日本イーライリリー株式会社のロゴ写真

日本イーライリリー株式会社 報酬UP

日本イーライリリーの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全37件)

日本イーライリリー株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本イーライリリーの 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【ESの形式】ウェブ【ESの内容・テーマ】学生時代に一番打ち込んだこと(200字以内)/これまでに高い目標を設定して、周囲を巻き込んで成果を挙げた経験(400字以内)/医薬品開発職と日本イーライリリーに対する志望動機 (400字以内)【ESを書くときに注...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】優しく、温厚である。また、こちらの発現に対して逐一リアクションを取ってくださる。そのた...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】人事と会話⇒面接【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】部長【面接の雰囲気】相変わらずとてもやさしい。こちらの話を引き出そうと丁寧にリアクションを取りながら会話形式で進...

24卒 | 非公開 | 女性   最終面接

【ESの形式】WEB【ESの内容・テーマ】これまでに高い目標を設定して、周囲を巻き込んで成果を上げた経験(400文字)自己PR(200文字)学生時代に最も打ち込んだこと(200文字)医薬品開発職と日本イーライリリーに対する志望動機(400文字)【ESを書...

24卒 | 非公開 | 女性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】時間になったらteamsに入室→面接→退室【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】開発職の方2人【面接の雰囲気】とても気さくな方々でした。ESの内容に沿って...

24卒 | 非公開 | 女性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】神戸本社【会場到着から選考終了までの流れ】到着→人事の方に交通費請求書提出→面接【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】開発職部長クラス2人【面接の雰囲気】こちらの話しに興味を持ってくださりとても話しやすい...

23卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】あなたがこれまでに高い目標を設定して、周囲を巻き込んで成果を挙げた経験についてお書きください。/医薬品開発職とイーライリリーに対する志望動機をお書きください。【ESを書くときに注意したこと】日本イーライリリ...

23卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】メールに面接用TeamsのURLが送られてくるので、そのURLに入り、終わり次第退出します。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】開発職関連の部門の部長2...

23卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】メールに面接用TeamsのURLが送られてくるので、そのURLに入り、終わり次第退出します。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】開発職関連の部署の社員の...

22卒 | 上智大学 | 女性   内定入社
私は文系出身なので、なぜファーマを志望するのか、そしてその中でもなぜイーライリリーなのかを自分のしてきた経験やキャリアミッションに絡めて説明することのできるように自己分析、業界研究をした。志望理由を単純に企業理念に共感したからにするとありきたりすぎて話に面白みがなくなると思ったので、企業のミッション&バリューズの中でどの項目が特に共感できてそのバリューは同業他社にはないということを強調できるようにイーライリリーのホームページを徹底的に調べ上げた。そこになぜ自分がこのバリューに共感するのかを自分の経験に絡めて説明できるようにした。企業研究をする際は企業ホームページの企業理念の部分を熟読するだけではなく、企業の取り組みや歩みの部分も熟読した。 続きを読む

22卒 | 上智大学 | 女性   内定入社
私がイーライリリーを志望する理由は、Diversity&Inclusionというバリューに深く共感し、この企業でこそ自分のキャリアミッションである「マイナス(病気や怪我)を抱える人のQOLを上げたい」を達成することができると思ったからです。まずは、Diversity&Inclusionについて。留学先の◯◯で、専攻していたGenderの授業で、DiversityはInclusionはセットであるべき考え方であり、本当の意味での「平等」はこの二つにとって成し遂げられると学び、自分はDiversityを尊重し人種性別障害の有無などに関わらず皆に平等なチャンスが与えられるような職場で働きたいのでDIversity&Inclusionを提唱するイーライリリーがベストな環境だと思いました。これに加えて、私のキャリアミッションであるマイナスを抱える人のQOLを上げることがイーライリリーではできると思ったので志望しました。私は元々疼痛持ちで、朝起きた時点で頭痛や生理痛があるとその1日が無駄になることもしばしばでした。疼痛はうまく付き合っていくしか有りませんが、そんな私の無駄になるかもしれなかった一日をプロダクティブな1日にしてくれたのは鎮痛薬です。こんな些細なことですが、MRとなって新薬やより良い薬を提供することで、病気や怪我で苦しむ人たちのQOL向上に少しでも貢献したいのでMR職を志望します。 続きを読む

