株式会社オリックスのロゴ写真

株式会社オリックス 報酬UP

オリックスの本選考対策・選考フロー

株式会社オリックスの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

オリックスの 本選考

オリックスの 本選考体験記(2件)

17卒 | 立命館大学
オリックスは色々な部署があるため、その点を理解しておかなければならなかった。それを知るためには日経テレコンやホームページで部署について調べておく必要があると思います。私は特定の部署しか調べておらず、質問で聞かれてた際に答えることができなかった。なのやきちんと興味のない部署でも深く調べておいてください。でそれと歴史が比較的浅い会社なので、挑戦的な社風があるのでその点についてもよく調べておく必要があります。 続きを読む

16卒 内定辞退

16卒 | 早稲田大学
企業のHPから情報を収集しました。その後は、面談の中でお話を伺い、そこから知識を得ていきました。また関連会社が多いので、それぞれの業務領域と、その中でオリックス株式会社がどういった立ち位置なのかを調べました。 続きを読む

オリックスの 直近の本選考の選考フロー

オリックスの 志望動機

17卒 | 立命館大学
Q. オリックスを志望する理由を教えてください。
人を支える仕事をしたいと思い志望しました。中学の時に入院した際に色々な人に支えられた経験から私も誰かを支えたいと思い始めました。金融業界はどんな人に対してもお金を通して色々な人を支えることができると思い志望しています。リースは業界問わず営業することができ、多くの人を支えることができると考えました。オリックスはリースをはじめとする多種多様の部署があり様々な視点から人を支えることができるので志望しています。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
Q. オリックスを志望する理由を教えてください。
幅広い業務領域に魅力を感じました。銀行や保険のような仕事に限らず、航空機や船舶、不動産など幅広く展開されており、普通では経験することのできない仕事にも携われる可能性があることが魅力的です。 続きを読む

オリックスの エントリーシート

アソシエイト職(全国型)
16卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 今までの経験のなかで、役職ではなく、主体的に行動し、周囲を巻き込む姿勢をもち、成し遂げた経験・エピソードを教えてください。(400文字以内)
私は会計研究会という学校の参加団体の活動に打ち込みました。そこでは、私が3回生時に12人で約250人の1回生に簿記の取得を目指した指導・講義を行いました。この活動において、私は何事も主体性を持って積極的に、ということを目標に活動しました。具体的に、まず1回生は簿記に対しての固いイメージからあまり勉強をしにこないので、私は1回生への積極的なアプローチ、楽しい講義を心がけ、彼らと信頼関係を築きました。その上で、簿記に親しんでもらうために簿記を絡めたイベントを企画しました。そうすることで、彼らに簿記になじんでもらい、彼らを簿記に向かわせる姿勢作りに注力しました。結果として46.9%の1回生も日商簿記検定2級に合格させることができました。私自身、自分が主体的に動いたことが数字としてダイレクトに組織に影響するのが肌で感じられ、良い経験となりましたし、主体性の大切さを改めて感じました。 続きを読む

スタッフ職
16卒 | 早稲田大学 | 女性
私は映像授業型の予備校でアルバイトをしており、勤務する校舎において、毎月の英単語テスト受験率が30%と非常に低いという問題がありました。そこで、私は校舎長の許可を得て、アルバイトの仲間を誘い、受験率の高い他校舎の見学に行きました。すると、その校舎では生徒のレベルに応じた難易度別のテストや、結果のランキング掲示を行っていることがわかりました。そこで私は、映像授業の場合には生徒間でのライバル意識が生じ難いため、校舎内での生徒の競争心を引き出すことが重要であると考え、社員の方にも協力を呼びかけました。そして会議の場を設けてもらうことができ、他校舎のアイデアを取り入れること、さらに新たに抜き打ちテストを実施することが決定されました。その後、これらの取組みを通し、校舎が一丸となって生徒への意識付けを継続的に行うことで、半年後に受験率80%を達成しました。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

