日本イーライリリー株式会社のロゴ写真

日本イーライリリー株式会社 報酬UP

日本イーライリリーのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

日本イーライリリー株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。日本イーライリリー株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

日本イーライリリーの インターン

日本イーライリリーの インターンの評価

評点をもっと見る
4.5
2.0

日本イーライリリー株式会社の
インターンの概要

24卒 冬インターン
課題・テーマ 臨床開発職とPV職で患者中心を実現するための考え方
会場 神戸本社
参加人数 学生41人 / 社員14人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 100%がありと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

日本イーライリリーの インターンの内容(7件)

2020年2月開催 / 1日 / 開発職
21卒 | 京都大学 | 女性
開発職

まずイーライリリー、開発職についての説明を受けた。その後、情報提供について企画についてのグループワークがあり、多くの社員の方の前でグループごとに発表。発表内容に関して社員の方から英語での質問もあった。発表後はフィードバック、まとめ、懇親会。

公開日:2020年7月15日

2020年2月開催 / 1日 / 臨床開発職インターン
21卒 | 上智大学大学院 | 男性
あなたはオーライリリーの小児の重症アトピーに関する薬の市販後の情報提供を担うメンバーです。小児患者とその家族に安心・安全な情報を届けるためのイケてる情報提供を提案せよ

臨床開発部部長から日本イーライリリーの理念や事業内容の話を聞きました。 その後、4つのグループに分かれ、テーマについてディスカッションし、事業案を発表しました。

公開日:2020年7月17日

19卒 冬インターン

2017年11月開催 / 1日 / MR職
19卒 | 東京薬科大学 | 男性

MRに必要な要素は何か、その中でリリーMRに必要だと思うことは何かのディスカッション 社員を交えた昼食、パネルトークなど社員と関わるチャンスが設けられていた。

公開日:2018年4月11日

17卒 冬インターン

2016年2月開催 / 1日 / MR
17卒 | 東京医科歯科大学大学院 | 女性
業界理解と、MR体験

半日のインターンシップでした。前半は企業説明が行われ、後半はGD。発表は2班でペアになり、発表し合うかたちでした。

公開日:2017年12月14日

16卒 冬インターン

2015年3月開催 / 1日 / MR職
16卒 | 慶應義塾大学 | 女性
患者様のためのMR活動とは

イーライリリーについての説明と医師とMR職に分かれてのロールプレイングをやりました。半日でしたので、説明会の延長のようなものでした。

公開日:2017年12月14日

日本イーライリリーの インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 臨床開発職インターン

働いている社員が魅力的でした。イーライリリーの開発力を支えているのは多様な人材の活躍だと感じました。リリーには様々なバックグラウンドを持った社員が自由に意見し、それをみんなが聞いてくれる風土がありました。また、社員の方のキャリアコースは様々で、自分の思いを実現できる多様なアサインメントが用意されています。成長できる環境が用意されていると感じました。

冬 / 1日 / 開発職

学生と同じくらいの人数の社員の方が参加されており、多くの方と交流することができ、昼食の際や懇親会の際にも話をすることができたため、社員の方の雰囲気を知ることができ志望度が上がった。また開発職の社員の方が、各部署の説明をする時間もあり、それぞれの部署でどのようなことが行われているのか理解でき、どの部署で働きたいかも明確になった。

日本イーライリリーの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 臨床開発職インターン

会社も公言している通り、インターン参加者のみ本選考面接の案内が届きます。インターン終了時にオンライン面接か直接面談か選べる形式でした。インターン終了後、人事からの接触は全くありません。

冬 / 1日 / 開発職

そもそもインターン参加者の中からしか内定を出さないため、インターンに参加することが必須となる。 インターン後は最終面接のみなので、インターンでの立ち振る舞いが重要だと思う。

19卒 / 東京薬科大学 /
冬 / 1日 / MR職

説明は任意参加になっており、多少は有利にはたらいたと思う。 また、インターンシップで活躍していれば面接にも評価が高い状態で臨めるため、参加していないよりは有利になると思う。

参加後の就職にどう影響したか

24卒 / 非公開 /

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

製薬業界の臨床開発職を志していました。その上で、たとえ経験が浅くても責任ある仕事を任せてもらえる会社を志望していました。そういう意味では、外資系もしくは海外メガファーマと強力なアライアンスを結んでいる会社はファーストキャリアとしては適切だと感じていました。疾患領域にこだわりはなく、入社1〜5年の間の人材育成に力を入れている企業に行こうと思っていました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