22卒 | 上智大学 | 女性   内定入社

【ESの内容・テーマ】イーライリリーおよびMR職への志望動機/高い目標を持ってリーダーシップを発揮し成果を挙げた経験とその中での問題をどう乗り越えたか【ES対策で行ったこと】就活会議や他の就活サイトに登録し、この企業を受けた先輩方のESを参考にし、内容はあまり変えず、文章構成や言い回しを参考にした。

22卒 | 上智大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部の方【面接の雰囲気】面接官の印象はとっても温厚。初めから大学のオンライン授業のことに聞かれたり世間話をしてくれて緊張がほぐれ、終始穏やか。【学生時代に頑張ったことは?】私は、学生時代にアルバイトしていたカフェチェーンでお客様満足度の数値改善に取り組みました。私の働いていた店舗は忙しい代わりにお客様満足度のフレンドリーさの項目が4割しかいかないのが長年の課題でした。私は、ホスピタリティを学びたくてこのカフェで働いていたので、この結果に納得がいきませんでした。社員や一緒に働く人に言ってみても「忙しいからしょうがないよね。」と言われてしまいましたが、数値改善に取り組ませてもらえませんかと頼んだところ許可をしてもらえました。私はまず初めに、スタッフのお客様満足度の仕組みについての知識不足に目をつけました。再度この仕組みについて業務連絡帳を使って共有をすることでこちらは解決しました。次に、学生アルバイトや主婦の意識の低さを問題視しました。学生は年の近い私が積極的に話しかけこの取り組みについて賛同を得て協力を促せましたが、主婦の方はなかなか賛同してくれませんでした。そこで休憩中に何気ない会話をしたり、休みの日にみんなで集まるチームビルディングの機会を設けたりしたりして信頼関係構築に努めました。すると次第に協力してくれるようになりました。結果としては、半年間取組を行ったことで4割ほどだった数値が6割まで改善されました。【留学中大変だったことは?】私は◯◯◯に留学していました。一般的に皆が行くような留学先ではないのですが、純粋な英語圏以外の場所に行きたかったのでとても楽しみでした。物価も比較的リーズナブルな土地だったので、留学先大学の近くのマンションを契約することにしました。契約からオーナーへの送金なども全て1人で行いました。日本でも部屋など借りたこともないので、長い契約書(しかも英語で書かれているもの)をよく読むことも大変でしたし、日本からの送金も制約が沢山あって大変でしたが、これはいい経験だったと思います。では何が大変だったか、実は現地に行ってからが大変でした。現地に着き、留学生の友達もぼちぼちでき、ルームシェアをすることになったのですが、その子は毎月の賃料や光熱費の支払いに行くことや、共用部分の掃除などをしてくれず、全て私任せでした。何かものが壊れたりするとオーナーに報告しなければならないのに英語ができないからオーナーとは話せないの一点張りでした。最初のうちはしょうがないからと全部私がやっていましたが、だんだんイライラが溜まってしまい、ただでさえ異国の地での生活なので流石にキツくなってしましました。そこで私はお互いに話し合うことにし、2人で住むためのルールを決めました。それでもやってくれない場合は、溜め込まずに注意することにしました。そうすることで彼女は少し協力的になってくれましたし、何よりも自分の負担が減りました。この経験で学んだことは、嫌なことから逃げて楽をするより、問題の根本に向き合い解決することの必要性でした。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】何気ない質問の中でも求められている答えを言えるように、頭をフル回転させて自分の経験と結びつけて答えるように心がけました。求めている人材に私は当てはまっていると思ってくだ去るようにするといいと思いました。そうすれば評価してくれると思います。

