株式会社オリックスのロゴ写真

株式会社オリックス 報酬UP

オリックスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全13件)

株式会社オリックスの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

オリックスの 本選考の通過エントリーシート

アソシエイト職(全国型)
男性 16卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 今までの経験のなかで、役職ではなく、主体的に行動し、周囲を巻き込む姿勢をもち、成し遂げた経験・エピソードを教えてください。(400文字以内)
私は会計研究会という学校の参加団体の活動に打ち込みました。そこでは、私が3回生時に12人で約250人の1回生に簿記の取得を目指した指導・講義を行いました。この活動において、私は何事も主体性を持って積極的に、ということを目標に活動しました。具体的に、まず1回生は簿記に対しての固いイメージからあまり勉強をしにこないので、私は1回生への積極的なアプローチ、楽しい講義を心がけ、彼らと信頼関係を築きました。その上で、簿記に親しんでもらうために簿記を絡めたイベントを企画しました。そうすることで、彼らに簿記になじんでもらい、彼らを簿記に向かわせる姿勢作りに注力しました。結果として46.9%の1回生も日商簿記検定2級に合格させることができました。私自身、自分が主体的に動いたことが数字としてダイレクトに組織に影響するのが肌で感じられ、良い経験となりましたし、主体性の大切さを改めて感じました。 続きを読む
Q. 志望動機について教えてください。(250文字以内)
私が貴社を志望する理由は貴社の事業の独自性にあります。私は就職活動を通して、金融の法人営業に携わりたいと考えました。なぜなら、多種多様なマネジメントと接する機会があり、自分の刺激となる上に、その人自身が見られるため自己成長につながると考えたからです。その中でも、貴社の法人営業は通常の金融機関とは違い、ひと・もの・金の全ての面から幅広い提案をすることができます。その選択肢の多さに仕事の魅力を感じました。また、その幅広さは多様なスキルや知識を要求するため、自己の更なる成長につながると考えました。 続きを読む
Q. 希望する具体的な会社名。
1オリックス株式会社 2オリックス自動車 3三菱UFJ信託銀行 続きを読む

