株式会社GOLD SEA HOLDINGSのロゴ写真

株式会社GOLD SEA HOLDINGS 報酬UP

GOLD SEA HOLDINGSの本選考対策・選考フロー

株式会社GOLD SEA HOLDINGSの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

GOLD SEA HOLDINGSの 本選考

GOLD SEA HOLDINGSの 本選考体験記(5件)

17卒 | 一橋大学
食品会社は数多く、お菓子業界に限っても森永などの競合他社は多い。そのため、なぜほかの食品会社ではなく明治なのか、という点を業界研究のときから意識したほうが良い。特に明治はお菓子だけではなく健康機能食品などにも強みをもっているので、その点も抑えておく。またお菓子などの食品は、コンビニやスーパーに行けば棚割りの割合などでその店舗での営業状況がわかるので、それを生かせるかどうかは面接次第であるが時間があれば複数店舗見ておくとよいかもしれない。 続きを読む

17卒 内定入社

17卒 | 宮城学院女子大学
私は食品メーカーに絞って就活をしていたので、同じ食品メーカーと比較してどこが明治の強みや弱みなのかをはっきりさせるようにしました。そのためにもHPは隅から隅まで読みこんでノートにまとめ、そのなかでも募集職種に関わる事業のプレスリリースや明治独自に行っている調査や研究などを取り上げ、ESや履歴書に記載しました。また、実際の社員さんの声もやはり大事だと思ったのでOG訪問をして人事の方には聞きにくいような女性が気にする問題(育児休暇や産休がとれるか、その後復帰しているか、結婚しても続けている人がどれくらいいるか)や、やりがいや具体的な仕事内容を聞きました。また、その先輩社員の方々が仕事内容を話しているときの表情が終始明るかったのでここで仕事ができたらきっと楽しいだろうなと入社意欲が高まるきっかけにもなりました。また、面接で明治の商品で知っているものを聞かれたので、商品も覚えたほうがいいと思います。 続きを読む

17卒 | 慶應義塾大学
就活生用のホームページからパンフレットがダウンロードできるようになっているので、それをダウンロードして読み込みました。業界理解、企業理解に役立つと思います。明治の特徴や強みだけでなく、職種ごとに社員さんのお話が乗っているのでわかりやすかったです。また、実際にコンビニやスーパーに行って陳列棚を見てみたり、商品を食べてみることも必須だと思います。現状理解に役立ちます。同業他社との比較は、日経新聞の記事で行いました。 続きを読む

16卒 | 大阪大学大学院
お菓子の開発に携わりたかったので、近所のスーパーで企業の製品を片っ端から購入し、食べた。食品メーカーでは、自社製品の感想などを聞かれる場合が多いので食べておいた方がいいと思う。特に自分が好きな商品や、何故その商品が好きなのかを言えるようにしておくとよいと感じた。 続きを読む

16卒 | 京都大学
商品研究だと思います。一次面接は、自分がやってきたことが主でしたが、二次面接では「明治」についてのことを多くきかれました。私は特に開発職志望だったので、商品の改良点について多く質問されました。私は商品を食べただけで終わり、それについて感想を述べるだけしかできませんでしたが、もっと深い意見を聞きたいように感じました。なので、何回も商品に触れて、もっと深い意見をいえればよかったと思いました。また、明治はたくさんの商品を作っていてそれについても質問されたので、普段ためさない他の商品(SAVASなど)についても知っておけばよかったと思いました。 続きを読む

GOLD SEA HOLDINGSの 直近の本選考の選考フロー

GOLD SEA HOLDINGSの 志望動機

17卒 | 一橋大学
Q. GOLD SEA HOLDINGSを志望する理由を教えてください。
私が明治を志望する理由は、食品会社でトップの会社だからです。食はすべての人にとって身近なものであり、意識せずとも人の基礎を作り上げています。もし商品に問題が起きたとなると直接多くの人に悪影響をおよぼすため、ほかの業界よりも食品業界は安全性などに気を使う必要があり、責任感も重いと考えます。その中でも明治は業界トップであるため、業界の基準を作る、というようなトップならではの役目も果たす必要があると考えており、この会社で働けばよりその責任感とやりがいをもって働けると考えたため、志望しております。 続きを読む

17卒 | 宮城学院女子大学
私が貴社を志望する理由は、「食と健康」のプロフェッショナルとして、常に一歩先を行く価値を創り続け、赤ちゃんからお年寄りまであらゆる世代の方々の生活充実に貢献するという考え方に魅力を感じたからです。健康や食に対する関心が高まってる現代で、日本最大規模の母乳調査や発育・哺乳量の調査を継続し、アレルギーにも対応していらっしゃる粉ミルクをはじめ、流動食専門工場を建設し、お客様のニーズに応える高い品質管理や多様性生産を行っていらっしゃる流動食・栄養食品などを販売していらっしゃることにも貴社の高いプロ意識を感じ、同時に貴社の規模の大きさがあるからこそできたことだと思います。貴社でなら、「健康的な食生活のサポートをしたい」という私の思いを実現でき、栄養の知識を生かして貢献できると感じ、志望いたしました。 続きを読む