22卒 | 上智大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】現場で働いている人という印象でした。一次面接とは違い、詰められる感じもありました。でも時より笑ってくれたり優しい方でした。【あなたの弱みと強みを教えてください。そして弱みを改善するために努力したことがあれば教えてください。】私の強みは、「自主性」「リーダーシップを発揮できるところ」だと思っています。そして弱みは「他人に頼れないところ」だと感じています。学生時代に力を入れたことで紹介した通り、自ら問題を見つけ自主的に何かをするということ、そしてリーダーシップを持って周りを巻き込みことを成し遂げることに関しては長けていると思います。反対に、弱みとしては「他人に頼ることのできないところ」だと捉えています。私は他人に頼るより自分でやってしまった方が早いし、少しくらい自分が負担すれば丸くおさまると考えてしまいがちです。それは自分でも自覚済みですが、直すことができないで20年ほど生きてきました。アルバイト先でのお客様満足度改善の取り組み中にもその癖がでてしまい、毎週の数値掲示や目標設定など1人で全て抱えてしまいました。大学にも通っていたし資格の勉強もしていたので、自分の中で一杯一杯になってしまったところでようやく他人に頼ることを選択することができました。遅い段階ではありましたが、店舗の社員や同じ学生アルバイトにも仕事を分散し協力してもらうことで数値も上がりましたし、毎月の目標もいいものが考えつくようになりました。【なぜファーマなのか 最初に志望していたところはどこか】私は、もともと航空系に行きたかったのですが、このご時世なので採用もしていなかったのでこの夢は早々に諦めました。そして就活を始めて自己分析をした際に、アルバイト時代の接客経験から「すでにプラスの人の気持ちや生活をプラスにするのは難しいし私はやりがいをあまり感じない」と思い、「マイナス面を抱える人たちを0にしてあげられる」職業を探しました。もちろん文系なので、今から医者になるのにはかなりの時間がかかるので自分にはその選択肢はありませんでした。今現在自分が持ち得ているものでこの目標を達成するには革新的な医薬品を生み出し続ける製薬業界に入って、MRとしてその薬を皆に届けるのが最善だと考えました。これが私がファーマを志望している理由です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】為人をすごくみてくれる面接であると感じたので、なるべく自分という人間をわかってもらえるように詳しく説明した。そこが結果的に評価していただけたのではと思う。

21卒 | 上智大学大学院 | 男性   内定辞退
冬季開催の臨床開発インターンに参加しました。日本イーライリリーも公言している通り、インターン参加者のみ本選考面接に進めます。インターン選考は本選考と同義だと言い聞かせて準備しました。 志望動機・どうしてこの業界でこの企業でこの職種なのか・この職種でしかやりたいことは実現できないのかは確定させていました。 情報源としては、 製薬業界の時事問題や共同で行った事例を確認するために、製薬協ホームページを使用していました。薬の作用機序や会社の取り組みを確認するために会社のプレリリースを読んでいました。 個人的には、マーケットにおける期待値も大切だと思います。イーライリリーの海外市場における時価総額を確認していました。 他社の選考で、SDGsに関わるトピックが取り上げられていたので、ホームページで確認していました。2030年満了で会社側もトピックにしやすいので押さえておいて損はないと思います。「健康に関する課題」だけ見ておけば大丈夫です。 続きを読む

21卒 | 上智大学大学院 | 男性   内定辞退
私が日本イーライリリーを志望する理由は、この会社で成長したいと思ったからです。私はインターンシップに参加し、日本イーライリリーならではの魅力が2つあると感じました。それは、イーライリリーの世界各国開発拠点を先導する開発力と患者への思いやりです。 私はそれらの両立を可能にしているのは多様な人材の活躍だと考えています。リリーには様々なバックグラウンドを持った社員が自由に意見し、それをみんなが聞いてくれる風土があると感じました。また、社員の方のキャリアコースは様々で、自分の思いを実現できる多様なアサインメントが用意されています。今まで受けてきた会社の中で一番成長できる環境が用意されていると感じました。私も情熱とアイディアを持った社員さんと自由にディスカッションして「世界中の人々のより豊かな人生のため、革新的医薬品に思いやりを込めたい」と思っています。 続きを読む

21卒 | 上智大学大学院 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】あなたの過去の「リーダーシップ経験」についてご記入ください。その際、所属していた団体や役職があれば内容がわかるようにご記入ください。(10〜600字)【ES対策で行ったこと】製薬業界で働いている先輩にESの添削をしてもらいました。文章の整合性には注意を払っていました。上から読んだ時に矛盾がないように心がけていました。