スタッフ職
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
私は映像授業型の予備校でアルバイトをしており、勤務する校舎において、毎月の英単語テスト受験率が30%と非常に低いという問題がありました。そこで、私は校舎長の許可を得て、アルバイトの仲間を誘い、受験率の高い他校舎の見学に行きました。すると、その校舎では生徒のレベルに応じた難易度別のテストや、結果のランキング掲示を行っていることがわかりました。そこで私は、映像授業の場合には生徒間でのライバル意識が生じ難いため、校舎内での生徒の競争心を引き出すことが重要であると考え、社員の方にも協力を呼びかけました。そして会議の場を設けてもらうことができ、他校舎のアイデアを取り入れること、さらに新たに抜き打ちテストを実施することが決定されました。その後、これらの取組みを通し、校舎が一丸となって生徒への意識付けを継続的に行うことで、半年後に受験率80%を達成しました。 続きを読む
Q. 志望動機 (250字以内)
私の就職活動の軸は、「人や企業の挑戦を支えること」「挑戦できる環境があること」の2点です。予備校のアルバイトでは、受験という生徒の挑戦を支えること、その中で積極的に新たな業務に挑戦し、仕事の幅を広げることに大きな責任とやりがいを感じました。この経験から多角的な事業展開を通じ、「ほかにはないアンサー」の提供により、お客様をサポートする貴社の姿勢に強く共感しました。また高いチーム力と専門性を活かし、現状に満足することなく、新たな価値創造に挑戦し続ける貴社の風土が私の軸に合致すると考え、志望致します。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
Q. 今までの経験のなかで、役職ではなく、主体的に行動し、周囲を巻き込む姿勢をもち、 成し遂げた経験・エピソードを教えてください。(400文字以内)
私は中学から9年間アメリカンフットボールを続けています。ポジションは攻撃の司令塔となるクオーターバックです。大学3年時にはチームの幹部として、過去5年間負け続けていた早慶戦の勝利に挑戦しました。  私は2年時に出場した早慶戦で80点差の大敗を経験し、次の2点が課題だと感じました。 1)自身の司令塔としての信頼不足。 2)下級生が私用で休むなど、チーム全体の勝利への執着不足。 そこで次の3点に取り組みました。 1)毎日の自主的な筋力トレーニングと個人練習。 2)熱や怪我でも練習を休まないこと。 3)実戦練習を増やして、常に目の前の相手に勝つことを意識させる。 その結果、個人としては周囲の信頼を得ること、チームとしては欠席者をなくし勝利への執着心を高めることを達成しました。そして20点差で試合に勝つことができました。この経験から私は、地道な努力を積み重ねて周囲と信頼関係を構築し、集団で成果を出す力を身につけました。 続きを読む
Q. 第一志望企業の志望動機を250文字以内でご記入ください。
私は「人々に必要とされる仕事」と「人との信頼関係構築が重要となる仕事」という2つの軸を持っています。そこで、お金はすべての人々の生活に欠かせない要素だと考えました。そしてそのお金の流れの根幹にある金融業界は最も人々に必要とされる業界だと考えました。その中でも御社は、法人・リテール事業の他にも、不動産・事業投資・メンテナンスリース事業など幅広いソリューションの提供が可能です。お客様の幅広いニーズに応え、期待以上の成果を出し、信頼関係を構築しながら仕事をしたいと考え御社を志望させていただきました。 続きを読む
Q. 第二志望企業の志望動機を250文字以内でご記入ください。
私は御社の、「柔軟な対応力と商品力」という強みと、「しなやかな発想」という想いに共感しました。私自身、得意分野に特化し、他行ではメインとして行われていないサービスにも注力して取り扱うことにより、他行では満たせないニーズにも応えられるという強みには非常に魅力を感じました。そして他行では不可能なサービスを提供することでお客様に「必要とされる」存在になっているのだと感じました。この「しなやかな発想」でお客様に提案を行って信頼を獲得していく仕事で、私の強みを活かして活躍していきたいと考えました。 続きを読む
Q. 第三志望企業の志望動機を250文字以内でご記入ください。
私は御社の、お客様の声を活かす姿勢と、迅速かつ適切な対応を心がける姿勢に共感しました。私は、生命保険という商品は人の生死を扱う商品であり、また大切な人に自分の最後の想いを届ける商品でもあることから、金融商品の中でも特にお客様との信頼関係が重要になると考えました。そして御社はお客様目線でのサービス提供に努め、そうした一人一人のお客様の想いに向き合う覚悟を持っていると感じました。私も御社の中で私の強みを発揮し、一人一人のお客様の想いと向き合いながら仕事をしていきたいと考え、志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
Q. ■希望職種  (アソシエイト職、スタッフ職いずれかを選択いただきます。職種の併願はできません。)
アソシエイト職 続きを読む
Q. ■エントリー希望企業・エントリー希望職種・地区  (アソシエイト職:第3希望まで、スタッフ職:第2志望まで)
オリックス株式会社 続きを読む
Q. Q.今までの経験のなかで、役職ではなく、主体的に行動し、周囲を巻き込む姿勢を持ち、実現した経験を教えてください。
 学部2年次、100名規模のサークルで参加した学園祭のりんごあめの販売で売上向上に努めた。前年の取り組みではメンバーが非積極的で十分な売上が出せず、この状況を打開したいと考えことがきっかけである。まず、皆が非積極的であった原因を把握する必要があると考え、1人ひとりの意見を聴取した。その結果、勧誘しても集客に繋がらず、販売意欲が削がれていたことが判明した。お客様の興味を助長するには他団体とは違う勧誘手法が必要だと考えた私は、iPadなどのタブレットを使用した勧誘方法に挑戦。絵や写真などを用いることで、お客様の興味を惹くことに成功した。また、それがメンバーのモチベーションに繋がる好循環を作り出すことが出来た。その結果、2日間の販売で前年比30万円増の50万円の利益を出すことが出来た。この経験から周囲の協力を得るためには、「相手の立場に立った対応」でメンバー1人ひとりに寄り添うことが大事だと学んだ。 続きを読む
Q.  Q.第○志望企業の志望動機を250文字以内でご記入ください。
私は周囲と協力することで創出した価値で、人々の生活を支え、豊かにしたいという想いがある。これは、損害保険会社の事故受付オペレーターのアルバイトで事故に遭われたお客様に、関係部署と協力することで安心を提供できたことにやりがいを感じた経験に起因する。そして、このアルバイトで培った相手の立場に立った対応でお客様に寄り添うような働き方をしたいと考えている。お客様のニーズに合わせ、事業を幅広く展開してきた貴社であれば上記の想いを実現できるとともに、多様な知識・人脈を得て、自己成長できると感じ志望している。 続きを読む
Q. ■アンケート  (志望業界・志望会社名3つ・インターンシップ経験)
NTTファイナンス 三菱UFJリース 東京センチュリーリース 続きを読む
公開日:2016年1月29日
Q. 今までの経験のなかで、役職ではなく、主体的に行動し、周囲を巻き込む姿勢をもち、成し遂げた経験・エピソードを教えて下さい。
所属しているサークルで、同期幹事と後輩と共にレベル別練習を実現したことです。私のサークルは約8割が初心者で構成されています。練習を経験者と初心者が合同で行うため経験者が中々強くなれないという問題を私はサークルに感じていました。そこで私はレベル別の練習を考えました。練習を経験者・初心者に分け、それぞれにあった練習をして、全体のレベルアップを図るものです。しかし、それには時間の問題、金銭問題、練習内容など様々な問題があり、私の代では完成しないと感じていました。そこで私は幹事だけでなく次の運営代と共に、次年度での実現を目指しました。まずそれぞれの代の会議でこの必要性を訴えかけ、協力を得ました。そして下の代と詰めたことを幹事で実験練習し、その反省をもとにまた会議するということを繰り返しました。結果として、時間はかかりましたが週に1回午前に行う特別練習として、この提案を実現させることができました。 続きを読む
貴社に魅力を感じた点は二つあります。一つ目は幅広いソリューションを持ったCo-Workによるチーム力で顧客に対応することです。幅広い事業を展開しているからこそ、顧客の多様なニーズに感動を与えられると感じます。二つ目はその事業の広さ故に様々なことに関われる可能性があるところです。幅広い知識や経験を積むことによって、顧客へ与えられる提案の幅が広がると思いますし、また新しい事業へチャレンジすることにもつながると感じています。私は貴社でなら真に顧客の力になれる深みのある人間になれると感じ、志望しました。 続きを読む

