日本赤十字社

まだ日本赤十字社に関する口コミはありません。

投稿日:2018年6月12日

学生時代に取り組んだことの中で、事業内容に繋がることは積極的にアピールした方が良いと思います。

投稿日:2018年6月11日
その他学生時代のエピソード

一般的な内容。

投稿日:2018年6月9日

質問内容は普通でした。

投稿日:2018年6月5日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

和やかな雰囲気

投稿日:2017年8月25日

合否は郵送

投稿日:2017年7月19日
直接1週間以内

支部によって質問内容や雰囲気が大きく異なるように感じた。 正直に謙虚な気持ちで御社に入りたいという想いを伝えたらいいと思う。

投稿日:2017年7月9日

緊張をほぐしてくれている感じがした。

投稿日:2017年6月11日

予想もしない質問で焦りました。集団面接です。

投稿日:2017年6月10日

終始和やかであった。

投稿日:2016年6月17日

特に困った質問はなかった。

日本赤十字社

Q. 志望動機。
A. 福島県南相馬市出身の私は、東日本大震災で被災し、多くの方々に支えられてきました。悲惨な状況を自分の目で見てきた中で、人を救えるのは人であると実感しました。今度は私が救う側になりたいのです。貴社では、「苦しんでいる人を救いたい」という想いのもと、国益や政治に左右されない人道的な支援ができることを知りました。また、社員の方々全員が、一人でも多くの人を救いたいという想いを持っていることも知りました。そうした強い想いを持った方々と一緒に働くことは、私にとってプラスの原動力になると思いました。貴社には、9つの事業があり、日々の積み重ねが大きなものとなります。例えば、応急処置の内容を全て知っている人が一人いるよりも、その内容の1だけでも知っている人が100人いる方が、多くの命を救うことができます。小さなことでも、誰かのために何かをして、一人でも多く、苦しんでいる人を救いたいです。

Q. ・志望動機
A. 私は自分が行動する事によって、人のためになる仕事がしたいと考えています。私自身がボランティアを通して相手の気持ちを考える事の大切さを学んだので、次は子ども達に貴社が持つネットワークを活かして様々な人と交流させたり、ボランティアを身近に感じさせたりして何かを考えるきっかけ作りをしたいと思い志望致しました。貴社は寄付金を財源として活動しているので利益を目的とせず、いざという時に職員が“全員救護員”であり、純粋に苦しんでいる人を救いたいという気持ちを全職員が持っている所に魅了されました。

総合職・
Q. ・志望動機
A. 私は自分が行動する事によって、人のためになる仕事がしたいと考えています。東日本大震災のボランティアをした際、現地の方に泣きながら感謝をされ、私でも人のために出来る事があるのだと思った事がきっかけです。私自身がボランティアを通して相手の気持ちを考える事の大切さを学んだので、次は子ども達に貴社が持つネットワークを活かして様々な人と交流させたり、ボランティアを身近に感じさせたりして何かを考えるきっかけ作りをしたいと思い志望致しました。貴社は寄付金を財源として活動しているので利益を目的とせず、いざという時に職員が“全員救護員”であり、純粋に苦しんでいる人を救いたいという気持ちを全職員が持っている所に魅了されました。私は何事にも興味を持ち挑戦出来る性格であるため、幅広い事業を展開している貴社で、私だから安心して任せられるというような人を目指していきます。

会社名 日本赤十字社
フリガナ ニホンセキジユウジシヤ
URL http://www.jrc.or.jp/
本社所在地 〒651-0073 兵庫県神戸市中央区脇浜海岸通1丁目4-5
電話番号 078-241-6990
FAX 078-222-0530