サオサス株式会社のロゴ写真

サオサス株式会社 報酬UP

サオサスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全1件)

サオサス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

サオサスの 本選考の通過エントリーシート

男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたが「明日を変えた経験」について教えてください。 目標設定及び成果(経験で、どのような目標を設定し、どのような成果を挙げることができたか) 400字
私は大学でアルティメット部に所属し、学生選手権で優勝することを目指して練習に励んできました。アルティメットは、走る・投げる・跳ぶという基本的な能力の差が出やすいスポーツで、我が校は、高い身体能力を誇る強豪体育系大学に長らく勝つことができませんでした。しかし私は、個々人が自分の力を100%出すだけではなく、ミスを補い合い、チームとしての能力を100%引き出せれば強豪校にも勝てると信じ、それを証明したいという想いを強烈に持っていました。そこで昨年の幹部代の時に、学生選手権で優勝することを目標に、選手間の連携を最大限に引き上げることに取り組みました。その結果、チーム内での対話が一層さかんになり、勝つための個々の役割が、選手全員の共通の認識として持てるようになり、連携が高まったことを実感できるようになりました。残念ながら優勝こそ逃しましたが、大学選手権3位入賞という過去最高の結果を残すことができました。 続きを読む
Q. 明日を変えた経験について 具体的行動(目標達成のために具体的にどのような行動を起こしたか)400字
実践的な練習に加えて、ピッチ外でのコミュニケーションの場を増やすことに取り組み続けました。具体的には、まず試合後に選手全員で動画を見て、改善された点、反省点を議論するミーティングを企画し、お互いの問題点、課題の共有化を図りました。その時には、監督やトレーナーとも相談の上、選手が本音を言いやすいように、選手だけで議論するようにしました。その後、選手自身が考えた改善策を、監督、トレーナーと共有し、さらなるアドバイスを受けることで、チーム全体の方向性を合わせ、同時に主体性が出せる工夫もしました。また、上級生と下級生が二人一組でペアを組み、大会や練習のときに、互いの目標を共有し、達成するためのプランと、現状のレベルを話し合う仕組みを導入しました。これは、チーム全体の目標を実現するために、客観的な視点から、より深く自分のチームにおける役割を理解し、実現するためにも有効だと考え、実施しました。 続きを読む
Q. 明日を変えた経験について 結果(上記の経験により、あなたの明日はどのように変わったか)400字
私はこの経験を通じて、たとえ個の力だけでは敵わなかったとしても、チームの連携を最大限に引き上げ、アプローチを工夫することで、“チームとして”試合に勝つことができるという自信を確信に変えることができました。そして、才能の多寡ではなく、伸び悩み、限界に突き当たったと感じた時に、どういう態度をとるかによって結果を変えることができるということを学びました。もし強豪大学相手に「勝つことはできない」と諦めてしまっていたら、選手一人一人も、チーム全体としても成長することはできませんでした。しかし、どうすればこの状況を突破できるかを考え、何としてでも目標を達成したいという強い意志に基づいて、それを確実に実行することで、私たちは結果を残すことが出来ました。私は、これから先の人生で何か困難に直面することがあったとしても、この時のように、アプローチを工夫し、粘り強く努力し続けることで挑戦し続けたいと考えます。 続きを読む
Q. どのようなMRになりたいか一言で述べよ。 50字
患者さんのことを理解し、自己研鑽を続けることで、より多くの患者さんの健康つくりに貢献するMR  続きを読む
Q. それを実現するフィールドがアステラスでならない理由。 400字
世の中には、様々な病気があり、未だに有効な治療法が見つかっていない病気も数多く存在します。貴社は5つの医療領域に絞り、新薬開発に特化して、それを待ち続ける人々の期待に答えておられます。従って、貴社ではこれまで回復を諦めてきた患者さんに、新たな希望をお届することに貢献できると考えました。また、MRは、長い年月を経て開発された薬を最後に医療現場に届けるという重要な役割を担っています。もしMRとしてお医者様や患者さんのニーズを汲み取れず、信頼関係を築くことに失敗し、知識や説明不足によって新薬の有用性を伝えきれなかった場合、それがどんなに素晴らしい薬であろうと、それを待ち望むお客様のもとに届けることはできません。私は、開発担当と一体となったMRのチームの一員として、必要な知識を貪欲に吸収しながら自分にできることを模索し続け、お医者様、患者さんとの信頼関係を構築し、その健康に貢献したいと考えています。 続きを読む

サオサスの 会社情報

会社名 サオサス株式会社
フリガナ サオサス
資本金 2000万円
売上高 1億671万9000円
代表者 和田茂也
本社所在地 〒869-1113 熊本県菊池郡菊陽町花立3丁目11番3号
電話番号 096-339-3511
URL https://saosas.jp/