Q. 今までの経験のなかで、役職ではなく、主体的に行動し、周囲を巻き込む姿勢をもち、 成し遂げた経験・エピソードを教えてください。(400文字以内)
私は中学から9年間アメリカンフットボールを続けています。ポジションは攻撃の司令塔となるクオーターバックです。大学3年時にはチームの幹部として、過去5年間負け続けていた早慶戦の勝利に挑戦しました。  私は2年時に出場した早慶戦で80点差の大敗を経験し、次の2点が課題だと感じました。 1)自身の司令塔としての信頼不足。 2)下級生が私用で休むなど、チーム全体の勝利への執着不足。 そこで次の3点に取り組みました。 1)毎日の自主的な筋力トレーニングと個人練習。 2)熱や怪我でも練習を休まないこと。 3)実戦練習を増やして、常に目の前の相手に勝つことを意識させる。 その結果、個人としては周囲の信頼を得ること、チームとしては欠席者をなくし勝利への執着心を高めることを達成しました。そして20点差で試合に勝つことができました。この経験から私は、地道な努力を積み重ねて周囲と信頼関係を構築し、集団で成果を出す力を身につけました。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

Q. ■希望職種  (アソシエイト職、スタッフ職いずれかを選択いただきます。職種の併願はできません。)
アソシエイト職 続きを読む
公開日:2016年1月29日

Q. 今までの経験のなかで、役職ではなく、主体的に行動し、周囲を巻き込む姿勢をもち、成し遂げた経験・エピソードを教えて下さい。
所属しているサークルで、同期幹事と後輩と共にレベル別練習を実現したことです。私のサークルは約8割が初心者で構成されています。練習を経験者と初心者が合同で行うため経験者が中々強くなれないという問題を私はサークルに感じていました。そこで私はレベル別の練習を考えました。練習を経験者・初心者に分け、それぞれにあった練習をして、全体のレベルアップを図るものです。しかし、それには時間の問題、金銭問題、練習内容など様々な問題があり、私の代では完成しないと感じていました。そこで私は幹事だけでなく次の運営代と共に、次年度での実現を目指しました。まずそれぞれの代の会議でこの必要性を訴えかけ、協力を得ました。そして下の代と詰めたことを幹事で実験練習し、その反省をもとにまた会議するということを繰り返しました。結果として、時間はかかりましたが週に1回午前に行う特別練習として、この提案を実現させることができました。 続きを読む

オリックスの 面接

Q. 海外と日本の違い
日本と海外の違いはやはり、スケールの違いであったり、文化が異なる点であると伝えた。例えばアメリカでは食べ物の規模も違うし、マレーシアではハラルという特定の食べ物を食べてはいけない決まりがあるなど日本では考えられないことがあると答えた。そういった点から日本がいかに変わった国であるのかも伝えておいた。またアメリカに行った際にオリックスをどこかでみなかったかも聞かれた。これは流石に見たことがなかったので素直に見たことがありませんと伝えた。 続きを読む

Q. 学生時代力を入れたことと志望動機
中学から続けているアメリカンフットボールです。その中で、自分が周囲から必要とされているという実感をモチベーションにして頑張れたので、社会人でも、他ではできないような仕事をする中で、多くの人から必要とされる人間になっていきたいと思います。 続きを読む

オリックスの 内定者のアドバイス

16卒 / 早稲田大学 /
企業名: オリックス
しっかりと自分の過去や想いを伝えること、面接官との会話を楽しむことが重要だと思います。展開している分野が幅広いので、すべてについて知っている必要はないと思いますが、興味のある分野は押さえておいた方がいいと思います。 続きを読む
マニュアル通りに話すのではなく、自分の言葉で自分の経験を話している人が評価されると思います。 続きを読む
私のフローは早期選考のフローのようで、通常は8月からグループ共通の1次面接があります。他にもグループ会社が多数あるので、それぞれの特徴や自分のやりたいことについてその時までに固めておくことが必要だと思います。 続きを読む

オリックスの 会社情報

会社名 株式会社オリックス
フリガナ オリックス
本社所在地 〒660-0805 兵庫県尼崎市西長洲町2丁目5番30号

オリックスの 選考対策

• 株式会社オリックスのインターン