21卒 | 上智大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事課長/5年目の人事【面接の雰囲気】気さくな方でした。ESの内容に基づいて、面接が進んでいきます。かなり深堀されるので準備が必要だと思います。【リーダーシップ経験はありますか?エピソードがあれば聞かせてください。】 私が研究している細胞性粘菌ではCRISPR-Cas9を用いた遺伝子編集の成功例がほとんどありません。従来法では時間がかかり、形質変換効率も低いことが報告されています。そこでCRISPR-Cas9 systemを研究室に導入することを目的にチームを立ち上げ、そのリーダーとして活動してきました。私がやったことは2つあります。1つ目は共同研究を締結したことです。私は自分の研究室だけでは分子生物学的知識に限界があると考え、CRISPR-Cas 9を用いた遺伝子編集に成功している大学の研究室に連絡し厳正な審議を重ね共同研究にこぎつけました。2つ目は、情報共有の円滑化です。2週間に1回報告会を開催し、会議を取りまとめました。会議では研究室で購入する必要がある備品・試薬、作製した変異体の扱い、両方の大学で用いている培地・細菌株の違いの確認、また、それぞれの実験進捗状況とこれからの計画を綿密に確認しました。これらの努力の結果、CRISPR-Cas 9 systemを研究室に導入することができ、プロジェクトの成功に貢献することができました。【あなたの過去の「困難に挑戦し乗り越えた経験」とそこから学んだことについて教えてください。】私は小学校1年生の時からサッカーを続けています。私は高校2年生の夏から3年生の夏の大会まで怪我に悩まされました。オーバートレーニングで太もも裏の肉離れが癖になっていたのです。高校卒業後、再びプレーが出来るように週に3回リハビリに通い続けました。そこで提供されたリハビリメニューと、自分であらかじめ測定しておいた筋肉量のデータを比較しました。自分の筋肉は全体的なパンプアップが必要で、下半身と上半身の筋肉量の差から、体に負荷がかかり肉離れを起こしていると分析しました。ある程度体が動かせるようになった後はジム以外でもトレーニングを行いました。学校がない休み期間は毎日走り込みやアジリティトレーニングを欠かさず行いました。夜寝る前には体のバランスを保つために体幹トレーニングを行いました。また、けが防止のため練習前のストレッチは欠かさず行いました。さらに戦術理解度を補うためにJリーグ、海外のプロサッカーリーグの試合を空いている時間に見るようにしました。そこで気づいたことや学んだことはノートに細かく記録しました。努力の結果、社会人県2部でプレーを再開し、レギュラーとしてチームの1部昇格、天皇杯神奈川県社会人選手権ベスト4、全国クラブ選手権神奈川県大会優勝、全国クラブ選手権関東ベスト8に貢献することができました。セルフリーダーシップの精神で物事に取り組む大切さに気づいた瞬間でした。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ESの深堀に対して、丁寧に答えていきました。一問一答ではなく、こちらが主体となってその時どのように考え、どうやって乗り越えたかを時間いっぱいまでお話しする形式でした。面接官は真剣に話を聞いてくれていたので、熱意が伝わったのかもしれません。

21卒 | 上智大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】薬事部部長/臨床開発部部長【面接の雰囲気】アイスブレイクはありませんでした。名前を名乗り、挨拶した後すぐに面接に入りました。志望動機等は聞かれませんでした。インターンの深堀のみで1時間みっちり使い切りました。【今までに失敗した経験とそこから学んだことを教えてください】私は自分の実験結果を人に伝えるのが苦手でした。決定的だったのは卒業研究発表会です。質疑応答で相手の質問に正確に答えることができず、実験結果に見合った評価を受けることができませんでした。課題を克服するために、様々な参考書を読み自分の伝え方を分析した結果、私の説明は結論と根拠の意味が繋がっていないと分析しました。根拠に自信がないから無駄な情報を付け加え、かえって話をわかりづらくしているのです。これを解決するために、普段から「1分」で話すことを心がけました。「1分」で話すには結論をはっきりさせ、そこに3つ程度の根拠をつなげて簡潔に話す必要があります。発表中は自分の頑張ったことや不要な接続詞、横文字などは使わずに短く、言い切ることを心がけました。それらの努力の結果、1年間で3つの学会に参加し、口頭発表で若手優秀賞にノミネートされました。伝え方次第で自分の表現できる幅は広がっていくと実感できた瞬間でした。【インターンを振り返ってください。議論の流れを交えながらお話ししてください。】私のグループの課題は市販後の情報提供の課題を想像し、我々ができる患者さん中心のイケてる情報提供でした。まず最初に患者の求めている情報は何かを書き出していったのですが、ここがミスでした。患者さんが求めているのは情報なのかそれともデバイスなのかツールなのかソリューションなのかを共有できずに議論を進めたことで、議論が行ったり来たりしました。意見が共有できていないと考えてホワイトボードとポストイットの使用を促しました。チームの意見の傾向から見えてきた現状の課題はアトピー患者は年齢によってニーズが変化し、過剰な情報の中から個人の特性に合わせた適切な情報を選べていないことでした。市販後初期の安全性情報の集め方の工夫とCMやSNS戦略としてありなのかどうかを5分間の社員質問で聞きました。また、薬品の長期使用に対する不安払拭のために何か工夫をしているのか聞きました。出切った意見をまとめ、私の班は、4つのソリューションを提供することで年齢に合わせた薬の適正使用と市販後の不安払拭に貢献したいと考えました。4つのサービスをマトリックス分析によってメーカーのコスト、患者へのインパクト、実現可能度の3つの観点から考察し、事業の優先順位を決定しました。事業案の詳細に関してはインターンでお話しした通りですので、個別の質問にてお話ししようと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】内定をいただいた際に面接のフィードバックをいただきました。面接の時の対応可能範囲が広く、準備が行き届いていると言われました。準備段階においてのセンスが光っているとお言葉いただきました。私は心配性で面接のたびに就活会議などで過去の質問内容を確認し、予想問答集を作成していました。徹底的な準備は論理性という形で人に伝わります。妥協せずに準備することを強くお勧めします。

