川重テクノロジー株式会社のロゴ写真

川重テクノロジー株式会社 報酬UP

川重テクノロジーの本選考対策・選考フロー

川重テクノロジー株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

川重テクノロジーの 本選考

川重テクノロジーの 本選考体験記(1件)

21卒 内定辞退

電気電子設計
21卒 | 山口大学 | 男性
川崎重工との違いや、なぜ川崎重工でなく川重テクノロジーを志望するのかを話せるようにしました。そのために、川重テクノロジーの仕事内容や企業独自の強みを座談会や説明会を通して調べました。川崎重工と川重テクノロジーの仕事内容の違いなどは実際に社員さんと話さないとわからないと思います。社員さんと話す機会は積極的に設けてもらうようにしました。そして、どのような製品に関わりたいのか、その製品をどのように発展させたいのかやどの分野でどう関わりたいのかを話せるようにしておくことが大切です。そのために、最新の技術や自身の専門がどのように活かせるのかを調べました。また、大学の研究などをすることで、その応用技術などを学びました。 続きを読む

川重テクノロジーの 直近の本選考の選考フロー

川重テクノロジーの 志望動機

職種: 電気電子設計
21卒 | 山口大学 | 男性
Q. 川重テクノロジーを志望する理由を教えてください。
私は、大学生活を山口県で過ごすことにより車社会を体験しました。そして、自動車を通してセンシング技術に興味を持ちました。センシング技術を用いて、IOTを実現させたいと思い企業を調査していました。そして、貴社と出会い地元の大きな企業のグループ会社であることに興味をもち説明会に参加しました。すると、川崎重工の様々な製品に関わり最先端に関われることで成長できる環境があることや大きなグループに属することでの安定性などに感心しました。また、大きな製品に関われることでのやりがいを社員さんから感じることが出来ました。私は、このような環境で、川崎重工の様々な製品でセンシング技術を用いることによって製品のIOT化を実現させたいです。 続きを読む

川重テクノロジーの エントリーシート

情報・電気電子技術職
21卒 | 山口大学 | 男性
Q. 応募する分野 4つの募集分野のうち、どの分野を希望するか記入してください。
情報・電気電子技術職 続きを読む
公開日:2020年6月5日

18卒 | 大分大学 | 男性
貴社は川崎重工業技術研究所などの研究開発部門との協調による確かな技術力を持って先端技術分野へ積極的に取り組んでいる事から、仕事の幅が広く、色々なスキルを身に付けれると考えたからです。また、専門学校や大学で学んだ化学分析や環境分析、物性測定などを活かす事ができ、さらに育った関西で働けることから、貴社を志望しました。貴社に入社後は経験や知識を活かし、成長していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

川重テクノロジーの 面接

電気電子設計
21卒 | 山口大学 | 男性
Q. なぜ電気電子工学科に入学したのかと、学校で何を学んでいるのかを教えてください。
私は、将来、電気電子技術者の需要が高まると思い電気電子工学科に進学することを決めました。私は高校時代から物理が得意で、得意科目を活かした仕事に就きたいと考えていました。デジタル化が進む社会で、機械を使っている企業すべてが電気電子技術者を必要とします。したがって、将来、必要とされる技術者になるために電気電子工学科に進学しました。そして、大学では電気電子工学の幅広い分野の基礎を学びました。私は、その中でも基礎教科を大切に思い、特に電気回路に力を入れました。回路の各素子の特性を理解することにより、回路全体の過渡現象などの減少を理解することが出来ました。また、学生実験を通して測定値と理論値を比較することでより理解を深めました。 続きを読む

川重テクノロジーの 内定者のアドバイス

21卒 / 山口大学 / 男性
職種: 電気電子設計
仕事内容を理解し、川崎重工との仕事内容の違いを理解することが必要です。また、なぜ川崎重工ではなく、川重テクノロジーを志望したかをしっかりと説明できるようにしておいたら良いと思います。採用担当にお願いすると、これらは社員さんとの座談会や、OB訪問をすることが出来るので、そこで企業研究をするとよいと思います。また、自己分析をすることでどちらの仕事内容や企業の特徴が自身に合っているのか考えたらよいと思います。 続きを読む
川崎重工と川重テクノロジーの違いをしっかり理解し、なぜ川重テクノロジーを志望したのかを論理的に説明できることが内定が出る人と出ない人の違いだと思います。また、入社してからどのようなことをしたいのかを具体的に説明できたことが内定につながったと思います。 続きを読む
最終面接では面接官が7人と多く、圧迫感を感じるかもしれませんが落ちつくことが大切だと思いました。一人一人の質問に、しっかりと論理的にこたえるようにしたらよいと思います。逆質問がないので、最終面接までに疑問に思うことは聞いておいた方がよいです。 続きを読む

川重テクノロジーの 会社情報

会社名 川重テクノロジー株式会社