福岡県のロゴ写真

福岡県 報酬UP

福岡県の本選考対策・選考フロー

福岡県の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

福岡県の 本選考

福岡県の 本選考体験記(2件)

19卒 内定辞退

警察官
19卒 | 熊本大学 | 女性
警察官になってやりたい仕事、なぜ警察官になりたいか等頻出の質問についてしっかりした意見を組み立てておくことが必要です。自己分析をして深く掘り下げていた方が良いと思います。出身地以外の警察官を受けた場合は、地元で働こうと思わなかったか、なぜこの県を選んだのかについて必ず質問されると思うので、その質問に対して面接官が納得するような意見を考えておくことが必要です。また、曖昧に答えると突っ込まれるので、分からない時は黙ったりせず、「これから考えます」など正直に言うことも大切です。特殊な職種なので、面接は厳しい雰囲気のところが多いようですが、面接官に臆することなく自分の考えを明るく元気よく答えることが出来れば評価は良くなると思います。 続きを読む

17卒 最終面接

17卒 | 熊本学園大学
私は警察官として働く動機が弱いことを自覚していたので、志望動機を説得力があるものにするため、警察実施のボランティアや講義などに積極的に参加しました。説明会やインターンにも機会があればできる限り足を運び、何度も話を聞くことで、警察官として採用された人々の考え方や採用試験に対する考え方を話を聞いたり質問したりして学びました。そういった学びの機会に積極的に参加することで自分の志望動機の弱さを克服する努力をすれば補えると思います。 続きを読む

福岡県の 直近の本選考の選考フロー

福岡県の 志望動機

職種: 警察官
19卒 | 熊本大学 | 女性
Q. 福岡県を志望する理由を教えてください。
私は、福岡県警が女性警察官の仕事を増やしており、女性警察官がより社会貢献できる環境をつくることを目指していることに関心を持ち福岡県警を受験しました。人の役に立つ仕事がしたいと考えた時に、私たちの身近な存在で、事件や事故が起こった際に頼りになる警察官が思い浮かびました。実際に県警の説明会に参加したときに、現役警察官の方に、「大変なこともあるがそれ以上に、事件解決した際や、被害者の方に感謝の言葉をもらった時にやりがいを感じる」という話を聞き、私も地域の方のためになる存在になりたいと思い、警察官を志望しました。また、私の友人に警察官がおり、職務内容に非常に興味を持ったことや、仕事のやりがいを聞いて、私もそのような仕事がしたいと思ったことも理由の一つです。採用されたら、女性ならではの視点を活かして、きめ細やかで被害者の方に寄り添った対応をしたいと考えております。 続きを読む

企業名: 福岡県
17卒 | 熊本学園大学
Q. 福岡県を志望する理由を教えてください。
私が福岡県警察を志望した理由は、当たり前の平和を守るために尽力する警察官の姿に憧れたからです。それは大学生活でのボランティア経験や県警から大学にお招きした警察官の方々が講師を務めてくださる講義により知ることができました。私が平和な日常を送れていることも警察官の方々の日々の努力がなければありえません。私はそれを当たり前に享受してまいりました。これはとても贅沢で幸せなことだと考えています。ただ私は大学で学ぶまでそれに気づきませんでした。警察官としての職務はその努力に気づかれることはあまりないのかもしれません。しかし、他のどの職業よりも国民の生活に身近で頼れる存在であることは多くの人が知っています。私も一人の警察官として国民の平和な生活を守れるように努力したいと考え、志望いたしました。 続きを読む

福岡県の エントリーシート

福岡県の 面接

警察官
19卒 | 熊本大学 | 女性
Q. 自分が警察官に向いていると思うところはどこか。
私が警察官に向いていると思うところは、協調性があり、コミュニケーション能力があるところです。例えば、アルバイトでは上司や先輩と積極的にコミュニケーションをはかり、アドバイスをもらうことで自分のスキルを上げ、職場でも良い対人関係を築くことができ、多くの仕事を任せてもらえるようになりました。また、私は人見知りをしない性格で、初対面の人とも緊張せずに会話することができるため、毎日多くの市民の方と会話するこの仕事において、積極性やコミュニケーション能力が活かせると思いました。よく友人に、話しやすいと言ってもらえるので、そこを活かして被害者に寄り添った対応や、事件の問題解決に取り組んで行きたいと考えております。 続きを読む

17卒 | 熊本学園大学
Q. 警察官として最も求められる素質とは?
私は警察官として最も必要な素質は市民の平和のため、どんな妥協も許さない徹底さだと考えます。なぜなら、警察官としての努力とは市民を守るという目的のためのものです。これを全うするためには些細な懸念も取りはらえるだけの工夫と努力が必要になります。ただがむしゃらに努力するだけではなく、様々な角度から市民の安全に配慮できる工夫を凝らし、密なチームワークをもってより良い環境を作る努力ができればより効果が期待できると考えます。注意したのは県警の方が説明会でおっしゃった、ただがむしゃらに頑張るだけではなく、頭を使うことが大切という言葉です。加えて警察はチームワークが大切なので、一人での行動だけではなく、チームとしての連携も考えていることをアピールするために一文加えました。 続きを読む

福岡県の 内定者のアドバイス

19卒 / 熊本大学 / 女性
職種: 警察官
特殊な職種なので、面接は厳しい雰囲気のところが多いようですが、面接官に臆することなく自分の考えを明るく元気よく答えることが出来れば評価は良くなると思います。他には、在学中頑張ったことは何か、体力はあるか、警察学校は厳しいが耐えられるかなどの質問をされました。会話の中に、警察の取り組みや、その組織は何に力を入れて取り組んでいるのか、その県の犯罪率などを取り入れると本気度が伝わると思いました。とにかくやる気をアピールするべき。 続きを読む
面接では話し方やマナーに気をつけるようにしました。将来の自分の姿やそこで働く上でどういう能力が必要か、事前に調べておいた事がハキハキした話し方や堂々としたたち振る舞いにつながると思ったので、警察の取り組みについて事前に調べておきました。 続きを読む
少しでも曖昧に答えると鋭く突っ込まれます。回答の内容に矛盾したところがないか徹底的にチェックした方がいいと思いました。また、スポーツの経験を聞かれたので日頃からスポーツなど運動をしている人は有利なのではないかと思いました。 続きを読む

福岡県の 会社情報

会社名 福岡県
フリガナ フクオカケン
代表者 服部誠太郎
本社所在地 〒812-0045 福岡県福岡市博多区東公園7番7号
電話番号 092-651-1111
URL https://www.pref.fukuoka.lg.jp/

福岡県の 選考対策

• 福岡県のインターン