穴吹興産株式会社のロゴ写真

穴吹興産株式会社 報酬UP

穴吹興産のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

穴吹興産株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。穴吹興産株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

穴吹興産の インターン

会場 オンライン
参加人数 学生19人 / 社員3人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

穴吹興産の インターンの内容(4件)

22卒 | 立命館大学 | 男性
新しいマンションの企画

10時から16時まで行われた。午前に企業説明会。昼休憩はグループメンバーとご飯を食べながら懇親会。午後にはマンションの企画をグループで行い、最後に発表。発表後は審査員からフィードバックも。2日目は13時から17時。前日に企画したマンションをお客様に営業するといった内容。グループメンバーから営業の社員役とお客様役を出し、ロープレの形で発表。その後投票で順位を決めた。

公開日:2021年6月16日

22卒 | 松山大学 | 女性
不動産業とは何か。/マンション営業の流れ/実際にマンション営業を体験してみよう(グループワーク)

不動産業とマンション営業に関する座学/お客様との信頼関係を築くために必要なことを考える/グループワークでプレゼンの発表準備/先輩社員との交流と質疑応答/グループのメンバーとの昼食会マンション営業に関する座学のおさらい/プレゼンの発表練習/プレゼン発表/参加者全員からの評価/先輩社員からの評価/感想の発表/先輩社員との座談会/秋季インターンシップの案内

公開日:2021年3月13日

20卒 夏インターン

2018年8月開催 / 2日 / 総合
20卒 | 香川大学 | 男性

業界全体の説明、会社の説明、業界における会社の地位の説明、マンション見学、マンションタイプの説明、仕事の説明、座談会。 M&Aにも手を出していることや不動産業界では珍しく旧財閥や鉄道のバックアップがない。マンション営業のロールプレイング、ニーズにあった新しいタイプのマンションを考案というグループワークと座談会、質問タイム。 前者は2人一組、後者は3人で1グループを作った。

公開日:2019年10月9日

穴吹興産の インターンに参加してみて

夏 / 2日 / 総合職

志望度が下がった理由としては、やはりマンションという大きなものを売るという難しさとノルマの高さが挙げられる。入社してから数年間は誰もが営業職を経験するとのことだったので、自分が営業マンとして続けられるかという点で不安になった。また、転勤も多いという意見も聞いて地元貢献を大切にしたいと考える自分の軸にズレが生じた。

夏 / 2日 / 総合職

転勤が非常に多いと感じた。数年に1回ほど転勤しなければならず、新潟などの地方にも行く可能性があるため、自分には合わないと感じた。また、不動産業界のため泥臭い営業も必要と感じた。社員の方にも明るい人やしゃべることが好きな人が多く、営業が好きな人には向いてそうだった。

夏 / 2日 / 総合

興味本位かつ開催地が近かったため参加したが、不動産業界における地位の高さや異質さが目立ち、自分も働いてみたいと考えたし、ここの選考を早期に受けることで後々の面接や選考の力がつくと考えた。また、受験会場も高松であり、近かったため空きコマに受験することができた。

穴吹興産の 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 2日 / 総合

「初日の説明が多く、眠くなった。逆に2日目は発表と資料作成が多く、分散させて欲しかった。どちらも私服参加であり、考えないといけない分逆に面倒であった。マンション考案の際は学級新聞のように模造紙に書き、発表したが意見がまとまらず、北棟南棟で各自が好きに行うようにせざるを得なかった。」このような態度が露骨に出ていた。

夏 / 2日 / 総合職

夏季インターンシップに参加した人にのみ秋季インターンシップの案内があり、さらに秋季インターンシップに参加した人のみが早期選考会にも参加することができたため、本選考には有利だと感じた。

夏 / 2日 / 総合職

インターン参加者のみ冬の座談会に参加することができた。そこでは現場社員の声などを聴くことができる。その後、参加者限定で早期選考を受けることができる。普通の選考よりかなり早い段階で合否が出ると思う。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

元々は大学の事務員として、学生の生活を支える手助けをしたいと考えていた。だが人とのかかわりを大切に仕事をする上では大学の事務員以外に不動産業が思い浮かんだため、このインターンシップに参加た。業務内容は全くちがうが、自分のコミュニケーション力を発揮できると感じ、さらには自分がお世話になった大学に恩返しがしたいと考えているため志望した。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

不動産業というとノルマが高くしんどいことが多いというイメージが大きかった。インターンシップに参加して、そのイメージが大きく変化したということはなかったが、そのしんどさの分大きなやりがいが感じられる業種であるということは実感できた。また、社風も明るく社員の一人一人が意気揚々としており、これらは人との信頼関係を築く上で非常に大切な要素だと思った。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前は不動産業界を志望していた。お客様と直接かかわることのできる仕事がしたかった。具体的な企業は決まっていなかったが、幅広く観ていた。全国に展開している企業や、この企業のように地方に展開している企業もあるので幅広く観ていた。少しづつクレジットカード業界など他の業界も見る時期だった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターン参加後には不動産業界は志望しなくなった。理由としてはいくつかある。1つ目は、転勤が多そうという点。全国に支店があるため、転勤はさけられないようだった。2つ目は、年収がボーナスに大きく左右される点。成果が評価される環境がいい人には向いているかもしれない。3つ目は、景気によって左右される業界と感じた。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

