福岡県のロゴ写真

福岡県 報酬UP

福岡県への志望動機・志望理由一覧(全2件)

福岡県の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

福岡県の 志望動機

警察官
19卒 | 熊本大学 | 女性
Q. 福岡県を志望する理由を教えてください。
私は、福岡県警が女性警察官の仕事を増やしており、女性警察官がより社会貢献できる環境をつくることを目指していることに関心を持ち福岡県警を受験しました。人の役に立つ仕事がしたいと考えた時に、私たちの身近な存在で、事件や事故が起こった際に頼りになる警察官が思い浮かびました。実際に県警の説明会に参加したときに、現役警察官の方に、「大変なこともあるがそれ以上に、事件解決した際や、被害者の方に感謝の言葉をもらった時にやりがいを感じる」という話を聞き、私も地域の方のためになる存在になりたいと思い、警察官を志望しました。また、私の友人に警察官がおり、職務内容に非常に興味を持ったことや、仕事のやりがいを聞いて、私もそのような仕事がしたいと思ったことも理由の一つです。採用されたら、女性ならではの視点を活かして、きめ細やかで被害者の方に寄り添った対応をしたいと考えております。 続きを読む
公開日:2019年3月12日

17卒 | 熊本学園大学
Q. 福岡県を志望する理由を教えてください。
私が福岡県警察を志望した理由は、当たり前の平和を守るために尽力する警察官の姿に憧れたからです。それは大学生活でのボランティア経験や県警から大学にお招きした警察官の方々が講師を務めてくださる講義により知ることができました。私が平和な日常を送れていることも警察官の方々の日々の努力がなければありえません。私はそれを当たり前に享受してまいりました。これはとても贅沢で幸せなことだと考えています。ただ私は大学で学ぶまでそれに気づきませんでした。警察官としての職務はその努力に気づかれることはあまりないのかもしれません。しかし、他のどの職業よりも国民の生活に身近で頼れる存在であることは多くの人が知っています。私も一人の警察官として国民の平和な生活を守れるように努力したいと考え、志望いたしました。 続きを読む

福岡県の ステップから本選考体験記を探す

福岡県の 会社情報

会社名 福岡県
フリガナ フクオカケン
代表者 服部誠太郎
本社所在地 〒812-0045 福岡県福岡市博多区東公園7番7号
電話番号 092-651-1111
URL https://www.pref.fukuoka.lg.jp/

福岡県の 選考対策

• 福岡県のインターン