西川ゴム工業株式会社のロゴ写真

西川ゴム工業株式会社 報酬UP

西川ゴム工業のインターンシップの体験記一覧(全15件)

西川ゴム工業株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

西川ゴム工業の インターン体験記

4.0
【テーマ】皆さんが通う大学について、プレゼンをしてください。

アイスブレイク、自己紹介、会社説明、座談会①、グループワーク、座談会② 以上のことを1日目にしました。グループワークは上記にある通り大学を宣伝するというものでした。質問会、今後の採用スケジュールについて、座談会③、グループワーク 以上のことを2日目にしました。グループワークというほどでもないのですが、最後にこのインターンシップで理解できたこと、できなかったことを1日目と同じグループで議論して発表しました。

Q. インターンシップで学んだこと
インターンシップに参加して良かった点はいろいろな部署の社員とかかわりを持つことができた点です。事務系の方から営業の方まで幅広かったです。特に名古屋や横浜からオンラインで座談会に参加してくださった社員さんたちのメーカーによって営業手法を変える話は興味深かったです。 続きを読む

4.0

はい インターンシップへの参加が本選考に有利になると間違いなく感じました。なぜなら、この企業はインターンシップ生限定のイベントを多数開催しており、インターンシップに参加するだけで人事部員との接触回数がとても多くなるからです。

エクセルを使った事務作業の体験、工場見学

初めは工場見学や会社説明に多くの時間を費やしておられた。特に工場見学は遠隔地にある工場までわざわざ行き細かく見て回り、企業への理解を促しているように感じました。工場見学の後日に工場でのものづくり体験が丸一日あった。実際の生産ラインに入る訳ではないが、実践的な製品の検品組み立てを行った。その後人事社員相手に大学の魅力をプレゼンする機会があった

Q. インターンシップで学んだこと
広島と言う地方にいながら、グローバルに世界とつながれる職がある事を知れ、非常に新鮮な気持ちであった。また地方学生だけではなく、関西や首都圏からの学生も来るため、意識の差や考え方の違いを認識できる点で、地方インターンシップにしかない魅力があった。 続きを読む

21卒 | 同志社大学 | 男性

はい あまり有名ではない会社であり、周りが企業研究のしにくい中、5日間企業で経験している分実感のこもったことが言えそうだからである。またその点を企業側も求めていると感じた。

21卒 | 広島大学 | 女性
ものづくり、自動車業界について学ぶ

まず午前中に、イントロダクションとインターンをする意義についてGDを行った。その後、食堂で食事をとり、社内見学をした後、会社についての説明を受けた。基礎的な会社の情報、歴史などから、現在の働き方についても詳しく聞くことが出来た。実際に製品を生産している工場行き、内部を詳しく見学した。また、技術職の偉い方から、ものづくりについてのレクチャーを受けた。かなり現実的な話も聞けて、ものづくりの未来、技術職として働くことについての意識を深められた。企業で働くことをイメージしたマナー研修や、マーケティング戦略に関するGDを行った。また、午後からグループでこのインターンで学んだことについてまとめ、パワーポイントにして発表する機会があった。

Q. インターンシップで学んだこと
会社について、深く知ることができたこと。大企業と違って、あまり情報がないなか、実際い参加しなければ分からないことが沢山あった。また、若手社員の方をふくめ、多くの社員の方と向流をすることができてとても良かった。また、自動車業界についても知り、ものづくりについても学ぶことが出来、身になることが多かった。 続きを読む

21卒 | 広島大学 | 女性

はい インターンシップに参加すると、その後インターンシップ生用の特別選考フローに乗れるので、本選考に有利になる。また、社員の方ともその後も交流を持ち続けることが出来、顔も覚えてもらえるため、有利だと感じる。

インターンTOPへ戻る

西川ゴム工業の 選考対策