アソシエイト職
130人のジャズダンスサークルの公演で演出として、公演全体のストーリーを作成して映像や演技で表現し、観客2000人に向けて発表しました。その際、私は観客全員が感動できる公演を目指しました。しかし観客一人一人の価値観が異なるという課題があり、解決のために次の取り組みを行いました。 学年の会議を2週間に一度、3時間ずつ40人を集めて開き、その都度作成したストーリーの内容を共有しました。どのように伝わっているか、伝わりにくいことはないかなどを話し合い、客観的なフィードバックを元に何度も改良を重ねました。また、ダンスをしない人が見ても「感動」出来るよう、踊りだけでなく映像やセリフなどを取り入れるなど、表現の工夫を行いました。 そして本番、過去最大規模となる観客約2000人を動員する公演を成功させました。また、観客から「物語に感動した」と言葉をいただき、9ヶ月間全力でやりきってよかったと実感しました。 続きを読む
私は人から「ありがとう」と言われる、人や社会を支える仕事がしたいと思っています。そして業界の制限なく社会を支えられる金融業界に興味を持ちました。 中でも貴社の、リースから生まれたのにもかかわらず、今では多角的な金融サービス業を行っている点に惹かれました。 お客様のあらゆる課題に対して専門部署と連携して、ソリューションをワンストップで提供できる貴社でお客様を支えたいと思ったので、志望しました。 続きを読む
男性 16卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 志望理由
Q. 希望する具体的な会社名