17卒 | 慶應義塾大学
私は人々に幸せを与えられる仕事がしたいと思っています。食べることは、全ての人に必要な行為ですし、美味しいものを食べることは幸せの厳選だと思っているので食品メーカーを志望しています。中でも御社は、健康にこだわった商品を多く販売しており、おいしいだけでなく健康にも良い商品を提供できるところに魅力を感じました。また、明治乳業と明治製菓が統合したことにより、両者の強みを生かしたより良い商品開発ができると思いました。 続きを読む

GOLD SEA HOLDINGSの エントリーシート

17卒 | 筑波大学大学院 | 女性
Q. (4) 学外活動(アルバイト・ボランティア・インターンシップなど) 45文字以下
地域の小学生に陸上競技を指導するボランティア活動を行っています。 続きを読む
公開日:2017年1月20日

17卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 当社を志望する理由を教えてください
菓子、乳業のトップメーカーとして、すべての年代のお客様のニーズに対応している幅の広い高付加、高価値の商品を提供している貴社は、まさに「食と健康」のプロフェッショナルとして、常に一歩先を行く価値を創り続けるという理念を体現されています。貴社は食品を扱うメーカーです。食事は人間ならば必ず行う行動であり食品を通じて価値を提供できる貴社の仕事は非常にやりがいを感じ、魅力的です。また中国、東南アジア、米国を中心にグローバルにビジネスを展開しておられ自分が携わった製品が世界のお客様の手元に届く可能性が大いにあります。この2点は、メイドインジャパンの安全性を持った製品を世界のお客様に届けたいという私の考えと合致します。私は食品という完璧な安全性が求められる製品をつくりだすことで私の考えを最短距離で実現できる企業だと思い貴社の食品生産技術職を志望します。 続きを読む
公開日:2017年1月19日

16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. あなたの長所を教えてください 45文字以下
ひたむきに努力を続けられること。相手の立場になってものを考えられること。 続きを読む

16卒 | 上智大学 | 女性
Q. ・ゼミナール、研究課題、得意科目 100字以内
日本における外国語教育の目的や歴史を概観し、その問題点を検討する「外国語教授法」を研究しました。私は三年間専攻しているドイツ語に焦点を絞り、未来にあるべきドイツ語教育法というテーマでプレゼンしました。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. ・当社を志望する理由を教えてください 400文字以下
私は4年間飲食店でのアルバイトを経験してきた。その中で、私自身が作り、盛り付けた商品をお客様が美味しそうに食べている場面を見ていると、本当に嬉しくなる。食とは衣食住という様に我々のライフスタイルとは切っても切れない関係にある。そのため、私は我々の根幹を形成している食に深く関わり、自ら発信していく事で世界中の人々の生活や幸せに貢献していきたい。そのような理由で食品業界に強い思い入れがある。 その中でも貴社を志望する理由は、食品業界におけるリーディングカンパニーが故の「信頼」の高さである。食品というのは人間関係と一緒で、一度「信頼」を失ってしまうと、簡単に取り戻すことはできない。しかし、貴社は100年以上も会社を維持するだけでなく、飛躍的に成長させている。そのような歴史ある企業の一員として、先頭に立つことで世界中の人々の食の質を高めていきたいと思い、貴社を志望する。 続きを読む

GOLD SEA HOLDINGSの 面接

17卒 | 一橋大学
Q. ESに沿って自己アピールしてください。
私は、単純な思いから人を巻き込んで動くことができる人間です。私は飲食店でアルバイトをしているのですが、業績悪化に伴い1人営業の時間などが増え、その結果締めの時間に入る人が業務が終わらずサービス残業を行う、という状況に陥っていました。私は締めの時間に入っている人と仲が良かったので、その人が嫌がっていることを知ってから、行動を起こそうと決意しました。そしてアルバイトのほぼすべての人が参加した食事会を開き、その中で問題点や改善点をあげ、実際の業務に反映させました。 続きを読む

17卒 | 宮城学院女子大学
Q. みなさんアルバイトをしているようですが、アルバイトを始めた理由、選んだ理由を教えてください。
私は大学入学当初から現在まで日本料理屋でホール業務のアルバイトをしていいます。このアルバイトを始めた理由は、人と話すことが好きということ、小さい頃から食べることや料理をすることが好きだったため食に関わりたかったこと、大学で栄養学を学んでいるためその勉強のために食事を作っている様子や作った料理を提供するまでの一連の流れを見たかった事という理由があるからです。また祖母の家で幼少期から和食をよく食べていたため、和食に興味をもち、日本料理屋というアルバイト先を選びました。注意したのは、飲食店というありふれたアルバイト先であるからこそ、自分が学んでいる内容とも絡めて明確な選んだ基準を示すようにしたことです。 続きを読む

