株式会社ジェイ・エム・エスのロゴ写真

• 個人営業

【良い点】正社員は労働組合に加入できる。年度にもよるが組合の交渉しだいで昇給額が少しだけ上がる年もある。昨年は一部の工場の年間休日が10日程度増えた。(あ...

• 個人営業

【良い点】工場は女性の割合が多いこともあり、育児休暇などの取得率は高い。独身時代には交代勤務だった女性でも、結婚や出産を機に、常日勤になり土日休みにしても...

• 個人営業

【良い点】交代勤務は手当が色々と付くためそれなりの給料になる。有給もとりやすいので働きやすい環境であると思われる。【気になること・改善したほうがいい点】と...

投稿日:2019年5月27日

【良い点】給与はとても安定しており大きく下がることはまず間違いなくない。その為、特に能力の高低や成績の良し悪しに関係なく長く働けばそれなりの給与はもらうこ...

投稿日:2019年5月27日

【良い点】悪い点はあまり思いつかない。いい点としては、家賃補助が同業他社よりも多くなっており、家賃補助の上限は地域によって違うがそれぞれの地域で7割ほど会...

投稿日:2019年6月30日

和やかで雑談に近い感じだった。「学生時代に頑張ったこと」「アルバイトについて」「他社の選考状況」などオーソドックスな質問中心だったがかなり深掘りされた。

投稿日:2019年6月25日

自己分析をしっかりした

投稿日:2019年6月24日

和やかでした

投稿日:2019年6月19日

長丁場の面接で緊張していましたが、わたしがありのまま話せるように和やかに話してくださいました。

投稿日:2019年5月23日

人事部長と研究職の方2人。1時間。 考え方を問う質問や、具体的なエピソードを問う質問が多かった。 考えを話すと共感や納得をしてくださったり、自身の良い点を引き出してくれたように思う。

投稿日:2018年6月28日

将来やりたい事や、色々な事を笑顔で楽しそうに話している事が評価の決め手だったと言われた。 最終面接では、将来のビジョンがあり、仕事を楽しくやってくれるかどうかを見ていると思う

投稿日:2018年6月16日

和やかで楽しい面接

投稿日:2018年6月9日

論理的思考を重視するようで変な質問されますが、考える時間はもらえますので落ち着けば余裕でした

投稿日:2018年6月4日

GDでした

投稿日:2018年6月2日

厳しくはないが和やかでもない

株式会社ジェイ・エム・エス

Q. 志望理由を400字以内でご記入下さい。
A. 私は人から感謝され、頼りにされることに生き甲斐を感じる人間です。これまで「人の支えになる」をコンセプトに、友人の悩み相談から、ダンスを通じたチャリティイベントの主催まで行う内に、多くの人の支えになりたいと感じ、医療や環境インフラ業界など生活に無くてはならない領域、社会的責任の問われる分野の第一線で活躍することを人生の目標にしました。中でも貴社の患者様や医療従事者の立場に立って製品を開発している姿勢に共感しました。これは、貴社が真剣に感染・医療事故防止に取り組んでいる点や医療現場の効率化業務に力を入れていることから伺えます。医療機器の誤作動は人命を左右するため、失敗は決して許されません。常に現場志向で開発を行い、生涯を通して世界中の患者様から必要とされる存在になると共に、技術者として既存の分野にとらわれず、将来は薬事業務などにも挑戦し、医療現場をトータルサポート出来る人間を目指したいです。

研究開発
Q. 主要研究課題取組状況
A. 結晶状態のチトクロムc酸化酵素(CcO)の反応中における構造解析を目的としています。CcOは細胞のエネルギー産生に必須なタンパク質です。結晶状態のCcOの反応を制御するには基質の酸素を一斉に供給する必要があります。私は、結晶にCagedーO2という光で酸素放出を制御できる錯体を適用する手法を提案しました。吸収分光法を用いて酸素放出の制御のためのレーザー光や実験環境の条件を探索し、提案した手法を確立することで将来的には「SACLA」を用いたCcOの反応機構全容の解明を目指します。

総合職技術系
Q. 今までで最も影響を受けた人物
A. 私が最も影響を受けた人物は高校時代の友人です.彼に出会うまでの私は学校の勉強ができることだけが頭の良さだと思っていました.しかし,彼と会話をするうちに受け答えのユニークさ,人を引き込む話術といった頭の回転の早さという点で絶対に追いつけないような大きな差を感じるようになりました.これをきっかけに頭の良さは勉強ができることだけではないということに気づくことができました.

会社名 株式会社ジェイ・エム・エス
フリガナ ジェイエムエス
URL http://www.jms.cc/
本社所在地 〒730-0812 広島県広島市中区加古町12番17号
電話番号 082-243-5844