株式会社ふくおかフィナンシャルグループのロゴ写真

株式会社ふくおかフィナンシャルグループ 報酬UP

ふくおかフィナンシャルグループのインターンES(エントリーシート)一覧(全2件)

株式会社ふくおかフィナンシャルグループのインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ふくおかフィナンシャルグループの インターンの通過エントリーシート

男性 18卒 | 山口大学 | 女性
Q. 面談会(福岡会場)への志望動機をお書きください。
福岡は3大都市圏に次ぐマーケット規模を持ちながらも、九州全体で考えると2040年には人口が1000万人程にまで減少するとされています。そうしたなかで、地元企業の発展と地域の発展が密接な関係を持っていることからも、地元企業への支援、とりわけ中小企業への支援が重要であると考えています。貴行においては、地域の発展のため地元企業へ積極的な融資を行い、また、更に成長できる様支援も行っています。そうした福岡のみならず、九州を支える行員の方との面談を通して、自身がどのように活躍できるのか、より具体的に考えたいと思い志望しました。 続きを読む
Q. 興味のある銀行業務とその理由について教えてください。
営業としての業務に携わりたいと考えています。お客様のニーズに合わせてきめ細かく対応する事はもちろん、ライフサイクルに合わせた商品を提供するには、お客様との信頼関係が重要です。そうした信頼関係を築き、お客様にとっていちばんの人材として寄り添う事が出来る点に魅力を感じています。また、3年間継続している飲食店でのアルバイトではバイトリーダーを任され、人件費削減や売上向上を目指し努力を重ねてきました。そのなかで、様々な問題点、ニーズに対応し、解決してきた経験を活かす事が出来ると考えています。 続きを読む
Q. あなたの企業選びのポイントは何ですか?理由も合わせて簡単に教えてください。(現時点のお考えで構いません。)
企業選びの基準は一つ目に成長し続ける事の出来る環境であるかという点です。初めは多くの学ぶ事があり、自身の成長を感じる事が出来ます。しかし、一定のレベルまで達した時、さらなる成長を目指す事の出来る環境でなければ、惰性で過ごし成長は停止してしまいます。2つ目に長く働き続ける事が出来るかという点です。前述の様に成長を求めるにあたって、長く働き続けられる環境を重視しています。そのために、勤務地や各種制度が充実しているかという点をポイントにしています。 続きを読む
男性 17卒 | 西南学院大学 | 女性
Q. インターンシップへの志望動機をお書きください。
志望した動機は、融資や資産運用の業務を体験したいと考えたからだ。私は銀行について勉強した際、融資は、お客様や企業の夢の実現をサポートすることと理解しているが、どういったことを考慮し、どういう順序で解決策を出しているのか疑問に思った。また、福岡はグローバル・雇用創出特区であり、銀行の果たす役割は大きいと考えるため、具体的な銀行の役割を理解したいと考える。 続きを読む
Q. 興味のある銀行業務とその理由について教えてください。
私はM&Aアドバイザリー業務に興味がある。かつて買収、合併と聞くと力のある大きい会社がライバルである小さい会社をお金で事実上潰すというイメージを持った。しかし、近年経営者の高齢化が進む中、後継者が決まらない企業が増えており、外部の人材が経営を合併、買収という形で引き継いでいると聞く。それは、双方にとってメリットがあり、その仲介を行う業務に可能性を感じたため、興味を持った。 続きを読む
私の強みは妥協しないことだ。私は研修の一環で様々な学部の人とチームを作り企業の方 に向けてビジネス案を作成したことがある。皆で知識を出し合い、進めていく中で自分に はマーケティングの知識が不足していると実感したため、積極的に商学部の授業を聴講 し、本を読んで知識を補い、工夫した。しかし、ある程度固まったところで、あとひとつ 商品の差別化において根拠付けが足りないとチーム全体が行き詰っていた。当初予定して いた期間より完成が長引き、期末試験も始まり、チーム全体が何もしない状態が続いてい た。私は遅れている分、自分がまず動こうと考え、現状の市場を理解するために、店の聞 き込み調査に進んでいった。最後の日まで皆で協議した結果、5つのチームの中で1位と いう好評をいただいた。私は、自分が納得するまで粘ったため、チーム全体のやる気が下 がったときに引っ張る役目ができたのではと考える。 続きを読む
Q. 学生時代最も取り組んだこと
私が学生時代最も打ち込んだことはゼロから始めた国際交流です。私は大学二年生の時に 韓国に文化交流の研修に参加しました。そこで、日本と韓国は政治的には関係は悪いが、 福岡は地理的に韓国と近く、福岡の学生として何かできることはないかと考え、代表三名 でサークルを結成しました。当初、お互いの文化や言語を学び、相互理解を目的としてい ました。しかし、時間が経つにつれて、メンバーからは「何のためにやっているのかわか らない」ということを言われました。原因を考えたところ、発信する場がないため皆の参 加意欲があがらないのではと考えました。そこで、国際交流のイベントに参加し、情報発 信できる場はないかと提案していくと、韓国語スピーチコンテストの中で文化紹介をする 機会を得ることが出来ました。私は、この経験で目標を具体化することの大切さ、また目 標を達成するために何が必要か考え、それを行動に移すことの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
ゼミではアメリカ・欧州・アジアを主に各国の比較経済システム論を専攻しています。歴史・文化・社会慣習を考慮に、 各国の経済、政治、教育制度、国際関係、直面している問題について学んでいます。最近の話題としては、シリア問題、 欧州の難民問題、TPP問題を中心にどういった背景をもとに起こったのか、各国はどういう対応を取っているのかを研究 しています。例えば、欧州、特にドイツは難民の受け入れを積極的に行っているが、日本は難民受け入れには消極的であ ります。そういったことも理由があり、そこに関しても研究しています。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

ふくおかフィナンシャルグループを見た人が見ている他社のインターンES

ふくおかフィナンシャルグループの 会社情報

会社名 株式会社ふくおかフィナンシャルグループ
設立日 2007年4月
代表者 五島久
本社所在地 〒810-0074 福岡県福岡市中央区大手門1丁目8番3号
電話番号 092-723-2500
URL http://www.fukuoka-fg.com/

ふくおかフィナンシャルグループの 本選考ESを見る

Q. 志望理由は何ですか?
私は、新しいことを始める人を応援したい、また企業や個人の人生を一場面でなく総合的にサポートがしたいと考え御行を志望いたします。大学では社会学を学び、インタビュー調査の中でシングルマザーの方にお会いする機会がありました。その時に、キャリアアップを目指しているけれど、お金がないから学校に行けないという声を聞きました。チャレンジしたいことをお金が原因で諦めてしまうという現状を目の当たりにし、お金を通じてチャレンジする人を支えたいと考え、金融業界を志すようになりました。また地元の銀行を志望し、選考が進んでいく中で、融資はできてもデジタル化や海外ビジネスサポートは難しいと知りました。しかし御行には企業に対してこういった総合的なサポートができるという強みがあります。他にも公募制度や自己啓発など、常に自分を高める働き方ができると知り、より企業や個人により沿うことができると思い御行を志望します。 続きを読む
公開日:2022年2月4日

ふくおかフィナンシャルグループの 選考対策