MHIソリューションテクノロジーズ株式会社のロゴ写真

MHIソリューションテクノロジーズ株式会社 報酬UP

MHIソリューションテクノロジーズの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全3件)

MHIソリューションテクノロジーズ株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

MHIソリューションテクノロジーズの 本選考体験記一覧

17卒 | 広島大学大学院   内定入社
私は、自分が大学で学んできた専門的な知識を充分に発揮できる企業だと思ったので、自分がどんなことを学んできたのか(どんな講義や実習をしたか等)、その学んできたことが仕事のどんな場面で活かせるか、どんな仕事で活かしたいか等を具体的かつ明確にアピールできるように準備していました。実際に、面接で面接官の方により掘り下げた質問をされましたが、しっかり勉強して準備していたおかげでしっかりと受け答えができたと考えています。 続きを読む

17卒 | 広島大学大学院   内定入社
私は、大学院までいって勉強をしたのだから、将来はその専門性を活かせるような仕事がしたいと考えていました。そんな時、大学で模擬的にプラントの設計をおこなったという経験をしました。そこでは、これまでに講義で学んだ知識を全て活用してプラントの設計をおこなう必要があり、自分の学んできたことの重要性を改めて認識することができたと同時に、設計が終わった際には大きな達成感を得ることができました。私はこの経験から、自分の専門性を活かしつつ達成感を得ることもできる、プラント設計の仕事に興味を持ちました。 続きを読む

17卒 | 広島大学大学院   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】人事/各部署の担当【面接の雰囲気】面接官の方々が終始穏やかに接してくれた。質問は専門的な内容から趣味の話まで幅広く出されたが、どれも熱心に耳を傾けてくれていると感じたので、こちらも応えやすかった。【乗り越えるのが困難な壁にぶち当たったときの対処法】「私は、壁にぶち当たったときには周囲の信頼できる人たちに意見を聞くようにしています。実際に私が大学で研究をしていたとき、実験装置が正常に動かなくなり、様々な対処法を試しても効果がなく、研究が進まなくなってしまったことがありました。私はそのとき、教授や研究室の先輩だけでなく、他の研究室の友達や専門の違う友達等にも意見をもらうようにしてみました。そうすることで、狭くなった視野を広くすることができ、的確な対処法を思いつくことができました。」注意したのは、実際に困難な壁を乗り越えた例を具体的に話すことで、自分なりの対処法をしっかりと持っているのだということを伝えられるようにしたことです。【設計と研究開発だったらどちらをやってみたいか】「私は、御社でプラントの設計の仕事がしたいと考えています。私が専門で学んできた化学工学には、プラントを設計できるだけの知識の基礎を身に着けることができ、実物として作り上げたものを研究開発よりも近くで感じることができるという魅力があると考えているからです。」自分が会社でやりたい仕事のビジョンを明確に思い描いて整理しておくことが大事。そうしておけば、こういった質問をされても、自分のビジョンに近いものを選んで答えることができる。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】まずは受け答えをする姿勢を重視されているように感じました。また、自分の専門性と仕事の内容がほぼ合致していたため、具体的にどんな仕事をしたいか等の実際に働いたときのビジョンが明確に描けているかを評価されていると感じました。その点では、あらかじめしっかりとビジョンを思い描いて面接に臨んでいたので、その部分が上手く伝わり、評価されたのではないかと思います。

MHIソリューションテクノロジーズを見た人が見ている他社の本選考体験記

私が貴社を志望する理由は主に3つあります。1つ目は、大学で専攻した化学を活かしたモノづくりを通して、社会に貢献することが出来ることです。私が化学を専攻した理由は、子どものころから化学、特に実験に興味があったことに加えて、地球環境問題に興味を持ち環境に優しいモノづくりを行いたいと思ったためです。2つ目は、私たちの生活に必要不可欠である事業を幅広く手掛けていることです。貴社は、環境問題に真摯に向き合いながら鉄づくりに必要不可欠であるコークス事業を行っており、社会への貢献度の高さを感じ、非常に魅力を感じました。また、コークスだけでなく、石炭から得られたガスを利用価値の高いガスや化成品として無駄なく資源を有効利用している点に感銘を受けました。3つ目は、若手社員も発言しやすく、社員同士のコミュニケーションを積極的にできることです。会社説明会の際にクラブ活動など社員同士のコミュニケーションが多く、風通しが良い社風であること知り、魅力を感じました。私は自分自身の強みである高い計画力と実行力を用いて製造技術職に携わり、貴社に貢献したいと考えている。 続きを読む
公開日:2020年6月9日

MHIソリューションテクノロジーズの ステップから本選考体験記を探す

MHIソリューションテクノロジーズの 会社情報

会社名 MHIソリューションテクノロジーズ株式会社
フリガナ エムエイチアイソリューションテクノロジーズ
設立日 1970年8月
代表者 深川雅幸
本社所在地 〒676-0008 兵庫県高砂市荒井町新浜2丁目1番1号
電話番号 082-294-5280
URL https://www.mhi.com/jp/group/mhisoltech/

MHIソリューションテクノロジーズの 選考対策

• MHIソリューションテクノロジーズ株式会社のインターン
  • MHIソリューションテクノロジーズ株式会社のインターン体験記一覧
  • MHIソリューションテクノロジーズ株式会社のインターンのエントリーシート
  • MHIソリューションテクノロジーズ株式会社のインターンの面接
  • MHIソリューションテクノロジーズ株式会社の口コミ・評価

最近公開されたサービス(専門サービス)の選考体験記一覧