株式会社山陰中央新報社のロゴ写真

株式会社山陰中央新報社 報酬UP

山陰中央新報社の本選考ES(エントリーシート)一覧(全1件)

株式会社山陰中央新報社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

山陰中央新報社の 本選考の通過エントリーシート

男性 18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 当社志望理由
私は新聞記者こそが、地方を復興させるに最も適した職業だと考えております。その中でも貴紙が最も地域に密着した取材を行っていると感じました。 特に地元経済の最新ニュースだけではなく、句の話題を掘り下げた記者リポートや地域財界人の経営哲学を紹介する読み物コーナーなどを掲載した『山陰経済ウィークリー』などは他の地方新聞などにはない物です。 貴社に入社後は地域の行政、経済、文化やスポーツなど幅広く取材を行い、地域の魅力の発掘や島根に居住する在日外国人の活動などを取材したいです。 続きを読む
Q. 大学(院)での主な研究テーマ(卒論など)
大学ではアベノミクスと比較がされていることから昭和恐慌時に高橋是清が行った財政政策が日本の対中政策にどのような影響を与えたのかについて調べています。 続きを読む
Q. あなたの性格.特徴.セールスポイントなどを分かりやすく説明して下さい
私は好奇心と探究心が旺盛で困難な事にも諦めずに努力をし続ける事が出来ます。大学時代には、この長所を活かして異文化交流活動やボーイスカウト活動に取り組みました。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

山陰中央新報社を見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 島根大学 | 女性
私が貴社を志望する理由は三点あります。 第一に、どこにでも届けられる「もの」を通じて社名や所在地名、商品名を世界に響かせられるメーカーの仕事に魅力を感じたからです。 第二に、日本中、世界中に届けられている貴社の製品によって、出雲市に経済的・社会的に貢献できると考えたからです。 第三に、私自身の強みである先を見据えた行動を活かし、ものづくりをサポートできると考えたからです。入社後は生産管理の業務に携わって、製品に対する需要や市場の変化を読み取り、製品の生産から出荷までを見届けたいです。 以上三点より、私は貴社を志望いたします。 続きを読む
公開日:2021年6月7日
22卒 | 室蘭工業大学大学院 | 男性
私はまじめで,周りに気を配り他人のために頑張ることができる人間です.学部時代に自分達で設計から加工までを行う授業があり,そこで私は班のリーダーを務めました.その立場の責任から一番頑張らなくてはいけないという思いがあり,授業外でも進んで作業を行いました.また,班全員に役割が当たるよう仕事を分担し,全員で進めていけるようにも心掛けました. 特に加工作業には時間がかかり苦労しましたが,班での考えが実際に形となっていく過程に感動し,大変ながらも楽しんで行えました.他班の人が加工機の使い方がわからず困っている時には自分よりも相手を優先して使い方を教え,相談に乗りました.時間のないなかで大変ではありましたが,人の役に立てると思い頑張ることができました.自分一人のことであったならば頑張れなかったと思います. この経験から,私は就職してからも相手のためを考え責任感を持って働いていけると思います. 続きを読む
公開日:2021年10月4日

株式会社南日本新聞社

記者職、営業職
17卒 | 鹿児島大学 | 女性
Q. 入社したらどんな仕事がしたいか。(第一志望)
私は、記者として「社会的に弱い立場にある人の声を読者に伝え、考えてもらうきっかけを作りたい」と考える。このように思うようになったのは、貴社の「子どもの貧困問題」についての記事を読み、鹿児島県が抱える深刻な社会問題について、より深く追及したいと考えたからである。そのため、鹿児島県で最も影響のある貴社で、社会的弱者の声を多くの人に伝え、鹿児島県の地域住民が協力して解決するきっかけを作りたい。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

山陰中央新報社の 会社情報

会社名 株式会社山陰中央新報社
フリガナ サンインチュウオウシンポウシャ
設立日 1882年5月
代表者 松尾倫男
本社所在地 〒690-0887 島根県松江市殿町383番地
電話番号 0852-32-3440
URL https://www.sanin-chuo.co.jp/

山陰中央新報社の 選考対策

• 株式会社山陰中央新報社のインターン