20卒 | 愛媛大学大学院 | 男性   1次面接
外資系製薬企業であるので世界でのランキングを確認しておくべきだと思う。また、扱っている領域や社風についての理解も深めておく必要があるように感じる。外資系であるため、選考も早く、早い段階でMR職に対する理解なども深めておく必要がある。後々に聞いたことではあるがインターンシップに参加をすると面接からスタートになる人もいるらしいので本気でこの会社に入社したいのであればインターンシップに参加をするべきだと思う。一般のルートはウェブテストを通過後にGDを通過する必要があるため、面接からスタートできるのは大きなメリットであると思う。インターンシップに参加はしていないので内容までは分からない。また、一次面接の時間が40分と長く、個人面接のため、十分な準備が必要である。 続きを読む

20卒 | 愛媛大学大学院 | 男性   1次面接
御社のMR職なら、私の目標とする人々の健康に出来るMRが実現できると考えているため、御社を志望しています。御社は、売上の20パーセント以上を新薬開発に充てられています。また、「その分野で最初にして最良の薬を生み出す」という開発方針で新薬の創出に挑まれています。そんな熱い思いで創薬された新薬は、真に患者様のニーズを満たすことが出来る薬であり、そんな薬を扱うことの出来る御社のMR職に大変魅力を感じています。また、御社の社風は出来る人間がどんどん出世できる社風であると認識しています。営業である以上、成果至上主義であるべきだと考えているし、成果に応じてしっかりと評価して頂けるそんな環境にも大変魅力を感じています。これらの理由から御社のMR職を志望しています。 続きを読む

WEBテスト

20卒 | 愛媛大学大学院 | 男性   1次面接

【WEBテストの内容・科目】WEB上でのSPIであった。言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの対策を行った。具体的には参考書を二往復して、間違えた問題は理解できるまで復習した。

20卒 | 愛媛大学大学院 | 男性   1次面接

【ESの内容・テーマ】あなたの過去の『リーダーシップ経験』についてご記入ください。その際、所属していた団体や役職があれば分かるようにご記入ください。200字/あなたの『日本イーライリリーへの志望動機』をご記入ください。200字【ES対策で行ったこと】きちんと会社のことを理解して書くために、企業HPなどを参考にした。扱ている領域、社風などはきちんと確認した。

グループディスカッション

20卒 | 愛媛大学大学院 | 男性   1次面接

【学生の人数】60人【テーマ】A子さんにどの家電を販売するのか【評価されていると感じたことや注意したこと】6人1チームであり、2チームを人事が1人で見ていた。見る人数が多いため、積極的に発言する必要がある。また、最後に代表者が相手チームに発表をするので発表者になるとより人事にみてもらえると思う。私は発表者は引き受けなかった。