17卒 | 慶應義塾大学
Q. あなたの友達になりきって、あなたの長所と短所を教えて下さい
彼女の長所は、明るくて努力家なところです。普段からネガティブな発言をすることはなく、つねに明るく周りを楽しませています。また、アルバイトを週4、5回こなすなどストイックな面もあり、努力家だと思います。短所は、計画性がなく行き当たりばったりで行動することが多い点です。試験前になると焦っていたり、感情のまま行動することもあるように思えます。と答えました。気をつけたところは、自分のことではなく本当に友達として話すようにしたことです。 続きを読む

16卒 | 大阪大学大学院
Q. 学生時代にがんばったこと
私は学業に最も力を入れました。具体的には、学部生の頃に動物が食物を摂取する行動に興味を抱き、卒業研究として1年間取り組みました。卒業研究を行う中で新たな疑問が生まれ、さらに深く研究したいと考え、私がやりたい研究を行うための環境が整った大学院への外部進学を目指し、勉強と研究を両立しました。その結果、志望の大学院への外部進学を果たし、現在もやりがいをもって研究を進めています。この経験から、何かに一生懸命になることで、そこから新たな疑問点を見い出すことができ、自己をさらに成長させることができる学びました。注意したのは、ただ頑張ったという話にならないように、自ら考え、行動したという印象が残るように話した。 続きを読む

16卒 | 京都大学
Q. 所属している集団でやる気がないとき、どうしますか
「集団にやる気がないのであれば、その人なりの事情があってやりたくないので、自分はそれを無理強いはせず違う集団でやります」とおそらく模範解答からは離れた内容を答えました。論理的に自分の言葉で伝えられるように気をつけました。 続きを読む

GOLD SEA HOLDINGSの 内定者のアドバイス

17卒 / 宮城学院女子大学 /
企業名: GOLD SEA HOLDINGS
明治はかなり大手であるため、受験者数もそれなりに多いです。そのため、ほかの学生とどれほど差別化することができるかが重要だと思います。そのためにもOB訪問をして先輩社員の生の声を聴き、志望動機を固めて、ホームページを読み込むことで企業の今後の事業展開や今行っている事業での問題点を把握して、そのためにどのような学生をほしがっているのかを推察して面接対策などを行うことが重要だと思います。 続きを読む
自分の考えがしっかりと伝えられるか、それがきちんと自分の実体験に基づいた考えであるのかが大切だと思います。基本的にみんな栄養の知識があるが、大学で勉強してきたことをどれほど自分の言葉で伝えられるか、また入社してからどれくらいその知識を生かすことができるかをアピールできる人が内定が出る人だと思います。また、接客業のアルバイトをしているひとが多いと感じました。 続きを読む
1次から最終までで結構人数が絞られます。また、集団面接のときは学生4人に対して面接官5人であったため、1人1人の面接官がばらばらに質問をしてくるため、次の質問が予測しにくく答えにくい。最終ではかなり深堀されるため、薄っぺらいESや考えはすぐにばれます。1つの考えや結果に対してどんな質問が来てもいいようにそこに至るまでの行動や対応、知識を伝えられるようにするといいと思います。 続きを読む

GOLD SEA HOLDINGSの 内定後入社を決めた理由

17卒 / 宮城学院女子大学 /
企業名: GOLD SEA HOLDINGS
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ヨークベニマル

入社を決めた理由を教えてください。
私がヨークベニマルより明治を選んだ理由は、大学で学んでいる栄養学の知識を生かせること、また取得予定の管理栄養士の資格が必要な営業職であることが大きな一因である。人と接することができて食品に関われる会社を軸に就活をしていたが、内定をもらったヨークベニマルは確かにどちらの条件も満たしていたが、せっかく大学で学んだ栄養の知識をあまり生かすことができないのではと感じていた。その反面明治は、栄養学の知識を生かして流動食や健康食品を売り込むという仕事であり、勤務地も地元の東北内、企業規模や福利厚生もしっかりしているため、将来結婚や育児をする環境になったときに仕事を続けられると思い、明治に決めた。 続きを読む

GOLD SEA HOLDINGSの 会社情報

本社所在地 〒820-0088 福岡県飯塚市弁分40番地3
URL https://www.gsh-ch.net/

GOLD SEA HOLDINGSの 選考対策

• 株式会社GOLD SEA HOLDINGSのインターン
  • 株式会社GOLD SEA HOLDINGSのインターン体験記一覧
  • 株式会社GOLD SEA HOLDINGSのインターンのエントリーシート
  • 株式会社GOLD SEA HOLDINGSのインターンの面接
  • 株式会社GOLD SEA HOLDINGSの口コミ・評価