自分の強みが明確になったインターンでした。 本インターン参加前は臨床開発志望でしたが、本選考は自分の強みがより活かせる薬事職で選考を進めました。 福利厚生や教育制度を明確に示してくれたので、入社1〜5年の働いている姿がイメージしやすく、日本イーライリリーへの志望度は上がりました。業界内で比較的早期の本選考直結型インターンを経験することができ、他社の本選考スタートに向けて準備を始めるきっかけになった貴重な機会でした。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

製薬会社の開発職として働きたいと思っていたが、志望企業は絞り切れていなかった。また内資系企業のほうが向いているのではないかと感じ、外資系企業に少し抵抗があった。 開発職の仕事内容はある程度イメージできていたが、開発の各部署の仕事内容は具体的にイメージできておらず、希望する部署は全く明確ではなかった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

開発職の社員の方が、各部署の説明をする時間もあり、それぞれの部署でどのようなことが行われているのか理解でき、どの部署で働きたいかが明確になった。 参加前は外資系企業に抵抗があったが、社員の方と話す中でその抵抗も少しなくなり、この会社がダメならば本選考では内資系企業、外資系企業両方を受けようと思った。

日本イーライリリーの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 臨床開発職インターン

自分の特性と強みを把握できました。 議論の進行役としての能力と発表者・質疑応答の回答者としての能力は全く別物だと感じました。対立意見が生じた際の対応や伝え方、自分より論理性で上回っている相手にどのように自分の意見を勝負させるのかなど実際に働く上で重要な要素を学ぶことができました。

冬 / 1日 / 開発職

学生と同じくらいの人数の社員の方が参加されており、多くの方と交流することができた。昼食の際や懇親会の際にも話をすることができ、社員の方の雰囲気を知ることができた。また開発職の社員の方が、各部署の説明をする時間もあり、それぞれの部署でどのようなことが行われているのか理解できた。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 臨床開発職インターン

会社も公言している通り、インターン参加者の中から採用候補を絞られるということで、参加学生の熱量は業界屈指だったと感じています。1日の中で事業案を立ち上げなくてはいけないので、白熱する議論を収束方向へ持っていくのが大変でした。また、何を目的にどのような事業案を立ち上げるのかメンバーの共通認識がずれることが多々あり、その都度議論が行ったり来たりしました。

冬 / 1日 / 開発職

グループワークにかなりの時間が割かれており、発表に向けチームでまとめていくのが大変だった。また多くの社員の方の前で発表を行い、社員の方から発表内容についての質問も多くあった。その中の1問は英語で行われ、こちらも英語で答えなくてはならなかったので大変だった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 臨床開発職インターン

目的とそれを成し遂げるための事業案の方向性を初期段階で確定し、全員が共通認識を持つことが大切と言われました。その上で意見を出し合うフェーズ、収束に向かわせるフェーズ、発表対策、質疑応答で予想される問答対策へと速やかに議論を進める必要があると言われました。チームリーダーの裁量がここまで問われるインターンは珍しいなと感じました。

冬 / 1日 / 開発職

グループワークに割り当てられた時間が長かったため、最初に時間の区切り方を決めたほうがよかったと言われた。またグループ内で一人一人の発言量がなるべく同じになるように、課題認識を共通化するようにとのフィードバックもあった。

日本イーライリリーの 選考対策

直近のインターン選考フロー

19卒 冬インターン
選考フロー :
実施時期 : 2017年11月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : MR職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

薬学部のみの参加であった。そもそも薬学部限定で行われていたプログラムだった。

• 説明会・セミナー
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 開発職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

国公立の薬学部生や院生が多い。一つの大学からの参加者は少なく、様々な大学からといった印象だった。

• 説明会・セミナー
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 臨床開発職インターン

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

旧帝大3割、関西国公立5割、地方大学1割、早慶上智1割。神戸本社ですので、関西地方の学生が多い印象でした。

インターンES

22卒 | 東京薬科大学大学院 | 女性
Xのときに、Xを務め、X大会で出場約X校中、ベストXという結果を残した経験がある。その際、年齢や考え方が様々な、Xをまとめようと試行錯誤を重ねた。当時、X部ではチームとして目指す方向性の不一致があった。そのため、大会でも思うように成果が残せていない状況が続いていた。まず、部員全員から話を聞き、コーチ、同輩、後輩、それぞれが目指している方向性について確認をした。その結果、チームを強くしたいコーチ、年功序列を重視する部活の伝統を重視したい同輩、実力を重視したい後輩など、目指す方向性のベクトルが部員間で大きく異なっていることが明らかとなった。いずれか一方に方向性を定めるのは得策ではないと考え、それぞれの意見を反映できる形を模索するため各部員と話し合う機会を設けた。その結果、1.伝統は守りつつチームを強くするため、レベル別で行う練習メニューを取り入れる、2.歴代の最高成績がベストXだったため、ベストXに進出することを目標とし、部員全員からの了承を得た。レベル別で行うメニューも取り入れたことで個々の練習意欲が増し、一つの目標に向かってチーム一丸となって練習に励んだ結果、歴代最高成績を残すことができた。この経験から、異なる方面の意見をまとめることの大変さと、その重要性を学んだ。 続きを読む
公開日:2021年7月29日