20卒 | 愛媛大学大学院 | 男性   1次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事の女性【面接の雰囲気】笑顔で優しい感じの女性であった。面接室で対面式で会話のような面接が行われた。面接官は時折PC上のエントリーシートを確認しながら質問をしていた。【学生時代、これは本当に頑張ったということを教えてください。】私は、早期卒業の条件であるGPA3.2以上を目指して日々の勉強に頑張ってきました。講義には欠かさずに参加し、その日の講義で分からないことがあればその日の内に教授に質問に行きました。また、テストで良い点をとるためにアウトプットを大切にしました。私は、テスト前に友人に勉強を教えてあげるという形で知識のアウトプットを行いました。こうすることで私自身がどこを理解出来ていて、どこが理解できていないのか、また身に着けた知識を実際に使うことが出来るのかを確認しました。友人はテスト前に私の勉強を教わることが出来るのでウィンウィンな関係を気づくことも出来ました。結果的にGPAは3.2には僅かに届かずに早期卒業は出来ませんでしたが、勉強を教えていた友人とは同じ研究室に配属され、また自身も学科内で5位の成績を収めることが出来、希望の研究室に入ることが出来ました。一つの目標に向かって努力していく過程で得られるものは多いことを学びました。【MRとして何が大切だと考えているか。】何より大切なことは、やはり患者軸で営業が出来るかだと思っています。しかしながらいくら患者軸を持っているからといって自社品を採用してもらえるとは限りません。営業である以上、数字を大切にすることは大切で数字をとれることも大切だと考えています。なら、具体的にどうすれば数字をとれるのかという自身の考えを述べたいと思います。それは、医師から必要とされることだと考えています。医師は忙しく、薬の適切な情報を素早く、かつ正確な情報を求めていると考えています。そこのニーズを満たせるMRは必要とされるMRであると考えています。そのためには医師と同じ、もしくはそれ以上の知識レベルが必要であり、常に勉強をしていく必要があると思っています。欲しい情報を素早く正確の医師に届けられる、この点がMRにとって大切な点であると考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】かなり自身の話したことを深堀された。そのため、どれだけ自己分析を行ってきたのかが問われているように感じた。私自身は選考が早かったこともあり、自己分析が不十分であったため、面接を通過することが出来なかった。

17卒 | お茶の水女子大学大学院   最終面接
説明会でしっかりと話をしてはくれるが、その前にES提出があるため、あらかじめHPを見ておく必要がある。また、面接では企業に対する理解度がかなり問われるため、じっくりと読み込んでおくことが必要である。外資系ということもあるので、本体の方を一応見ておくと参考になると思う。商品名や主力分野といった基本的なことは必ず覚えておくことが肝要であり、くれぐれも他社のものと間違えないように整理しておくことが必要である。 続きを読む

17卒 | お茶の水女子大学大学院   最終面接
私が日本イーライリリーであれば、女性として、MRとして活躍することができると考え、志望しました。MR職は職業の性質上、女性が長く務めることは難しいものであると考えておりましたが、リリーでは女性のMRが長く活躍できる制度や環境が整っているということを知り、私自身、MRとしてより長い間、社会へ貢献できることに非常に魅力を感じております。また、積極的に創薬に取り組んでいる会社こそ、自分と会社どちらも一緒に成長していくことができると思い、志望いたしました。 続きを読む

独自の選考・イベント

17卒 | お茶の水女子大学大学院   最終面接

【選考形式】グループワーク【選考の具体的な内容】MR体験のワークとして、リリーMRになったら何を大切にして働いていくかをグループで考え、発表した。

17卒 | お茶の水女子大学大学院   最終面接

【学生の人数】4人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】スピーチが主体であり、それについての質問をされた。親切に、答えにくい質問はなかったため、非常にリラックスできた。【何か勝負をして勝った経験についてを教えて下さい。(2分間スピーチ)】私が最も印象的に感じた勝負の経験は、高校の定期試験です。平均点25点の社会のテストで私は常に60点以上をとっていましたが、1位になったことはありませんでした。常に上に1人、どうしても勝てない「博士」と呼ばれていた男の子がいました。3年間で1度は「彼に勝ちたい」と思い、先生を分析し、彼について分析し、ひたすら勉強して、とうとう僅差ではありましたが、彼に勝つことができました。非常に達成感と満足感を得ましたが、まだテストは何度もあります。今回勝って、次回以降負けるのは非常に悔しいと思い、そこから三年生の最後のテストまで、ひたすら彼に勝つための勉強をする羽目になってしまいました。一度勝ってしまえば、次に負けてもいいとは思えないものだと学びました。注意した点は、時間内に収めつつ、無駄を省き、ストーリー性を持たせるところでした。【相手に勝つためには何が必要であるのか。】相手が自分よりも上であれ、下であれ、相手をよく知ることが必要です。また、何について競っているのか、どのような評価基準が存在するのかを知ることも重要であると考えています。自分のスキルアップだけでは、勝負事はうまくいかないというのが私の持論であり、徹底的に周辺を調べ、分析し、自分が何をすべきかを割り出します。そこに対しては、時間を惜しむことは必要ないと思います。また、必要であれば、相手に教えを乞うことも手っ取り早い手段であると考えます。注意した点は、経験をもとに自分がどのように行動してきたかを伝えました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】スピーチでの話し方や構成は当然見られている。それに加えて、ユーモアやウィットといった部分について評価されているように思う。皆の前でいきなりスピーチをするということで緊張する部分も多いが、それを悟られないように自信を持ってふるまうことが非常に重要であると考え、見ているのではないかと思う。そのあとでグループワークがあるので他の人の話をいかに聞いているかも確認されている。