動産業か公務員を考えており、広島国税局、セキスイハイム東四国、穴吹コミュニティのインターンを受けた。法人相手ではない場合、不動産は知名度が重要だと考えたため、自分の考えに従って動いた。交通費と時間を節約するため、近い企業を選んだが結果的に選択肢を狭めてしまった。しかし、公務員試験の勉強を考えると遠方へ行くことはできなかった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターン後、公務員を本命とすることを決めた。理由は、堅苦しいものが自分は好きだと気がついたからである。面接練習兼滑り止め、保険として民間は受けることにした。賛否両論あると思うが、自分の決定に公開しないなら周りに流されてもいいと思う。また、公務員の場合、説明会等は少ないので漏らさないように注意するべき。

穴吹興産の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 2日 / 総合職

マンションという人生の中でもかなり高額な買い物をする上で、その手助けをすることのやりがいや重要性が非常に理解できた。マンションを買いたいと思っているお客様が、どのようなニーズを抱えているのかを分析することの難しさも実感でき、営業をする際は前もって様々な準備が必要だということもわかった。

夏 / 2日 / 総合職

グループワークでどのような立ち回りをすればよいのかについて最も学ぶことができた。役割を全うしたうえで、それぞれが主体性をもって発言することの重要性を感じた。また、不動産業界の仕事内容も少し理解することができた。仲介の会社とデベロッパーどちらに向いているかもわかった。

夏 / 2日 / 総合

旧財閥や鉄道系のバックアップがない不動産会社は異質であり、そのぶん裁量が広く前例に縛られないが、不安はある。法人相手ではない不動産会社は知名度が重要である。知らない会社の商品に一生の買い物は出来ない人が多いからだ。そのため、古臭さは残る業界である。

参加して大変だったこと

夏 / 2日 / 総合職

マンション営業はもちろん経験したことがなく、どのようにしてお客様のニーズを聞き出すか、そしてそのニーズに応えるかを考えることが非常に難しかった。ひとつ良い点が見つかれば、一方で新たな課題も見つかり、その課題を先輩社員からのアドバイスをもらい、班員と試行錯誤しながら課題解決を行った。

夏 / 2日 / 総合職

発表に向けて全く知識がない状態で準備することが非常に大変だった。実際にどこにマンションを建てるかというものを、実際の家賃相場や周囲のマンションの状況を検索して、企画しなければならなかった。私たちのグループは積極的に社員の方がアドバイスをくれたが、他の班は苦戦していた。終わらなかったグループは残業をして企画していた。

印象的なフィードバック

夏 / 2日 / 総合職

営業マン役を担当し、参加者全員から高評価(満点)をいただき、営業担当者からも「もうすでに営業を経験した人のような対応だった」という言葉をもらった。傾聴力やコミュニケーション力があり、お客様との信頼関係を築く力が備わっているという評価ももらい、印象に残っている。

夏 / 2日 / 総合職

企画中に積極的に意見や進行方法を教えてくださり、サポートをしてくれた。インターンの最後にもそれぞれにフィードバックを細かくしてくださり、今後にも生かせると感じた。

夏 / 2日 / 総合

マンション営業(販売)のロールプレイングでは、単独プレイではなく、予め想定される流れを作っておくことが大切だと学んだ。かつ臨機応変さを求められるため、エースと控えという構成は良くないといわれた。

穴吹興産の 選考対策

直近のインターン選考フロー

20卒 夏インターン
  • 応募
実施時期 : 2018年8月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : 総合

参加人数 : 13人

参加学生の大学 :

香川出身の私大生、香川大学生のみ。他地域開催の場合は関関同立、産近甲龍が多いと聞いた。

新しいマンションの企画
  • 応募
実施時期 : 2020年9月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 15人

参加学生の大学 :

大学名は分からなかったが、地元四国出身の人が多かったイメージ。

• エントリーシート

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

松山大学生や香川大学生など四国内の大学に通っている人が多かった。

インターンES

インターン面接

22卒 夏インターン 最終面接

22卒 | 松山大学 | 女性
Q. 学生時代に力を注いだことがあれば教えてください。
A. A.
学生生活を振り返り、最も頑張ったことは部活動です。市展や県展、そして最も大きな行事である文化祭に向けて毎週の活動に積極的に参加しました。文化祭は部員たち自身で一から作り上げるため、一人一人に役割が与えられ、より良い展示会になるよう尽力しました。昨年私は展示会場のデザインを設計する役割を担い、どのように作品を並べたり飾りを付けたりすればより魅力的に展示が行えるかということを具体的にイメージ化しながら取り組みました。その他の役割担当者および部員らとの協力を経て、当日は非常に多くの方々が来場してくださいました。この経験を通し、自分の役割に責任を持ち、チームワークを駆使しながら物事に取り組む大切さを得られたと感じます。 続きを読む
公開日:2021年3月13日

穴吹興産の 会社情報

会社名 穴吹興産株式会社
フリガナ アナブキコウサン
設立日 1964年5月
代表者 穴吹忠嗣
本社所在地 〒760-0028 香川県高松市鍛冶屋町7番地12
電話番号 087-822-3567
URL https://www.anabuki.ne.jp/

穴吹興産の 選考対策