医薬品開発職
22卒 | 京都薬科大学 | 女性
Q. あなたがこれまでに高い目標を設定して、周囲を巻き込んで成果を挙げた経験についてお書きください。(600字以内)
サークルで「発足されたばかりの新ジャンルのダンスチームにおいて、パフォーマンスを向上させた経験」です。チームとして「プレゼンスの向上」を目標に設定していましたが、メンバー全員が未経験から始めたダンスであった為、スキル不足が大きな問題でした。2年次にリーダーに任命され、皆のダンスを観察する中で、各メンバーが特徴的な強みを持つことに気付きました。新体操から得た柔軟性やヒップホップのリズム感といった、メンバーの経験・才能を活用することで、効率的にパフォーマンスを向上できると考えました。具体的には、新しいスキルの基礎固めをある程度終え、すぐに各々の強みをさらに伸ばす練習方法に切り替えました。メンバーから練習方針について疑問を投げかけられた際には、自分の考えに対する根拠をメンバーに説明し、チーム全員でゴールイメージを共有しました。さらに、演技の中に全員の魅せ場を創り、担当するパートの振付作成やメンバー指導を行ってもらいました。結果、効率的に各パートの完成度を上げることができ、観客を圧倒させるパフォーマンスを実現させました。メンバーは自分の個性を意識して自分らしくダンスができるようになった為、「個性が輝くチーム」として、他のチームや新入生から注目を集めるようになりました。このように、「個性や違いに目を向け、それを見抜く力」はチームとして社会貢献を実現する大きな武器になると考えております。 続きを読む
公開日:2021年5月14日

インターン面接

21卒 冬インターン 最終面接

2020年2月開催 / 1日 / 臨床開発職インターン
21卒 | 上智大学大学院 | 男性
Q. イーライリリーのイメージ
A. A.
多様な人材を活躍を原動力に変える会社だと感じています。 多様なアサインメントや社員のやる気を掻き立てる数多くのレコグニションプログラムは内資系企業にはない魅力です。また、薬事部の◯◯さんやサイエンティフィックコミュニケーションズの◯◯さんがおっしゃっていたように、制度を利用することが普通という社風がセルフリーダーシップを発揮できる多様な人材を育んでいると考えます。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

21卒 冬インターン 最終面接

2020年2月開催 / 1日 / 開発職
21卒 | 京都大学 | 女性
Q. 困難に挑戦し乗り越えた経験を教えてください。
A. A.
「成績上位を狙い、確実に希望の研究室に所属する」ことを目標に掲げ、勉学に励んだことです。 私の通う大学では1~3年生までの成績をもとにした成績順に希望研究室への配属が決まります。目標達成には優秀な同級生たちの何倍もの努力が必要だと考え、授業後、当日中に配布資料やノートを見直しノートに要点をまとめること、試験1か月前から本格的に試験勉強を開始し、連日図書館で21時まで勉強することを行いました。 結果、研究室配属時の成績は学部80名中8位、学科30名中3位という順位で、第一希望の研究室に進むことができました。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

19卒 冬インターン 最終面接

2017年11月開催 / 1日 / MR職
19卒 | 東京薬科大学 | 男性
Q. イーライリリー株式会社についてどんなイメージを持っているか。
A. A.
成長を常に続けている会社という印象があります。成長率は毎年ベスト3に入っており、ある年に急激に成長を遂げるというよりは安定して持続的な成長をしていると思います。また、医師から見たMRのランキングでも上位に位置しており、医師から信頼されているMRが多いという印象があります。女性が活躍している会社というイメージもあります。 続きを読む
公開日:2018年4月11日

日本イーライリリーの 会社情報

会社名 日本イーライリリー株式会社
設立日 1975年11月
代表者 シモーネ・トムセン
本社所在地 〒651-0086 兵庫県神戸市中央区磯上通5丁目1番28号
電話番号 078-242-9071
URL https://www.lilly.com/jp/