株式会社明治の口コミ・評判

投稿日:2017年6月8日
  • 製品開発(食品・化粧品)
  • 非正社員

【良い点】福利厚生が、良く安心して働くことができます。子育てするには大変良い環境です。勤務地の利便性もよく通勤のストレスもないです。責任のある仕事も少なく...

株式会社明治の口コミ・評判

投稿日:2016年11月26日

【良い点】特になし。中小企業よりは高いくらい。大企業の中では普通くらい?!【気になること・改善したほうがいい点】経営統合して、課長職以上は年俸制になり年収...

会員番号:201887さん / 理系

投稿日:2017年6月29日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

普通の面接

投稿日:2017年6月21日

チョコレートかもらえました。面接自体はほとんど雑談でした。

投稿日:2017年6月21日

和やかでした

投稿日:2017年6月20日

2人で15分弱という短い時間で何を見られていたのかわからない。

投稿日:2017年6月14日

がんばろう

投稿日:2017年6月14日

ESに沿って質問された

投稿日:2017年6月13日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

とくになし

投稿日:2017年6月12日

生産技術なので、工場勤務への適応性について聞かれました。

投稿日:2017年6月11日

すごく良い雰囲気でした。とてもよく話を聞いていただけました。

投稿日:2017年6月11日

研究職志望だったが、生産技術で頑張ってみないかとお誘いを受けた。

企業名: 明治/コース・職種: 総合職

Q. 当社を志望する理由を教えてください
A. 菓子、乳業のトップメーカーとして、すべての年代のお客様のニーズに対応している幅の広い高付加、高価値の商品を提供している貴社は、まさに「食と健康」のプロフェッショナルとして、常に一歩先を行く価値を創り続けるという理念を体現されています。貴社は食品を扱うメーカーです。食事は人間ならば必ず行う行動であり食品を通じて価値を提供できる貴社の仕事は非常にやりがいを感じ、魅力的です。また中国、東南アジア、米国を中心にグローバルにビジネスを展開しておられ自分が携わった製品が世界のお客様の手元に届く可能性が大いにあります。この2点は、メイドインジャパンの安全性を持った製品を世界のお客様に届けたいという私の考えと合致します。私は食品という完璧な安全性が求められる製品をつくりだすことで私の考えを最短距離で実現できる企業だと思い貴社の食品生産技術職を志望します。

17卒 | 一橋大学

2次面接
A. 私が明治を志望する理由は、食品会社でトップの会社だからです。食はすべての人にとって身近なものであり、意識せずとも人の基礎を作り上げています。もし商品に問題が起きたとなると直接多くの人に悪影響をおよぼすため、ほかの業界よりも食品業界は安全性などに気を使う必要があり、責任感も重いと考えます。その中でも明治は業界トップであるため、業界の基準を作る、というようなトップならではの役目も果たす必要があると考えており、この会社で働けばよりその責任感とやりがいをもって働けると考えたため、志望しております。

17卒 | 宮城学院女子大学

内定入社
A. 私が貴社を志望する理由は、「食と健康」のプロフェッショナルとして、常に一歩先を行く価値を創り続け、赤ちゃんからお年寄りまであらゆる世代の方々の生活充実に貢献するという考え方に魅力を感じたからです。健康や食に対する関心が高まってる現代で、日本最大規模の母乳調査や発育・哺乳量の調査を継続し、アレルギーにも対応していらっしゃる粉ミルクをはじめ、流動食専門工場を建設し、お客様のニーズに応える高い品質管理や多様性生産を行っていらっしゃる流動食・栄養食品などを販売していらっしゃることにも貴社の高いプロ意識を感じ、同時に貴社の規模の大きさがあるからこそできたことだと思います。貴社でなら、「健康的な食生活のサポートをしたい」という私の思いを実現でき、栄養の知識を生かして貢献できると感じ、志望いたしました。

17卒 | 慶應義塾大学

2次面接
A. 私は人々に幸せを与えられる仕事がしたいと思っています。食べることは、全ての人に必要な行為ですし、美味しいものを食べることは幸せの厳選だと思っているので食品メーカーを志望しています。中でも御社は、健康にこだわった商品を多く販売しており、おいしいだけでなく健康にも良い商品を提供できるところに魅力を感じました。また、明治乳業と明治製菓が統合したことにより、両者の強みを生かしたより良い商品開発ができると思いました。

会社名 株式会社明治
フリガナ メイジ