-0006 山口県周南市開成町4560番地
電話番号 0834-63-9603
URL https://www.tosoh-arc.co.jp/

東ソー分析センターの 選考対策

• 株式会社東ソー分析センターのインターン
  • 株式会社東ソー分析センターのインターン体験記一覧
  • 株式会社東ソー分析センターのインターンのエントリーシート
  • 株式会社東ソー分析センターのインターンの面接
  • 株式会社東ソー分析センターの口コミ・評価