タイムズモビリティ株式会社のロゴ写真

タイムズモビリティ株式会社 報酬UP

タイムズモビリティの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全5件)

タイムズモビリティ株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

タイムズモビリティの 本選考体験記一覧

18卒 | 龍谷大学 | 男性   内定辞退
タイムズモビリティネットワークスはタイムズのカーシェアを行っている会社のため、タイムズのカーシェアに登録し、実際に会社のサービスを体験をし、私はこの企業に入りたいために、ここまでやっています。というアピールをした。また、実際に体験したことにより、面接などでしっかりと自分をアピールできたと思う。また、インターンシップに参加することにより、さらにこの企業についても知ることができた。インターンシップでは企業の説明から、社員の方たちによる座談会のようなものも設けられていたので、聞きたいことや、面接でその社員の方たちから聞いた話を元に文章を構成していった。タイムズグループ会社が何社かあるので、それらの違いをもう少ししっかりと認識しておくべきだった。 続きを読む

18卒 | 龍谷大学 | 男性   内定辞退
 志望動機は大きく3つあります。1つ目は車が好きということ、2つ目は御社の将来性、3つ目は自分の長所とマッチしていたからです。  私は車が好きで、ユーチューブなどで車の動画を見たり、レンタカーを借りて運転したりしています。そのため、将来は車に関係する業界で働きたいと思っております。  また現在の日本は車を所有するという概念から、シェアする、レンタルするというものに変わるつつあります。そのため、今後御社はとても将来性のある企業であると言えます。  そして、私の強みは機動力です。そのため、御社に入ると、その機動力を活かし、早くから店長になり、ゆくゆくは本部の企画部で働きたいと考えております。企画部では今までにないサービスを企画していきたいです。 続きを読む

ES

18卒 | 龍谷大学 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】志望動機、頑張ったこと、【ES対策で行ったこと】 実際にインターンシップに参加し、ESで書ける内容を探していた。実際に体験ワークをすることにより楽に書くことができた。

18卒 | 龍谷大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部【面接の雰囲気】 とてもフランクな方でとても話しやすかった。緊張しないように雑談を交えながら面接をしてくださったので、緊張はなかった。【今までで一番つらかったこと】 イベントディレクターのアルバイトです。私は1回生の頃から立場で言うと、現場責任者のアルバイトをしていました。2~20人程のスタッフを管理し、試食会であったり、新商品のPR、新店オープンのPR活動などをしていました。 まだ私がそのアルバイトを初めて3か月ほどの時に、20名以上のスタッフを動員するイベントを任されたときのことです。その時は全員が私と同い年か、年上の状況で、指示した休憩時間に帰ってきてくれなかったり、勤務中に何度もトイレに行ったりと真面目に取り組んでくれないスタッフがおり、お店側から提示されていたノルマに到達することができず、とても悔しい思いをしました。 ですが、差し入れなどからきっかけを作り、一人一人と積極的なコミュニケーションをとることにより、信頼関係を築き、結果3日間のトータルではノルマを達成し、社員の方から「次のお仕事も○○君にお願いしたい」と言っていただきました。【学生時代新しくしったこと、学んだことなど】 語りで現実は変わることです。私はメディアリテラシーという講義を受講していました。講義の内容は、ニュースであったり、番組を見て、どのような印象操作がされているかを議論するというものでした。 例えば、伝えたいことの信憑性を高めるためにアンケートを利用する場合、20人程度の意見をあたかも日本全域の回答であるように伝えたり、就職活動において、インターンシップに参加する学生は就職活動が上手くいくというのは、インターンシップに参加することで人間的価値が上がったと捉えるのか、反対に、インターンシップに参加する学生は何に対しても意欲が高い学生であり、インターンシップに参加することと就職活動は因果関係ではなく、相関関係にあるのではないかといった。議論をしています。 このような議論の中で世の中の情報を鵜呑みにせず、本当に正しい情報か、何か矛盾があるのではないかと考えるようになりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】 大学時代にやってきたことがそのまま評価されたと感じた。学部のリーダー、時間帯責任者のアルバイト、部活動のキャプテン。

18卒 | 龍谷大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】上位の役職の方【面接の雰囲気】 少しだけ硬い印象を受けた。広島の本社での面接で、狭い部屋に会社の恐らく上位職の方2人が面接感であった。【あなたの自慢をしてください】 私の自慢は趣味のサイクリングです。ビアンキという会社の13万ほどするロードバイクを持っており、長期休暇には淡路島や琵琶湖を一周しました。特に思い出深いのが、琵琶湖一周で、4人で回っていたのですが、途中友達の自転車がパンクしてしまいました。ところが、夜の9時頃であったため、自転車を修理してくれるお店が開いていませんでした。ですが、友達4人で何件もお店に電話して修理してくれませんかとお願いしたり、近くの人に自転車屋さんがないか必死に聞いて回って、やっと1つ老夫婦でやっておられる自転車屋さんが見つかり、修理することができました。みんなで協力し、必死になって探したこの旅行はとても思い出深いですし、自慢の趣味でもあります。【今までで最も輝いたとき】 高校時代のことになるのですが、高校時代の部活動です。私は高校3年生の時にバドミントン部のキャプテンを務めていました。顧問の先生は部活動に無関心で、練習にはほとんど顔を出さず、私がメニューから、部活動時間などすべてを管理していました。そして、高校からバドミントンを始め、大会で優勝したい、ライバルに勝ちたいと毎日練習に打ち込みました。残って練習したり、夜の社会人のバドミントンに参加したりと、とにかく練習し、結果シングルス、ダブルス、団体とすべてで地区優勝を果たしました。とても輝いていたころだと思っています。初めはキャプテンになることを拒んでいたのですが、みんなからの推薦を受けぜひ私にお願いしたいと言われ、キャプテンになったので、今ではなってよかったと感じております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】 自信を持って話したからだと思う。これまでに何度も面接を経験していたことから、面接に対する緊張はほとんどなく、用意していたことをそのまま話すことができた。

タイムズモビリティの ステップから本選考体験記を探す

タイムズモビリティの 会社情報

会社名 タイムズモビリティ株式会社
フリガナ タイムズモビリティ
設立日 1965年11月
売上高 931億1261万2000円
代表者 川上紀文
本社所在地 〒141-0031 東京都品川区西五反田2丁目20番4号
電話番号 082-227-8924
URL http://www.timesmobi.co.jp/

タイムズモビリティの 選考対策

• タイムズモビリティ株式会社のインターン
  • タイムズモビリティ株式会社のインターン体験記一覧
  • タイムズモビリティ株式会社のインターンのエントリーシート
  • タイムズモビリティ株式会社のインターンの面接
  • タイムズモビリティ株式会社の口コミ・評価