四国旅客鉄道株式会社のロゴ写真

四国旅客鉄道株式会社 報酬UP

四国旅客鉄道の本選考対策・選考フロー

四国旅客鉄道株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

四国旅客鉄道の 本選考

四国旅客鉄道の エントリー締切日

本選考エントリー締切日

• 2024年4月30日
    • 四国旅客鉄道25卒総合職(第2回)

四国旅客鉄道の 本選考体験記(6件)

18卒 内定辞退

18卒 | 徳島大学大学院 | 男性
なぜ、他のJR・私鉄ではなくJR四国なのかを具体的に話せるようにすることが重要であった印象がありました。そのため、他のJR・私鉄企業の情報収集を行っておき、他社との違いやJR四国ならではの事柄を言えるように事前準備が必要でした。また、複数回での面談では何度も赤字経営の中での働く環境や状況についてはどう思っているかを何度も問われる場面があり、スムーズに回答すると好印象な感じでした。地域と共に歩むことをフレーズにしているので、JR四国が鉄道事業だけでなく、ホテル事業、不動産事業、商品開発など様々な方向から四国を活性化しようという取り組みも行っていることをwebセミナーやホームページで知識として持ち、実際に面接でそのようなことを知って四国という地域貢献を一緒に行いたい、などのようにアピールすると企業理念にマッチしていてかなり良い印象を持ってくださいました。 続きを読む
公開日:2018年1月23日

16卒 内定入社

16卒 | 東京海洋大学
四国での鉄道事情について調べておく。具体的には特急列車における、運行頻度や乗車率、ほかのJR各社の特急列車との違いと特徴。ワンマン列車や非電化区間の割合。さらには、近年の輸送実績。近年の四国旅客鉄道の取り組みを調べ、自分なりの評価を事前にしておく。最も重要なのが、四国旅客鉄道に入って何を実現したいかを明確にしておくこと。ダイヤグラムを作りたいや駅員をやりたいだけでは、面接でさえ受けさせてもらえない。四国全体の問題点を取り上げ、それに対して四国旅客鉄道としてどういうアプローチができるかを言えるかがカギになると思う。 続きを読む

四国旅客鉄道の 直近の本選考の選考フロー

四国旅客鉄道の 志望動機

18卒 | 徳島大学大学院 | 男性
Q. 四国旅客鉄道を志望する理由を教えてください。
私は人々の生活を支える仕事に就きたいと考えています。そうした中で、高い使命感と情熱を持ち続け、自らの利益のみを追求するのではなく、社会の期待に応えながら地域のニーズにも合わせている貴社に大きな関心を持ちました。社員の方とお話をさせていただいて、絶対に事故を起こさないよう徹底した安全意識と使命感を持って仕事を行うやりがいを知り、社員の方々の“四国と共に歩む”想いを感じました。また、鉄道事業だけでなく、ホテル事業、不動産事業、商品開発など様々な方向から四国を活性化しようという取り組みも知り、大変魅力を感じました。そこで私も、貴社の一員として地元四国への貢献という形でこれまでお世話になった人々に恩返ししたいと思っております。具体的には大学で培った高電圧を取り扱うスキルを活かして変電設備や電車線設備の保守業務を行うことや、設備の設計・計画に携わって安全・安定・安心を提供することに挑戦していきたいと強く思っています。 続きを読む
公開日:2018年1月23日

四国旅客鉄道の エントリーシート

総合職(事務系)
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 趣味・特技を入力してください。 50文字以下
登山(高校時代は山岳部に所属し、大学時代は出身高校山岳部でOBインストラクターを務めました。) 続きを読む
公開日:2021年6月28日

21卒 | 京都大学 | 男性
Q. JR四国を志望した理由と入社後にしてみたい仕事を具体的に入力してください。
私は四国出身ではないが、幼い頃から何度も四国を訪れてきた。その度に四国の景色や産物に加え、人々と触れ合うことで魅了される一方、全国に先駆けて進む過疎化や高齢化を目にし、四国の将来に島外の視点を持って私も貢献したいと考えるようになった。そこで、御社を志望する動機は2つある。1つ目に、御社が新たな交通体系の構築や観光列車等の地域活性化策を展開し、四国の更なる発展に基幹交通機関として具体的提案をしているからである。2つ目に、御社が鉄道の利便性向上だけでなく観光列車の運行や宿泊施設事業を通じ観光開発や誘客に取り組み、四国の魅力を発信し続けているからである。四国を訪れる全てのお客様にその魅力を発信することに強いやりがいを感じる。御社で取り組みたい仕事は2つある。1つ目に、四国の基幹交通機関として更なる地域振興に携わりたい。観光客と地域を結ぶ観光列車の運行に加え地域の産業と連携したサービスを考案し提供したい。一部地方で試験導入された貨客混載事業やDMV等の検討を行い、新たな交通体系を創造したい。2つ目に、島外のお客様や外国人のお客様にもより利用しやすい鉄道を作り、四国の更なる発展に貢献したい。日本を訪れる外国人は年々増加しており、より多くのお客様に四国の魅力を発信し足を運んでもらいたい。新幹線や航空券と連携した乗車券、ツアーの開発や近隣空港、宿泊施設と連携した観光サービスの拡充や、鉄道の外国語への更なる対応を通じお客様と四国を結び付け、四国がお客様にとって最高の目的地であり続けることを支えたい。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

四国旅客鉄道の 面接

16卒 | 東京海洋大学
Q. あなたが自分自身を紹介する際に、持ち時間が1秒しかないときどうやって紹介しますか?
私は早口で「洗濯バサミ」のような人間であると紹介します。理由は部活動で考えの異なる部員たちを一つにまとめ上げようと努めてきたからです。私はボート部で舵手をしています。漕手たちは練習方針や漕ぎの技術に対して、一人ひとり異なった基準を持っていました。それを監督が提示した練習方針に照らし合わせ、ひとつひとつミーティングでこういう解釈をしていこうと練習のたびに確認しあいました。この出来事から、一つ一つばらばらの洗濯物を一つの集合体にまとめられる洗濯バサミがふさわしいと思い、洗濯バサミのような人間だと紹介します。まず結論をいい、その具体的な根拠となる出来事を続け、最後に結論を繰り返し伝えるやり方に気をつけて話しました。 続きを読む

四国旅客鉄道の 内定者のアドバイス

職種: 事務系総合職
職種: プロフェッショナル職

四国旅客鉄道の 内定後入社を決めた理由

職種: 事務系総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社木下の介護

入社を決めた理由を教えてください。
16卒 / 東京海洋大学 /
企業名: 四国旅客鉄道
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

日本トランスシティ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が日本トランスシティよりも四国旅客鉄道を選んだ理由としては、物流系の事業よりも鉄道インフラ系の事業に関わる方が人々の暮らしを支えていると実感しやすいと考えたから。また、本社が地元の香川県にある四国旅客鉄道の方が勤務地に対して、安心感があった。北海道新幹線が来年度開業する中、新幹線が通っていない旧国鉄系旅客鉄道会社は四国旅客鉄道だけになる。その点で、自分の手で四国に新幹線を開業させたいと、具体的な夢が思い描けたので。 続きを読む

四国旅客鉄道の 会社情報

会社名 四国旅客鉄道株式会社
フリガナ シコクリョカクテツドウ
設立日 1987年4月
代表者 西牧世博
本社所在地 〒760-0011 香川県高松市浜ノ町8番33号
電話番号 0570-00-4592
URL https://www.jr-shikoku.co.jp/

四国旅客鉄道の 選考対策