アソシエイト職
Q. 今までの経験の中で役職ではなく、主体的に行動し周囲を巻き込む姿勢を持ち、成し遂げた経験・エピソードを教えて下さい。(400)
三年間続けている塾の講師のアルバイトでの、生徒の成績を上げるための授業づくりです。初めは生徒の成績向上のために、わかりやすく説明することに力を入れていました。しかし生徒の成績は上がりませんでした。その際「自分が携わるからには必ず成果をあげ、期待に応えたい」という責任感を強く感じ、解決の道を模索しました。そんな中、生徒や保護者との面談機会を設け、話を聞くことで「家での学習時間が足りない」という課題が見つかりました。その課題を克服するために「生徒が家で一人でも学習出来る力」を育てることを授業の目標として、説明主体の生徒受け身の授業から、生徒自らに読み・調べ・覚え・やり直しさせる能動的な授業に変えました。また、授業をより良くするために、ゼミ(教育工学)に塾の授業の映像を持ち込み、改善のための議論をし、多くの意見を授業づくりに取り入れました。結果、定期テストで50点近く上がる生徒もいまいした。 続きを読む
Q. 第一志望企業の志望動機(250)
「課題を解決することによって、お客様や社会に貢献したい」という強い思いから、様々なお客様の課題に対応した幅広いソリューションをもつ企業を探していました。その中で「他にはないアンサーを」というブランドスローガンを掲げ、幅広い商材を持つ御社に非常に魅力を感じました。加えて、若いうちから、大きな裁量が与えられるという点にも魅力に感じました。若いうちから自分で考え行動することで成長し、自らのソリューションの幅を広げることによって、将来より多くのお客様の課題を解決できるようになりたいと考えたからです。 続きを読む
男性 16卒 | 明治学院大学 | 女性
Q. 自己PR 今までの経験の中で役職でなく、主体的に行動し、周囲を巻き込む姿勢で成し遂げた経験、エピソード(400字)
大学1年次の学園祭でホットドックを販売した時のことで、他にホットドックを販売するライバル店は2つあり、初日は思うように売れませんでした。私は他の2店と何か違ったことをしないと売れないと考え、メンバーを誘い、他の2店を回り実際にホットドックを食べてみました。そこで2店と私たちの店の売り方や味には大きな違いはないことを知り、差別化をはかるには、より多くの人のニーズに答えることが大切だと感じ、他店にはなかったソースを増やすことと持ち運びで売ることを提案しました。しかし、新しいソースを増やすには費用や材料調達の時間が掛かるので、元からあるソースを混ぜて種類を増やしました。このソースや移動販売は好評で、多く売れました。その結果、2日目以降売り上げが伸び、前日の2倍以上売り上げることが出来ました。この経験から相手の立場になって考えることで問題解決につながり、それが成果を大きく変えることを学びました。 続きを読む
Q. オリックス銀行志望動機(250字)
私は法人部門において、企業訪問だけでなく、融資の受付、審査、実行、回収を1人に任せてもらえるということに魅力を感じました。この流れを1人で行うことでお客様一人ひとりに責任を持ち、お客様をよく知れることで信頼関係の構築に繋がり、円滑に進めることができると考えます。また、貴行は法人のお客様の問題を解決していくためにグループ力を活かし、お客様に幅広い提案をしていけることが魅力です。私はその中で自身の相手の立場になった問題解決力を活かし、お客様と共に問題解決に取り組みます。 続きを読む
Q. オリックス生命志望動機(250字)
「ほかにはないアンサー」を出し続ける貴社の商品をパートナーである代理店への営業を通して販売していく代理店営業に魅力を感じました。良い商品をお客様の一番近くで販売している代理店のサポート通して、貴社の商品の魅力を伝えることはもちろんですが、代理店の問題解決をしていくコンサルティングでは、深く長く付き合っていく中で、代理店が気軽に何でも相談できるプロを目指していきたいです。そのために代理店をよく知ることはもちろんですが、代理店にとって必要な情報を集め、提供し、スピード感を大切に幅広い提案をします。 続きを読む

