株式会社佐賀新聞社のロゴ写真

株式会社佐賀新聞社 報酬UP

佐賀新聞社の本選考ES(エントリーシート)一覧(全1件)

株式会社佐賀新聞社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

佐賀新聞社の 本選考の通過エントリーシート

男性 19卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 当社を志望する理由
数ある地方新聞社の中で貴社が一番新聞のデジタル化に力を入れているからです。数多くの地方紙のインターンシップや説明会に足を運ぶ中で、各社で「デジタル部門への注力度合」に差が見受けられました。私自身、紙の新聞を読むことが好きなので、紙に拘る理由もわかります。しかしインターネットにニュースが垂れ流されている時代の中で、新聞社も「デジタル化」という変化を求められていると私は考えます。記者として長く働く上で、未来へのビジョンが見えて、私の考えに一番近いと考えて貴社を志望するようになりました。 取り組みたい取材としては、人の「健康」に関わる分野を取材したいです。特に私が携わりたいのは医療報道です。様々な病気について、その患者と世間一般に人々の病気に対する認識の乖離を減らしていけるような記事を執筆していきたいです。困っている人、弱っている人に寄り添いながら取材をし、偏見や思い込みを少しでも減らせるような記事を執筆できる記者を目標に貴社での業務に励みたいです。 続きを読む
Q. 学生時代力をいれたことを教えてください
競歩を通して、逆境に立ち向かい、目標に向かってやり抜く強い意志を学びました。高校時代から大学時代にかけて、競歩の練習に力を入れ、大学では日本選手権に出場することを目標にしていました。しかし、競歩を続ける上で私の障害となったのが、0歳の頃から患っているアトピー性皮膚炎でした。痒みが原因で、競歩において失格の有無も左右する非常に重要な「歩型」が崩れ、時には練習を中断しなければならないほどでした。私はこの状況を練習メニューの組み方を変えることで乗り切りました。自分の身体的ハンデに合わせた練習をすることで、目標の日本選手権に出場することができました。この経験から自らの境遇を言い訳にせず、精神的にも身体的にもタフに目標に邁進する大切さを学びました。 続きを読む
Q. あなたのセールスポイントを教えてください
私の強みはニッチなことに興味を持ち、熱中できることです。高校時代に何か新しい種目を始めたいと考えた私は部員の誰もやりたがらなかった競歩に目を付けました。初心者で右も左もわからなかったが、競歩の練習会に自主的に参加するなどして、コツコツと練習を積みましだ。その結果、全国大会に2度出場することができました。その他ヒッチハイクや福岡市の屋台取材など他者が中々挑戦できないことに興味を持ちそれをやり抜く力が私にはあります。 続きを読む
Q. 佐賀新聞について提言をしてください
記事に署名が書かれていて、好印象を持ちました。地方紙では署名記事を載せることがあまり浸透していない場合が殆どだからです。それに加えて、佐賀新聞は紙面のレイアウトをした整理記者の名前も載っているので、記者の存在が読者にとって身近に感じやすいと思います。 続きを読む
公開日:2018年10月17日

佐賀新聞社を見た人が見ている他社の本選考ES

21卒 | 関西大学 | 男性
Q. ・趣味 特技
・読書(歴史・政治を中心に読んでいます。最近は地政学に興味があります。) ・釣り(海釣りでルアーを用いて行っています。釣った魚を食べるのに楽しさを感じています。) 特技 ・水球(高校時代の部活動です。兵庫県大会優勝や兵庫県代表選手に選ばれました。) 続きを読む
公開日:2020年7月8日
21卒 | 東京経済大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
学生時代取り組んだことは国際関係を中心に学びました。サークル活動と大学の授業、公私合わせて勉強をしていまし た。3年時ではサークル活動をきっかけに興味を持った国際刑事裁判所について国際法廷の発展を軸に研究しました。独 学で国際刑事裁判所について学んでいましたが、教授の元でしっかりと専門的に学びを深めたい考えていました。そのた め国際関係を扱うゼミに入り、指導の元ゼミ発表を目標に国際刑事裁判所についての研究を行いました。 続きを読む
公開日:2020年6月15日

佐賀新聞社の 会社情報

会社名 株式会社佐賀新聞社
フリガナ サガシンブンシャ
代表者 中尾清一郎
本社所在地 〒840-0815 佐賀県佐賀市天神3丁目2番23号
電話番号 0952-28-2111
URL https://www.saga-s.co.jp/