17卒 | お茶の水女子大学大学院   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】最初に雑談から入ったので本音で、リラックスして話すことができました。ES(アプリケーションシート)にそって、深堀されました。【説明会で響いた言葉・話について何かありますか】説明会でイーライリリーのMRは「治療のコンサルタント」であるという言葉を聞きました。お医者様が治療方針に悩まれた際にお手伝いすることができるということは、お医者様と同等の知識が必要であるということであると思います。それは、非常にMRとして優れていることの表れであり、興味深いと感じました。自社の薬だけではなく、その周辺の治療法や他社の製品についても深い理解が必要であるということで、非常に優れた方ばかりとわかりました。注意した点は、リリーのMRの本質について話し、説明会の話をしっかり覚えていたことをアピールできることです。【スペシャリティファーマを選ぶ理由を教えて下さい。】私が現在研究していて、もともとは哲学というジェネラルな学問を扱っていたこともあり、スペシャリストな部分がないことに非常に苦労しています。スペシャリティがあるということは企業にとって強みであり、今後の成長がまだまだ見込めると考えています。創薬メーカーであるため、常に研究をし、開発していることは、特定の分野を持つことは現在のように病気自体が細分化されている中でより適した形であると思い、魅力を感じました。注意した点は、ジェネラルとスペシャルを分けて考えられるということをアピールしたこと。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】学生時代の体験はもちろん、企業に対する理解度や興味を多く尋ねられました。特に、スペシャリティファーマということで特定分野についてそれぞれ興味があるのかを確認された。やはり、勉強が必要な職種であるため、興味の有無という点について重視しているように感じた。また、愛嬌のように感じの良さをもとめられているようである。

17卒 | お茶の水女子大学大学院   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】ESについて、前回の面接での話しについてとMRとして働くことについての質問をされ、それぞれについて深堀されたが、雰囲気は穏やかであった。【MRとして働く覚悟について教えて下さい】人の命、生活に関わるものを商品として扱うため、自分自身の倫理感が非常に重要であると思います。私自身は幸い大きな病気を経験したことはありませんが、同級生に高校2年生で脳梗塞で倒れた友人がいました。若くても、直前まで健康であってもどこでどのようにけがや病気に遭遇するかはわかりません。より多くの人が健康で楽しい生活を謳歌できるようにサポートすることがMRの仕事だと信じ、真摯に誠実に取り組みたいと思います。【リリーの女性活躍の制度についてどう思うかを教えて下さい。】女性が全国転勤を伴う職に就くことはなかなか現状、難しいところが多くあります。しかし、イーライリリーでは、4年目以降、自分の配属場所を選ぶことができるというところが非常に女性にとってライフイベントを乗り越えるための助けになると思います。また、女性MRの先達が多くいらっしゃるという点も非常に心強いと思っております。経験者にしかわからないこともあれば、その方たちによって開かれた道というのもあり、そのつながりが強いというのは魅力的であると思います。注意した点は、HPで読んだ内容をしっかり自分の中に落とし込み、自分の覚悟を見せるということ。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】MRという職への理解度が非常に求められており、また会社についても自分が適しているかどうかを見極められているように思う。また、お医者様相手の話す仕事ということもあり、スピーチと同様、緊張や動揺についてポーカーフェイスを保てることも評価していると感じた。基本的には、MR職は特に会社とのマッチングを重視している。

日本イーライリリーの ステップから本選考体験記を探す

日本イーライリリーの 会社情報

会社名 日本イーライリリー株式会社
設立日 1975年11月
代表者 シモーネ・トムセン
本社所在地 〒651-0086 兵庫県神戸市中央区磯上通5丁目1番28号
電話番号 078-242-9071
URL https://www.lilly.com/jp/