西日本電信電話株式会社

まだ西日本電信電話株式会社に関する口コミはありません。

NEW 会員番号:273825さん / 文系

投稿日:2018年5月20日

話はちゃんと聞いてもらえるが、軽い圧迫的な雰囲気であった。

NEW 会員番号:333956さん / 理系

投稿日:2018年5月19日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

aaaaaa

投稿日:2018年5月16日

楽しかった

投稿日:2018年5月15日

和やかでした

投稿日:2018年5月15日

チーム内での自分の役割を中心に聞かれました。

投稿日:2018年5月14日

深堀がとてもすごいです。

投稿日:2018年5月11日

和やかだった

投稿日:2018年5月10日
電話連絡なし

リク面2回目です。リク面前に一次面接が決まっていたので、通過連絡は実質ありませんでした。 一次面接のための準備(練習)を大変丁寧にしてくださいます。とても参考になるアドバイスをいただけました。

投稿日:2018年5月7日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

自己PRと志望動機をしっかり固めておきましょう。自分は、自己PRの深堀をかなりされました。

投稿日:2018年4月27日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

自分がどのような人物なのか、について知ろうという気持ちが伝わってくる感じがしました

Q. 自己PR
A. 私の強みは、目標に向かって諦めず努力することにより、それを達成してきたことである。私は、大学までの6年間陸上を続けてきたが、大学1.2年時、浪人によるブランクや、環境の大きな変化により、思うように走れない時期が続いた。練習をしても結果がついてこない日々が嫌になり、弱音を吐いてしまう時もあった。しかし、私はどうすれば過去の自分を超えられるのか諦めずに考えた。考えた結果、私は「自分の苦手な練習から意識的に逃げ、どこか自分に甘さがあったのではないか」と気づいた。その後、苦手だった体力面を鍛える質の高い走練習を、自ら積極的に取り入れるようにした。毎回の練習では必ず酸欠になるまで追い込むことで、自分の甘さに向き合った。結果、目標であった全日本インカレに出場し記録を残すことができた。この経験から私は、今後何かにつまずいた時も、これより得た問題解決力より、必ず「結果を残す」ことができると確信している。

西日本電信電話株式会社

Q. 自由に自己PRをおこなってください。(400文字以内)
A.  私の強みは、「相手のニーズに気がつく」ことです。私は3年間、八百屋でアルバイトをしています。アルバイト先では一人で店舗を任されており、働く限りは売上トップを目指したいと思っています。以前、お客様から保存方法や調理方法を聞かれることがありました。その方は、私が説明するとすっきりしたご様子で購入してくださいました。この一件から、「分からないから買わない」お客様がいらっしゃるのだと気がつきました  そこで、商品の情報や料理のレパートリーを書いたメモを作り、お客様に渡しながら接客するようにしました。すると、お客様との会話もスムーズになり、気持ちよく購入してくださる方が増えました。この結果を生かして、お客様のニーズを掴み、素早く反応することで貴社に貢献します。

西日本電信電話株式会社

Q. 自由に自己PRをおこなってください。
A. 私の売りは、どんな方とでも「良好な信頼関係」を構築していくことができる力です。上記のアルバイトにて、最初は「営業」という言葉に囚われすぎていたこともあり、「お客様にモノを売る」仕事であるという考えがありました。しかし実際には、北陸を中心に北海道から三重県まで出張へ行き、様々な人と出会った中で、ただ契約の話をしている時よりも契約を忘れてお客様と雑談していた様な時にこそ契約を頂くことができた経験が多々ありました。そこで「自分売り込む難しさ」を学び、またどんなフィールドにおいてもまた契約や自社の強みの話し方だけではなく、まずはどんな人にでも受け入れられる人間性が大切だということを強く感じました。そのことを意識しながら活動することで人間的に成長できたと感じています。貴社の幅広い事業フィールドでも自分の力を生かして貢献していきたいと考えております。

17卒 | 早稲田大学
最終面接
A. 私が御社を志望する理由は2つあります。1.固定通信のインフラを持ち、通信業界を引っ張るリーディングカンパニーとして貴社は多くの業界に対して関わります。だからこそスケールが大きく、社会貢献性の高い仕事を行うことができると考えました。2.通信インフラであったり付随したソリューションであったり顧客にとって真に価値があるものを提供することで対価をもらうことができる点が魅力的に映りました。御社の一員として社会の発展に寄与したいと考えています。

16卒 | 早稲田大学
1次面接
A. 「事業の影響力=広さ(地域・業界)×深さ(生活密着度)×伸び率」と考えた時、これを最も満たしていると言える通信業界に身を置き、やりがいや社会的価値を味わいたいと思います。中でも貴社グループを志望する理由は、「今後の日本を支える企業」だと考えるからです。近年、日本社会が抱える深刻な問題として、地方の高齢化や過疎化があり、それに伴い、買い物難民や孤独死の問題などが起こっています。この点貴社グループは、地方において圧倒的なシェアを誇り、かつ「地域に密着した事業」を行っており、通信の力によってこれらの問題を解決できると私は考えます。そこで、このようなグループの中核である貴社を特に志望しております。

会社名 西日本電信電話株式会社
フリガナ ニシニホンデンシンデンワ
URL http://www.ntt-west.co.jp/
本社所在地 〒790-0001 愛媛県松山市一番町4丁目3
電話番号 089-936-2726