男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 志望動機 今までの経験のなかで、役職ではなく、主体的に行動し、周囲を巻き込む姿勢をもち 成し遂げた経験・エピソードを教えてください。
学園祭実行員で、足と頭を使って生み出した独自の提案により企画を成功させた経験があります。この経験から独自の提案でお客様のニーズに応える金融の仕事に携わりたいと考えました。貴社は様々な商材を用いて、多様化している企業の課題に最適な提案を行っています。多様な商材を把握し提案することで、若いうちから他社では得られない幅広い知識を身につけられる点に魅力を感じました。そして説明会にて社員の方々がとてもエネルギッシュに生き生きと仕事を語っている姿を見て一緒に働いてみたく思い、貴社を志望致します。 続きを読む
Q. 今までの経験のなかで、役職ではなく、主体的に行動し、周囲を巻き込む姿勢をもち 成し遂げた経験・エピソードを教えてください。
ロレアルパリ主催のビジネスコンテストにおいてリーダーとしてチームを世界3位に導きました。ゼミ生3人で出場しましたが、議論の質が上がらず非常に苦労しました。原因は「メンバーの士気の差」と「慣れない長期間の活動」であると考えました。しかし私は優勝を目指していたので自分に出来ることを模索し、2点を実行しました。1.「全力で取り組む姿を示すこと」。無理に説き伏せるのでなく、まずは自分が面倒な仕事を率先しておこない最も熱心に活動するよう心掛けました。2.「現在の論点を明確にすること」。全体を一度俯瞰して必要事項を洗い出し、ゴールまでの計画を共有しました。今何をするべきか3人で共通認識を持てたことで、議論がぶれずに進むようになりました。最終的に議論の質が向上し、同じ方向を向いて努力したことで成果が出せました。この経験から困難にぶつかったときも冷静に原因を分析し自分が出来ることを実行する重要性を学びました。 続きを読む
Q. ・志望動機(250文字)
日本の多くの中小企業を支えることができるからです。 父が中小企業の経営をしており、金融面での課題を抱えていたことから、私には同じような課題を抱える多くの中小企業を助けたいという思いがあります。貴社であれば、他社ではできない多様な金融サービスを用いて企業が求める幅広いニーズに応え、先を見据えたソリューション提案をできることに大変魅力を感じています。 私は貴社において、お客様のニーズを引き出し多様なアプローチで課題解決に取り組むことができる力を活かし、中小企業の課題の解決に尽力したいです。 続きを読む
Q. ・自己PR(400文字)
カフェアルバイトでお客様のニーズに合わせた接客に注力したことです。 ある時期、周りにカフェが立て続けに開店しました。この状況変化により、売上はかなり落ち込みました。この現状を打破しなければと思い、直接ライバル店へ足を運んだところ、商品・価格の差ではなく、人・接客の差だと気付きました。そこで私は様々な年代の常連さんに店に関しての意見を伺いました。そして、それを基にして今までの全体的に画一的な接客を見直し、お客様の年代や性別、時間帯に柔軟に対応するための接客マニュアルを作成し、他のスタッフと共有することに努めました。さらに他従業員の意識の向上を図るため、事務所に日々の売上推移表を設置し、成果を視覚化しました。結果店舗一体となって売上向上を目指す空気作りに成功し、ライバル店開店以前よりもさらに10%売上を伸ばすことができました。 この経験から様々な人が求めるニーズを把握し、行動できる力を培いました。 続きを読む
私の勤めていたすき家は、ワンオペ問題で世間を賑わせた通り、激務でした。 そのため、入客が多く忙しい際には従業員の苛立ちが募り、職場の雰囲気は殺伐としていました。経験を積み全体を俯瞰できるようになってから、何とか職場環境を改善したいと思い、持ち前の柔軟性と協調性を活かして2点のことに取り組みました。 1点目は、臨機応変に自分の役割を変えることです。後輩との仕事の際は私がリーダーの役割を担ってしっかりと指示を出し、先輩との仕事の際はサポートに徹しました。自分が役割を変化させることで、他の従業員の力がより発揮され仕事が早く回るようになりました。 2点目は、一人一人と積極的にコミュニケーションを取ることです。個々の趣味や近況の話をすることによって心の距離が近くなり、連携が取れやすくなりました。 先輩からも後輩からも、私とシフトが一緒のときは仕事が楽しいと言ってもらえたことが非常に印象に残っています。 続きを読む
私は、自分にしか生み出すことのできない価値を提供することでお客様のニーズに応えられる仕事を成し遂げたいと考えています。 金融業界の仕事は、お客様との対話を通じてニーズを汲み取ってファイナンスサービスを提供していくものであり、自身の人間力や経験、知識を提案に反映させることでお客様により良い提案ができる点で私の思いに叶っています。 そのなかで貴社は、「ほかにはないアンサーを」というブランドスローガンを掲げて多様な事業を展開しており、最も私の理想を実現できる場であると感じたため貴社を志望しています。 続きを読む
リピーターを100人以上獲得した、お客様とトークをしたり、共に遊ぶということが仕事の総合アミューズメント施設でのアルバイトのエピソードである。初対面であるお客様それぞれの好みやニーズの違いに応えることに苦労をしたが、施設内にいるすべてのお客様に話しかけ、好みやニーズを聞き出し、その中で、お客様の身に着けている物や話し方など、些細なことまで気を配り、話題を提供できるようにした。また、短時間で退店してしまうお客様には、その理由を聞き出し、次回に改善できるようにした。そして、他の従業員を巻き込みながら接客することにより、上記の取り組みを浸透させた。結果として、リピーターを100人以上獲得し、顔も覚えていただき、私を目的として来店してくださるお客様もできた。この経験から、初対面のどのような人とでも信頼関係を築く能力、お客様それぞれの異なるニーズに応えるという感覚を得た。 続きを読む
大別して二点ある。第一に、私には、「多くの人や社会に影響を与えたい」という思いがあり、貴社ではそれが実現可能だと考えたからだ。貴社において、非常に多様な領域のサービス、商材を組み合わせることにより変化・多様化する今日の企業や人々のニーズに柔軟に応えて、サポートすることにより間接的に多くの人々の生活や社会に影響を与えられると考えた。第二に、多様な商材を扱い様々な企業に対して営業を行う上で、私の強みである「信頼構築能力」を活かすことができると考え、さらに、自分自身の成長に繋がると考えたからである。 続きを読む

オリックスの 会社情報

会社名 株式会社オリックス
フリガナ オリックス
本社所在地 〒660-0805 兵庫県尼崎市西長洲町2丁目5番30号

オリックスの 選考対策

• 株式会社オリックスのインターン